Последние новости

АГОРА ПАШИНЯНА ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ

История противостояния Назени Гарибян с коллективом Оперного театра примечательна во многих аспектах. Остановимся на одном: реакции премьера.

ЛЕТОМ прошлого года на одном из своих митингов Пашинян торжественно провозгласил, что отныне все решения в Армении будут приниматься народом на главной площади республики. И даже сравнил такой механизм принятия решений с древнегреческой агорой. То выступление премьера вызвало много ироничных комментариев, но посыл был ясен: отныне власть всегда будет считаться с мнением людей. Отметим, Пашинян ссылался не на приоритет закона, а на приоритет общественного мнения. Оно и понятно, ведь пришел Пашинян к власти, не очень-то соблюдая букву закона, парализуя жизнь столицы  разнообразными акциями протеста.

Но что мы имеем в случае с конфликтом вокруг Константина Орбеляна? Весь коллектив Театра оперы и балета, все театральные организации выразили поддержку Орбеляну. Казалось бы, самое время вспомнить Пашиняну про свои заявления-обещания и пойти навстречу гласу народа: Орбеляна в должности восстановить, а чиновнику от культуры объяснить, что она обязана считаться с мнением представителей сферы, поскольку в этом, согласно Пашиняну, был главный смысл смены власти в стране. На деле видим обратное: Пашинян всячески стремится защитить и оправдать действия "своего человека".

 Агора ПашинянаКстати, не в первый раз. Вспомним всеобщее негодование по поводу тех многомиллионных премий, которые повыписывала себе и своим ближним новая власть в преддверии Нового года. И последовательно продолжает выписывать и дальше, игнорируя общественный протест. Как должен был бы поступить Пашинян, если верен своим заявлениям? Казалось бы, очевидно: осудить это злоупотребление должностным ресурсом. Тем более что предыдущая власть критиковалась в основном именно за подобные прегрешения. Ведь до сих пор каких-либо страшных коррупционных схем новая власть в действиях прежней не выявила. То, что представлено публике, - злоупотребление своим служебным положением, как, например, в деле нашумевших тушенок генерала Манвела.

В ЧЕМ принципиальная разница в подходах генерала Манвела и нынешних высоких чиновников? Генерал Манвел, пользуясь привилегиями своего статуса, не слишком внимательно относился к условиям хранения  официально выделенной "Еркрапа" тушенки, не видя в том особого греха. Новые министры и марзпеты, пользуясь своим статусом, периодически выписывают себе за счет налогоплательщиков нехилые премии и тоже вины в том никакой не видят… В чем такая уж принципиальная разница? Практически никакой. Как поступает Пашинян? Он горой вступается за своих министров, фактически игнорируя критику общества…

Вот и сейчас очевидно, что он всячески стремится обосновать действия своего назначенца, очень хотел бы проигнорировать мнение театрального сообщества и спустить негодование на тормозах… Получится или нет - другой вопрос.

Так что имеем лишнее свидетельство: площадь Агора забыта. Что бы там раньше Пашинян ни говорил, может даже искренне, но власть имеет свойство трансформировать людей, и вся история с Константином Орбеляном - лишнее подтверждение, что для Пашиняна сегодняшнего приоритет - вовсе не общественное мнение, а интересы его команды, его интересы…  А потому фикция и заявления Пашиняна для своих наивных обожателей, что он и его команда не будут держаться за власть, а уйдут, когда увидят, что люди ими недовольны. Никто никуда добровольно уходить не станет, держаться за рычаги власти новая команда будет до последнего патрона. И в этом тоже все очень напоминает судьбу Тер-Петросяна и АОД, также оказавшихся у государственного руля на волне популизма и эйфории и также отчаянно цеплявшихся за власть, когда всем уже было очевидно, что пришло время уходить. 

Основная тема:
Теги:
  • проходил мимо 04-Апр-2019
    и че ? вы считаете правильным? что директор театра не умеет читать бумаги которые подписывает ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
    2022-01-24 13:16
    1348

    Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

  • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
    2022-01-22 13:01
    2000

    Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

  • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
    2022-01-20 13:44
    2343

    Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

  • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
    2022-01-19 15:09
    2310

    Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
    2022-01-18 10:07
    2563

    Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

  • СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ ЕСТЬ
    2022-01-04 09:56
    2144

    До нашествия пашиняновской орды армяне жили лучше азербайджанцев "Сейчас очень трудно сказать про кого-то из членов нашей команды, что у него нет опыта. За последний год или за 3 года мы прошли через такие испытания, которые равны испытаниям десятилетиями", - заявил Пашинян на онлайн пресс-конференции 24 декабря.

  • НОМЕНКЛАТУРА ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
    2021-12-18 10:04
    1544

    Все любимчики прошли через Контрольную службу До отъезда в Брюссель Пашинян объявил: "Нашей ближайшей задачей должно стать развитие и становление государственных институтов". Однако вот уже 3 с половиной года власть только и занимается, что интенсивным разрушением этих институтов. Задача, которую обозначил человек на посту премьера, имеет прямое отношение к кадровой политике, между тем, по сравнению с номенклатурой Пашиняна пристойно выглядят даже кадры, назначавшиеся по принципу: "Хоть швабра, но из АОД!". Если при Тер-Петросяне во главу угла ставилась партийная принадлежность, то при Николе на первый план вышел фактор личной преданности.

  • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
    2021-12-07 09:53
    4516

    Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.