Последние новости

ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?

На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

ПОСОЛ почти один к одному повторил фразу из выступления генсека НАТО Йенса Столтенберга на этом форуме, где он говорил об Азербайджане. Не более того. При этом, касаясь партнеров НАТО, желающих войти в альянс, он упомянул только Грузию и Украину. Более того, нам неизвестно, посылал ли Брюссель приглашение Баку для участия в работе форума в связи с 70-летием создания НАТО. Но представителя Азербайджана, как и Армении, там не было. Из Закавказья "вовремя" в Вашингтоне оказался только глава МИД Грузии Давид Залкалиани, где, как сообщают грузинские СМИ, выступил на юбилейном мероприятии с речью, посвященной вопросу расширения альянса. А по итогам переговоров с представителями Белого дома заявил, что "американская сторона вновь подтвердила свою непоколебимую поддержку курсу европейской и евроатлантической интеграции Грузии, а также суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Поэтому мы с удивлением читали комментарии некоторых азербайджанских экспертов по этому поводу. Так, глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов заявил порталу Axar.az, что раз "генсек НАТО в своем выступлении особо остановился на Азербайджане, затронул отношения Азербайджан — НАТО, охарактеризовал Азербайджан как важного партнера НАТО", значит, он "показывает значимость нашей страны для Европы и США". И далее: "Альянс может ожидать взаимности в этом смысле. Дело в том, что НАТО расширяется. Это расширение достигло уже Черноморского бассейна. На повестке дня членство Грузии в НАТО. Естественно, основная цель блока — добиться членства всех стран до Каспийского моря, включая страны Южного Кавказа". То есть, помимо Грузии, речь идет еще и об Азербайджане и Армении, хотя сомнительно, что такой вывод вытекает из заявления Столтенберга символического свойства.

Но Мамедов обозначил один важный нюанс: Грузия в глазах Запада пытается заявить о себе как о лидере государств Закавказья. Вот что, кстати, говорит глава МИД Грузии в интервью аргентинскому изданию Clarin: "Если вы посмотрите на карту, вы поймете преимущества расположения Грузии. Она находится между Чёрным и Каспийским морями, на ее территории располагаются главные нефтепроводы, она переправляет всё это богатство газа и нефти из Центральной Азии в Европу. Кроме того, Грузия крайне важна для восьми стран, которые не имеют выхода к морю. Сегодня наша страна — лидер в области демократических ценностей и свобод. Мы гордимся этим". Более того, Грузия заявляет, что в случае, если Турцию исключат из НАТО, она готова занять ее место в альянсе. Но если такого момента придется дожидаться долго, то Тбилиси готов принять предлагаемую бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном "кипрскую модель" для вступления в альянс.

Как заявляет в этой связи лидер оппозиционной грузинской партии "Демократическое движение", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "это подразумевает, что Кипр в 2004 году, несмотря на то, что был разделен на две части, был принят в состав Евросоюза", и "Расмуссен предлагает Грузии членство по этой модели не в ЕС, а в НАТО". После такого закрепления "тылов" Грузия намерена "экспортировать демократию в регион", что давно входит в планы Пентагона, экспортировать именно из Грузии "демократию" в соседние государства. Но в Армении уже есть свой "демократ" — армянский премьер Никола Пашинян. Значит, речь идет об Азербайджане. Странная получается картинка: Баку поставляет Грузии нефть и газ, а та взамен — "демократию" через потенциальную угрозу блокировать проходящие через грузинскую территорию из Азербайджана в Турцию трубопроводы.

Геополитический подтекст происходящего включает в себя сценарий одинаковой заинтересованности Грузии и Запада к сохранении статус-кво в отношении нагорно-карабахского конфликта, стремления "втемную" разыгрывать при этом российскую "карту" для создания напряженности во взаимоотношениях между Азербайджаном, Арменией и Россией, чтобы не позволить, особенно Баку, провести вместе с Москвой контригру на грузинском направлении. Кстати, это тот самый мейнстрим, который включает в себя, с одной стороны, заметное осложнение грузино-азербайджанских отношений, с другой, азербайджано-российское сближение и попытки Москвы выйти на взаимоприемлемое для конфликтующих сторон урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Однако география, которой так гордятся в Тбилиси, может сыграть с ним злую шутку.

Мы это к тому, что если Грузия вместе со своими западными партнерами столь откровенно обрисовывает свое видение будущего Закавказья, желая ударить непосредственно по России и ее союзникам в регионе, Азербайджану и Армении, то и мы вправе говорить о возможном контрударе по Тбилиси. Для этого есть более прочные основания и средства, причем не только у одной России.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖНАЯ ИГРА АЛИЕВА С ИРАНСКИМИ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ
      2022-12-01 10:30
      2046

      Депутат Гудрат Гасангулиев на заседании азербайджанского парламента выступил с кричащим политическим заявлением: «Шаги, предпринимаемые в Азербайджане в направлении государственного строительства, делают необходимым принятие новой конституции. Первым шагом, который мы здесь предпримем, должно стать переименование Азербайджана. Название нашей страны должно быть Северный Азербайджан. Точно так же, как в названиях других разделенных народов присутствуют выражения Северный и Южный. Думаю, это также будет стимулом для соотечественников из Южного Азербайджана».

    • ЕРЕВАНУ ПРИДЁТСЯ ЗАНОВО «ЗАВОЁВЫВАТЬ» МОСКВУ. А НЕ НАОБОРОТ
      2022-11-26 10:24
      1774

      Саммит глав государств – членов ОДКБ в Ереване, вопреки некоторым прогнозам, не оказался сенсационным по части принятия решений, определяющих контуры политики блока в Закавказье, где формируются новые геополитические реалии. Его не назовешь и «скандальным», как это делают сейчас некоторые эксперты, указывая на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян из 17 представленных на саммите итоговых документов два не подписал.

    • САММИТ ОДКБ В ЕРЕВАНЕ: ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ И ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2022-11-21 14:43
      1261

      23 ноября в Ереване под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна состоится саммит глав стран — членов ОДКБ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в нем примет личное участие Владимир Путин.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПОШЛИ НА ОБОСТРЕНИЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2022-11-18 10:07
      488

      Париж и Вашингтон практически одновременно предприняли шаги, которые могут серьезно изменить перспективы подписания готовящегося мирного договора между Азербайджаном и Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4511

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1579

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      2093

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3633

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".