Последние новости

МЕЖДУ АТРИБУТАМИ ДЕМОКРАТИИ И ДЕМОКРАТИЕЙ - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

В интервью "ГА" сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ говорит об актуальной повестке Ближнего Востока и Армении.

- Г-н Ружанский, что вы можете сказать о ситуации на Ближнем Востоке?

- Сегодня самая горячая точка региона - Сирия. Там сошлись интересы крупных мировых и региональных держав, это то место, где вероятность начала мировой войны наиболее велика, поскольку игроков слишком много и ставки велики.

В 2012 году многие считали, что Асад обречен, но он выстоял, во многом благодаря помощи России, Ирана, ливанской "Хезболлы", что предотвратило полное уничтожение целых конфессий и народов на территории Сирии. Но отрицать геноциды христиан, езидов, шиитов, произошедшие за это время, невозможно. Об этом мало говорится. Противники Асада называют его диктатором, но кто будет устанавливать демократию в Сирии? Неужели радикальные исламисты?

- Но ведь предпосылки к гражданской войне были...

- Как и у большинства стран мира, у Сирии были проблемы. Но во многом именно благодаря Сирии в Ливане закончилась изнурительная гражданская война. Для каждой страны существует оптимальный вариант управления. Несмотря на обвинения Асада в отсутствии демократии, большая часть населения Сирии поддержала своего президента. Универсальной демократии не существует. Диктаторские и тоталитарные режимы обычно определяются критериями, предложенными Бжезинским и Шапиро. Но насколько демократичны США и Израиль, где разрыв между зарплатами генерального директора предприятия и простого рабочего составляет 300-500 раз? Демократия начинается с равных условий старта, с доступности образования, медпомощи, социальной защиты. Между атрибутами демократии и самой демократией - большая разница.

- На Ближнем Востоке произошло сразу несколько революций. Кто их инициировал?

- Например, Ливия была очень благополучной страной, где не было острых социальных проблем, образование и медицинская помощь были доступны, молодоженам государство предоставляло средства на покупку жилья, оплачивало обучение в других странах, но кому-то не хватало ночных баров, алкоголя, было недовольство тем, что столица живет лучше провинции… К чему придраться, найдется всегда. И Фейсбук тут, думаю, ни при чем, если за несколько дней мобилизуются огромные массы населения.

- Была использована какая-то технология?

- И технология, и деньги, и многое другое. Возьмем пример Украины. Тут и серьезные просчеты властей, не уделявших внимания социальным и экономическим проблемам. Кто-то отслеживает ситуацию, разрабатывает технологии влияния на общество. Согласно одной из теорий политологии, все перемены идут сверху. В Ливии значительная часть истеблишмента руководила восстанием, эти люди рассчитывали получить для себя еще больше. Вернемся к ситуации в Сирии. Израиль беспокоится о своей безопасности из-за присутствия Ирана и "Хезболлы". Однако уточним, о какой угрозе идет речь - угрозе Израилю или контролю над Голанскими высотами? Ведь Израиль аннексировал Голанские высоты, но по международным законам это территория Сирии.

Израиль полагал, что после свержения Асада удастся договориться с новым правительством Сирии, оставить за собой Голанские высоты и ослабить Иран. Но война с беспощадным противником усилила политическое влияние Ирана и "Хезболлу". Израиль еще сохраняет технологическое преимущество, особенно в воздухе, но израильская армия уже более 50 лет выполняет оккупационные функции, а это не то же самое, что вести боевые действия. А у Ирана опыт войны с Ираком, в Сирии. Никогда не ясно, чем закончится война. Надежнее договориться и с Ираном, и с "Хезболлой", и с Сирией.

- Чем объяснить особое расположение Израиля к Азербайджану?

- Израиль получает 2/3 нефти из Азербайджана, Азербайджан - один из крупнейших покупателей израильского оружия, в Израиле очень сильное азербайджанское лобби во многом потому, что евреи из Азербайджана занимают высокие посты в политической и государственной структуре Израиля. Возможно, это стимулируется и финансово. Но и Израиль, и Россия смотрят на конфликт Азербайджана и Армении упрощенно, считают, что Азербайджан - богатое государство с выходом к морю, а Армения - бедная страна, поэтому делают ставку на сильного. Но Азербайджан без Турции - ноль, его судьбу решает Турция, в какой-то степени - Иран, Россия.

Можно сказать, что Армения - страна, испытывающая серьезные проблемы. Но армянский народ имеет древнюю историю и культуру, умеет творчески решать самые невероятные проблемы, это интеллектуальная нация, народ, способный учиться и творить, а этот ресурс важнее нефти и газа. У Израиля с Россией еще не скоро будут хорошие отношения, а армяне могли бы стать для России тем же, чем в свое время стали евреи для советской науки, экономики и культуры. Армянские специалисты прекрасно проявили себя в разных странах. Бензоколонка, конечно, нужна, но Армения могла бы дать и Израилю, и России гораздо больше.

- Почему Израиль не признает Геноцид армян?

- Тут не последнюю роль играют отношения Израиля и Азербайджана, о чем уже было сказано, и отношения Азербайджана и Турции. Но я прожил в Израиле 26 лет и знаю, что правительственные круги Израиля не выражают мнения всего народа этой страны. Кому, как не евреям, понять боль армян. Простые израильтяне считают, что надо признать Геноцид армян. Правда на стороне армян, а политические и экономические выгоды - на стороне Азербайджана. Но это бьет и по Израилю, и по памяти о Холокосте. У каждого народа своя боль. Геноцид пережили не только армяне, но и греки, ассирийцы, езиды, не бывает более и менее значимых геноцидов. Геноцид армян - установленный факт.

- В интернете распространяется информация, что самая антисемитская нация - это армяне. Вы согласны с этим?

- Прежде чем такое утверждать, следует побывать в Армении, посмотреть, как бережно здесь относятся к еврейским кладбищам, побывать в центре Еревана, где находится мемориал жертв Холокоста, посетить местную еврейскую общину.

А что касается меня лично, скажу: дай бог, чтобы все армяне чувствовали себя здесь, как я. Все знают, что я еврей, я еще не полностью овладел армянским, но ко мне прекрасно относятся. Через три месяца после прибытия в Армению я получил гражданство, нашел работу. Ментально и по многим другим характеристикам армяне и евреи во многом близки, и надо это использовать. Мы могли бы многому научиться друг у друга. Нужно всячески способствовать созданию культурного и научного моста между Арменией и Израилем. Но нужны правительственные усилия обеих сторон. Армения готова к налаживанию таких отношений, Израиль - пока нет, но надо работать в этом направлении. У Израиля уже есть горький опыт с Ираном и Турцией, на которые в разное время делались ставки. Рано или поздно, но так будет и с Азербайджаном. А с Арменией Израиль мог бы развивать взаимовыгодное сотрудничество в самых разных областях. Пример взаимоотношений России и Армении убеждает: армяне - это надежность.

- Но в Израиле и своих мозгов достаточно.

- Мозгов и денег много не бывает. В Армению должны поверить прежде всего армяне. Тогда поверит и весь мир, в том числе и Израиль. Стоит также использовать опыт других стран. Еврейская мудрость гласит: умен тот, кто учится у каждого человека.

Кто сказал, что армянская медицина хуже израильской? Но Израиль активно рекламирует свою медицину, а Армения - нет. Посмотрите, как евреи позиционируют Израиль, как тесно сотрудничает Израиль с еврейской диаспорой, которая принимает самое активное участие в науке и экономике страны.

 Израиль - это всего лишь 4% мирового еврейского капитала. Армении нужны не пожертвования, а совместные научные и технологические национальные проекты. Здесь есть прекрасные идеи, способные лечь в основу подобных проектов, нужно привлекать зарубежных армянских специалистов и средства. Результат окажется очень весомым. Опыт Израиля в привлечении инвестиций, реализации успешных международных проектов и привлечении в эти проекты диаспоры впечатляет.

Буду рад рассказать подробнее об этих успехах, возможно, эта информация будет полезной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ
      2020-07-11 16:00
      1884

      В интервью "ГА" руководитель научно-учебной лаборатории инновационных институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Атом МАРКАРЯН говорит о необходимости кардинальной перестройки экономики Армении.

    • COVID-19: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ
      2020-07-11 16:00
      2737

      В интервью "ГА" замдиректора по научной работе Референс лабораторного центра Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, доктор медицинских наук, профессор Гаянэ МЕЛИК-АНДРЕАСЯН говорит о COVID-19 и других коронавирусных инфекциях.

    • ЧЕЙ ЗАКАЗ?
      2020-07-10 10:23
      2032

      В интервью «ГА» преподаватель факультета богословия ЕГУ Вартан ХАЧАТРЯН комментирует решение Министерства науки, образования, культура и спорта изъять из школьной программы предмет «История Армянской  Церкви».

    • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
      2020-07-03 09:20
      3113

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ