Последние новости

МЕДИАПОЛЕ: ЗАВЕРНИТЕ ВОН ТУ ИНФОРМАЦИЮ

Спецслужбы запросто могут "перепутать" фейк всего лишь с иным мнением

На последнем заседании правительства Армении премьер Пашинян вновь отличился нестандартным мышлением, углядев в фейках в социальных сетях угрозу национальной безопасности и, соответственно, поручив директору Службы национальной безопасности Артуру Ванецяну заняться теми фейк-ньюсмейкерами, которые создают фальшивый контент и тем самым манипулируют общественным мнением. Директор взял под козырек, и уже на следующий день был раскрыт и задержан некий гражданин, на которого завели аж уголовное дело…

АВТОРУ этих строк за последние годы приходилось участвовать в целом ряде международных конференций, в повестке которых стояла тема эволюции информационных технологий от фактов к фейк-новостям. Сразу скажу, что однозначного ответа на вопрос, как же все-таки бороться с фейками, получено не было. Однако беспокоиться по этому поводу все же стоит.

Да, сегодня мир перегружен информационным шумом, когда факты теряют свою первостепенную значимость, превращаясь в бесконечный поток доводов и мнений, порождающих искаженное видение действительности, причем мистификации, провокации и явная ложь не новы в истории СМИ. Просто раньше они назывались не фейками, а выдумкой или дезой и никогда еще не применялись с таким размахом.

Спикеры различных конференций, пожалуй, соглашались друг с другом в одном: к потреблению информации следует относиться так же, как к покупке продуктов питания. Есть здоровая пища, а есть опасная, некачественная. При этом некоторые из медиаспециалистов настаивают на том, что часто мы называем фейками просто другое мнение, но ведь чем больше точек зрения, тем больше правды. Другие утверждают, что эффективного метода борьбы с фейками не существует, и призывают переключиться на повышение медиаграмотности самого потребителя информации, то есть населения.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, считает же государство своей важной задачей повышение финансовой грамотности населения с тем, чтобы люди правильно планировали свой бюджет, не велись на мошенничество и не брали неподъемные кредиты. Почему бы тогда правительству вместе с ответственными СМИ и медиаэкспертами не разработать политику повышения информационной грамотности людей и регулярно, как в случае с финансовой грамотностью, не проводить направленные на повышение информационной осведомленности населения мероприятия? Не вдаваясь в детали, можем однозначно утверждать, что многие фальшивки при наличии элементарной подготовленности потребителя могут быть с легкостью им же идентифицированы. Это во-первых.

При этом понятно и то, что фейки бурно расцветают в той среде, в которой существует вакуум информации. И вот тут-то правительству есть в чем покаяться, поскольку коммуникации власти и общества, настойчивая разъяснительная работа своей политики и каждого шага, мягко говоря, сегодня совершенством не страдают. По собственному опыту могу утверждать, что вашу заявку на получение той или иной информации в аппарате и правительства, и любого министерства и ведомства вежливо примут, но потом пройдут недели и даже месяцы - и… ничего.

Не будешь же считать оптимальным взаимодействием правительства и СМИ в плане информирования населения блицинтервью "на ногах", которые журналисты, сгрудившись в шумную толпу, берут у подвернувшихся под руку должностных лиц прямо на ступеньках здания правительства или в коридорах парламента? Глубоко проникнуть в тему, разобраться в деталях того или иного вопроса не позволяют ни фейсбучные сообщения чиновников, ни довольно утомительные многочасовые пресс-конференции премьера с широким, но опять же поверхностным охватом проблематики страны. При этом глава правительства вовсе не обязан и не может владеть глубинными знаниями во всех областях, в том числе в экономике, сам не будучи экономистом, поэтому адресатами многих специализированных, узких вопросов на самом деле являются другие чиновники из команды Пашиняна, многие из которых не в состоянии наладить эффективные коммуникации с обществом. Вот и приходится выкручиваться главе кабинета. В результате имеем то, что имеем: потенциальные инвесторы до сих пор не могут разобраться с намерениями и дорожными картами правительства, а место информационного вакуума с легкостью занимают фейки.

КОНЕЧНО, премьер Пашинян не может открыто посягнуть на две европейские святыни - свободу слова и… сексуальной ориентации. Однако за все месяцы его правления в той или иной форме почему-то доставалось именно СМИ, при том что трансгендеры, ледибои, шимейлы и прочие "лилиты" неизвестного пола уже добрались до главной, парламентской трибуны страны, развязно дефилируя в стенах Национального Собрания. Вот и на том самом заседании правительства премьер, поручая разведчикам и контрразведчикам дать жесткий отпор фейк-пользователям, все же подстраховался, добавив, что при этом нельзя ставить под сомнение свободу выражения мнений.

Однако с трудом верится, что спецслужбы найдут в своем наборе инструментов те, что позволят четко разграничивать, с одной стороны, явные и злонамеренные провокации в информационном поле, а с другой - простое выражение своего мнения. Нельзя исключать, что СНБ при случае начнет активно использовать предоставившуюся возможность сводить счеты с политическими оппонентами, уже не говоря о неугодных СМИ. По сути, это будет означать цензуру. В конце концов, как нам кажется, СНБ есть чем заняться и без контроля над медиапространством. Разберемся как-нибудь и без спецслужб с их репрессивным инструментарием далеко не тонкой настройки сами…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.