Последние новости
0
3803

АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА

Рассказ и легенда

В этом году отмечается 120-летний юбилей классика армянской прозы, знатока флоры Абанда, Зангезура, Кереса и Армянского нагорья Акселя Бакунца (Александр Степанович Тевосян).

ОБ АКСЕЛЕ БАКУНЦЕ знает каждый горисец и вспоминает о нем, даже находясь далеко-далеко от родного города. Вот и я вспомнил, прогуливаясь недавно в арт-галерее "Дрезден" Гостиного двора у Кремля, в Хрустальном переулке, где была открыта персональная выставка армянской художницы Анны Закарян. У Анны очень вдохновляющие работы. Мой взгляд остановился на картине "Дифелипея красная". Я сразу понял, что это та знаменитая "Альпийская фиалка" Акселя Бакунца, рассказ, написанный в 1926 году и посвященный Арпеник Чаренц, первой жене великого Егише Чаренца.

Было видно, что Анна вложила в картину весь свой эмоциональный заряд, пропустила работу через душу. Конечно же, немаловажную роль сыграло и то, что Анна очень хорошо знала места, где растет цветок, -  родные для нее места, навсегда оставшиеся в сердце художницы.

Удивительно, что сведения об альпийской фиалке очень скудны даже в наши дни.  Мало что можно найти, листая различные  энциклопедии  и роясь во Всемирной паутине. Тем больше поражаешься энциклопедическим знаниям Акселя Бакунца, сумевшего описать цветок, природу и окружающий мир.

История "Альпийской фиалки" сразу же уносит читателя в сказочный мир, где художник, приехавший из города к развалинам старинной крепости, встречает в горах крестьянку, босоногую, в грубой деревенской одежде. Эта женщина предстает перед ним как идеал классической женской красоты - и внешней, и внутренней. "Альпийская фиалка" - лирическое стихотворение в прозе, посвященное простой, но прекрасной женщине.

ПРИВОЖУ цитату из рассказа Бакунца: "…Единственный цветок вершины Кагаваберда - альпийская фиалка, цветок пурпурного цвета, со стеблем красным, как ножки куропатки. Альпийская фиалка цветет под развалинами, возле камней. Когда тучи опускаются на мрачные стены замка, фиалка сгибает стебель и наклоняет голову на нагретый солнцем камень. Пестрому жучку, купающемуся в цветочной пыли, фиалка кажется качелями, а мир - багряным цветком.

Возле камней замка расцвела альпийская фиалка - пурпурный цветок. Археолог не замечал ни фиалки, ни травы. Его сапоги мяли зелень и цветы.

Мир для него был громадным музеем, где нет ничего живого. Он сорвал плющ, обвившийся вокруг камней, кончиком палки с корнем вырвал растущую в расщелинах камня фиалку, гладя рукой эти камни и счищая с надписей въевшуюся в них пыль. Зарисовав все, что понадобилось археологу, человек в фетровой шляпе стал рисовать развалины, гнездо горного орла, свитое между зубчатыми камнями, и альпийскую фиалку у подножия стены.

По обеим сторонам дороги цвели альпийские фиалки. Человек в фетровой шляпе нагнулся, сорвал цветок и заложил его между теми страницами тетради, где были нарисованы треножник и та стройная женщина.

Роса пала на лепестки альпийской фиалки. Опьяненный  ароматом жучок спал в ее венчике, и ему казалось, что мир - это благоухающий цветник, альпийская фиалка…"

НЕ МЕНЬШЕ меня поразила легенда об альпийской фиалке, которую рассказала Анна Закарян. Я сразу же вспомнил легенды моей бабушки Лусик, когда в далекие 60-е годы прошлого века мы с ней собирали фиалки в ущельях близ Гориса. Среди них была легенда о том, как однажды прекрасная дева собирала цветы и не заметила, как оказалась далеко от дома у подножия гор. Ослепительной красоты деву заметили кочевники и похитили ее.

У красавицы было семеро отважных  братьев, которые отправились на поиски любимой сестры. Узнав, что ее похитили, братья догнали кочевников. В жестокой схватке за сестру братья освободили ее, но погибли.

На следующее утро у подножия горы на месте сражения выросли алые, как кровь братьев, цветы.

Возможно, об этой легенде вспоминал Аксель Бакунц, когда написал о Зангезуре следующие строки: "На безлюдное ущелье, багряно-желтый лес и сжатые нивы опустилась тихая печаль". А может, этими словами он предвосхитил свою собственную судьбу, жизнь. Или же это слова о жизни каждого из нас… Не знаю.

Уверен только, что Бакунц был бы рад, если картина "Альпийская фиалка" будет представлена в экспозициях Дома-музея Акселя Бакунца, например, в юбилей прозаика. Ведь тогда горисцы вновь вспомнят о родном цветке, который так хорошо раскрывает наши души.

Мартик ГАСПАРЯН, академик, член научного совета РАН, член президиума РАЕН, вице-президент Международной академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ), почетный член Российской академии художеств

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1650

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2631

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1097

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5436

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...