Последние новости

КСИР и CENTCOM внесены в список «террористических организаций»

Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана по рекомендации МИД страны внёс 8 апреля Центральное командование ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток) в список «террористических организаций», передаёт государственное информагентство IRNA.

«Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в письме на имя главы ВСНБ Ирана президента Хасана Роухани предложил внести вооруженные силы США на Ближнем Востоке, известные как CENTCOM, в список террористических организаций», – говорилось ранее в заявлении МИД Ирана.

Как ранее сообщало EADaily, президент Дональд Трамп 8 апреля объявил, что Соединённые Штаты вносят иранский КСИР в свой список иностранных террористических организаций. Шаг нынешней американской администрации носит беспрецедентный характер, никогда ранее Соединённые Штаты не причисляли к «террористическим» отдельную государственную структуру зарубежной страны.

 По словам Трампа, принятое решение «признаёт реальность», которая заключается в том, что Иран является «государством-спонсором терроризма» и КСИР является «активным участником» этой политики иранского режима.

Таким образом подтвердились появившиеся в конце прошлой недели информационные «утечки» из Белого дома о готовности администрации Трампа поставить элитные силы КСИР, напрямую подчиняющиеся верховному руководителю Ирана аятолле Сейиду Али Хаменеи и представленные на антитеррористических фронтах в Ираке и Сирии, в список «запрещённых организаций».

КСИР состоит из главного командования, объединённого штаба, сухопутных, аэрокосмических и военно-морских сил. В нём служат около 125 тысяч солдат и офицеров. В 2017 году США ввели санкции против КСИР, и уже тогда поднимался вопрос о его внесении в американский «террористический список». С 1997 года в нём находится ближайший союзник Тегерана в Ближневосточном регионе – ливанское шиитское движение «Хизбалла».

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Защита Кочаряна: В ходе обыска конфискованы также документы
      2019-07-19 20:04
      155

                   Документы по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна конфискованы во время обыска в кабинете судьи Давида Григоряна, который ранее принял решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. Об этом пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна – Элина Саакова – сообщила в пятницу в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • Член ВСС: Мы выступим с заявлением
      2019-07-19 20:02
      134

                Мы встретились с судьей суда общей юрисдикции Еревана Давидом Григоряном, обсудили все волнующие его вопросы, а также задали все интересующие нас вопросы в связи с его и нашей обеспокоенностью. У нас были определенные вопросы, которые должны были получить ответы», - заявил в беседе с журналистами член Высшего судебного совета Григор Бекмезян.

    • События в Иджеване: Комментарий директора ГНКО «Армлес»
      2019-07-19 19:56
      122

                 Проблема в Иджеване является не только экологической, но и затрагивает определенную социальную нишу. Об этом в ходе совместного обсуждения на тему ситуации в Иджеване 19 июля заявил директор ГНКО «Армлес» Арег Карапетян.

    • Давид Григорян не стал комментировать встречу
      2019-07-19 19:53
      127

                Встреча членов Высшего судебного совета и судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна завершилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ