Последние новости

ЛИНИЯ ЖИЗНИ ПРОХОДИТ В АПРЕЛЕ

Минул третий год с того дня, но боль не проходит, а вопросов не становится меньше. Чем именно стал тот апрель для нас всех - четкого и исчерпывающего ответа так до сих пор и не дано, и понимание есть лишь на подсознательном, эмоциональном уровне.

СКОРБЬ по погибшим по-прежнему свербит сердце и душу: апрельские мальчики стали легендой, а их жертвенная смерть - мерилом самодостаточности и готовности поствоенного поколения продолжить то, что было начато в первой Карабахской войне. Четыре дня апреля показали и нам самим, и всему миру, что главная сила армянского народа таится в его единении вокруг истинно национальных интересов. Что именно граница Арцаха является красной линией существования армянского государства, потому что враг за сто с лишним лет не изменился и не изменил своим кровожадным инстинктам. И что конечной целью турецкой политики, реализуемой сегодня руками закавказских турок, является уничтожение и изгнание армянского этноса со всей территории исторической Армении.

Апрельские мальчики стали легендойУроки апреля предполагают не просто тщательный анализ того, что случилось за четыре тяжелейших дня. Они требуют и расследования по всему спектру тех преступных недочетов и упущений, что внезапно проявились во всей своей беспощадности и за что пришлось платить кровью молодых ребят. Усвоение этих уроков и выводы должны выразиться в первую очередь в осознании того факта, что национальные и государственные ценности не подлежат ревизии вне зависимости от находящихся у власти личностей и политических сил. То, что произошло за прошедшие три года, к сожалению, не внушает уверенности в том, что эти уроки оказались усвоенными, а выводы сделанными - в плане общественно-политического восприятия и правового процесса. С другой стороны, доступные обществу сведения с передовой - той самой линии жизни - дают все основания верить, что эти уроки были учтены военными, в первую очередь - руководством армянских армий.

АПРЕЛЬ 2016-го словно пробудил, встряхнул всех нас, живущих в разных странах, заставил взглянуть на мир новыми глазами и вернуться в жестокие региональные реалии. Он вновь пронзительно-обнаженно продемонстрировал, что война таки не прекращалась ни на минуту, проявляясь то открыто - на передовой, то латентно - бесконечными информационными атаками, и что ставкой в этой ежедневной и ежечасной борьбе является само существование нашей нации и государства. То, что именно апрель был избран турками для новой попытки посягательства на нашу родину, высветило глубинный символизм вот уже более ста лет ментально знакового для нас слова Апрель. За четыре первых своих дня в 2016-м, потрясших и сотрясших армянство, оно обрело еще более знаковое значение, добавив щемящие трагично-героические ноты в нашу новейшую историю, столь естественно слившиеся с многовековой армянской историей.

 Потери и приобретения Апреля-2016 оказались настолько значимы и глубинны, что, конечно же, не исчерпываются статистикой. Понятно, что сотни потерянных гектаров были костью, брошенной великими мира сего Алиеву, дабы потешить его жалкое самолюбие. А сотни жизней собственных граждан, которые были принесены в жертву его убогому "фейссэйвингу", позволили покровителю головорезов еще несколько лет после этого хвастаться "освобождением" давно находящегося под контролем Азербайджана села, услаждая слух своих верноподданных байками о достигнутых в апреле "победах".

 Мы обречены только побеждать Но для армянского народа потери и приобретения измеряются совершенно иными категориями, выходя за рамки военных и переходя в разряд судьбоносных. Оттого уроки Апреля-2016 столь сакральны и значимы на уровне как генетического, так и стратегического восприятия.

 Апрельская битва показала главное: после войны 1991-1994 гг. мы обречены только побеждать. Именно обречены, ибо ценой за поражение будет потеря всей Армении. Апрель показал, что в дни тяжелейших испытаний мы вновь возвращаемся к истокам всего того святого и высокого, что лежало в основе Карабахского национально-освободительного движения, и это не зависит от места проживания армянина. Апрель вновь доказал, что армянский народ по-прежнему стоит на самой передовой и самой опасной линии противостояния фашизму и что от нашей борьбы и нашей победы очень многое зависит в судьбе цивилизованного мира. Вся тяжесть этой борьбы оказалась в те дни на плечах армянских воинов - и они вышли из этого испытания с невиданной честью именно потому, что за ними был весь поднявшийся на ноги армянский народ.

НО АПРЕЛЬ также показал, что во многом от относительно мирного времени и от того, насколько мы будем честны и ответственны перед памятью погибших, зависит та цена, которую придется заплатить за новую победу. Чем сильнее будет Армения - тем ниже будет эта цена. Чем чище помыслы и действия по укреплению родины - тем меньше жертв придется принести на алтарь победы в новой войне, которая кажется неизбежной. События последних месяцев еще более обострили в нас ощущение судьбоносности исторического момента, но ни минуту не заставили усомниться в том, что, когда вновь придется защищать родину, мы сделаем это не колеблясь и не оглядываясь на внутренние распри. Весь вопрос, повторюсь, в цене, потому что для армянского народа каждый воин имеет высшую степень ценности, а армия всегда будет самым любимым детищем, требующим особой любви и особого внимания.

…Вспоминая погибших - и 12-летнего Вагаршака Григоряна, и стариков Талиша, и воинов, имена которых в эти дни вновь звучат печально и гордо, мысленно возвращаясь в те апрельские дни, надо все равно думать о будущем. Апрели приходят и уходят, принося с собой не только весь трагизм армянской судьбы, но и напоминая о том, что надо жить вопреки всему и побеждать вопреки всему. Помнить, что линия жизни  проходит не только на границах Арцаха и Армении, в Талише и Тавуше. Эта линия уходит далеко в века - в покинутые храмы Ани и глубину Ванского озера, в уничтоженные хачкары Джуги и сохранившееся величие венецианского монастыря Святого Лазаря, в пустыню Дер-Зора и неистребимую память о величии Киликийского королевства. Эта линия незримой нитью проходит через судьбу каждого армянина, не потерявшего чувство ответственности за все, что зовется Арменией. Что пришло из веков и идет в века.

Апрель-2016 - лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2272

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      1997

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1284

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.

    • "СВОЯ ДОЛЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ": ПОРА СОЗДАВАТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2023-01-18 10:01
      1483

      На днях фейсбуковский френд прислал написанный им текст плана по спасению Армении, попросив высказать мнение. Человек искренне переживает за Родину, глубоко обеспокоен пассивностью оппозиции и общества и решил предложить свое видение того, что надо делать, чтобы выйти из состояния 5-летнего стремительного падения в пропасть. Текст был хороший, грамотный, под многими его положениями можно было бы подписаться - словом, почти все там было ОК, в полном соответствии с тем, что ежедневно говорят эксперты и аналитики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1401

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3615

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1876

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4103

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.