Последние новости
0
2795

АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА

Рассказ и легенда

В этом году отмечается 120-летний юбилей классика армянской прозы, знатока флоры Абанда, Зангезура, Кереса и Армянского нагорья Акселя Бакунца (Александр Степанович Тевосян).

ОБ АКСЕЛЕ БАКУНЦЕ знает каждый горисец и вспоминает о нем, даже находясь далеко-далеко от родного города. Вот и я вспомнил, прогуливаясь недавно в арт-галерее "Дрезден" Гостиного двора у Кремля, в Хрустальном переулке, где была открыта персональная выставка армянской художницы Анны Закарян. У Анны очень вдохновляющие работы. Мой взгляд остановился на картине "Дифелипея красная". Я сразу понял, что это та знаменитая "Альпийская фиалка" Акселя Бакунца, рассказ, написанный в 1926 году и посвященный Арпеник Чаренц, первой жене великого Егише Чаренца.

Было видно, что Анна вложила в картину весь свой эмоциональный заряд, пропустила работу через душу. Конечно же, немаловажную роль сыграло и то, что Анна очень хорошо знала места, где растет цветок, -  родные для нее места, навсегда оставшиеся в сердце художницы.

Удивительно, что сведения об альпийской фиалке очень скудны даже в наши дни.  Мало что можно найти, листая различные  энциклопедии  и роясь во Всемирной паутине. Тем больше поражаешься энциклопедическим знаниям Акселя Бакунца, сумевшего описать цветок, природу и окружающий мир.

История "Альпийской фиалки" сразу же уносит читателя в сказочный мир, где художник, приехавший из города к развалинам старинной крепости, встречает в горах крестьянку, босоногую, в грубой деревенской одежде. Эта женщина предстает перед ним как идеал классической женской красоты - и внешней, и внутренней. "Альпийская фиалка" - лирическое стихотворение в прозе, посвященное простой, но прекрасной женщине.

ПРИВОЖУ цитату из рассказа Бакунца: "…Единственный цветок вершины Кагаваберда - альпийская фиалка, цветок пурпурного цвета, со стеблем красным, как ножки куропатки. Альпийская фиалка цветет под развалинами, возле камней. Когда тучи опускаются на мрачные стены замка, фиалка сгибает стебель и наклоняет голову на нагретый солнцем камень. Пестрому жучку, купающемуся в цветочной пыли, фиалка кажется качелями, а мир - багряным цветком.

Возле камней замка расцвела альпийская фиалка - пурпурный цветок. Археолог не замечал ни фиалки, ни травы. Его сапоги мяли зелень и цветы.

Мир для него был громадным музеем, где нет ничего живого. Он сорвал плющ, обвившийся вокруг камней, кончиком палки с корнем вырвал растущую в расщелинах камня фиалку, гладя рукой эти камни и счищая с надписей въевшуюся в них пыль. Зарисовав все, что понадобилось археологу, человек в фетровой шляпе стал рисовать развалины, гнездо горного орла, свитое между зубчатыми камнями, и альпийскую фиалку у подножия стены.

По обеим сторонам дороги цвели альпийские фиалки. Человек в фетровой шляпе нагнулся, сорвал цветок и заложил его между теми страницами тетради, где были нарисованы треножник и та стройная женщина.

Роса пала на лепестки альпийской фиалки. Опьяненный  ароматом жучок спал в ее венчике, и ему казалось, что мир - это благоухающий цветник, альпийская фиалка…"

НЕ МЕНЬШЕ меня поразила легенда об альпийской фиалке, которую рассказала Анна Закарян. Я сразу же вспомнил легенды моей бабушки Лусик, когда в далекие 60-е годы прошлого века мы с ней собирали фиалки в ущельях близ Гориса. Среди них была легенда о том, как однажды прекрасная дева собирала цветы и не заметила, как оказалась далеко от дома у подножия гор. Ослепительной красоты деву заметили кочевники и похитили ее.

У красавицы было семеро отважных  братьев, которые отправились на поиски любимой сестры. Узнав, что ее похитили, братья догнали кочевников. В жестокой схватке за сестру братья освободили ее, но погибли.

На следующее утро у подножия горы на месте сражения выросли алые, как кровь братьев, цветы.

Возможно, об этой легенде вспоминал Аксель Бакунц, когда написал о Зангезуре следующие строки: "На безлюдное ущелье, багряно-желтый лес и сжатые нивы опустилась тихая печаль". А может, этими словами он предвосхитил свою собственную судьбу, жизнь. Или же это слова о жизни каждого из нас… Не знаю.

Уверен только, что Бакунц был бы рад, если картина "Альпийская фиалка" будет представлена в экспозициях Дома-музея Акселя Бакунца, например, в юбилей прозаика. Ведь тогда горисцы вновь вспомнят о родном цветке, который так хорошо раскрывает наши души.

Мартик ГАСПАРЯН, академик, член научного совета РАН, член президиума РАЕН, вице-президент Международной академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ), почетный член Российской академии художеств

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАТКИ МЕЧА И ВЕЛИКИЕ МИРОВЫЕ ИДЕИ
      2020-11-29 10:02
      618

      19 ноября армянская газета "The Armenian Mirror-Spectator" опубликовала статью Гарри А. КЕЗЕЛЯНА III, который служит иподиаконом в армянской церкви, а также является помощником директора музея Манукяна и библиотеки Мардигиан в Саутфилде в штате Мичиган. "ГА" предлагает ее читателям в переводе на русский без сокращений.

    • Армен АШОТЯН: «НУЖНО ПРЕВРАТИТЬ НАШУ БОЛЬ В СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ РЕВАНШ»
      2020-11-28 12:59
      493

      «После национальной катастрофы 9 ноября на свете нет, наверное, разумного человека, считающего себя армянином, который не чувствует боли, причиняющей неописуемые страдания, - боли за каждого погибшего, пропавшего без вести или плененного солдата. Боли за ампутацию Арцаха, за потерю Родины, за общенациональное унижение, -  пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • ЮКЖД ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕРЕВАНСКОЙ ТЭС
      2020-11-27 11:52
      1171

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване. В частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.

    • Армен АШОТЯН - АЛИЕВУ: ТЫ ПОБЕДИЛ ВЬЮЧНОГО МУЛА, НАСТОЯЩИЕ АРМЯНСКИЕ «СКАКУНЫ» ТЕБЕ НЕ ПО ЗУБАМ
      2020-11-27 09:02
      507

      «Президент Азербайджана внушает себе и своему народу, что он победил Армению, армянский народ, армянскую армию, Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна, Манвела Григоряна и других генералов победоносной Первой Карабахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      1685

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      3180

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1715

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1690

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.