Последние новости

ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?

На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

ПОСОЛ почти один к одному повторил фразу из выступления генсека НАТО Йенса Столтенберга на этом форуме, где он говорил об Азербайджане. Не более того. При этом, касаясь партнеров НАТО, желающих войти в альянс, он упомянул только Грузию и Украину. Более того, нам неизвестно, посылал ли Брюссель приглашение Баку для участия в работе форума в связи с 70-летием создания НАТО. Но представителя Азербайджана, как и Армении, там не было. Из Закавказья "вовремя" в Вашингтоне оказался только глава МИД Грузии Давид Залкалиани, где, как сообщают грузинские СМИ, выступил на юбилейном мероприятии с речью, посвященной вопросу расширения альянса. А по итогам переговоров с представителями Белого дома заявил, что "американская сторона вновь подтвердила свою непоколебимую поддержку курсу европейской и евроатлантической интеграции Грузии, а также суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Поэтому мы с удивлением читали комментарии некоторых азербайджанских экспертов по этому поводу. Так, глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов заявил порталу Axar.az, что раз "генсек НАТО в своем выступлении особо остановился на Азербайджане, затронул отношения Азербайджан — НАТО, охарактеризовал Азербайджан как важного партнера НАТО", значит, он "показывает значимость нашей страны для Европы и США". И далее: "Альянс может ожидать взаимности в этом смысле. Дело в том, что НАТО расширяется. Это расширение достигло уже Черноморского бассейна. На повестке дня членство Грузии в НАТО. Естественно, основная цель блока — добиться членства всех стран до Каспийского моря, включая страны Южного Кавказа". То есть, помимо Грузии, речь идет еще и об Азербайджане и Армении, хотя сомнительно, что такой вывод вытекает из заявления Столтенберга символического свойства.

Но Мамедов обозначил один важный нюанс: Грузия в глазах Запада пытается заявить о себе как о лидере государств Закавказья. Вот что, кстати, говорит глава МИД Грузии в интервью аргентинскому изданию Clarin: "Если вы посмотрите на карту, вы поймете преимущества расположения Грузии. Она находится между Чёрным и Каспийским морями, на ее территории располагаются главные нефтепроводы, она переправляет всё это богатство газа и нефти из Центральной Азии в Европу. Кроме того, Грузия крайне важна для восьми стран, которые не имеют выхода к морю. Сегодня наша страна — лидер в области демократических ценностей и свобод. Мы гордимся этим". Более того, Грузия заявляет, что в случае, если Турцию исключат из НАТО, она готова занять ее место в альянсе. Но если такого момента придется дожидаться долго, то Тбилиси готов принять предлагаемую бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном "кипрскую модель" для вступления в альянс.

Как заявляет в этой связи лидер оппозиционной грузинской партии "Демократическое движение", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "это подразумевает, что Кипр в 2004 году, несмотря на то, что был разделен на две части, был принят в состав Евросоюза", и "Расмуссен предлагает Грузии членство по этой модели не в ЕС, а в НАТО". После такого закрепления "тылов" Грузия намерена "экспортировать демократию в регион", что давно входит в планы Пентагона, экспортировать именно из Грузии "демократию" в соседние государства. Но в Армении уже есть свой "демократ" — армянский премьер Никола Пашинян. Значит, речь идет об Азербайджане. Странная получается картинка: Баку поставляет Грузии нефть и газ, а та взамен — "демократию" через потенциальную угрозу блокировать проходящие через грузинскую территорию из Азербайджана в Турцию трубопроводы.

Геополитический подтекст происходящего включает в себя сценарий одинаковой заинтересованности Грузии и Запада к сохранении статус-кво в отношении нагорно-карабахского конфликта, стремления "втемную" разыгрывать при этом российскую "карту" для создания напряженности во взаимоотношениях между Азербайджаном, Арменией и Россией, чтобы не позволить, особенно Баку, провести вместе с Москвой контригру на грузинском направлении. Кстати, это тот самый мейнстрим, который включает в себя, с одной стороны, заметное осложнение грузино-азербайджанских отношений, с другой, азербайджано-российское сближение и попытки Москвы выйти на взаимоприемлемое для конфликтующих сторон урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Однако география, которой так гордятся в Тбилиси, может сыграть с ним злую шутку.

Мы это к тому, что если Грузия вместе со своими западными партнерами столь откровенно обрисовывает свое видение будущего Закавказья, желая ударить непосредственно по России и ее союзникам в регионе, Азербайджану и Армении, то и мы вправе говорить о возможном контрударе по Тбилиси. Для этого есть более прочные основания и средства, причем не только у одной России.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАВРОВ ВЗВЕСИТ И ОЦЕНИТ МНОГОВЕКТОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2020-12-02 11:21
      961

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим новым армянским коллегой Ара Айвазяном. Как сообщает Смоленская площадь, «стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября сего года, а также предстоящий 7 декабря сего года рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву». Ранее, 21 ноября, Лавров уже побывал в Ереване в составе российской межведомственной делегации.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1466

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1432

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1526

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе
      2020-11-24 18:40
      508

      Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1337

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1466

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • Рубен Мелконян: Анкара усиливает военное присутствие в регионе
      2020-11-21 20:49
      578

      Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.