ВТС АРМЕНИИ И РОССИИ ПОЛУЧИЛО НОВЫЙ ИМПУЛЬС
Москва намерена и далее развивать военно-техническое сотрудничество с Ереваном. Россия наблюдает за развитием ситуации в регионе и в случае внешней агрессии обязана вмешаться в конфликт на стороне Армении согласно межгосударственным соглашениям.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ Министерства обороны Армении 3 апреля завершили трехдневные переговоры в Москве. Конфиденциальность обсуждаемых вопросов не позволяет изложить их списком, и все же доминанты очевидны.
Ранее министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил о планах Еревана продолжить закупки российских боевых самолетов: "Мы не будем ограничиваться четырьмя истребителями". И провел переговоры с главой военного ведомства РФ Сергеем Шойгу, директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрием Шугаевым, главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым, руководителями предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Кроме того, Давид Тоноян заявил, что Армения может получить новый оружейный кредит от России после реализации текущего соглашения на 100 миллионов долларов.
Армения приобрела у России четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ и по условиям контракта получит их в 2020 году. С учетом вооружения, боезапаса и обучения летчиков проект оценивается примерно в 300 миллионов долларов, но безусловное технологическое превосходство ударной авиации РА в регионе того стоит.
Недружественные соседи в области вооружений делают ставку на ударные беспилотники израильского производства серии Hermes, дорогие и все же уязвимые на пути к цели. Минобороны Армении располагает беспилотными летательными аппаратами "Крунк" и "Базе" собственного производства, но сверхманевренный Су-30СМ в небе Южного Кавказа – вне конкуренции.
Оружие сдерживания
Многоцелевой истребитель Су-30СМ (серийный модернизированный) поколения 4++ считается одним из самых совершенных в мире. Самолет создан для господства в воздухе, имеет значительную номенклатуру ракетно-бомбового вооружения и способен поднять в небо 8 тонн боевой нагрузки. Достойнейший представитель ударной авиации, Су-30СМ заметно повысит оборонный потенциал Еревана.
Выдающимися образцами вооружений Армения располагает и на земле. В последние годы армия республики получила ракетные комплексы "Искандер-Э", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", системы залпового огня "Смерч", наземные комплексы радиотехнической разведки "Автобаза-М", управляемые ракеты 9М113М, современные средства связи и другие высокотехнологичные изделия российского ОПК.
Боеспособная армия – первое и главное достижение независимой Армении. Оборонные расходы Еревана превышают 500 миллионов долларов, до 2020 года достигнут 600 миллионов долларов. Союзнические цены на российское оружие, установленные Москвой для Еревана, позволяют успешнее выполнять семилетнюю программу модернизации армянской армии. Мирная Армения должна быть сильной. Современное вооружение, компактная и мобильная армия – признаки развитой государственности. Именно поэтому Москва много лет помогает Еревану "оружием сдерживания", намерена и далее развивать военно-техническое сотрудничество.
Несмотря на систематические попытки западных спецслужб и отдельных американских чиновников "надавить" на заказчиков российского оружия убеждениями и угрозами, в последние три года объем экспорта сохраняется на уровне 15 миллиардов долларов. Армения является традиционным партнером России в этой области. Ереван дважды получал российские кредиты на закупку современных вооружений. Первое соглашение на 200 миллионов долларов выполнено, и завершаются поставки военной техники по второму, 100-миллионному. Заметим, часть вооружений поставляется Армении безвозмездно в рамках совместного оборонного строительства, к примеру, два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПС.
Позитивные тенденции
Заседание президентской комиссии РФ по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами состоится во второй половине апреля, однако уже сегодня российско-армянское ВТС получило новый импульс.
Армения – союзник России по ОДКБ, в республике действует российская военная база (по протоколу – до 2044 года). Два этих фактора оказывают стабилизирующее влияние на весь регион. Небо республики с 2001 года защищает Объединенная группировка ПВО, в составе которой находится авиагруппа ВКС и ПВО Российской Федерации. И на границе Армении с Турцией несут службу российские пограничники. Москва наблюдает за развитием ситуации в регионе и в случае внешней агрессии обязана вмешаться в конфликт на стороне Еревана согласно межгосударственным соглашениям.
Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества заключен в Ереване в 2013 году. ВТС регламентировано также Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1997 года), Договором о коллективной безопасности между Арменией, Белоруссией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном (с мая 2002 года). Договор о статусе Пограничных войск РФ Ереван и Москва заключили в далеком 1992 году.
Раньше или позже постсоветская вражда соседних народов останется в прошлом, а пока Россия помогает сохранять хрупкий мир.
Александр ХРОЛЕНКО, военный обозреватель
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-30 20:04397
В аргументах по Лачинскому коридору азербайджанская сторона противоречит сама себе. Об этом заявил американский эксперт по международным судебным делам Лоуренс Мартин, представляющий интересы Армении в Международном суде ООН.
-
2023-01-30 19:46195
Мнацакан Мартиросян назначен председателем уголовного суда общей юрисдикции Еревана, соответствующий указ подписал президент Ваагн Хачатрян.
-
2023-01-30 19:45159
Координационная служба совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ провела служебное совещание, на котором были обозначены задачи на 2023 год, сообщила пресс-служба исполнительного комитета Содружества.
-
2023-01-30 19:44147
Британский фонд Start выделит £350 тысяч в качестве поддержки пострадавшим от закрытия Лачинского коридора, заявил представитель министра иностранных дел Великобритании Дэвид Ратли. Его слова приводит Армянский национальный комитет Соединенного Королевства (ANC UK).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:557358
Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".
-
2022-11-28 09:551782
Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.
-
2022-11-09 10:201898
Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.
-
2022-10-18 09:142111
"В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.