Последние новости

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Как хотите, но то, что происходит сегодня в армянском обществе, похоже на некий немыслимый сплав гротеска и сюрреализма в одном флаконе. Такое впечатление, будто власти "новой Армении", до сих пор пребывая в состоянии революционного дурмана, просто не желают реагировать на серьезные проблемы и сигналы в разных сферах жизнедеятельности государства (экономика, армия, образование и наука, культура, социалка и т.д.), не говоря уж об общественных настроениях, либо напрочь игнорируя их, либо отвечая шквальным огнем демагогии.

НЕ ТАК ДАВНО в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг Погосян говорил о том, что социологических опросов в Армении не проводится и это странно, потому что обычно после революции бывает бурный всплеск социологии - новым властям важно знать динамику общественного мнения. А как еще его узнать, если не через соцопросы, позволяющие понять картину настроений в обществе и адекватно реагировать на сигналы, чтобы не потерять обратной связи с народом и ресурса доверия, который, по словам социолога, изнашивается с каждым днем.

 Акция протестаКонечно, можно вместо профессиональных соцопросов  подсчитывать количество сердечек под постами в Фейсбук, убеждать себя, что все, что кроме, - это происки контрреволюции, проплаченных "робосержаканов", продажных журналистов, несознательных граждан с "бедностью в головах" и т.д., продолжая пребывать в революционном дурмане, но тогда власть должна быть готова к тому, что ресурс доверия будет изнашиваться уже не с каждым днем, а с каждым часом.

В постреволюционной Армении что ни день, то происходят акции протеста в связи с, мягко говоря, непродуманными решениями властей: протестуют ученые, госслужащие, предприниматели, юристы, бухгалтеры, представители культуры и т.д. У здания правительства протестовали   сотрудники Национального академического театра оперы и балета в связи с волюнтаристским решением и.о. министра культуры РА Назени Гарибян об увольнении с должности директора театра Константина Орбеляна (потому что он не владеет в совершенстве литературным армянским?!)

СКОЛЬКО ДНЕЙ уже длится абсурдная и возмутительная ситуация, по которой вплоть до вчерашнего дня не было никакой реакции со стороны руководства, включая Никола Пашиняна. Зато вместо этого  общественность, жаждущая услышать, что думает премьер в контексте, например, происходящего в сфере культуры и, в частности, по увольнению человека, которого журнал Opera News назвал "лучшим вокальным дирижером современности", становится досконально информированной о покупке премьером стиральной машины в кредит, который он не закрыл в течение 4 лет, и о столь же печальной кредитной истории, связанной с несостоявшейся мечтой спикера парламента Арарата Мирзояна приобрести в кредит телевизор. Тема, на которую в соцсетях уже слагаются частушки и анекдоты…

Точно так же ноль реакции было продемонстрировано в связи с беспрецедентным случаем в армии - речь о громком скандале, связанном с бунтом группы военнослужащих в Мегри, самовольно покинувших воинскую часть. По словам пресс-секретаря Минобороны Арцруна Ованнисяна, "бунтовщики хотели поставить себя в особое положение, добиваясь особых условий несения воинской службы". При этом солдаты, устроившие беспорядки, пытались привлечь на свою сторону других военнослужащих. Премьер не нашел времени дать оценку этому вопиющему и крайне опасному инциденту в армии, равно как не отреагировал на ситуацию, возникшую в связи с решением об отчуждении имущества у военного училища им. Монте Мелконяна.

 Акция протестаМожно привести массу других примеров, хотя, думается, и этих достаточно. Можно, конечно, возразить, дескать, глава правительства не обязан давать оценки и выражать свое отношение ко всем событиям, происходящим в стране. Он ведь занят. Между тем очевидную избирательность этих самых оценок можно увидеть невооруженным глазом. Тут вижу, тут не вижу. Например, в контексте происходящего в ЕГУ и многомесячной травли ректора университета (известного ученого-историка, профессора, члена-корреспондента Национальной Академии наук РА, заслуженного деятеля науки РА) Арама Симоняна премьер практически прямо вмешался в ситуацию, дав понять, что ректору нечего делать на этом посту, да и вообще в "новой Армении"…

К ТОМУ ЖЕ при всей своей занятости премьер находит время, чтобы ежедневно выставлять на публичное обозрение новое селфи. Или очередным постом на своей странице в соцсети Фейсбук напомнить, например, что ровно год назад он начал шествие с площади Вардананц в Гюмри к Театральной площади в Ереване. Опять о революции, снова о революции, все время о революции…

А что сегодня?

"Отсутствие обратной связи с населением, отсутствие реальных шагов на фоне обещаний - прямая дорога к потере властью ресурса доверия. При этом мы должны сделать все, чтобы избежать очередной катастрофы, которая маячит где-то в мае-июне. Нельзя ее допустить - в каком бы виде она ни возникла. Не дай бог карабахский конфликт или какая-то внутренняя взрывоопасная ситуация - все это зреет", - сказал в том самом интервью "ГА", отрывок из которого мы привели вначале, Геворг Погосян.

Господа новые руководители, проведите наконец соцопрос! Многое прояснится - вам же на пользу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
      2022-12-02 15:54
      1648

      Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      2233

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      3336

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ
      2022-11-29 09:53
      2967

      «Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей", - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3941

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2472

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1990

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2039

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.