Последние новости

НАГРАДА ЗА СОМНИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ

Сотрудники Комитета государственных доходов Армении в апреле с.г. вновь получат премии. Об этом на пресс-конференции заявил председатель КГД Давид Ананян, передает Panorama.am.

"Премии будут выплачены, но они никак не связаны с 7 апреля, - отметил он и добавил: - Очередные, апрельские премии будут выплачены уже в конце этой недели, как были выплачены в январе, феврале, марте, мы будем выплачивать премии каждый месяц, что разрешается нам делать законодательством".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в теории поощрение трудовой деятельности - довольно эффективный мотивационный механизм, позволяющий отмечать выдающиеся достижения или дополнительный результат работы сотрудников. Но эта теория в "новой Армении" уже не первый месяц опровергается странной практикой. В начале года общественное внимание привлекла эпопея с премированием и самопремированием чиновников различных подразделений государственного аппарата. При этом так и осталось загадкой, за какие выдающиеся достижения или за какой дополнительный результат труда получили денежное вознаграждение должностные лица разного калибра, многие из которых вообще проработали в данной сфере всего-то несколько месяцев. Теперь вот глава КГД говорит о том, что раздача премий - регулярный процесс...

Впрочем, справедливости ради отметим, что, в отличие от многих иных структур правительства, КГД действительно может продемонстрировать дополнительный, сверхплановый результат своей деятельности. Что, собственно, и было сделано-продемонстрировано. В частности, по словам Давида Ананяна, в первом квартале текущего года доходов бюджета было на 11,4 млрд драмов, или на 4%, больше, чем планировалось. Более того, по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 24,7%.

Да, на первый взгляд цифры действительно впечатляют. Вместе с тем с учетом других цифр возникает вопрос: за счет каких ресурсов, каких источников обеспечен этот рост? А вот и другие показатели: по данным Нацстатслужбы, за январь-февраль 2019-го внешнеторговый оборот Армении сократился на 7,7%, экспорт - на 11,6%, а импорт - на 5,6%. По данным Ананяна, рост по части таможенных выплат в первом квартале составил 4,1% (по сравнению с прошлогодним показателем). Согласитесь, как-то уж очень странной выглядит ситуация, когда объем таможенных выплат растет на фоне значительного спада внешнеторгового оборота и импорта в частности.

ЗАСЛУЖИВАЕТ внимания в этом контексте и другой, озвученный г-ном Ананяном показатель. По его словам, за первый квартал текущего года вырос объем доходов по части налоговых поступлений (в сравнении с прошлогодним первым кварталом) на 32,3%. Рост, прямо скажем, внушительный. Но за счет чего? Очевидно, что речь может идти исключительно об усилении налогового администрирования. То есть о борьбе с тенью. Более того, скорее всего, в этом деле ключевую роль сыграл фактор использования ККА в сфере торговли и услуг. Тем не менее достижением с точки зрения экономического развития назвать это сложно, поскольку признаков расширения налогооблагаемой базы нет. А это значит, что эффект роста - ситуативный и тут вряд ли можно говорить о тенденциях.

Конечно, борьба с тенью необходима, конечно, культуру тотального использования ККА надо внедрять в бизнес-среду. Но рассчитывать на рост экономики, рост налоговых поступлений в бюджет только за счет усиления налогового администрирования не только бесперспективно, но и чревато конкретными рисками. В частности, сокращением экономической активности, оттоком капитала и т.д.

Да, по итогам первого квартала КГД продемонстрировал цифры, иллюстрирующие рост бюджетных выплат. Эти показатели уже вызвали определенные вопросы среди экспертов на предмет того, можно ли их трактовать как однозначные успехи. Словом, тема спорная. Бесспорно только то, что сотрудники КГД получат премии вне зависимости от того, речь идет об успехах реальных или формальных...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      534

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      674

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      2120

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1908

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: РУБИНЯН СОЛГАЛ
      2021-08-03 12:24
      1095

      Юрист, представитель альянса «Армения» Роберт Айрапетян пишет:

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      5670

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      4566

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
      2021-03-13 11:57
      2493

      Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.