Последние новости
0
7247

Артур ГРИГОРЯН: "ЗАКАЗ, КОТОРЫЙ ПОТОРОПИЛИСЬ ИСПОЛНИТЬ"

Утром 8 апреля судья ереванского суда общей юрисдикции (Кентрон и Норк-Мараш) Карен Фархоян удовлетворил ходатайство следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) о двухмесячном аресте директора компании "Спайка" Давида Казаряна. Последний обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. В качестве обоснования ходатайства отмечено, что, находясь на свободе, Д. Казарян может препятствовать следствию путем воздействия на свидетелей, дающих показания.

СИТУАЦИЯ вокруг ООО "Спайка" накаляется с каждым днем и часом. Протест сотрудников организации, к которым присоединились и фермеры, набирает обороты: с 9 часов утра вчера перед зданием суда начался митинг, в котором приняли участие около 1000 человек. Участники акции скандировали: "Требуем Никола", "борьба до конца" и т.д. После решения судьи возмущенные митингующие перекрыли участок проспекта Тиграна Меца перед судом. Между полицейскими и участниками акции началась потасовка в момент, когда пытались вывезти автомобиль, в котором находился Д. Казарян. Несколько человек из числа протестующих подвергнуты приводу в полицию.

У Д. Казаряна 6 адвокатов, в числе которых Артур Григорян, Армен Согомонян, Карен Сардарян, Армен Фероян и другие. По словам постоянного собеседника "ГА" Артура Григоряна, арест Казаряна - не что иное, как полнейший правовой произвол, грубое нарушение как международных норм, так и положений национального законодательства.

"Речь идет о повторном уголовном преследовании, что по закону недопустимо, - заявил Артур Григорян в интервью "ГА". -2 июля прошлого года в отношении Давида Казаряна по этой же статье было возбуждено уголовное дело, которое прекратили 4 сентября. То есть тот же следственный орган принял решение о неосуществлении уголовного преследования, вступившее в законную силу. Следовательно, Давид Казарян просто не подлежит уголовному преследованию по данному делу.

ТАК, ПРОТОКОЛ 7 Европейской конвенции по правам человека устанавливает недопустимость повторного уголовного преследования в отношении человека, который уже либо был осужден, либо оправдан в установленном законом порядке. В отношении него имеется окончательное решение в рамках уголовного производства, исключающее возможность возбуждения данного дела. Такие же гарантии дает Международный пакт о гражданских и политических правах и другие общепризнанные международные документы, а также Конституция нашей страны".

После того как уголовное дело в сентябре 2018 года в отношении Д. Казаряна было прекращено, никаких видимых действий в отношении него КГД не предпринимал до 4 апреля. В этот день, по словам нашего собеседника, директора "Спайки" неожиданно вызвали в следственное управление КГД и представили заключение финансовой экспертизы, в соответствии с которым он недоплатил в госбюджет по линии налога на прибыль, таможенных пошлин, других налогов и платежей на сумму в размере более 7 млрд драмов, образовавшуюся, согласно заключению, в результате осуществления компанией предпринимательской деятельности. Получилось по принципу "либо плати - либо садись".

"Хочу подчеркнуть, что столь серьезное заключение было дано экспертами в течение трех рабочих дней, - рассказывает Артур Григорян. - В нем нет ссылок на конкретные доказательства, нет никаких отчетов по каждой, якобы не попавшей в госбюджет конкретной копейке, что необходимо при подобном обвинении. Особо отмечу и то, что экспертизу проводили без ведома Давида Казаряна, за его спиной, что также противозаконно. Следователь был обязан заблаговременно ознакомить Д. Казаряна с постановлением о назначении экспертизы, которую, оказывается, проводили в марте, а он узнал об этом лишь 4 апреля, будучи вызванным в КГД. Совершенно очевидно: был заказ, который поторопились исполнить". Добавим, что сам Казарян показаний не давал и против него показаний физических лиц не было.

АДВОКАТЫ Д. Казаряна готовят жалобу на решение о его  аресте. По всей видимости, 9 апреля жалоба поступит в Апелляционный суд. Между тем сотрудники "Спайки" проявляют солидарность со своим директором, так сказать, держатся в спайке. Они считают обвинение полностью надуманным и намерены продолжать акции протеста. Метод этот, что и говорить, сегодня не у всех вызывает восторг. Но давайте вспомним: он был взят на вооружение с легкой руки новых властей, не раз позволявших себе перекрывать дороги, улицы, штурмовать, например, здание Радиокомитета, и, в конце концов, они сами показали пример подобного рода деятельности. Печально наблюдать все это на третьем десятке независимости нашей страны.

Сотрудники "Спайки" и некоторые фермеры, по их словам, намерены стоять до конца. Они отправились к зданию правительства и требуют встречи с Николом Пашиняном. Ситуация продолжает развиваться. Желательно, конечно, чтобы все делалось в рамках закона. И, кроме всего прочего, следовало бы подумать о том, что произойдет, если "Спайка" прекратит свою деятельность? Ведь эта организация содействовала экспорту весьма серьезной части наших сельхозпродуктов. Кто займет это место и не пострадают ли наши и без того обиженные природой фермеры? Кто-нибудь из власть имущих озаботился этими вопросами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      489

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      749

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1125

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2512

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2021

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1433

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2731

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      991

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...