Последние новости

МЕДИАПОЛЕ: ЗАВЕРНИТЕ ВОН ТУ ИНФОРМАЦИЮ

Спецслужбы запросто могут "перепутать" фейк всего лишь с иным мнением

На последнем заседании правительства Армении премьер Пашинян вновь отличился нестандартным мышлением, углядев в фейках в социальных сетях угрозу национальной безопасности и, соответственно, поручив директору Службы национальной безопасности Артуру Ванецяну заняться теми фейк-ньюсмейкерами, которые создают фальшивый контент и тем самым манипулируют общественным мнением. Директор взял под козырек, и уже на следующий день был раскрыт и задержан некий гражданин, на которого завели аж уголовное дело…

АВТОРУ этих строк за последние годы приходилось участвовать в целом ряде международных конференций, в повестке которых стояла тема эволюции информационных технологий от фактов к фейк-новостям. Сразу скажу, что однозначного ответа на вопрос, как же все-таки бороться с фейками, получено не было. Однако беспокоиться по этому поводу все же стоит.

Да, сегодня мир перегружен информационным шумом, когда факты теряют свою первостепенную значимость, превращаясь в бесконечный поток доводов и мнений, порождающих искаженное видение действительности, причем мистификации, провокации и явная ложь не новы в истории СМИ. Просто раньше они назывались не фейками, а выдумкой или дезой и никогда еще не применялись с таким размахом.

Спикеры различных конференций, пожалуй, соглашались друг с другом в одном: к потреблению информации следует относиться так же, как к покупке продуктов питания. Есть здоровая пища, а есть опасная, некачественная. При этом некоторые из медиаспециалистов настаивают на том, что часто мы называем фейками просто другое мнение, но ведь чем больше точек зрения, тем больше правды. Другие утверждают, что эффективного метода борьбы с фейками не существует, и призывают переключиться на повышение медиаграмотности самого потребителя информации, то есть населения.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, считает же государство своей важной задачей повышение финансовой грамотности населения с тем, чтобы люди правильно планировали свой бюджет, не велись на мошенничество и не брали неподъемные кредиты. Почему бы тогда правительству вместе с ответственными СМИ и медиаэкспертами не разработать политику повышения информационной грамотности людей и регулярно, как в случае с финансовой грамотностью, не проводить направленные на повышение информационной осведомленности населения мероприятия? Не вдаваясь в детали, можем однозначно утверждать, что многие фальшивки при наличии элементарной подготовленности потребителя могут быть с легкостью им же идентифицированы. Это во-первых.

При этом понятно и то, что фейки бурно расцветают в той среде, в которой существует вакуум информации. И вот тут-то правительству есть в чем покаяться, поскольку коммуникации власти и общества, настойчивая разъяснительная работа своей политики и каждого шага, мягко говоря, сегодня совершенством не страдают. По собственному опыту могу утверждать, что вашу заявку на получение той или иной информации в аппарате и правительства, и любого министерства и ведомства вежливо примут, но потом пройдут недели и даже месяцы - и… ничего.

Не будешь же считать оптимальным взаимодействием правительства и СМИ в плане информирования населения блицинтервью "на ногах", которые журналисты, сгрудившись в шумную толпу, берут у подвернувшихся под руку должностных лиц прямо на ступеньках здания правительства или в коридорах парламента? Глубоко проникнуть в тему, разобраться в деталях того или иного вопроса не позволяют ни фейсбучные сообщения чиновников, ни довольно утомительные многочасовые пресс-конференции премьера с широким, но опять же поверхностным охватом проблематики страны. При этом глава правительства вовсе не обязан и не может владеть глубинными знаниями во всех областях, в том числе в экономике, сам не будучи экономистом, поэтому адресатами многих специализированных, узких вопросов на самом деле являются другие чиновники из команды Пашиняна, многие из которых не в состоянии наладить эффективные коммуникации с обществом. Вот и приходится выкручиваться главе кабинета. В результате имеем то, что имеем: потенциальные инвесторы до сих пор не могут разобраться с намерениями и дорожными картами правительства, а место информационного вакуума с легкостью занимают фейки.

КОНЕЧНО, премьер Пашинян не может открыто посягнуть на две европейские святыни - свободу слова и… сексуальной ориентации. Однако за все месяцы его правления в той или иной форме почему-то доставалось именно СМИ, при том что трансгендеры, ледибои, шимейлы и прочие "лилиты" неизвестного пола уже добрались до главной, парламентской трибуны страны, развязно дефилируя в стенах Национального Собрания. Вот и на том самом заседании правительства премьер, поручая разведчикам и контрразведчикам дать жесткий отпор фейк-пользователям, все же подстраховался, добавив, что при этом нельзя ставить под сомнение свободу выражения мнений.

Однако с трудом верится, что спецслужбы найдут в своем наборе инструментов те, что позволят четко разграничивать, с одной стороны, явные и злонамеренные провокации в информационном поле, а с другой - простое выражение своего мнения. Нельзя исключать, что СНБ при случае начнет активно использовать предоставившуюся возможность сводить счеты с политическими оппонентами, уже не говоря о неугодных СМИ. По сути, это будет означать цензуру. В конце концов, как нам кажется, СНБ есть чем заняться и без контроля над медиапространством. Разберемся как-нибудь и без спецслужб с их репрессивным инструментарием далеко не тонкой настройки сами…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…