Последние новости

А ВЫ БЫ ПОВЕРИЛИ?

Первоапрельские розыгрыши берут свое начало в XVI веке. В спорте тоже любят повеселиться 1 апреля. Болельщики частенько забывают о дне на календаре и верят даже в самые фантастические вещи. Давайте вспомним несколько известных спортивных розыгрышей.

Самый старый из найденных нами случаев датируется 1958 годом. В Чикагских газетах появилась заметка, что 1 апреля в 13:00 "знаменитый гимнаст" заберется на шпиль церкви Святого Павла по фасаду здания и таким же образом спустится вниз, потратив на все 20 минут. В назначенный час толпа из нескольких сотен человек, в том числе журналистов, собралась на площади. Однако время шло, но "знаменитость" так и не появлялась. Зеваки, конечно, поняли, что их надули и в качестве утешения отправились обедать.

В 1963 году американское издание "The Titusville Herald" опубликовало заголовок, что бейсбольная команда Питтсбурга переезжает в маленький городок Титусвиль, штат Пенсильвания (население 5000 человек). По сообщениям прессы, клуб предпринял этот шаг, потому что "устал бороться с местными властями за новый клубный стадион в северной части города". Игроки "Pittsburgh Pirates" (якобы) не могли дождаться переезда, хотя питчер клуба Рой Фейс на вопросы журналистов недоумевал: "Титусвилль? Где это вообще?" Новость стала сенсацией и вызвала такую распродажу газет, что люди даже покупали дешевые копии номера Titusville Herald.

В 1980 году лондонская "Таймс" сообщила, что, несмотря на бойкот западных стран в отношении предстоящих в Москве Олимпийских игр, жители небольшого тихоокеанского государства Муранго заняты подготовкой олимпийской делегации к участию в Играх. В публикации говорилось, что островитяне (большинство из которых британского происхождения) больше всего в жизни наслаждаются двумя вещами: местным напитком ourakino и спортом. Сообщалось, что в 1972 году спортсмен из этой страны Дик Т. Муранго выиграл бронзовую медаль в боксе на Олимпийских играх в Мюнхене. Конечно, спортсмен и островное государство оказались вымышленными. Хотя в 1972 году кенийский боксер Дик Мурунга Тайгер действительно выиграл олимпийскую бронзовую медаль в весовой категории до 67 кг. 

В 1981 году "The Daily Mail" сообщила о том, что во время традиционного лондонского марафона потерялся японский спортсмен. В заметке говорилось о бегуне Кимо Накаими, который из-за ошибки переводчика решил, что бежать нужно не 26 миль (около 42 километров), а 26 дней. Сообщалось, что японец давно выпал из поля зрения судей марафона и все еще бежит куда-то, на просторах Англии, в надежде прибежать первым. Данный случай – не вымысел, и он обернулся для Кимо злой шуткой по вине Тимоти Брайанта, который рассылал правила участия в марафоне. В свое оправдание он сказал: "Я учу японский в течение двух лет, и, переводя правила с английского языка, должно быть, сделал ошибку в тексте".

В 1988 году советская газета "Известия" сообщила о переговорах московского "Спартака" с аргентинской звездой Диего Марадоной. Весь мир с удивлением отреагировал на новость, поскольку впервые очень серьезное издание в СССР опубликовало первоапрельский розыгрыш. Западные СМИ, впервые столкнувшиеся с юмором в советской прессе, не заметили подвоха и растиражировали сенсацию у себя, ссылаясь на "Известия". Среди жертв розыгрыша было и информационное агентство с мировым именем – Assoсiated Press. Позже советская газета опубликовала опровержение и извинилась перед доверчивыми коллегами. Однако читатели еще около месяца звонили в редакцию, чтобы уточнить, когда Марадона выйдет на поле в составе "Спартака".

В 2004 году спортивный журнал "VeloNews" показал шокирующую правду о знаменитой велогонке "Тур де Франс": поля подсолнухов, расположенные по маршруту гонки, были результатом секретной программы генетических манипуляций для разведения цветов, цвет которых полностью идентичен желтой майке лидера. К сожалению, эти растения также склонны к грибковой инфекции. Заинтересованные лица организовали общенациональную кампанию, чтобы предупредить фермеров о рисках, связанных с высаживанием семян по маршруту проведения велогонки.

В 2009 году британское издание "The Sun" разместило информацию о том, что во время отборочного матча чемпионата мира Англия – Украина болельщики должны были стоя слушать национальный гимн этой страны, продолжительность которого составляет 6,5 минут. Тех, кто сядет во время исполнения гимна, обещали выгнать со стадиона "Уэмбли".

В 2013 году бельгийское издание "RTL" огорчило футбольных фанатов, сообщив о том, что звезда футбола Дэвид Бекхэм упал и сломал копчик во время сбора пасхальных яиц в компании своих детей: "В этом Бекхэм явно не так проворен, как в футболе". Спортсмен получил травму во время празднования Пасхи в Англии со своей семьей. Он поскользнулся на мокрой траве и упал. Врач осмотрел его и предписал отдыхать в течение следующих шести недель. Таким образом, полузащитник Пари Сен-Жермен был не в состоянии играть в течение этого времени. Выступать с опровержением RTL не пришлось. Уже 2 апреля Бекхэм появился в стартовом составе ПСЖ в домашнем матче французской команды против "Барселоны".

В 2014 году чемпион мира по горнолыжному спорту немец Феликс Нойройтер в эфире одной из немецких радиостанций заявил о смене гражданства. Спортсмен сообщил, что получил отличное предложение от австрийской федерации и планирует его принять. По словам горнолыжника, австрийцы подарят ему личный ледник и горнолыжный курорт, на котором он сможет не только заработать, но и с комфортом тренироваться круглый год. Немец просил соотечественников не обижаться и понять его выбор. Ведущий в прямом эфире позвонил ничего не подозревающим родителям Феликса. Интересно, что мать сразу поддержала выбор сына, а отец был настолько шокирован, что не сумел ничего ответить. Слушатели оборвали телефон редакции, а в адрес спортсмена посыпались как угрозы, так и просьбы продолжить выступления за Германию. На следующий день Нойройтер признался, что пошутил и принес извинения за неудачный розыгрыш.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      196

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      191

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      295

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      356

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ