Последние новости

НАГРАДА ЗА СОМНИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ

Сотрудники Комитета государственных доходов Армении в апреле с.г. вновь получат премии. Об этом на пресс-конференции заявил председатель КГД Давид Ананян, передает Panorama.am.

"Премии будут выплачены, но они никак не связаны с 7 апреля, - отметил он и добавил: - Очередные, апрельские премии будут выплачены уже в конце этой недели, как были выплачены в январе, феврале, марте, мы будем выплачивать премии каждый месяц, что разрешается нам делать законодательством".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в теории поощрение трудовой деятельности - довольно эффективный мотивационный механизм, позволяющий отмечать выдающиеся достижения или дополнительный результат работы сотрудников. Но эта теория в "новой Армении" уже не первый месяц опровергается странной практикой. В начале года общественное внимание привлекла эпопея с премированием и самопремированием чиновников различных подразделений государственного аппарата. При этом так и осталось загадкой, за какие выдающиеся достижения или за какой дополнительный результат труда получили денежное вознаграждение должностные лица разного калибра, многие из которых вообще проработали в данной сфере всего-то несколько месяцев. Теперь вот глава КГД говорит о том, что раздача премий - регулярный процесс...

Впрочем, справедливости ради отметим, что, в отличие от многих иных структур правительства, КГД действительно может продемонстрировать дополнительный, сверхплановый результат своей деятельности. Что, собственно, и было сделано-продемонстрировано. В частности, по словам Давида Ананяна, в первом квартале текущего года доходов бюджета было на 11,4 млрд драмов, или на 4%, больше, чем планировалось. Более того, по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 24,7%.

Да, на первый взгляд цифры действительно впечатляют. Вместе с тем с учетом других цифр возникает вопрос: за счет каких ресурсов, каких источников обеспечен этот рост? А вот и другие показатели: по данным Нацстатслужбы, за январь-февраль 2019-го внешнеторговый оборот Армении сократился на 7,7%, экспорт - на 11,6%, а импорт - на 5,6%. По данным Ананяна, рост по части таможенных выплат в первом квартале составил 4,1% (по сравнению с прошлогодним показателем). Согласитесь, как-то уж очень странной выглядит ситуация, когда объем таможенных выплат растет на фоне значительного спада внешнеторгового оборота и импорта в частности.

ЗАСЛУЖИВАЕТ внимания в этом контексте и другой, озвученный г-ном Ананяном показатель. По его словам, за первый квартал текущего года вырос объем доходов по части налоговых поступлений (в сравнении с прошлогодним первым кварталом) на 32,3%. Рост, прямо скажем, внушительный. Но за счет чего? Очевидно, что речь может идти исключительно об усилении налогового администрирования. То есть о борьбе с тенью. Более того, скорее всего, в этом деле ключевую роль сыграл фактор использования ККА в сфере торговли и услуг. Тем не менее достижением с точки зрения экономического развития назвать это сложно, поскольку признаков расширения налогооблагаемой базы нет. А это значит, что эффект роста - ситуативный и тут вряд ли можно говорить о тенденциях.

Конечно, борьба с тенью необходима, конечно, культуру тотального использования ККА надо внедрять в бизнес-среду. Но рассчитывать на рост экономики, рост налоговых поступлений в бюджет только за счет усиления налогового администрирования не только бесперспективно, но и чревато конкретными рисками. В частности, сокращением экономической активности, оттоком капитала и т.д.

Да, по итогам первого квартала КГД продемонстрировал цифры, иллюстрирующие рост бюджетных выплат. Эти показатели уже вызвали определенные вопросы среди экспертов на предмет того, можно ли их трактовать как однозначные успехи. Словом, тема спорная. Бесспорно только то, что сотрудники КГД получат премии вне зависимости от того, речь идет об успехах реальных или формальных...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      784

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1169

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1662

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ