Последние новости

МЕДИАПОЛЕ: ЗАВЕРНИТЕ ВОН ТУ ИНФОРМАЦИЮ

Спецслужбы запросто могут "перепутать" фейк всего лишь с иным мнением

На последнем заседании правительства Армении премьер Пашинян вновь отличился нестандартным мышлением, углядев в фейках в социальных сетях угрозу национальной безопасности и, соответственно, поручив директору Службы национальной безопасности Артуру Ванецяну заняться теми фейк-ньюсмейкерами, которые создают фальшивый контент и тем самым манипулируют общественным мнением. Директор взял под козырек, и уже на следующий день был раскрыт и задержан некий гражданин, на которого завели аж уголовное дело…

АВТОРУ этих строк за последние годы приходилось участвовать в целом ряде международных конференций, в повестке которых стояла тема эволюции информационных технологий от фактов к фейк-новостям. Сразу скажу, что однозначного ответа на вопрос, как же все-таки бороться с фейками, получено не было. Однако беспокоиться по этому поводу все же стоит.

Да, сегодня мир перегружен информационным шумом, когда факты теряют свою первостепенную значимость, превращаясь в бесконечный поток доводов и мнений, порождающих искаженное видение действительности, причем мистификации, провокации и явная ложь не новы в истории СМИ. Просто раньше они назывались не фейками, а выдумкой или дезой и никогда еще не применялись с таким размахом.

Спикеры различных конференций, пожалуй, соглашались друг с другом в одном: к потреблению информации следует относиться так же, как к покупке продуктов питания. Есть здоровая пища, а есть опасная, некачественная. При этом некоторые из медиаспециалистов настаивают на том, что часто мы называем фейками просто другое мнение, но ведь чем больше точек зрения, тем больше правды. Другие утверждают, что эффективного метода борьбы с фейками не существует, и призывают переключиться на повышение медиаграмотности самого потребителя информации, то есть населения.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, считает же государство своей важной задачей повышение финансовой грамотности населения с тем, чтобы люди правильно планировали свой бюджет, не велись на мошенничество и не брали неподъемные кредиты. Почему бы тогда правительству вместе с ответственными СМИ и медиаэкспертами не разработать политику повышения информационной грамотности людей и регулярно, как в случае с финансовой грамотностью, не проводить направленные на повышение информационной осведомленности населения мероприятия? Не вдаваясь в детали, можем однозначно утверждать, что многие фальшивки при наличии элементарной подготовленности потребителя могут быть с легкостью им же идентифицированы. Это во-первых.

При этом понятно и то, что фейки бурно расцветают в той среде, в которой существует вакуум информации. И вот тут-то правительству есть в чем покаяться, поскольку коммуникации власти и общества, настойчивая разъяснительная работа своей политики и каждого шага, мягко говоря, сегодня совершенством не страдают. По собственному опыту могу утверждать, что вашу заявку на получение той или иной информации в аппарате и правительства, и любого министерства и ведомства вежливо примут, но потом пройдут недели и даже месяцы - и… ничего.

Не будешь же считать оптимальным взаимодействием правительства и СМИ в плане информирования населения блицинтервью "на ногах", которые журналисты, сгрудившись в шумную толпу, берут у подвернувшихся под руку должностных лиц прямо на ступеньках здания правительства или в коридорах парламента? Глубоко проникнуть в тему, разобраться в деталях того или иного вопроса не позволяют ни фейсбучные сообщения чиновников, ни довольно утомительные многочасовые пресс-конференции премьера с широким, но опять же поверхностным охватом проблематики страны. При этом глава правительства вовсе не обязан и не может владеть глубинными знаниями во всех областях, в том числе в экономике, сам не будучи экономистом, поэтому адресатами многих специализированных, узких вопросов на самом деле являются другие чиновники из команды Пашиняна, многие из которых не в состоянии наладить эффективные коммуникации с обществом. Вот и приходится выкручиваться главе кабинета. В результате имеем то, что имеем: потенциальные инвесторы до сих пор не могут разобраться с намерениями и дорожными картами правительства, а место информационного вакуума с легкостью занимают фейки.

КОНЕЧНО, премьер Пашинян не может открыто посягнуть на две европейские святыни - свободу слова и… сексуальной ориентации. Однако за все месяцы его правления в той или иной форме почему-то доставалось именно СМИ, при том что трансгендеры, ледибои, шимейлы и прочие "лилиты" неизвестного пола уже добрались до главной, парламентской трибуны страны, развязно дефилируя в стенах Национального Собрания. Вот и на том самом заседании правительства премьер, поручая разведчикам и контрразведчикам дать жесткий отпор фейк-пользователям, все же подстраховался, добавив, что при этом нельзя ставить под сомнение свободу выражения мнений.

Однако с трудом верится, что спецслужбы найдут в своем наборе инструментов те, что позволят четко разграничивать, с одной стороны, явные и злонамеренные провокации в информационном поле, а с другой - простое выражение своего мнения. Нельзя исключать, что СНБ при случае начнет активно использовать предоставившуюся возможность сводить счеты с политическими оппонентами, уже не говоря о неугодных СМИ. По сути, это будет означать цензуру. В конце концов, как нам кажется, СНБ есть чем заняться и без контроля над медиапространством. Разберемся как-нибудь и без спецслужб с их репрессивным инструментарием далеко не тонкой настройки сами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      553

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…

    • ЗАКАВЫЧЕННЫЕ
      2022-12-05 10:20
      475

      Безработица снижается, но бедность растет? Вот в чем однозначно преуспело правительство Пашиняна, так это в выворачивании реальности наизнанку. Правда, в этом увлекательном и сугубо креативном процессе зачастую вскрываются явные нестыковки, разночтения в заявлениях наделенных властью чиновников. Но это мелочи, главное, что в массовое сознание непрерывно вливаются потоки лжи и манипуляций…

    • ШКОЛА МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ ЭЧМИАДЗИНА
      2022-12-05 10:10
      552

      Прорехи образования пытаются заполнить частные инициативы Не секрет, что система формального образования в Армении до сих пор с трудом справляется с изменениями, принесенными информационным веком. Фактическое среднее образование у нас основано на запоминании, стандартизации и теоретических знаниях, но не на прикладной и групповой работе. Это пока пытаются изменить отдельные образовательные проекты и частные инициативы – такие, как школа молодых лидеров Эчмиадзина…

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      1806

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3942

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1990

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2041

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2561

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?