Последние новости
0
3412

НОВОСЕЛЬЕ В ПОДАРОК: ВСС ИСПОЛНЯЕТСЯ ГОД

3 апреля Высший судебный совет (ВСС) окончательно перебрался с площади Республики на улицу Корюна в предназначенное для этого органа здание. Там же теперь находится и Судебный департамент РА.

СОБЫТИЕ это значимо не только для отечественных адвокатов, но и для журналистов. Дело в том, что ограниченное общение с представителями СМИ в совете до недавнего времени объясняли стесненными условиями временного обитания. Порой ввиду отсутствия соответствующего зала заседания проводились в небольших комнатах, где едва помещались члены ВСС и приглашенные должностные лица. Кроме того, по некоторым вопросам совет выступает как суд и в этом качестве вынужден был проводить свои заседания в здании Апелляционного суда.

Новое помещение еще не до конца обустроено, но в нем уже имеются соответствующие залы для заседаний, пресс-конференций и т.д. Так что, надо полагать, отныне члены ВСС не станут сетовать на тесноту и избегать по этой причине встреч с журналистами.

Переселение членов высшей судебной власти имеет и другой положительный аспект: теперь здесь активно взялись за скорейшее внедрение электронного правосудия. Это означает, что через некоторое время судебная система наконец-то откажется от документальной волокиты, которая ежегодно обходится госбюджету в кругленькую сумму, около 400 млн драмов, и перейдет к электронному обращению документов.

ГРАЖДАНЕ также легко смогут посредством электронных писем общаться с судебной системой, представлять иски, протесты, ходатайства, возражения и т.д. Более того, многие судебные процедуры тоже будут производиться в электронном варианте -  например, опротестование штрафов небольшого размера, установление некоторых юридических фактов (к примеру, местонахождение человека) и пр. Одновременно электронное обращение документов позволит получить более полноценную информацию и о недостатках судебной системы. Так, заинтересованные граждане смогут достоверно выяснить, был ли их иск принят в производство в установленный законом срок, и другие подробности.

Кстати, 9 апреля исполняется год со дня создания ВСС. По всей видимости, в торжественном мероприятии, посвященном как этой дате, так и открытию нового здания будут участвовать президент и премьер-министр РА. Остается надеяться, что новое, благоустроенное здание вдохновит руководство судебной системы на повышения уровня и качества работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      863

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1396

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1465

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2899

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      7598

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • ГЛАВА ВСС: СЕГОДНЯ МЫ ОТВЕТИМ НА ВОПРОС: МЫ - СКУЛЯЩИЕ ПОД СТЕНАМИ СУДЬИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ?
      2020-11-15 19:39
      7350

      Председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к судьям.

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      7020

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3309

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.