Последние новости

АГОРА ПАШИНЯНА ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ

История противостояния Назени Гарибян с коллективом Оперного театра примечательна во многих аспектах. Остановимся на одном: реакции премьера.

ЛЕТОМ прошлого года на одном из своих митингов Пашинян торжественно провозгласил, что отныне все решения в Армении будут приниматься народом на главной площади республики. И даже сравнил такой механизм принятия решений с древнегреческой агорой. То выступление премьера вызвало много ироничных комментариев, но посыл был ясен: отныне власть всегда будет считаться с мнением людей. Отметим, Пашинян ссылался не на приоритет закона, а на приоритет общественного мнения. Оно и понятно, ведь пришел Пашинян к власти, не очень-то соблюдая букву закона, парализуя жизнь столицы  разнообразными акциями протеста.

Но что мы имеем в случае с конфликтом вокруг Константина Орбеляна? Весь коллектив Театра оперы и балета, все театральные организации выразили поддержку Орбеляну. Казалось бы, самое время вспомнить Пашиняну про свои заявления-обещания и пойти навстречу гласу народа: Орбеляна в должности восстановить, а чиновнику от культуры объяснить, что она обязана считаться с мнением представителей сферы, поскольку в этом, согласно Пашиняну, был главный смысл смены власти в стране. На деле видим обратное: Пашинян всячески стремится защитить и оправдать действия "своего человека".

 Агора ПашинянаКстати, не в первый раз. Вспомним всеобщее негодование по поводу тех многомиллионных премий, которые повыписывала себе и своим ближним новая власть в преддверии Нового года. И последовательно продолжает выписывать и дальше, игнорируя общественный протест. Как должен был бы поступить Пашинян, если верен своим заявлениям? Казалось бы, очевидно: осудить это злоупотребление должностным ресурсом. Тем более что предыдущая власть критиковалась в основном именно за подобные прегрешения. Ведь до сих пор каких-либо страшных коррупционных схем новая власть в действиях прежней не выявила. То, что представлено публике, - злоупотребление своим служебным положением, как, например, в деле нашумевших тушенок генерала Манвела.

В ЧЕМ принципиальная разница в подходах генерала Манвела и нынешних высоких чиновников? Генерал Манвел, пользуясь привилегиями своего статуса, не слишком внимательно относился к условиям хранения  официально выделенной "Еркрапа" тушенки, не видя в том особого греха. Новые министры и марзпеты, пользуясь своим статусом, периодически выписывают себе за счет налогоплательщиков нехилые премии и тоже вины в том никакой не видят… В чем такая уж принципиальная разница? Практически никакой. Как поступает Пашинян? Он горой вступается за своих министров, фактически игнорируя критику общества…

Вот и сейчас очевидно, что он всячески стремится обосновать действия своего назначенца, очень хотел бы проигнорировать мнение театрального сообщества и спустить негодование на тормозах… Получится или нет - другой вопрос.

Так что имеем лишнее свидетельство: площадь Агора забыта. Что бы там раньше Пашинян ни говорил, может даже искренне, но власть имеет свойство трансформировать людей, и вся история с Константином Орбеляном - лишнее подтверждение, что для Пашиняна сегодняшнего приоритет - вовсе не общественное мнение, а интересы его команды, его интересы…  А потому фикция и заявления Пашиняна для своих наивных обожателей, что он и его команда не будут держаться за власть, а уйдут, когда увидят, что люди ими недовольны. Никто никуда добровольно уходить не станет, держаться за рычаги власти новая команда будет до последнего патрона. И в этом тоже все очень напоминает судьбу Тер-Петросяна и АОД, также оказавшихся у государственного руля на волне популизма и эйфории и также отчаянно цеплявшихся за власть, когда всем уже было очевидно, что пришло время уходить. 

Основная тема:
Теги:
  • проходил мимо 04-Апр-2019
    и че ? вы считаете правильным? что директор театра не умеет читать бумаги которые подписывает ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
    2020-11-26 10:29
    879

    Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

  • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
    2020-11-25 16:19
    1456

    Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

  • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
    2020-11-24 16:51
    1430

    По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

  • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
    2020-11-23 14:51
    1689

    По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ