Последние новости

МЕДИАПОЛЕ: ЗАВЕРНИТЕ ВОН ТУ ИНФОРМАЦИЮ

Спецслужбы запросто могут "перепутать" фейк всего лишь с иным мнением

На последнем заседании правительства Армении премьер Пашинян вновь отличился нестандартным мышлением, углядев в фейках в социальных сетях угрозу национальной безопасности и, соответственно, поручив директору Службы национальной безопасности Артуру Ванецяну заняться теми фейк-ньюсмейкерами, которые создают фальшивый контент и тем самым манипулируют общественным мнением. Директор взял под козырек, и уже на следующий день был раскрыт и задержан некий гражданин, на которого завели аж уголовное дело…

АВТОРУ этих строк за последние годы приходилось участвовать в целом ряде международных конференций, в повестке которых стояла тема эволюции информационных технологий от фактов к фейк-новостям. Сразу скажу, что однозначного ответа на вопрос, как же все-таки бороться с фейками, получено не было. Однако беспокоиться по этому поводу все же стоит.

Да, сегодня мир перегружен информационным шумом, когда факты теряют свою первостепенную значимость, превращаясь в бесконечный поток доводов и мнений, порождающих искаженное видение действительности, причем мистификации, провокации и явная ложь не новы в истории СМИ. Просто раньше они назывались не фейками, а выдумкой или дезой и никогда еще не применялись с таким размахом.

Спикеры различных конференций, пожалуй, соглашались друг с другом в одном: к потреблению информации следует относиться так же, как к покупке продуктов питания. Есть здоровая пища, а есть опасная, некачественная. При этом некоторые из медиаспециалистов настаивают на том, что часто мы называем фейками просто другое мнение, но ведь чем больше точек зрения, тем больше правды. Другие утверждают, что эффективного метода борьбы с фейками не существует, и призывают переключиться на повышение медиаграмотности самого потребителя информации, то есть населения.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, считает же государство своей важной задачей повышение финансовой грамотности населения с тем, чтобы люди правильно планировали свой бюджет, не велись на мошенничество и не брали неподъемные кредиты. Почему бы тогда правительству вместе с ответственными СМИ и медиаэкспертами не разработать политику повышения информационной грамотности людей и регулярно, как в случае с финансовой грамотностью, не проводить направленные на повышение информационной осведомленности населения мероприятия? Не вдаваясь в детали, можем однозначно утверждать, что многие фальшивки при наличии элементарной подготовленности потребителя могут быть с легкостью им же идентифицированы. Это во-первых.

При этом понятно и то, что фейки бурно расцветают в той среде, в которой существует вакуум информации. И вот тут-то правительству есть в чем покаяться, поскольку коммуникации власти и общества, настойчивая разъяснительная работа своей политики и каждого шага, мягко говоря, сегодня совершенством не страдают. По собственному опыту могу утверждать, что вашу заявку на получение той или иной информации в аппарате и правительства, и любого министерства и ведомства вежливо примут, но потом пройдут недели и даже месяцы - и… ничего.

Не будешь же считать оптимальным взаимодействием правительства и СМИ в плане информирования населения блицинтервью "на ногах", которые журналисты, сгрудившись в шумную толпу, берут у подвернувшихся под руку должностных лиц прямо на ступеньках здания правительства или в коридорах парламента? Глубоко проникнуть в тему, разобраться в деталях того или иного вопроса не позволяют ни фейсбучные сообщения чиновников, ни довольно утомительные многочасовые пресс-конференции премьера с широким, но опять же поверхностным охватом проблематики страны. При этом глава правительства вовсе не обязан и не может владеть глубинными знаниями во всех областях, в том числе в экономике, сам не будучи экономистом, поэтому адресатами многих специализированных, узких вопросов на самом деле являются другие чиновники из команды Пашиняна, многие из которых не в состоянии наладить эффективные коммуникации с обществом. Вот и приходится выкручиваться главе кабинета. В результате имеем то, что имеем: потенциальные инвесторы до сих пор не могут разобраться с намерениями и дорожными картами правительства, а место информационного вакуума с легкостью занимают фейки.

КОНЕЧНО, премьер Пашинян не может открыто посягнуть на две европейские святыни - свободу слова и… сексуальной ориентации. Однако за все месяцы его правления в той или иной форме почему-то доставалось именно СМИ, при том что трансгендеры, ледибои, шимейлы и прочие "лилиты" неизвестного пола уже добрались до главной, парламентской трибуны страны, развязно дефилируя в стенах Национального Собрания. Вот и на том самом заседании правительства премьер, поручая разведчикам и контрразведчикам дать жесткий отпор фейк-пользователям, все же подстраховался, добавив, что при этом нельзя ставить под сомнение свободу выражения мнений.

Однако с трудом верится, что спецслужбы найдут в своем наборе инструментов те, что позволят четко разграничивать, с одной стороны, явные и злонамеренные провокации в информационном поле, а с другой - простое выражение своего мнения. Нельзя исключать, что СНБ при случае начнет активно использовать предоставившуюся возможность сводить счеты с политическими оппонентами, уже не говоря о неугодных СМИ. По сути, это будет означать цензуру. В конце концов, как нам кажется, СНБ есть чем заняться и без контроля над медиапространством. Разберемся как-нибудь и без спецслужб с их репрессивным инструментарием далеко не тонкой настройки сами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      401

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      627

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1004

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1753

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1722

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1637

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1128

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      948

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.