Последние новости
0
3010

АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА

Рассказ и легенда

В этом году отмечается 120-летний юбилей классика армянской прозы, знатока флоры Абанда, Зангезура, Кереса и Армянского нагорья Акселя Бакунца (Александр Степанович Тевосян).

ОБ АКСЕЛЕ БАКУНЦЕ знает каждый горисец и вспоминает о нем, даже находясь далеко-далеко от родного города. Вот и я вспомнил, прогуливаясь недавно в арт-галерее "Дрезден" Гостиного двора у Кремля, в Хрустальном переулке, где была открыта персональная выставка армянской художницы Анны Закарян. У Анны очень вдохновляющие работы. Мой взгляд остановился на картине "Дифелипея красная". Я сразу понял, что это та знаменитая "Альпийская фиалка" Акселя Бакунца, рассказ, написанный в 1926 году и посвященный Арпеник Чаренц, первой жене великого Егише Чаренца.

Было видно, что Анна вложила в картину весь свой эмоциональный заряд, пропустила работу через душу. Конечно же, немаловажную роль сыграло и то, что Анна очень хорошо знала места, где растет цветок, -  родные для нее места, навсегда оставшиеся в сердце художницы.

Удивительно, что сведения об альпийской фиалке очень скудны даже в наши дни.  Мало что можно найти, листая различные  энциклопедии  и роясь во Всемирной паутине. Тем больше поражаешься энциклопедическим знаниям Акселя Бакунца, сумевшего описать цветок, природу и окружающий мир.

История "Альпийской фиалки" сразу же уносит читателя в сказочный мир, где художник, приехавший из города к развалинам старинной крепости, встречает в горах крестьянку, босоногую, в грубой деревенской одежде. Эта женщина предстает перед ним как идеал классической женской красоты - и внешней, и внутренней. "Альпийская фиалка" - лирическое стихотворение в прозе, посвященное простой, но прекрасной женщине.

ПРИВОЖУ цитату из рассказа Бакунца: "…Единственный цветок вершины Кагаваберда - альпийская фиалка, цветок пурпурного цвета, со стеблем красным, как ножки куропатки. Альпийская фиалка цветет под развалинами, возле камней. Когда тучи опускаются на мрачные стены замка, фиалка сгибает стебель и наклоняет голову на нагретый солнцем камень. Пестрому жучку, купающемуся в цветочной пыли, фиалка кажется качелями, а мир - багряным цветком.

Возле камней замка расцвела альпийская фиалка - пурпурный цветок. Археолог не замечал ни фиалки, ни травы. Его сапоги мяли зелень и цветы.

Мир для него был громадным музеем, где нет ничего живого. Он сорвал плющ, обвившийся вокруг камней, кончиком палки с корнем вырвал растущую в расщелинах камня фиалку, гладя рукой эти камни и счищая с надписей въевшуюся в них пыль. Зарисовав все, что понадобилось археологу, человек в фетровой шляпе стал рисовать развалины, гнездо горного орла, свитое между зубчатыми камнями, и альпийскую фиалку у подножия стены.

По обеим сторонам дороги цвели альпийские фиалки. Человек в фетровой шляпе нагнулся, сорвал цветок и заложил его между теми страницами тетради, где были нарисованы треножник и та стройная женщина.

Роса пала на лепестки альпийской фиалки. Опьяненный  ароматом жучок спал в ее венчике, и ему казалось, что мир - это благоухающий цветник, альпийская фиалка…"

НЕ МЕНЬШЕ меня поразила легенда об альпийской фиалке, которую рассказала Анна Закарян. Я сразу же вспомнил легенды моей бабушки Лусик, когда в далекие 60-е годы прошлого века мы с ней собирали фиалки в ущельях близ Гориса. Среди них была легенда о том, как однажды прекрасная дева собирала цветы и не заметила, как оказалась далеко от дома у подножия гор. Ослепительной красоты деву заметили кочевники и похитили ее.

У красавицы было семеро отважных  братьев, которые отправились на поиски любимой сестры. Узнав, что ее похитили, братья догнали кочевников. В жестокой схватке за сестру братья освободили ее, но погибли.

На следующее утро у подножия горы на месте сражения выросли алые, как кровь братьев, цветы.

Возможно, об этой легенде вспоминал Аксель Бакунц, когда написал о Зангезуре следующие строки: "На безлюдное ущелье, багряно-желтый лес и сжатые нивы опустилась тихая печаль". А может, этими словами он предвосхитил свою собственную судьбу, жизнь. Или же это слова о жизни каждого из нас… Не знаю.

Уверен только, что Бакунц был бы рад, если картина "Альпийская фиалка" будет представлена в экспозициях Дома-музея Акселя Бакунца, например, в юбилей прозаика. Ведь тогда горисцы вновь вспомнят о родном цветке, который так хорошо раскрывает наши души.

Мартик ГАСПАРЯН, академик, член научного совета РАН, член президиума РАЕН, вице-президент Международной академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ), почетный член Российской академии художеств

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ СПАДУ ОБЪЕМОВ ПЕРЕВОЗОК
      2021-07-27 10:40
      372

      Железнодорожная отрасль играет ключевую роль в развитии экономики страны, повышении ее конкурентоспособности в сфере транспортных услуг. От ее эффективной работы напрямую зависят комфорт и уровень жизни населения Армении. Несмотря на вызовы мировой пандемии и боевые действия в Республике Арцах, сказавшиеся в спаде объемов перевозок, в дирекции по перевозкам компании "Южно-Кавказская железная дорога" слаженная организация эксплуатационной работы не останавливалась ни на день.

    • АМЕРИАБАНК - ВЕДУЩИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК СРЕДИ АРМЯНСКИХ БАНКОВ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ
      2021-07-26 16:54
      706

      По результатам второго квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КАК АЛИЕВ И ЗАПАД РОССИЙСКИМИ РУКАМИ ВЫТЕСНЯЮТ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА
      2021-07-26 12:04
      1410

      Ни для кого не секрет, что долгие годы Азербайджан позиционировал себя как единственное государство в нашем регионе, которое не зависит от России, делает все, чтобы противодействовать влиянию России, и всячески выказывал свою лояльность западным - в частности, США - странам. Достаточно полистать отчеты о встречах с американскими чиновниками, слитые в wikileaks, чтобы удостовериться в этом, и достаточно просмотреть списки совместных с западными странами антироссийских проектов, в которых фигурирует, например, один из самых крупных проектов - Южный газовый коридор, который призван ослабить влияние России в Европе и изначально задумывался именно с этой целью, которую и Азербайджан, и Турция с удовольствием поддержали.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      1925

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2255

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13250

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      19291

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      3987

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.