Последние новости

Римма Аракелян: без вести пропавшими числятся 1000 человек

Азербайджан до сих пор не предоставляет данные о без вести пропавших в годы карабахской войны. Об этом заявила председатель Совета родственников без вести пропавших воинов-освободителей Армении (азатамартиков) Римма Аракелян на пресс-конференции 6 апреля.

По ее словам, в общей сложности без вести пропавшими по Армении и Арцаху числятся 1000 человек. "За более чем два десятилетия нам не удалось получить от азербайджанской стороны никакой информации касательно их судьбы", - отметила она. При этом она обратила внимание на тот факт, что это обстоятельство препятствует также деятельности Международного комитета красного креста в данном направлении.

Говоря о существующих проблемах, Аракелян указала на отсутствие в Армении закона о без вести пропавших, что помогло бы в частности увеличить объем оказываемой их семьям помощи. Данная законодательная инициатива обсуждалась несколько лет назад, однако – безрезультатно. Эксперт также указывает на необходимость ведения работы на государственном уровне в направлении передачи тел погибших в годы карабахской войны, и их дальнейшего захоронения на территории Армении.

Аракелян выразила надежду на продуктивное сотрудничество с Межведомственной комиссией по делам пленных, заложников и пропавших без вести лиц. Она указала на то, что в составе Комиссии после бархатной революции имели место некоторые изменения. "Вследствие этого мы еще не знакомы со всеми членами Комиссии. Надеюсь, что в будущем у нас будет возможность представить ей волнующие нас вопросы", - сообщила Аракелян, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2 ГОДА НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО О СУДЬБЕ РЯДОВОГО МКРТЧЯНА
      2023-04-06 10:54
      1643

      Причиной исчезновения солдата стало насилие… "Голос" опубликовал сведения о внезапном и загадочном исчезновении 18 мая 2021 г. рядового Норика Мкртчяна сразу после того, как инцидент стал достоянием СМИ. Призывник пропал с территории воинской части, прослужив неполные 3 месяца. В марте 2023 г. он должен был вернуться из армии. После исчезновения Мкртчяна какое-то время искали, однако в сентябре дело о самовольном уходе с территории военной части свернули с формулировкой о том, что лицо, совершившее преступление, не обнаружено.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      5179

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.

    • РОДСТВЕННИКИ ПЛЕННЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОБСУДЯТ ПЛАН ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ…
      2021-02-12 11:32
      1779

      Участники состоявшейся накануне акции у здания правительства подтвердили ранее опубликованную в "Голосе" и других СМИ информацию о том, что для вывода сына премьер-министра Ашота Пашиняна из окружения были задействованы специальные силы.

    • В Арцахе найдены двое пропавших без вести граждан
      2020-12-22 09:21
      915

      В Арцахе найдены двое граждан, которые считались пропавшими без вести 61 день. В результате поисково-спасательных операций были найдены двое граждан, отец и сын, Микаэл и Гегам Петросяны, в сопровождении российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста они были доставлены в Степанакерт.