Последние новости
0
3557

НОВОСЕЛЬЕ В ПОДАРОК: ВСС ИСПОЛНЯЕТСЯ ГОД

3 апреля Высший судебный совет (ВСС) окончательно перебрался с площади Республики на улицу Корюна в предназначенное для этого органа здание. Там же теперь находится и Судебный департамент РА.

СОБЫТИЕ это значимо не только для отечественных адвокатов, но и для журналистов. Дело в том, что ограниченное общение с представителями СМИ в совете до недавнего времени объясняли стесненными условиями временного обитания. Порой ввиду отсутствия соответствующего зала заседания проводились в небольших комнатах, где едва помещались члены ВСС и приглашенные должностные лица. Кроме того, по некоторым вопросам совет выступает как суд и в этом качестве вынужден был проводить свои заседания в здании Апелляционного суда.

Новое помещение еще не до конца обустроено, но в нем уже имеются соответствующие залы для заседаний, пресс-конференций и т.д. Так что, надо полагать, отныне члены ВСС не станут сетовать на тесноту и избегать по этой причине встреч с журналистами.

Переселение членов высшей судебной власти имеет и другой положительный аспект: теперь здесь активно взялись за скорейшее внедрение электронного правосудия. Это означает, что через некоторое время судебная система наконец-то откажется от документальной волокиты, которая ежегодно обходится госбюджету в кругленькую сумму, около 400 млн драмов, и перейдет к электронному обращению документов.

ГРАЖДАНЕ также легко смогут посредством электронных писем общаться с судебной системой, представлять иски, протесты, ходатайства, возражения и т.д. Более того, многие судебные процедуры тоже будут производиться в электронном варианте -  например, опротестование штрафов небольшого размера, установление некоторых юридических фактов (к примеру, местонахождение человека) и пр. Одновременно электронное обращение документов позволит получить более полноценную информацию и о недостатках судебной системы. Так, заинтересованные граждане смогут достоверно выяснить, был ли их иск принят в производство в установленный законом срок, и другие подробности.

Кстати, 9 апреля исполняется год со дня создания ВСС. По всей видимости, в торжественном мероприятии, посвященном как этой дате, так и открытию нового здания будут участвовать президент и премьер-министр РА. Остается надеяться, что новое, благоустроенное здание вдохновит руководство судебной системы на повышения уровня и качества работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      298

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1363

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1888

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2324

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1798

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
      2021-07-01 10:52
      1896

      В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".

    • КТО ПОЙДЕТ 1 ИЮНЯ НА ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ?
      2021-05-28 11:16
      3111

      На площади Республики несколько дней шло строительство огромной сцены. На это обстоятельство мало кто обратил внимание: многие сразу решили, что идет подготовка к мероприятию, приуроченному к годовщине Первой Армянской Республики.

    • «Паст»: Продолжение существования этой власти станет концом юриспруденции
      2021-03-25 12:15
      732

      Учитывая то, как эти власти комментируют правовые нормы, Конституцию, законы, как обращаются с ними, в юридическом сообществе полушутя-полусерьезно говорят о том, что вскоре Конституцию и законы можно признать ничтожными и руководствоваться исключительно «манифестами» Никола Пашиняна, пишет газета «Паст».