Последние новости

Ш. Дойдоян об инициативе премьера по борьбе с фейками

"Считаю неприемлемым заявления в подобном формате. Это может привести к опасным последствиям", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, отвечая на вопрос, как она прокомментирует заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на сегодняшнем заседании правительства и его поручение директору СНБ Артуру Ванецяну, передает Panorama.am.

По словам Ш. Дойдоян, несмотря на то, что премьер фиксирует, что в стране есть свобода слова, которая гарантируется и обеспечивается, в то же время он призывает СНБ предпринять шаги, меры, чтобы предотвратить распространение в соцсетях и СМИ информации, содержащей некоторую информацию, которая считается манипуляцией, дезинформацией. Она подчеркнула, что это означает – СНБ приглашают в такую сферу, в которой СНБ и вовсе нечего делать.

"Это отношения, которые просто, понятно можно урегулировать в рамках гражданского кодекса. Если кто-то недоволен публикацией того или иного СМИ, законодательство дает возможность подать в суд на это СМИ, доказать обратное, что публикация содержит лживые, не соответствующие действительности, порочащие сведения.

Существует богатая судебная практика, сформированные прецеденты, и не нужно запугивать СМИ Службой национальной безопасности и говорить, мол, знаете, если вы вдруг что-то не так напишите, завтра будете иметь дело с СНБ. Я вижу именно такой подтекст", – отметила Ш. Дойдоян.

По словам Ш. Дойдоян, единственная проблема, которая не регулируется, это информация, распространяемая фейками в соцсетях.

"Но, в конце концов, как именно СНБ будет решать – фейк это или не фейк, как они будут вмешиваться в это? Это может привести нас к опасным ограничениям", – отметила она.

Ш. Дойдоян советует, чтобы премьер в качестве первого шага нанял хорошего советника, чтобы тот давал ему верные советы касательно того, как именно нужно выражаться о подобных чувствительных вопросах, как нужно говорить в отношениях, касающихся прессы.

"Нельзя говорить подобным образом и заявлять, мол, СНБ, поторопись, вмешайтесь в прессу, социальные сети. Как правительство будет оценивать и отличать здоровую критику от манипуляции? По каким критериям?" – подчеркнула она.

На замечание, что после заседания правительства Армении директор СНБ РА Артур Ванецян заявил: "Если в публикации, будь она сделана фейком или обыкновенным лицом, нет состава преступления, то правоохранительные органы не будут иметь повода осуществить какие-либо действия", Ш. Дойдоян отметила: "Однозначно, он попытался в некоторой степени откорректировать сказанное премьером Армении.

Полагаю, что правительство должно озвучить разъяснения, что-то схожее с извинениями, адресованными СМИ, мол, что мы не вас имели в виду, мы не хотим вмешиваться и посредством СНБ пугать, вы не должны встать перед угрозой из-за того, что говорите. А данный месседж – это жесткое указание пальцем на СМИ. Считаю неприемлемым запугивание со стороны первого лица государства, имеющего богатый опыт в журналистике, который оказавшись на другом крыле, выступает с подобными заявлениями, предотвращение информации, хоть и с запрещенным содержанием".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      1786

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      705

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ
      2021-04-24 10:16
      1625

      Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.

    • ДРАКОН ПЕРЕЖЕВЫВАЕТ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ И ПРИСТУПАЕТ К ПРЕССЕ
      2021-03-25 11:02
      1351

      Выполнит ли на этот раз свои прямые обязанности президент Армен Саркисян, внемлет ли он призыву журналистских организаций не подписывать угрожающий свободе слова законопроект и направить его в Конституционный суд? Скепсис по этому поводу среди общественности и экспертов превалирует.