Последние новости

НОВЫЕ ГУМАНИТАРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ…

Переговоры тет-а-тет Пашиняна и Алиева в Вене породили больше вопросов, нежели ответов. Пойдем по порядку.

ПЕРЕД венской встречей Никол Пашинян говорил, что в ходе переговоров будет настаивать на том, чтобы Арцах непосредственно присутствовал за столом переговоров, поскольку изначально было признано, что у конфликта три стороны. Насколько Пашиняну удалось в Вене продвинуться в этом вопросе, он не говорит. А вот Алиев не преминул напомнить, что в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ от 9 марта подчеркивается, что одностороннее изменение формата невозможно, а поскольку Баку против непосредственного участия властей НКР в переговорном процессе, то, продолжил Алиев, субстантивные переговоры продолжатся в том формате, который есть сейчас: между лидерами Армении и Азербайджана.

Перед Веной Пашинян говорил еще о том, в ходе нынешней встречи опять-таки будет не содержательное обсуждение реализации озвученных посредниками принципов и элементов урегулирования, а уточнение, как именно посредники трактуют эти принципы и элементы. Бакинская трактовка этих принципов для Еревана и Степанакерта не приемлема, говорил Пашинян, но отмечал, что не собирается по этому вопросу вступать в заочную полемику с Баку, дескать, не царское это дело… Пусть, говорил Пашинян, те, кто озвучил принципы, а именно сопредседатели, их сами и прокомментируют и уточнят, что конкретно имеют в виду в том или ином случае.

ЧТО ИМЕЕМ после Вены? Алиев как говорил, что для Баку самое главное - восстановление "территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах", так и говорит. Сопредседатели на призыв Пашиняна, по крайней мере публично, никак не отреагировали и ни принципы, ни элементы никак не прокомментировали, как и не коснулись вопроса, кто вообще имеет право эти принципы и элементы трактовать и комментировать. Посредники лишь приветствуют встречу лидеров Армении и Азербайджана, и их, лидеров, намерение - реализовать определенные гуманитарные инициативы…

Пашинян… А что Пашинян? Он тоже ни принципы урегулирования, ни основные элементы не комментирует, позицию посредников по этому поводу не озвучивает, а говорит лишь о том, что встреча прошла нормально и это никак не означает, что по итогам встречи выиграла та или другая сторона. Дескать, это устаревший подход: победивших и проигравших быть не должно… Конечно, подход очень красивый и гуманный, но, на наш взгляд, вся большая проблема в том, что такой красивый и гуманный подход не разделяет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Скорее наоборот: после каждой встречи он стремится зафиксировать тот или иной выгодный для Азербайджана прогресс. Реальный или мнимый - другой вопрос.

В данном случае Баку, по-видимому, может засчитать себе в дипломатический плюс то, что снова в заявлении посредников нет ничего о, похоже, забытых прежних договоренностях об усилении мониторинговой миссии Каспшика и внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов. Зато приветствуются "гуманитарные инициативы" двух лидеров.

Одну такую инициативу, о возможности контактов людей, плененных той или другой стороной, с родственниками, Пашинян позже прояснил следующим образом: "Есть граждане двух сторон, и нужно понимать, можем ли мы попытаться организовать встречи с семьями, чтобы у этих людей была возможность общаться с членами своих семей, можем ли мы поручить нашим министрам иностранных дел продолжить этот разговор, чтобы понять суть проблемы. Но также ясно, что у каждого из нас есть свои позиции, в которых мы глубоко убеждены, но мы также можем попытаться говорить о позиции другой стороны, о том, что является в позиции противоположной стороны логичным, а что нет".

По этому поводу один наш коллега задался в эфире вопросом "распространяется ли эта "гуманная инициатива" на осужденных судом НКР азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева?" Армянская сторона ничего по этому поводу не конкретизировала, но мы просто уверены, что именно ради этих двух диверсантов Алиев и идет навстречу подобным инициативам…

ПОЧЕМУ УВЕРЕНЫ, если Пашинян об этом не заявлял? Исходя из подходов Алиева: как бы его ни критиковали, президент Азербайджана последователен в достижении поставленных перед собой целей. Ему удалось вытащить убийцу Сафарова из венгерской тюрьмы и, наплевав на мнение международного сообщества, не только амнистировать его, но и всячески наградить и обласкать… Армянская сторона обращала и обращает внимание всего мира на преступность такого подхода, но в глазах своего народа Алиев хотел подчеркнуть, что он своих не бросает, а наоборот, награждает за верную службу.

Сейчас Ильхам Алиев решил, что настал удобный момент вытащить из заключения диверсантов Аскерова и Гулиева. Отметим, что Алиев давно старается на этом поприще и сейчас, похоже, предвкушает, что за первым гуманитарным шагом последуют другие, последует добро и на встречу Аскерова и Гулиева с родней, затем последуют другие шаги и вскоре оба диверсанта в рамках армяно-азербайджанских гуманитарных инициатив вернутся домой и он в очередной раз продемонстрирует своему народу, что верен правилам Крестного отца и своих не бросает…

Могут возразить, что не Николу Пашиняну, ну и - тем более -  не Алиеву решать судьбу Аскерова и Гулиева, а властям Арцаха. Все так, и чрезвычайно важно для оценки хода событий, как они отреагируют. Никол Пашинян уже рассказал Бако Саакяну о своих переговорах в Вене. Степанакерт ситуацию с Аскеровым и Гулиевым в свете новых веяний пока не прокомментировал…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      685

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      5096

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2853

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2133

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      992

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1653

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1460

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2653

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».