Последние новости
0
3144

АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА

Рассказ и легенда

В этом году отмечается 120-летний юбилей классика армянской прозы, знатока флоры Абанда, Зангезура, Кереса и Армянского нагорья Акселя Бакунца (Александр Степанович Тевосян).

ОБ АКСЕЛЕ БАКУНЦЕ знает каждый горисец и вспоминает о нем, даже находясь далеко-далеко от родного города. Вот и я вспомнил, прогуливаясь недавно в арт-галерее "Дрезден" Гостиного двора у Кремля, в Хрустальном переулке, где была открыта персональная выставка армянской художницы Анны Закарян. У Анны очень вдохновляющие работы. Мой взгляд остановился на картине "Дифелипея красная". Я сразу понял, что это та знаменитая "Альпийская фиалка" Акселя Бакунца, рассказ, написанный в 1926 году и посвященный Арпеник Чаренц, первой жене великого Егише Чаренца.

Было видно, что Анна вложила в картину весь свой эмоциональный заряд, пропустила работу через душу. Конечно же, немаловажную роль сыграло и то, что Анна очень хорошо знала места, где растет цветок, -  родные для нее места, навсегда оставшиеся в сердце художницы.

Удивительно, что сведения об альпийской фиалке очень скудны даже в наши дни.  Мало что можно найти, листая различные  энциклопедии  и роясь во Всемирной паутине. Тем больше поражаешься энциклопедическим знаниям Акселя Бакунца, сумевшего описать цветок, природу и окружающий мир.

История "Альпийской фиалки" сразу же уносит читателя в сказочный мир, где художник, приехавший из города к развалинам старинной крепости, встречает в горах крестьянку, босоногую, в грубой деревенской одежде. Эта женщина предстает перед ним как идеал классической женской красоты - и внешней, и внутренней. "Альпийская фиалка" - лирическое стихотворение в прозе, посвященное простой, но прекрасной женщине.

ПРИВОЖУ цитату из рассказа Бакунца: "…Единственный цветок вершины Кагаваберда - альпийская фиалка, цветок пурпурного цвета, со стеблем красным, как ножки куропатки. Альпийская фиалка цветет под развалинами, возле камней. Когда тучи опускаются на мрачные стены замка, фиалка сгибает стебель и наклоняет голову на нагретый солнцем камень. Пестрому жучку, купающемуся в цветочной пыли, фиалка кажется качелями, а мир - багряным цветком.

Возле камней замка расцвела альпийская фиалка - пурпурный цветок. Археолог не замечал ни фиалки, ни травы. Его сапоги мяли зелень и цветы.

Мир для него был громадным музеем, где нет ничего живого. Он сорвал плющ, обвившийся вокруг камней, кончиком палки с корнем вырвал растущую в расщелинах камня фиалку, гладя рукой эти камни и счищая с надписей въевшуюся в них пыль. Зарисовав все, что понадобилось археологу, человек в фетровой шляпе стал рисовать развалины, гнездо горного орла, свитое между зубчатыми камнями, и альпийскую фиалку у подножия стены.

По обеим сторонам дороги цвели альпийские фиалки. Человек в фетровой шляпе нагнулся, сорвал цветок и заложил его между теми страницами тетради, где были нарисованы треножник и та стройная женщина.

Роса пала на лепестки альпийской фиалки. Опьяненный  ароматом жучок спал в ее венчике, и ему казалось, что мир - это благоухающий цветник, альпийская фиалка…"

НЕ МЕНЬШЕ меня поразила легенда об альпийской фиалке, которую рассказала Анна Закарян. Я сразу же вспомнил легенды моей бабушки Лусик, когда в далекие 60-е годы прошлого века мы с ней собирали фиалки в ущельях близ Гориса. Среди них была легенда о том, как однажды прекрасная дева собирала цветы и не заметила, как оказалась далеко от дома у подножия гор. Ослепительной красоты деву заметили кочевники и похитили ее.

У красавицы было семеро отважных  братьев, которые отправились на поиски любимой сестры. Узнав, что ее похитили, братья догнали кочевников. В жестокой схватке за сестру братья освободили ее, но погибли.

На следующее утро у подножия горы на месте сражения выросли алые, как кровь братьев, цветы.

Возможно, об этой легенде вспоминал Аксель Бакунц, когда написал о Зангезуре следующие строки: "На безлюдное ущелье, багряно-желтый лес и сжатые нивы опустилась тихая печаль". А может, этими словами он предвосхитил свою собственную судьбу, жизнь. Или же это слова о жизни каждого из нас… Не знаю.

Уверен только, что Бакунц был бы рад, если картина "Альпийская фиалка" будет представлена в экспозициях Дома-музея Акселя Бакунца, например, в юбилей прозаика. Ведь тогда горисцы вновь вспомнят о родном цветке, который так хорошо раскрывает наши души.

Мартик ГАСПАРЯН, академик, член научного совета РАН, член президиума РАЕН, вице-президент Международной академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ), почетный член Российской академии художеств

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5218

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3656

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      4068

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2096

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".