ВТС АРМЕНИИ И РОССИИ ПОЛУЧИЛО НОВЫЙ ИМПУЛЬС
Москва намерена и далее развивать военно-техническое сотрудничество с Ереваном. Россия наблюдает за развитием ситуации в регионе и в случае внешней агрессии обязана вмешаться в конфликт на стороне Армении согласно межгосударственным соглашениям.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ Министерства обороны Армении 3 апреля завершили трехдневные переговоры в Москве. Конфиденциальность обсуждаемых вопросов не позволяет изложить их списком, и все же доминанты очевидны.
Ранее министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил о планах Еревана продолжить закупки российских боевых самолетов: "Мы не будем ограничиваться четырьмя истребителями". И провел переговоры с главой военного ведомства РФ Сергеем Шойгу, директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрием Шугаевым, главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым, руководителями предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Кроме того, Давид Тоноян заявил, что Армения может получить новый оружейный кредит от России после реализации текущего соглашения на 100 миллионов долларов.
Армения приобрела у России четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ и по условиям контракта получит их в 2020 году. С учетом вооружения, боезапаса и обучения летчиков проект оценивается примерно в 300 миллионов долларов, но безусловное технологическое превосходство ударной авиации РА в регионе того стоит.
Недружественные соседи в области вооружений делают ставку на ударные беспилотники израильского производства серии Hermes, дорогие и все же уязвимые на пути к цели. Минобороны Армении располагает беспилотными летательными аппаратами "Крунк" и "Базе" собственного производства, но сверхманевренный Су-30СМ в небе Южного Кавказа – вне конкуренции.
Оружие сдерживания
Многоцелевой истребитель Су-30СМ (серийный модернизированный) поколения 4++ считается одним из самых совершенных в мире. Самолет создан для господства в воздухе, имеет значительную номенклатуру ракетно-бомбового вооружения и способен поднять в небо 8 тонн боевой нагрузки. Достойнейший представитель ударной авиации, Су-30СМ заметно повысит оборонный потенциал Еревана.
Выдающимися образцами вооружений Армения располагает и на земле. В последние годы армия республики получила ракетные комплексы "Искандер-Э", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", системы залпового огня "Смерч", наземные комплексы радиотехнической разведки "Автобаза-М", управляемые ракеты 9М113М, современные средства связи и другие высокотехнологичные изделия российского ОПК.
Боеспособная армия – первое и главное достижение независимой Армении. Оборонные расходы Еревана превышают 500 миллионов долларов, до 2020 года достигнут 600 миллионов долларов. Союзнические цены на российское оружие, установленные Москвой для Еревана, позволяют успешнее выполнять семилетнюю программу модернизации армянской армии. Мирная Армения должна быть сильной. Современное вооружение, компактная и мобильная армия – признаки развитой государственности. Именно поэтому Москва много лет помогает Еревану "оружием сдерживания", намерена и далее развивать военно-техническое сотрудничество.
Несмотря на систематические попытки западных спецслужб и отдельных американских чиновников "надавить" на заказчиков российского оружия убеждениями и угрозами, в последние три года объем экспорта сохраняется на уровне 15 миллиардов долларов. Армения является традиционным партнером России в этой области. Ереван дважды получал российские кредиты на закупку современных вооружений. Первое соглашение на 200 миллионов долларов выполнено, и завершаются поставки военной техники по второму, 100-миллионному. Заметим, часть вооружений поставляется Армении безвозмездно в рамках совместного оборонного строительства, к примеру, два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПС.
Позитивные тенденции
Заседание президентской комиссии РФ по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами состоится во второй половине апреля, однако уже сегодня российско-армянское ВТС получило новый импульс.
Армения – союзник России по ОДКБ, в республике действует российская военная база (по протоколу – до 2044 года). Два этих фактора оказывают стабилизирующее влияние на весь регион. Небо республики с 2001 года защищает Объединенная группировка ПВО, в составе которой находится авиагруппа ВКС и ПВО Российской Федерации. И на границе Армении с Турцией несут службу российские пограничники. Москва наблюдает за развитием ситуации в регионе и в случае внешней агрессии обязана вмешаться в конфликт на стороне Еревана согласно межгосударственным соглашениям.
Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества заключен в Ереване в 2013 году. ВТС регламентировано также Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1997 года), Договором о коллективной безопасности между Арменией, Белоруссией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном (с мая 2002 года). Договор о статусе Пограничных войск РФ Ереван и Москва заключили в далеком 1992 году.
Раньше или позже постсоветская вражда соседних народов останется в прошлом, а пока Россия помогает сохранять хрупкий мир.
Александр ХРОЛЕНКО, военный обозреватель
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 05:54
Посол Азербайджана при Святом Престоле был удостоен награды за исключительные заслуги перед Церковью и обществом, несмотря на репрессии против христиан в его стране, пишет Life Site.
-
2025-04-18 05:46
Универсальные права человека не ограничены территорией, временем и юрисдикцией. Об этом заявил специалист по международному праву Ара КАЗАРЯН в беседе с Sputnik Армения, комментируя заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, прозвучавшее в парламенте.
-
2025-04-18 05:41
Французское издание FIGARO опубликовало довольно резкое заявление известных французских адвокатов, председателей палат адвокатов, правозащитников, призывающих не оставлять Азербайджан безнаказанным за грубейшие нарушения фундаментальных прав человека. News.am представляет письмо-призыв в переводе с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.