Последние новости

НОВЫЕ ГУМАНИТАРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ…

Переговоры тет-а-тет Пашиняна и Алиева в Вене породили больше вопросов, нежели ответов. Пойдем по порядку.

ПЕРЕД венской встречей Никол Пашинян говорил, что в ходе переговоров будет настаивать на том, чтобы Арцах непосредственно присутствовал за столом переговоров, поскольку изначально было признано, что у конфликта три стороны. Насколько Пашиняну удалось в Вене продвинуться в этом вопросе, он не говорит. А вот Алиев не преминул напомнить, что в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ от 9 марта подчеркивается, что одностороннее изменение формата невозможно, а поскольку Баку против непосредственного участия властей НКР в переговорном процессе, то, продолжил Алиев, субстантивные переговоры продолжатся в том формате, который есть сейчас: между лидерами Армении и Азербайджана.

Перед Веной Пашинян говорил еще о том, в ходе нынешней встречи опять-таки будет не содержательное обсуждение реализации озвученных посредниками принципов и элементов урегулирования, а уточнение, как именно посредники трактуют эти принципы и элементы. Бакинская трактовка этих принципов для Еревана и Степанакерта не приемлема, говорил Пашинян, но отмечал, что не собирается по этому вопросу вступать в заочную полемику с Баку, дескать, не царское это дело… Пусть, говорил Пашинян, те, кто озвучил принципы, а именно сопредседатели, их сами и прокомментируют и уточнят, что конкретно имеют в виду в том или ином случае.

ЧТО ИМЕЕМ после Вены? Алиев как говорил, что для Баку самое главное - восстановление "территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах", так и говорит. Сопредседатели на призыв Пашиняна, по крайней мере публично, никак не отреагировали и ни принципы, ни элементы никак не прокомментировали, как и не коснулись вопроса, кто вообще имеет право эти принципы и элементы трактовать и комментировать. Посредники лишь приветствуют встречу лидеров Армении и Азербайджана, и их, лидеров, намерение - реализовать определенные гуманитарные инициативы…

Пашинян… А что Пашинян? Он тоже ни принципы урегулирования, ни основные элементы не комментирует, позицию посредников по этому поводу не озвучивает, а говорит лишь о том, что встреча прошла нормально и это никак не означает, что по итогам встречи выиграла та или другая сторона. Дескать, это устаревший подход: победивших и проигравших быть не должно… Конечно, подход очень красивый и гуманный, но, на наш взгляд, вся большая проблема в том, что такой красивый и гуманный подход не разделяет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Скорее наоборот: после каждой встречи он стремится зафиксировать тот или иной выгодный для Азербайджана прогресс. Реальный или мнимый - другой вопрос.

В данном случае Баку, по-видимому, может засчитать себе в дипломатический плюс то, что снова в заявлении посредников нет ничего о, похоже, забытых прежних договоренностях об усилении мониторинговой миссии Каспшика и внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов. Зато приветствуются "гуманитарные инициативы" двух лидеров.

Одну такую инициативу, о возможности контактов людей, плененных той или другой стороной, с родственниками, Пашинян позже прояснил следующим образом: "Есть граждане двух сторон, и нужно понимать, можем ли мы попытаться организовать встречи с семьями, чтобы у этих людей была возможность общаться с членами своих семей, можем ли мы поручить нашим министрам иностранных дел продолжить этот разговор, чтобы понять суть проблемы. Но также ясно, что у каждого из нас есть свои позиции, в которых мы глубоко убеждены, но мы также можем попытаться говорить о позиции другой стороны, о том, что является в позиции противоположной стороны логичным, а что нет".

По этому поводу один наш коллега задался в эфире вопросом "распространяется ли эта "гуманная инициатива" на осужденных судом НКР азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева?" Армянская сторона ничего по этому поводу не конкретизировала, но мы просто уверены, что именно ради этих двух диверсантов Алиев и идет навстречу подобным инициативам…

ПОЧЕМУ УВЕРЕНЫ, если Пашинян об этом не заявлял? Исходя из подходов Алиева: как бы его ни критиковали, президент Азербайджана последователен в достижении поставленных перед собой целей. Ему удалось вытащить убийцу Сафарова из венгерской тюрьмы и, наплевав на мнение международного сообщества, не только амнистировать его, но и всячески наградить и обласкать… Армянская сторона обращала и обращает внимание всего мира на преступность такого подхода, но в глазах своего народа Алиев хотел подчеркнуть, что он своих не бросает, а наоборот, награждает за верную службу.

Сейчас Ильхам Алиев решил, что настал удобный момент вытащить из заключения диверсантов Аскерова и Гулиева. Отметим, что Алиев давно старается на этом поприще и сейчас, похоже, предвкушает, что за первым гуманитарным шагом последуют другие, последует добро и на встречу Аскерова и Гулиева с родней, затем последуют другие шаги и вскоре оба диверсанта в рамках армяно-азербайджанских гуманитарных инициатив вернутся домой и он в очередной раз продемонстрирует своему народу, что верен правилам Крестного отца и своих не бросает…

Могут возразить, что не Николу Пашиняну, ну и - тем более -  не Алиеву решать судьбу Аскерова и Гулиева, а властям Арцаха. Все так, и чрезвычайно важно для оценки хода событий, как они отреагируют. Никол Пашинян уже рассказал Бако Саакяну о своих переговорах в Вене. Степанакерт ситуацию с Аскеровым и Гулиевым в свете новых веяний пока не прокомментировал…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      433

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1223

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1603

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2525

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      632

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
      2020-11-21 12:05
      381

      Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1425

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • Аргишти КИВИРЯН: "У НАС ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ..."
      2020-11-13 13:57
      589

      Буду краток. Нам срочно нужна новая власть, которая поставит перед Россией весьма любезно и четко вопрос о том, либо она помогает удержать хотя бы контролируемые нами сегодня территории (Агдам, Карвачар, часть Лачина), либо мы выводим из Арцаха все армянское население, после чего российские миротворцы покидают Арцах, а Россия через некоторое время встает перед фактом вступления Азербайджана, а позже и Армении в НАТО. Пусть Москва с учетом всего этого сделает выбор.