Последние новости

ЛИНИЯ ЖИЗНИ ПРОХОДИТ В АПРЕЛЕ

Минул третий год с того дня, но боль не проходит, а вопросов не становится меньше. Чем именно стал тот апрель для нас всех - четкого и исчерпывающего ответа так до сих пор и не дано, и понимание есть лишь на подсознательном, эмоциональном уровне.

СКОРБЬ по погибшим по-прежнему свербит сердце и душу: апрельские мальчики стали легендой, а их жертвенная смерть - мерилом самодостаточности и готовности поствоенного поколения продолжить то, что было начато в первой Карабахской войне. Четыре дня апреля показали и нам самим, и всему миру, что главная сила армянского народа таится в его единении вокруг истинно национальных интересов. Что именно граница Арцаха является красной линией существования армянского государства, потому что враг за сто с лишним лет не изменился и не изменил своим кровожадным инстинктам. И что конечной целью турецкой политики, реализуемой сегодня руками закавказских турок, является уничтожение и изгнание армянского этноса со всей территории исторической Армении.

Апрельские мальчики стали легендойУроки апреля предполагают не просто тщательный анализ того, что случилось за четыре тяжелейших дня. Они требуют и расследования по всему спектру тех преступных недочетов и упущений, что внезапно проявились во всей своей беспощадности и за что пришлось платить кровью молодых ребят. Усвоение этих уроков и выводы должны выразиться в первую очередь в осознании того факта, что национальные и государственные ценности не подлежат ревизии вне зависимости от находящихся у власти личностей и политических сил. То, что произошло за прошедшие три года, к сожалению, не внушает уверенности в том, что эти уроки оказались усвоенными, а выводы сделанными - в плане общественно-политического восприятия и правового процесса. С другой стороны, доступные обществу сведения с передовой - той самой линии жизни - дают все основания верить, что эти уроки были учтены военными, в первую очередь - руководством армянских армий.

АПРЕЛЬ 2016-го словно пробудил, встряхнул всех нас, живущих в разных странах, заставил взглянуть на мир новыми глазами и вернуться в жестокие региональные реалии. Он вновь пронзительно-обнаженно продемонстрировал, что война таки не прекращалась ни на минуту, проявляясь то открыто - на передовой, то латентно - бесконечными информационными атаками, и что ставкой в этой ежедневной и ежечасной борьбе является само существование нашей нации и государства. То, что именно апрель был избран турками для новой попытки посягательства на нашу родину, высветило глубинный символизм вот уже более ста лет ментально знакового для нас слова Апрель. За четыре первых своих дня в 2016-м, потрясших и сотрясших армянство, оно обрело еще более знаковое значение, добавив щемящие трагично-героические ноты в нашу новейшую историю, столь естественно слившиеся с многовековой армянской историей.

 Потери и приобретения Апреля-2016 оказались настолько значимы и глубинны, что, конечно же, не исчерпываются статистикой. Понятно, что сотни потерянных гектаров были костью, брошенной великими мира сего Алиеву, дабы потешить его жалкое самолюбие. А сотни жизней собственных граждан, которые были принесены в жертву его убогому "фейссэйвингу", позволили покровителю головорезов еще несколько лет после этого хвастаться "освобождением" давно находящегося под контролем Азербайджана села, услаждая слух своих верноподданных байками о достигнутых в апреле "победах".

 Мы обречены только побеждать Но для армянского народа потери и приобретения измеряются совершенно иными категориями, выходя за рамки военных и переходя в разряд судьбоносных. Оттого уроки Апреля-2016 столь сакральны и значимы на уровне как генетического, так и стратегического восприятия.

 Апрельская битва показала главное: после войны 1991-1994 гг. мы обречены только побеждать. Именно обречены, ибо ценой за поражение будет потеря всей Армении. Апрель показал, что в дни тяжелейших испытаний мы вновь возвращаемся к истокам всего того святого и высокого, что лежало в основе Карабахского национально-освободительного движения, и это не зависит от места проживания армянина. Апрель вновь доказал, что армянский народ по-прежнему стоит на самой передовой и самой опасной линии противостояния фашизму и что от нашей борьбы и нашей победы очень многое зависит в судьбе цивилизованного мира. Вся тяжесть этой борьбы оказалась в те дни на плечах армянских воинов - и они вышли из этого испытания с невиданной честью именно потому, что за ними был весь поднявшийся на ноги армянский народ.

НО АПРЕЛЬ также показал, что во многом от относительно мирного времени и от того, насколько мы будем честны и ответственны перед памятью погибших, зависит та цена, которую придется заплатить за новую победу. Чем сильнее будет Армения - тем ниже будет эта цена. Чем чище помыслы и действия по укреплению родины - тем меньше жертв придется принести на алтарь победы в новой войне, которая кажется неизбежной. События последних месяцев еще более обострили в нас ощущение судьбоносности исторического момента, но ни минуту не заставили усомниться в том, что, когда вновь придется защищать родину, мы сделаем это не колеблясь и не оглядываясь на внутренние распри. Весь вопрос, повторюсь, в цене, потому что для армянского народа каждый воин имеет высшую степень ценности, а армия всегда будет самым любимым детищем, требующим особой любви и особого внимания.

…Вспоминая погибших - и 12-летнего Вагаршака Григоряна, и стариков Талиша, и воинов, имена которых в эти дни вновь звучат печально и гордо, мысленно возвращаясь в те апрельские дни, надо все равно думать о будущем. Апрели приходят и уходят, принося с собой не только весь трагизм армянской судьбы, но и напоминая о том, что надо жить вопреки всему и побеждать вопреки всему. Помнить, что линия жизни  проходит не только на границах Арцаха и Армении, в Талише и Тавуше. Эта линия уходит далеко в века - в покинутые храмы Ани и глубину Ванского озера, в уничтоженные хачкары Джуги и сохранившееся величие венецианского монастыря Святого Лазаря, в пустыню Дер-Зора и неистребимую память о величии Киликийского королевства. Эта линия незримой нитью проходит через судьбу каждого армянина, не потерявшего чувство ответственности за все, что зовется Арменией. Что пришло из веков и идет в века.

Апрель-2016 - лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.