Последние новости

НАГРАДА ЗА СОМНИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ

Сотрудники Комитета государственных доходов Армении в апреле с.г. вновь получат премии. Об этом на пресс-конференции заявил председатель КГД Давид Ананян, передает Panorama.am.

"Премии будут выплачены, но они никак не связаны с 7 апреля, - отметил он и добавил: - Очередные, апрельские премии будут выплачены уже в конце этой недели, как были выплачены в январе, феврале, марте, мы будем выплачивать премии каждый месяц, что разрешается нам делать законодательством".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в теории поощрение трудовой деятельности - довольно эффективный мотивационный механизм, позволяющий отмечать выдающиеся достижения или дополнительный результат работы сотрудников. Но эта теория в "новой Армении" уже не первый месяц опровергается странной практикой. В начале года общественное внимание привлекла эпопея с премированием и самопремированием чиновников различных подразделений государственного аппарата. При этом так и осталось загадкой, за какие выдающиеся достижения или за какой дополнительный результат труда получили денежное вознаграждение должностные лица разного калибра, многие из которых вообще проработали в данной сфере всего-то несколько месяцев. Теперь вот глава КГД говорит о том, что раздача премий - регулярный процесс...

Впрочем, справедливости ради отметим, что, в отличие от многих иных структур правительства, КГД действительно может продемонстрировать дополнительный, сверхплановый результат своей деятельности. Что, собственно, и было сделано-продемонстрировано. В частности, по словам Давида Ананяна, в первом квартале текущего года доходов бюджета было на 11,4 млрд драмов, или на 4%, больше, чем планировалось. Более того, по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 24,7%.

Да, на первый взгляд цифры действительно впечатляют. Вместе с тем с учетом других цифр возникает вопрос: за счет каких ресурсов, каких источников обеспечен этот рост? А вот и другие показатели: по данным Нацстатслужбы, за январь-февраль 2019-го внешнеторговый оборот Армении сократился на 7,7%, экспорт - на 11,6%, а импорт - на 5,6%. По данным Ананяна, рост по части таможенных выплат в первом квартале составил 4,1% (по сравнению с прошлогодним показателем). Согласитесь, как-то уж очень странной выглядит ситуация, когда объем таможенных выплат растет на фоне значительного спада внешнеторгового оборота и импорта в частности.

ЗАСЛУЖИВАЕТ внимания в этом контексте и другой, озвученный г-ном Ананяном показатель. По его словам, за первый квартал текущего года вырос объем доходов по части налоговых поступлений (в сравнении с прошлогодним первым кварталом) на 32,3%. Рост, прямо скажем, внушительный. Но за счет чего? Очевидно, что речь может идти исключительно об усилении налогового администрирования. То есть о борьбе с тенью. Более того, скорее всего, в этом деле ключевую роль сыграл фактор использования ККА в сфере торговли и услуг. Тем не менее достижением с точки зрения экономического развития назвать это сложно, поскольку признаков расширения налогооблагаемой базы нет. А это значит, что эффект роста - ситуативный и тут вряд ли можно говорить о тенденциях.

Конечно, борьба с тенью необходима, конечно, культуру тотального использования ККА надо внедрять в бизнес-среду. Но рассчитывать на рост экономики, рост налоговых поступлений в бюджет только за счет усиления налогового администрирования не только бесперспективно, но и чревато конкретными рисками. В частности, сокращением экономической активности, оттоком капитала и т.д.

Да, по итогам первого квартала КГД продемонстрировал цифры, иллюстрирующие рост бюджетных выплат. Эти показатели уже вызвали определенные вопросы среди экспертов на предмет того, можно ли их трактовать как однозначные успехи. Словом, тема спорная. Бесспорно только то, что сотрудники КГД получат премии вне зависимости от того, речь идет об успехах реальных или формальных...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1438

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2037

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2688

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1462

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1687

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • ПРОФЕССИОНАЛЫ ПАШИНЯНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «П»
      2022-03-18 10:06
      2091

      Все время ругаем власть. А ведь, будем объективны, сколько поводов похвалить! Надо просто хотеть заметить подвиги, которые команда Никола совершает каждый день.

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      3387

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: РУБИНЯН СОЛГАЛ
      2021-08-03 12:24
      1334

      Юрист, представитель альянса «Армения» Роберт Айрапетян пишет: