Последние новости

РАЗГРОМЛЕНА ЧАСОВНЯ ВАНК

Преступление не только против армян, но и всех христиан Грузии

3 апреля жители села  Хульгумо (Ахалкалакский муниципалитет) стали свидетелями чудовищного акта вандализма по отношению к армянской святыне. В часовне  Ванк (ее называют также Чгнавор) все было перевернуто вверх дном, иконы разбиты и разбросаны по земле.

«УТРОМ, когда мы отправились в святое место, увидели, что все разломано и разбросано. Неизвестные люди пришли в эту часовню, перечеркнули и разрезали изображения святых, сломали, испортили. Ванк – это наша святыня, люди сюда на паломничество ходят, оставляют иконы, зажигают свечи.  Вы понимаете, неизвестные люди осквернили нашу святыню! Мы не знаем что делать», – рассказал один из очевидцев  в телефонном разговоре с Jnews, опубликовавшем информацию об осквернении часовни, признанной, кстати, недвижимым памятником культурного наследия Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии. Отдел полиции Ахалкалаки начал расследование по факту произошедшего. Расследование ведется  по 1 части статьи 259 Уголовного кодекса Грузии (Умышленное повреждение или уничтожение памятников культурного наследия или охраняемого законодательством Грузии другого культурного наследия), передает Jnews. Наказание – штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

 Акт вандализма по отношению к армянской святынеВ этой связи вспоминается другой недавний инцидент и уголовное дело, возбужденное МВД Грузии против одного из трех этнических азербайджанцев,  сквернословивших  в армянском кафедральном соборе Сурб Геворк  в Тбилиси во время божественной литургии – видео было выложено в соцсети Фейсбук. Также на видео присутствовал эпизод с сожжением флага ( не во дворе церкви), похожего на армянский триколор. Как потом выяснилось, это был колумбийский флаг (злоумышленники их просто спутали).  Инцидент имел место в конце февраля, а сегодня разгромили часовню Ванк, что дает основание говорить о целенаправленных провокациях, осуществляющихся с определенной периодичностью. Мишень – армянское население Грузии, христианское население и армяно-грузинские отношения.

«Очень сожалею и осуждаю акт вандализма, случившийся в молельне Ванк Ахалкалакского муниципалитета, – прокомментировал ситуацию в беседе с корр. «ГА» эксперт по Грузии Джонни Меликян. – Это преступление не только против местных жителей, но и всех христиан Грузии. Грузинские правоохранители уже занимаются этим делом, и я уверен, что все виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона. В то же время не исключаю, что это могло быть не только актом вандализма, но и провокацией против армяно-грузинской дружбы и государственных интересов Грузии…»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ОБЪЕДИНИЛСЯ, ЗАЩИЩАЯ СВЯТУЮ СОФИЮ - АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
      2020-07-07 10:36
      3152

      Решение президента Турции Эрдогана превратить в мечеть знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле всколыхнуло весь цивилизованный мир. Напомним, что на днях Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии – одного из самых знаковых сооружений  юстиниановской эпохи, крупнейшего христианского храма до постройки собора Святого Петра в Риме, с 1985 года включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть изменен указом президента. 

    • НЕ ПРОСТО ИСКЛЮЧИЛИ ПРЕДМЕТ "ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ"…
      2020-07-06 14:05
      2200

      "Уничтожить монолитную национальную идентичность – такова цель операции", - заявил в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • ЗАПАД ПОМОЖЕТ НАМ САМОУБИТЬСЯ. РЕЦЕПТЫ ОТ БРЕНДЫ ШАФФЕР
      2020-07-06 11:55
      2743

      Вряд ли можно считать случайной публикацию, появившуюся на днях в Natural Gas World за авторством небезызвестной проазербайджанской лоббистки и ярой русофобки Бренды Шаффер. В статье под названием "Санкции США в отношении Ирана: будет ли природный газ следующим?" Шаффер, старший советник по энергетике в Фонде защиты демократий (FDD) и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, уделяет немалое внимание Армении.

    • "ЛЮДИ ЛИБО ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ ХЛЕБА, ЛИБО БУДУТ УЕЗЖАТЬ"
      2020-07-04 11:30
      3571

      Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в интервью "ГА" анализирует социальное состояние общества






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ