Последние новости

РАЗГРОМЛЕНА ЧАСОВНЯ ВАНК

Преступление не только против армян, но и всех христиан Грузии

3 апреля жители села  Хульгумо (Ахалкалакский муниципалитет) стали свидетелями чудовищного акта вандализма по отношению к армянской святыне. В часовне  Ванк (ее называют также Чгнавор) все было перевернуто вверх дном, иконы разбиты и разбросаны по земле.

«УТРОМ, когда мы отправились в святое место, увидели, что все разломано и разбросано. Неизвестные люди пришли в эту часовню, перечеркнули и разрезали изображения святых, сломали, испортили. Ванк – это наша святыня, люди сюда на паломничество ходят, оставляют иконы, зажигают свечи.  Вы понимаете, неизвестные люди осквернили нашу святыню! Мы не знаем что делать», – рассказал один из очевидцев  в телефонном разговоре с Jnews, опубликовавшем информацию об осквернении часовни, признанной, кстати, недвижимым памятником культурного наследия Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии. Отдел полиции Ахалкалаки начал расследование по факту произошедшего. Расследование ведется  по 1 части статьи 259 Уголовного кодекса Грузии (Умышленное повреждение или уничтожение памятников культурного наследия или охраняемого законодательством Грузии другого культурного наследия), передает Jnews. Наказание – штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

 Акт вандализма по отношению к армянской святынеВ этой связи вспоминается другой недавний инцидент и уголовное дело, возбужденное МВД Грузии против одного из трех этнических азербайджанцев,  сквернословивших  в армянском кафедральном соборе Сурб Геворк  в Тбилиси во время божественной литургии – видео было выложено в соцсети Фейсбук. Также на видео присутствовал эпизод с сожжением флага ( не во дворе церкви), похожего на армянский триколор. Как потом выяснилось, это был колумбийский флаг (злоумышленники их просто спутали).  Инцидент имел место в конце февраля, а сегодня разгромили часовню Ванк, что дает основание говорить о целенаправленных провокациях, осуществляющихся с определенной периодичностью. Мишень – армянское население Грузии, христианское население и армяно-грузинские отношения.

«Очень сожалею и осуждаю акт вандализма, случившийся в молельне Ванк Ахалкалакского муниципалитета, – прокомментировал ситуацию в беседе с корр. «ГА» эксперт по Грузии Джонни Меликян. – Это преступление не только против местных жителей, но и всех христиан Грузии. Грузинские правоохранители уже занимаются этим делом, и я уверен, что все виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона. В то же время не исключаю, что это могло быть не только актом вандализма, но и провокацией против армяно-грузинской дружбы и государственных интересов Грузии…»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД, РАЗБИВ СТЕКЛО БОКОВОГО ОКНА
      2021-10-25 10:47
      724

      Пригородный электропоезд, следующий по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, в минувшие выходные, 23 октября был забросан камнями, в результате чего было разбито стекло одного из боковых окон электропоезда. По счастливой случайности никто из пассажиров переполненного вагона поезда N685 не пострадал.

    • Наира ЗОГРАБЯН: ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ
      2021-06-05 14:18
      1159

      Депутат парламента Армении Наира Зограбян опубликовала пост на своей странице в Facebook.

    • Католикос Гарегин II отправится в Сюник и Карабах
      2021-05-27 06:07
      653

      Католикос всех армян Гарегин II отправится в Сюникскую область Армении и в Карабах. Об этом Sputnik Армения сообщил руководитель канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Тер Ваграм Меликян.

    • НЕМЕЦКИЕ БЛАГОДЕТЕЛИ И ИЛЬХАМ АЛИЕВ
      2021-03-23 10:45
      2143

      Побывав недавно в селе Цакури Гадрутского района, которое в Арцахе считают оккупированным, и посетив церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), Ильхам Алиев безоговорочно и однозначно определил ее как албанскую. Мы уже говорили о том, что негоже руководителю государства проявлять незнание истории, а точнее, трактовать ее так, как удобно ему. И посоветовали ознакомиться с трудами русских авторов на эту тему, если уж он не верит армянским. Приводим высказывания Алиева полностью.