Последние новости
0
6995

Артур ГРИГОРЯН: "ЗАКАЗ, КОТОРЫЙ ПОТОРОПИЛИСЬ ИСПОЛНИТЬ"

Утром 8 апреля судья ереванского суда общей юрисдикции (Кентрон и Норк-Мараш) Карен Фархоян удовлетворил ходатайство следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) о двухмесячном аресте директора компании "Спайка" Давида Казаряна. Последний обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. В качестве обоснования ходатайства отмечено, что, находясь на свободе, Д. Казарян может препятствовать следствию путем воздействия на свидетелей, дающих показания.

СИТУАЦИЯ вокруг ООО "Спайка" накаляется с каждым днем и часом. Протест сотрудников организации, к которым присоединились и фермеры, набирает обороты: с 9 часов утра вчера перед зданием суда начался митинг, в котором приняли участие около 1000 человек. Участники акции скандировали: "Требуем Никола", "борьба до конца" и т.д. После решения судьи возмущенные митингующие перекрыли участок проспекта Тиграна Меца перед судом. Между полицейскими и участниками акции началась потасовка в момент, когда пытались вывезти автомобиль, в котором находился Д. Казарян. Несколько человек из числа протестующих подвергнуты приводу в полицию.

У Д. Казаряна 6 адвокатов, в числе которых Артур Григорян, Армен Согомонян, Карен Сардарян, Армен Фероян и другие. По словам постоянного собеседника "ГА" Артура Григоряна, арест Казаряна - не что иное, как полнейший правовой произвол, грубое нарушение как международных норм, так и положений национального законодательства.

"Речь идет о повторном уголовном преследовании, что по закону недопустимо, - заявил Артур Григорян в интервью "ГА". -2 июля прошлого года в отношении Давида Казаряна по этой же статье было возбуждено уголовное дело, которое прекратили 4 сентября. То есть тот же следственный орган принял решение о неосуществлении уголовного преследования, вступившее в законную силу. Следовательно, Давид Казарян просто не подлежит уголовному преследованию по данному делу.

ТАК, ПРОТОКОЛ 7 Европейской конвенции по правам человека устанавливает недопустимость повторного уголовного преследования в отношении человека, который уже либо был осужден, либо оправдан в установленном законом порядке. В отношении него имеется окончательное решение в рамках уголовного производства, исключающее возможность возбуждения данного дела. Такие же гарантии дает Международный пакт о гражданских и политических правах и другие общепризнанные международные документы, а также Конституция нашей страны".

После того как уголовное дело в сентябре 2018 года в отношении Д. Казаряна было прекращено, никаких видимых действий в отношении него КГД не предпринимал до 4 апреля. В этот день, по словам нашего собеседника, директора "Спайки" неожиданно вызвали в следственное управление КГД и представили заключение финансовой экспертизы, в соответствии с которым он недоплатил в госбюджет по линии налога на прибыль, таможенных пошлин, других налогов и платежей на сумму в размере более 7 млрд драмов, образовавшуюся, согласно заключению, в результате осуществления компанией предпринимательской деятельности. Получилось по принципу "либо плати - либо садись".

"Хочу подчеркнуть, что столь серьезное заключение было дано экспертами в течение трех рабочих дней, - рассказывает Артур Григорян. - В нем нет ссылок на конкретные доказательства, нет никаких отчетов по каждой, якобы не попавшей в госбюджет конкретной копейке, что необходимо при подобном обвинении. Особо отмечу и то, что экспертизу проводили без ведома Давида Казаряна, за его спиной, что также противозаконно. Следователь был обязан заблаговременно ознакомить Д. Казаряна с постановлением о назначении экспертизы, которую, оказывается, проводили в марте, а он узнал об этом лишь 4 апреля, будучи вызванным в КГД. Совершенно очевидно: был заказ, который поторопились исполнить". Добавим, что сам Казарян показаний не давал и против него показаний физических лиц не было.

АДВОКАТЫ Д. Казаряна готовят жалобу на решение о его  аресте. По всей видимости, 9 апреля жалоба поступит в Апелляционный суд. Между тем сотрудники "Спайки" проявляют солидарность со своим директором, так сказать, держатся в спайке. Они считают обвинение полностью надуманным и намерены продолжать акции протеста. Метод этот, что и говорить, сегодня не у всех вызывает восторг. Но давайте вспомним: он был взят на вооружение с легкой руки новых властей, не раз позволявших себе перекрывать дороги, улицы, штурмовать, например, здание Радиокомитета, и, в конце концов, они сами показали пример подобного рода деятельности. Печально наблюдать все это на третьем десятке независимости нашей страны.

Сотрудники "Спайки" и некоторые фермеры, по их словам, намерены стоять до конца. Они отправились к зданию правительства и требуют встречи с Николом Пашиняном. Ситуация продолжает развиваться. Желательно, конечно, чтобы все делалось в рамках закона. И, кроме всего прочего, следовало бы подумать о том, что произойдет, если "Спайка" прекратит свою деятельность? Ведь эта организация содействовала экспорту весьма серьезной части наших сельхозпродуктов. Кто займет это место и не пострадают ли наши и без того обиженные природой фермеры? Кто-нибудь из власть имущих озаботился этими вопросами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА В СТРАНЕ ПОД УГРОЗОЙ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА, ЛИЦО, ОБЛЕЧЕННОЕ ЗВАНИЕМ ЮРИСТА, НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ"
      2020-02-27 10:13
      301

      Cоучредитель общественной организации "Правовой путь", преподаватель Американского университета Армении Сирануш СААКЯН ответила на вопросы судебного обозревателя "ГА".

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      1615

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • НАША СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ЕЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА
      2020-02-25 10:09
      1156

      Журналистская общественность бьет тревогу: что ни день, то или иное издание, тот или иной представитель СМИ становятся объектом нападок со стороны правоохранительных структур. Союз журналистов без устали выступает с заявлениями на тему участившихся проявлений "несвободы" прессы, проводятся круглые столы, приглашаются эксперты, в разных форматах устраиваются обсуждения и дискуссии.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      3486

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ