КТО ЖЕ ПРАВ: НИКОЛ ИЛИ ТРАМП?
"Трамп - президент-прагматик. У него нет обязательств давать кому-либо что-либо, он нам ничего не должен. Вместе с тем Трамп считает своим долгом поддерживать исключительно своих союзников", написал на своей странице в Фейсбук политолог-американист Сурен САРГСЯН, реагируя на просьбы журналистов высказать свое мнение об армяно-американских отношениях и вчерашнем заявлении Никола Пашиняна.
"1. Да, если бы в нашей стране произошла революция в период президентства Буша-43 или Обамы, у нас была бы качественно иная армяно-американская повестка, в том числе - заявления и поддержка.
2. Да, если бы Хиллари была президентом, у нас была бы качественно иная повестка.
3. Поймите, Трамп - президент-прагматик. У него нет обязательств давать кому-либо что-то, он нам ничего не должен.
4. Вместе с тем Трамп считает своим долгом поддерживать исключительно своих союзников, будь то Израиль, Грузия, или иное государство, и это логично.
5. Поймите наконец, что для американцев мы не союзники и не имеем стратегического значения.
6. В армяно-американских отношениях есть проблемы. Решаемые и не очень.
7. У нас есть проблемы с друзьями американцев (Турция, Саудовская Аравия, Израиль), а у них, в свою очередь, с нашими друзьями (Россия, Иран). Не считая проблем американцев с некоторыми из наших должностных лиц.
Так что, да, Никол прав: американцы нам не помогают.
Да, Трамп прав: мы американцам не союзники, и он нам ничего не должен, у него нет повестки ни смены власти в мире, ни траты денег.
Так что оба спокойно сидите на своих местах", - отмечает Саргсян.
Напомним, что 28 марта, выступая в парламенте, Пашинян, согласно News.am, заявил: "Соединенные Штаты, которые выступают в качестве ярого защитника демократии, имели ноль реакции на беспрецедентные события, которые произошли в Армении и которые также были демократическими".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 19:39
Президент России Владимир Путин разрешил братьям Вардану и Давиду Амарянам, владельцам ЗАО "Балчуг Капитал", выкупить акции "Газпрома", "Роснефти" и других российских компаний у американской банковской группы Goldman Sachs.
-
2025-04-02 19:36
Минобороны Армении опровергло очередную сообщение азербайджанского военного ведомства об обстреле позиций.
-
2025-04-02 19:32
На пленарной сессии Европейского парламента состоялось голосование по ежегодным докладам о внешней и безопасности политике ЕС, а также о политике в сфере обороны и безопасности Евросоюза.
-
2025-04-02 19:30
В миграционное законодательство РФ внесены изменения, согласно которым установлены новые правила въезда для граждан безвизовых стран.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".