Последние новости

ЛИНИЯ ЖИЗНИ ПРОХОДИТ В АПРЕЛЕ

Минул третий год с того дня, но боль не проходит, а вопросов не становится меньше. Чем именно стал тот апрель для нас всех - четкого и исчерпывающего ответа так до сих пор и не дано, и понимание есть лишь на подсознательном, эмоциональном уровне.

СКОРБЬ по погибшим по-прежнему свербит сердце и душу: апрельские мальчики стали легендой, а их жертвенная смерть - мерилом самодостаточности и готовности поствоенного поколения продолжить то, что было начато в первой Карабахской войне. Четыре дня апреля показали и нам самим, и всему миру, что главная сила армянского народа таится в его единении вокруг истинно национальных интересов. Что именно граница Арцаха является красной линией существования армянского государства, потому что враг за сто с лишним лет не изменился и не изменил своим кровожадным инстинктам. И что конечной целью турецкой политики, реализуемой сегодня руками закавказских турок, является уничтожение и изгнание армянского этноса со всей территории исторической Армении.

Апрельские мальчики стали легендойУроки апреля предполагают не просто тщательный анализ того, что случилось за четыре тяжелейших дня. Они требуют и расследования по всему спектру тех преступных недочетов и упущений, что внезапно проявились во всей своей беспощадности и за что пришлось платить кровью молодых ребят. Усвоение этих уроков и выводы должны выразиться в первую очередь в осознании того факта, что национальные и государственные ценности не подлежат ревизии вне зависимости от находящихся у власти личностей и политических сил. То, что произошло за прошедшие три года, к сожалению, не внушает уверенности в том, что эти уроки оказались усвоенными, а выводы сделанными - в плане общественно-политического восприятия и правового процесса. С другой стороны, доступные обществу сведения с передовой - той самой линии жизни - дают все основания верить, что эти уроки были учтены военными, в первую очередь - руководством армянских армий.

АПРЕЛЬ 2016-го словно пробудил, встряхнул всех нас, живущих в разных странах, заставил взглянуть на мир новыми глазами и вернуться в жестокие региональные реалии. Он вновь пронзительно-обнаженно продемонстрировал, что война таки не прекращалась ни на минуту, проявляясь то открыто - на передовой, то латентно - бесконечными информационными атаками, и что ставкой в этой ежедневной и ежечасной борьбе является само существование нашей нации и государства. То, что именно апрель был избран турками для новой попытки посягательства на нашу родину, высветило глубинный символизм вот уже более ста лет ментально знакового для нас слова Апрель. За четыре первых своих дня в 2016-м, потрясших и сотрясших армянство, оно обрело еще более знаковое значение, добавив щемящие трагично-героические ноты в нашу новейшую историю, столь естественно слившиеся с многовековой армянской историей.

 Потери и приобретения Апреля-2016 оказались настолько значимы и глубинны, что, конечно же, не исчерпываются статистикой. Понятно, что сотни потерянных гектаров были костью, брошенной великими мира сего Алиеву, дабы потешить его жалкое самолюбие. А сотни жизней собственных граждан, которые были принесены в жертву его убогому "фейссэйвингу", позволили покровителю головорезов еще несколько лет после этого хвастаться "освобождением" давно находящегося под контролем Азербайджана села, услаждая слух своих верноподданных байками о достигнутых в апреле "победах".

 Мы обречены только побеждать Но для армянского народа потери и приобретения измеряются совершенно иными категориями, выходя за рамки военных и переходя в разряд судьбоносных. Оттого уроки Апреля-2016 столь сакральны и значимы на уровне как генетического, так и стратегического восприятия.

 Апрельская битва показала главное: после войны 1991-1994 гг. мы обречены только побеждать. Именно обречены, ибо ценой за поражение будет потеря всей Армении. Апрель показал, что в дни тяжелейших испытаний мы вновь возвращаемся к истокам всего того святого и высокого, что лежало в основе Карабахского национально-освободительного движения, и это не зависит от места проживания армянина. Апрель вновь доказал, что армянский народ по-прежнему стоит на самой передовой и самой опасной линии противостояния фашизму и что от нашей борьбы и нашей победы очень многое зависит в судьбе цивилизованного мира. Вся тяжесть этой борьбы оказалась в те дни на плечах армянских воинов - и они вышли из этого испытания с невиданной честью именно потому, что за ними был весь поднявшийся на ноги армянский народ.

НО АПРЕЛЬ также показал, что во многом от относительно мирного времени и от того, насколько мы будем честны и ответственны перед памятью погибших, зависит та цена, которую придется заплатить за новую победу. Чем сильнее будет Армения - тем ниже будет эта цена. Чем чище помыслы и действия по укреплению родины - тем меньше жертв придется принести на алтарь победы в новой войне, которая кажется неизбежной. События последних месяцев еще более обострили в нас ощущение судьбоносности исторического момента, но ни минуту не заставили усомниться в том, что, когда вновь придется защищать родину, мы сделаем это не колеблясь и не оглядываясь на внутренние распри. Весь вопрос, повторюсь, в цене, потому что для армянского народа каждый воин имеет высшую степень ценности, а армия всегда будет самым любимым детищем, требующим особой любви и особого внимания.

…Вспоминая погибших - и 12-летнего Вагаршака Григоряна, и стариков Талиша, и воинов, имена которых в эти дни вновь звучат печально и гордо, мысленно возвращаясь в те апрельские дни, надо все равно думать о будущем. Апрели приходят и уходят, принося с собой не только весь трагизм армянской судьбы, но и напоминая о том, что надо жить вопреки всему и побеждать вопреки всему. Помнить, что линия жизни  проходит не только на границах Арцаха и Армении, в Талише и Тавуше. Эта линия уходит далеко в века - в покинутые храмы Ани и глубину Ванского озера, в уничтоженные хачкары Джуги и сохранившееся величие венецианского монастыря Святого Лазаря, в пустыню Дер-Зора и неистребимую память о величии Киликийского королевства. Эта линия незримой нитью проходит через судьбу каждого армянина, не потерявшего чувство ответственности за все, что зовется Арменией. Что пришло из веков и идет в века.

Апрель-2016 - лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      841

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      2532

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

    • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
      2020-11-19 17:20
      1275

      Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН СДАЛ ШУШИ?
      2020-11-18 12:26
      1271

      Почти 10 дней вопрос сдачи города-крепости находится в центре внимания армянской общественности. И это понятно. Слишком многое значит Шуши для армянской истории, культуры, духовного наследия, безопасности Арцаха и Армении. Трудно найти другой такой город, к которому наш народ питал бы такие нежные чувства и такую преданную любовь. Да и трудно найти другой такой же абсолютный символ победы в Первой карабахской войне. Уже не говоря о стратегическом и геополитическом значении, исчерпывающе и навсегда выраженном в знаменитой фразе: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      2868

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1714

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3298

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2366

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.