Последние новости

МЕЖДУ АТРИБУТАМИ ДЕМОКРАТИИ И ДЕМОКРАТИЕЙ - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

В интервью "ГА" сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ говорит об актуальной повестке Ближнего Востока и Армении.

- Г-н Ружанский, что вы можете сказать о ситуации на Ближнем Востоке?

- Сегодня самая горячая точка региона - Сирия. Там сошлись интересы крупных мировых и региональных держав, это то место, где вероятность начала мировой войны наиболее велика, поскольку игроков слишком много и ставки велики.

В 2012 году многие считали, что Асад обречен, но он выстоял, во многом благодаря помощи России, Ирана, ливанской "Хезболлы", что предотвратило полное уничтожение целых конфессий и народов на территории Сирии. Но отрицать геноциды христиан, езидов, шиитов, произошедшие за это время, невозможно. Об этом мало говорится. Противники Асада называют его диктатором, но кто будет устанавливать демократию в Сирии? Неужели радикальные исламисты?

- Но ведь предпосылки к гражданской войне были...

- Как и у большинства стран мира, у Сирии были проблемы. Но во многом именно благодаря Сирии в Ливане закончилась изнурительная гражданская война. Для каждой страны существует оптимальный вариант управления. Несмотря на обвинения Асада в отсутствии демократии, большая часть населения Сирии поддержала своего президента. Универсальной демократии не существует. Диктаторские и тоталитарные режимы обычно определяются критериями, предложенными Бжезинским и Шапиро. Но насколько демократичны США и Израиль, где разрыв между зарплатами генерального директора предприятия и простого рабочего составляет 300-500 раз? Демократия начинается с равных условий старта, с доступности образования, медпомощи, социальной защиты. Между атрибутами демократии и самой демократией - большая разница.

- На Ближнем Востоке произошло сразу несколько революций. Кто их инициировал?

- Например, Ливия была очень благополучной страной, где не было острых социальных проблем, образование и медицинская помощь были доступны, молодоженам государство предоставляло средства на покупку жилья, оплачивало обучение в других странах, но кому-то не хватало ночных баров, алкоголя, было недовольство тем, что столица живет лучше провинции… К чему придраться, найдется всегда. И Фейсбук тут, думаю, ни при чем, если за несколько дней мобилизуются огромные массы населения.

- Была использована какая-то технология?

- И технология, и деньги, и многое другое. Возьмем пример Украины. Тут и серьезные просчеты властей, не уделявших внимания социальным и экономическим проблемам. Кто-то отслеживает ситуацию, разрабатывает технологии влияния на общество. Согласно одной из теорий политологии, все перемены идут сверху. В Ливии значительная часть истеблишмента руководила восстанием, эти люди рассчитывали получить для себя еще больше. Вернемся к ситуации в Сирии. Израиль беспокоится о своей безопасности из-за присутствия Ирана и "Хезболлы". Однако уточним, о какой угрозе идет речь - угрозе Израилю или контролю над Голанскими высотами? Ведь Израиль аннексировал Голанские высоты, но по международным законам это территория Сирии.

Израиль полагал, что после свержения Асада удастся договориться с новым правительством Сирии, оставить за собой Голанские высоты и ослабить Иран. Но война с беспощадным противником усилила политическое влияние Ирана и "Хезболлу". Израиль еще сохраняет технологическое преимущество, особенно в воздухе, но израильская армия уже более 50 лет выполняет оккупационные функции, а это не то же самое, что вести боевые действия. А у Ирана опыт войны с Ираком, в Сирии. Никогда не ясно, чем закончится война. Надежнее договориться и с Ираном, и с "Хезболлой", и с Сирией.

- Чем объяснить особое расположение Израиля к Азербайджану?

- Израиль получает 2/3 нефти из Азербайджана, Азербайджан - один из крупнейших покупателей израильского оружия, в Израиле очень сильное азербайджанское лобби во многом потому, что евреи из Азербайджана занимают высокие посты в политической и государственной структуре Израиля. Возможно, это стимулируется и финансово. Но и Израиль, и Россия смотрят на конфликт Азербайджана и Армении упрощенно, считают, что Азербайджан - богатое государство с выходом к морю, а Армения - бедная страна, поэтому делают ставку на сильного. Но Азербайджан без Турции - ноль, его судьбу решает Турция, в какой-то степени - Иран, Россия.

Можно сказать, что Армения - страна, испытывающая серьезные проблемы. Но армянский народ имеет древнюю историю и культуру, умеет творчески решать самые невероятные проблемы, это интеллектуальная нация, народ, способный учиться и творить, а этот ресурс важнее нефти и газа. У Израиля с Россией еще не скоро будут хорошие отношения, а армяне могли бы стать для России тем же, чем в свое время стали евреи для советской науки, экономики и культуры. Армянские специалисты прекрасно проявили себя в разных странах. Бензоколонка, конечно, нужна, но Армения могла бы дать и Израилю, и России гораздо больше.

- Почему Израиль не признает Геноцид армян?

- Тут не последнюю роль играют отношения Израиля и Азербайджана, о чем уже было сказано, и отношения Азербайджана и Турции. Но я прожил в Израиле 26 лет и знаю, что правительственные круги Израиля не выражают мнения всего народа этой страны. Кому, как не евреям, понять боль армян. Простые израильтяне считают, что надо признать Геноцид армян. Правда на стороне армян, а политические и экономические выгоды - на стороне Азербайджана. Но это бьет и по Израилю, и по памяти о Холокосте. У каждого народа своя боль. Геноцид пережили не только армяне, но и греки, ассирийцы, езиды, не бывает более и менее значимых геноцидов. Геноцид армян - установленный факт.

- В интернете распространяется информация, что самая антисемитская нация - это армяне. Вы согласны с этим?

- Прежде чем такое утверждать, следует побывать в Армении, посмотреть, как бережно здесь относятся к еврейским кладбищам, побывать в центре Еревана, где находится мемориал жертв Холокоста, посетить местную еврейскую общину.

А что касается меня лично, скажу: дай бог, чтобы все армяне чувствовали себя здесь, как я. Все знают, что я еврей, я еще не полностью овладел армянским, но ко мне прекрасно относятся. Через три месяца после прибытия в Армению я получил гражданство, нашел работу. Ментально и по многим другим характеристикам армяне и евреи во многом близки, и надо это использовать. Мы могли бы многому научиться друг у друга. Нужно всячески способствовать созданию культурного и научного моста между Арменией и Израилем. Но нужны правительственные усилия обеих сторон. Армения готова к налаживанию таких отношений, Израиль - пока нет, но надо работать в этом направлении. У Израиля уже есть горький опыт с Ираном и Турцией, на которые в разное время делались ставки. Рано или поздно, но так будет и с Азербайджаном. А с Арменией Израиль мог бы развивать взаимовыгодное сотрудничество в самых разных областях. Пример взаимоотношений России и Армении убеждает: армяне - это надежность.

- Но в Израиле и своих мозгов достаточно.

- Мозгов и денег много не бывает. В Армению должны поверить прежде всего армяне. Тогда поверит и весь мир, в том числе и Израиль. Стоит также использовать опыт других стран. Еврейская мудрость гласит: умен тот, кто учится у каждого человека.

Кто сказал, что армянская медицина хуже израильской? Но Израиль активно рекламирует свою медицину, а Армения - нет. Посмотрите, как евреи позиционируют Израиль, как тесно сотрудничает Израиль с еврейской диаспорой, которая принимает самое активное участие в науке и экономике страны.

 Израиль - это всего лишь 4% мирового еврейского капитала. Армении нужны не пожертвования, а совместные научные и технологические национальные проекты. Здесь есть прекрасные идеи, способные лечь в основу подобных проектов, нужно привлекать зарубежных армянских специалистов и средства. Результат окажется очень весомым. Опыт Израиля в привлечении инвестиций, реализации успешных международных проектов и привлечении в эти проекты диаспоры впечатляет.

Буду рад рассказать подробнее об этих успехах, возможно, эта информация будет полезной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВАНУ ПОСТАВЯТ ДИАГНОЗ
      2022-07-29 09:38
      10544

      Высокие технологии находят все более широкое применение в исследовательской деятельности, что способствует получению достоверных результатов и принятию эффективных решений тех или иных проблем. Отдел геоинформационных систем и дистанционного зондирования Центра эколого–ноосферных исследований НАН РА занимается оценкой экологического состояния окружающей среды и отдельных ее компонентов путем исследования снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спутников. До появления передовых технологий основной объем экологической информации ученые получали в процессе полевых исследований. Однако этот путь не только более трудоемкий, но и затратный. Использование снимков спутников и БПЛА значительно сокращает как финансовые, так и временные затраты.

    • ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА РАСТУТ
      2022-07-28 09:16
      8456

      В интервью «ГА» директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, кандидат физико-математических наук Баграт ГРИГОРЯН говорит об исследованиях на ускорителе АРЕАЛ.

    • ДИАПАЗОН ИССЛЕДОВАНИЙ ИРФЭ – ОТ СИГНАЛОВ ГАЛАКТИК ДО СПЕЦЗАКАЗОВ
      2022-07-22 09:47
      4202

      Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА был основан в 1960 году на базе отдела радиоастрономии Бюраканской обсерватории. Инициатором создания нового института стал выдающийся ученый, академик Виктор Амбарцумян, который решил использовать имеющиеся научные кадры высокой квалификации для развития тогда еще нового направления – радиоастрономии, изучающей космические объекты, их электромагнитное излучение в радиодиапазонах. По сравнению с оптическими это более длинные волны.

    • УСЛОВИЯ ПРОРЫВА
      2022-07-18 10:44
      7531

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), доктор физико-математических наук Давид СААКЯН говорит о возможностях научного прорыва в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
      2022-07-18 09:32
      2482

      Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1630

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • Аршавир ГАРАМЯН: ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБОЗНАЧИЛ НОВЫЙ ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
      2021-02-23 12:24
      892

      Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах (НКР), Герой Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в Facebook написал:

    • УХОДЯЩАЯ КРЫСА
      2020-12-31 18:00
      5287

      31 декабря, в последний день уходящего года, Пантеон воинской славы «Ераблур» примет в свои ряды еще одного воина - Менуа Ованнисяна, сына телеведущей Карин Тоноян.