Последние новости
0
7528

Артур ГРИГОРЯН: "ЗАКАЗ, КОТОРЫЙ ПОТОРОПИЛИСЬ ИСПОЛНИТЬ"

Утром 8 апреля судья ереванского суда общей юрисдикции (Кентрон и Норк-Мараш) Карен Фархоян удовлетворил ходатайство следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) о двухмесячном аресте директора компании "Спайка" Давида Казаряна. Последний обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. В качестве обоснования ходатайства отмечено, что, находясь на свободе, Д. Казарян может препятствовать следствию путем воздействия на свидетелей, дающих показания.

СИТУАЦИЯ вокруг ООО "Спайка" накаляется с каждым днем и часом. Протест сотрудников организации, к которым присоединились и фермеры, набирает обороты: с 9 часов утра вчера перед зданием суда начался митинг, в котором приняли участие около 1000 человек. Участники акции скандировали: "Требуем Никола", "борьба до конца" и т.д. После решения судьи возмущенные митингующие перекрыли участок проспекта Тиграна Меца перед судом. Между полицейскими и участниками акции началась потасовка в момент, когда пытались вывезти автомобиль, в котором находился Д. Казарян. Несколько человек из числа протестующих подвергнуты приводу в полицию.

У Д. Казаряна 6 адвокатов, в числе которых Артур Григорян, Армен Согомонян, Карен Сардарян, Армен Фероян и другие. По словам постоянного собеседника "ГА" Артура Григоряна, арест Казаряна - не что иное, как полнейший правовой произвол, грубое нарушение как международных норм, так и положений национального законодательства.

"Речь идет о повторном уголовном преследовании, что по закону недопустимо, - заявил Артур Григорян в интервью "ГА". -2 июля прошлого года в отношении Давида Казаряна по этой же статье было возбуждено уголовное дело, которое прекратили 4 сентября. То есть тот же следственный орган принял решение о неосуществлении уголовного преследования, вступившее в законную силу. Следовательно, Давид Казарян просто не подлежит уголовному преследованию по данному делу.

ТАК, ПРОТОКОЛ 7 Европейской конвенции по правам человека устанавливает недопустимость повторного уголовного преследования в отношении человека, который уже либо был осужден, либо оправдан в установленном законом порядке. В отношении него имеется окончательное решение в рамках уголовного производства, исключающее возможность возбуждения данного дела. Такие же гарантии дает Международный пакт о гражданских и политических правах и другие общепризнанные международные документы, а также Конституция нашей страны".

После того как уголовное дело в сентябре 2018 года в отношении Д. Казаряна было прекращено, никаких видимых действий в отношении него КГД не предпринимал до 4 апреля. В этот день, по словам нашего собеседника, директора "Спайки" неожиданно вызвали в следственное управление КГД и представили заключение финансовой экспертизы, в соответствии с которым он недоплатил в госбюджет по линии налога на прибыль, таможенных пошлин, других налогов и платежей на сумму в размере более 7 млрд драмов, образовавшуюся, согласно заключению, в результате осуществления компанией предпринимательской деятельности. Получилось по принципу "либо плати - либо садись".

"Хочу подчеркнуть, что столь серьезное заключение было дано экспертами в течение трех рабочих дней, - рассказывает Артур Григорян. - В нем нет ссылок на конкретные доказательства, нет никаких отчетов по каждой, якобы не попавшей в госбюджет конкретной копейке, что необходимо при подобном обвинении. Особо отмечу и то, что экспертизу проводили без ведома Давида Казаряна, за его спиной, что также противозаконно. Следователь был обязан заблаговременно ознакомить Д. Казаряна с постановлением о назначении экспертизы, которую, оказывается, проводили в марте, а он узнал об этом лишь 4 апреля, будучи вызванным в КГД. Совершенно очевидно: был заказ, который поторопились исполнить". Добавим, что сам Казарян показаний не давал и против него показаний физических лиц не было.

АДВОКАТЫ Д. Казаряна готовят жалобу на решение о его  аресте. По всей видимости, 9 апреля жалоба поступит в Апелляционный суд. Между тем сотрудники "Спайки" проявляют солидарность со своим директором, так сказать, держатся в спайке. Они считают обвинение полностью надуманным и намерены продолжать акции протеста. Метод этот, что и говорить, сегодня не у всех вызывает восторг. Но давайте вспомним: он был взят на вооружение с легкой руки новых властей, не раз позволявших себе перекрывать дороги, улицы, штурмовать, например, здание Радиокомитета, и, в конце концов, они сами показали пример подобного рода деятельности. Печально наблюдать все это на третьем десятке независимости нашей страны.

Сотрудники "Спайки" и некоторые фермеры, по их словам, намерены стоять до конца. Они отправились к зданию правительства и требуют встречи с Николом Пашиняном. Ситуация продолжает развиваться. Желательно, конечно, чтобы все делалось в рамках закона. И, кроме всего прочего, следовало бы подумать о том, что произойдет, если "Спайка" прекратит свою деятельность? Ведь эта организация содействовала экспорту весьма серьезной части наших сельхозпродуктов. Кто займет это место и не пострадают ли наши и без того обиженные природой фермеры? Кто-нибудь из власть имущих озаботился этими вопросами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      1043

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2130

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2481

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2497

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2259

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7091

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6393

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      11188

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…