С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
Как хотите, но то, что происходит сегодня в армянском обществе, похоже на некий немыслимый сплав гротеска и сюрреализма в одном флаконе. Такое впечатление, будто власти "новой Армении", до сих пор пребывая в состоянии революционного дурмана, просто не желают реагировать на серьезные проблемы и сигналы в разных сферах жизнедеятельности государства (экономика, армия, образование и наука, культура, социалка и т.д.), не говоря уж об общественных настроениях, либо напрочь игнорируя их, либо отвечая шквальным огнем демагогии.
НЕ ТАК ДАВНО в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг Погосян говорил о том, что социологических опросов в Армении не проводится и это странно, потому что обычно после революции бывает бурный всплеск социологии - новым властям важно знать динамику общественного мнения. А как еще его узнать, если не через соцопросы, позволяющие понять картину настроений в обществе и адекватно реагировать на сигналы, чтобы не потерять обратной связи с народом и ресурса доверия, который, по словам социолога, изнашивается с каждым днем.
Конечно, можно вместо профессиональных соцопросов подсчитывать количество сердечек под постами в Фейсбук, убеждать себя, что все, что кроме, - это происки контрреволюции, проплаченных "робосержаканов", продажных журналистов, несознательных граждан с "бедностью в головах" и т.д., продолжая пребывать в революционном дурмане, но тогда власть должна быть готова к тому, что ресурс доверия будет изнашиваться уже не с каждым днем, а с каждым часом.
В постреволюционной Армении что ни день, то происходят акции протеста в связи с, мягко говоря, непродуманными решениями властей: протестуют ученые, госслужащие, предприниматели, юристы, бухгалтеры, представители культуры и т.д. У здания правительства протестовали сотрудники Национального академического театра оперы и балета в связи с волюнтаристским решением и.о. министра культуры РА Назени Гарибян об увольнении с должности директора театра Константина Орбеляна (потому что он не владеет в совершенстве литературным армянским?!)
СКОЛЬКО ДНЕЙ уже длится абсурдная и возмутительная ситуация, по которой вплоть до вчерашнего дня не было никакой реакции со стороны руководства, включая Никола Пашиняна. Зато вместо этого общественность, жаждущая услышать, что думает премьер в контексте, например, происходящего в сфере культуры и, в частности, по увольнению человека, которого журнал Opera News назвал "лучшим вокальным дирижером современности", становится досконально информированной о покупке премьером стиральной машины в кредит, который он не закрыл в течение 4 лет, и о столь же печальной кредитной истории, связанной с несостоявшейся мечтой спикера парламента Арарата Мирзояна приобрести в кредит телевизор. Тема, на которую в соцсетях уже слагаются частушки и анекдоты…
Точно так же ноль реакции было продемонстрировано в связи с беспрецедентным случаем в армии - речь о громком скандале, связанном с бунтом группы военнослужащих в Мегри, самовольно покинувших воинскую часть. По словам пресс-секретаря Минобороны Арцруна Ованнисяна, "бунтовщики хотели поставить себя в особое положение, добиваясь особых условий несения воинской службы". При этом солдаты, устроившие беспорядки, пытались привлечь на свою сторону других военнослужащих. Премьер не нашел времени дать оценку этому вопиющему и крайне опасному инциденту в армии, равно как не отреагировал на ситуацию, возникшую в связи с решением об отчуждении имущества у военного училища им. Монте Мелконяна.
Можно привести массу других примеров, хотя, думается, и этих достаточно. Можно, конечно, возразить, дескать, глава правительства не обязан давать оценки и выражать свое отношение ко всем событиям, происходящим в стране. Он ведь занят. Между тем очевидную избирательность этих самых оценок можно увидеть невооруженным глазом. Тут вижу, тут не вижу. Например, в контексте происходящего в ЕГУ и многомесячной травли ректора университета (известного ученого-историка, профессора, члена-корреспондента Национальной Академии наук РА, заслуженного деятеля науки РА) Арама Симоняна премьер практически прямо вмешался в ситуацию, дав понять, что ректору нечего делать на этом посту, да и вообще в "новой Армении"…
К ТОМУ ЖЕ при всей своей занятости премьер находит время, чтобы ежедневно выставлять на публичное обозрение новое селфи. Или очередным постом на своей странице в соцсети Фейсбук напомнить, например, что ровно год назад он начал шествие с площади Вардананц в Гюмри к Театральной площади в Ереване. Опять о революции, снова о революции, все время о революции…
А что сегодня?
"Отсутствие обратной связи с населением, отсутствие реальных шагов на фоне обещаний - прямая дорога к потере властью ресурса доверия. При этом мы должны сделать все, чтобы избежать очередной катастрофы, которая маячит где-то в мае-июне. Нельзя ее допустить - в каком бы виде она ни возникла. Не дай бог карабахский конфликт или какая-то внутренняя взрывоопасная ситуация - все это зреет", - сказал в том самом интервью "ГА", отрывок из которого мы привели вначале, Геворг Погосян.
Господа новые руководители, проведите наконец соцопрос! Многое прояснится - вам же на пользу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…