Последние новости

ЛИНИЯ ЖИЗНИ ПРОХОДИТ В АПРЕЛЕ

Минул третий год с того дня, но боль не проходит, а вопросов не становится меньше. Чем именно стал тот апрель для нас всех - четкого и исчерпывающего ответа так до сих пор и не дано, и понимание есть лишь на подсознательном, эмоциональном уровне.

СКОРБЬ по погибшим по-прежнему свербит сердце и душу: апрельские мальчики стали легендой, а их жертвенная смерть - мерилом самодостаточности и готовности поствоенного поколения продолжить то, что было начато в первой Карабахской войне. Четыре дня апреля показали и нам самим, и всему миру, что главная сила армянского народа таится в его единении вокруг истинно национальных интересов. Что именно граница Арцаха является красной линией существования армянского государства, потому что враг за сто с лишним лет не изменился и не изменил своим кровожадным инстинктам. И что конечной целью турецкой политики, реализуемой сегодня руками закавказских турок, является уничтожение и изгнание армянского этноса со всей территории исторической Армении.

Апрельские мальчики стали легендойУроки апреля предполагают не просто тщательный анализ того, что случилось за четыре тяжелейших дня. Они требуют и расследования по всему спектру тех преступных недочетов и упущений, что внезапно проявились во всей своей беспощадности и за что пришлось платить кровью молодых ребят. Усвоение этих уроков и выводы должны выразиться в первую очередь в осознании того факта, что национальные и государственные ценности не подлежат ревизии вне зависимости от находящихся у власти личностей и политических сил. То, что произошло за прошедшие три года, к сожалению, не внушает уверенности в том, что эти уроки оказались усвоенными, а выводы сделанными - в плане общественно-политического восприятия и правового процесса. С другой стороны, доступные обществу сведения с передовой - той самой линии жизни - дают все основания верить, что эти уроки были учтены военными, в первую очередь - руководством армянских армий.

АПРЕЛЬ 2016-го словно пробудил, встряхнул всех нас, живущих в разных странах, заставил взглянуть на мир новыми глазами и вернуться в жестокие региональные реалии. Он вновь пронзительно-обнаженно продемонстрировал, что война таки не прекращалась ни на минуту, проявляясь то открыто - на передовой, то латентно - бесконечными информационными атаками, и что ставкой в этой ежедневной и ежечасной борьбе является само существование нашей нации и государства. То, что именно апрель был избран турками для новой попытки посягательства на нашу родину, высветило глубинный символизм вот уже более ста лет ментально знакового для нас слова Апрель. За четыре первых своих дня в 2016-м, потрясших и сотрясших армянство, оно обрело еще более знаковое значение, добавив щемящие трагично-героические ноты в нашу новейшую историю, столь естественно слившиеся с многовековой армянской историей.

 Потери и приобретения Апреля-2016 оказались настолько значимы и глубинны, что, конечно же, не исчерпываются статистикой. Понятно, что сотни потерянных гектаров были костью, брошенной великими мира сего Алиеву, дабы потешить его жалкое самолюбие. А сотни жизней собственных граждан, которые были принесены в жертву его убогому "фейссэйвингу", позволили покровителю головорезов еще несколько лет после этого хвастаться "освобождением" давно находящегося под контролем Азербайджана села, услаждая слух своих верноподданных байками о достигнутых в апреле "победах".

 Мы обречены только побеждать Но для армянского народа потери и приобретения измеряются совершенно иными категориями, выходя за рамки военных и переходя в разряд судьбоносных. Оттого уроки Апреля-2016 столь сакральны и значимы на уровне как генетического, так и стратегического восприятия.

 Апрельская битва показала главное: после войны 1991-1994 гг. мы обречены только побеждать. Именно обречены, ибо ценой за поражение будет потеря всей Армении. Апрель показал, что в дни тяжелейших испытаний мы вновь возвращаемся к истокам всего того святого и высокого, что лежало в основе Карабахского национально-освободительного движения, и это не зависит от места проживания армянина. Апрель вновь доказал, что армянский народ по-прежнему стоит на самой передовой и самой опасной линии противостояния фашизму и что от нашей борьбы и нашей победы очень многое зависит в судьбе цивилизованного мира. Вся тяжесть этой борьбы оказалась в те дни на плечах армянских воинов - и они вышли из этого испытания с невиданной честью именно потому, что за ними был весь поднявшийся на ноги армянский народ.

НО АПРЕЛЬ также показал, что во многом от относительно мирного времени и от того, насколько мы будем честны и ответственны перед памятью погибших, зависит та цена, которую придется заплатить за новую победу. Чем сильнее будет Армения - тем ниже будет эта цена. Чем чище помыслы и действия по укреплению родины - тем меньше жертв придется принести на алтарь победы в новой войне, которая кажется неизбежной. События последних месяцев еще более обострили в нас ощущение судьбоносности исторического момента, но ни минуту не заставили усомниться в том, что, когда вновь придется защищать родину, мы сделаем это не колеблясь и не оглядываясь на внутренние распри. Весь вопрос, повторюсь, в цене, потому что для армянского народа каждый воин имеет высшую степень ценности, а армия всегда будет самым любимым детищем, требующим особой любви и особого внимания.

…Вспоминая погибших - и 12-летнего Вагаршака Григоряна, и стариков Талиша, и воинов, имена которых в эти дни вновь звучат печально и гордо, мысленно возвращаясь в те апрельские дни, надо все равно думать о будущем. Апрели приходят и уходят, принося с собой не только весь трагизм армянской судьбы, но и напоминая о том, что надо жить вопреки всему и побеждать вопреки всему. Помнить, что линия жизни  проходит не только на границах Арцаха и Армении, в Талише и Тавуше. Эта линия уходит далеко в века - в покинутые храмы Ани и глубину Ванского озера, в уничтоженные хачкары Джуги и сохранившееся величие венецианского монастыря Святого Лазаря, в пустыню Дер-Зора и неистребимую память о величии Киликийского королевства. Эта линия незримой нитью проходит через судьбу каждого армянина, не потерявшего чувство ответственности за все, что зовется Арменией. Что пришло из веков и идет в века.

Апрель-2016 - лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      314

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1338

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2357

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1831

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      4338

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      812

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      3020

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2389

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.