Последние новости

МЕДИАПОЛЕ: ЗАВЕРНИТЕ ВОН ТУ ИНФОРМАЦИЮ

Спецслужбы запросто могут "перепутать" фейк всего лишь с иным мнением

На последнем заседании правительства Армении премьер Пашинян вновь отличился нестандартным мышлением, углядев в фейках в социальных сетях угрозу национальной безопасности и, соответственно, поручив директору Службы национальной безопасности Артуру Ванецяну заняться теми фейк-ньюсмейкерами, которые создают фальшивый контент и тем самым манипулируют общественным мнением. Директор взял под козырек, и уже на следующий день был раскрыт и задержан некий гражданин, на которого завели аж уголовное дело…

АВТОРУ этих строк за последние годы приходилось участвовать в целом ряде международных конференций, в повестке которых стояла тема эволюции информационных технологий от фактов к фейк-новостям. Сразу скажу, что однозначного ответа на вопрос, как же все-таки бороться с фейками, получено не было. Однако беспокоиться по этому поводу все же стоит.

Да, сегодня мир перегружен информационным шумом, когда факты теряют свою первостепенную значимость, превращаясь в бесконечный поток доводов и мнений, порождающих искаженное видение действительности, причем мистификации, провокации и явная ложь не новы в истории СМИ. Просто раньше они назывались не фейками, а выдумкой или дезой и никогда еще не применялись с таким размахом.

Спикеры различных конференций, пожалуй, соглашались друг с другом в одном: к потреблению информации следует относиться так же, как к покупке продуктов питания. Есть здоровая пища, а есть опасная, некачественная. При этом некоторые из медиаспециалистов настаивают на том, что часто мы называем фейками просто другое мнение, но ведь чем больше точек зрения, тем больше правды. Другие утверждают, что эффективного метода борьбы с фейками не существует, и призывают переключиться на повышение медиаграмотности самого потребителя информации, то есть населения.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, считает же государство своей важной задачей повышение финансовой грамотности населения с тем, чтобы люди правильно планировали свой бюджет, не велись на мошенничество и не брали неподъемные кредиты. Почему бы тогда правительству вместе с ответственными СМИ и медиаэкспертами не разработать политику повышения информационной грамотности людей и регулярно, как в случае с финансовой грамотностью, не проводить направленные на повышение информационной осведомленности населения мероприятия? Не вдаваясь в детали, можем однозначно утверждать, что многие фальшивки при наличии элементарной подготовленности потребителя могут быть с легкостью им же идентифицированы. Это во-первых.

При этом понятно и то, что фейки бурно расцветают в той среде, в которой существует вакуум информации. И вот тут-то правительству есть в чем покаяться, поскольку коммуникации власти и общества, настойчивая разъяснительная работа своей политики и каждого шага, мягко говоря, сегодня совершенством не страдают. По собственному опыту могу утверждать, что вашу заявку на получение той или иной информации в аппарате и правительства, и любого министерства и ведомства вежливо примут, но потом пройдут недели и даже месяцы - и… ничего.

Не будешь же считать оптимальным взаимодействием правительства и СМИ в плане информирования населения блицинтервью "на ногах", которые журналисты, сгрудившись в шумную толпу, берут у подвернувшихся под руку должностных лиц прямо на ступеньках здания правительства или в коридорах парламента? Глубоко проникнуть в тему, разобраться в деталях того или иного вопроса не позволяют ни фейсбучные сообщения чиновников, ни довольно утомительные многочасовые пресс-конференции премьера с широким, но опять же поверхностным охватом проблематики страны. При этом глава правительства вовсе не обязан и не может владеть глубинными знаниями во всех областях, в том числе в экономике, сам не будучи экономистом, поэтому адресатами многих специализированных, узких вопросов на самом деле являются другие чиновники из команды Пашиняна, многие из которых не в состоянии наладить эффективные коммуникации с обществом. Вот и приходится выкручиваться главе кабинета. В результате имеем то, что имеем: потенциальные инвесторы до сих пор не могут разобраться с намерениями и дорожными картами правительства, а место информационного вакуума с легкостью занимают фейки.

КОНЕЧНО, премьер Пашинян не может открыто посягнуть на две европейские святыни - свободу слова и… сексуальной ориентации. Однако за все месяцы его правления в той или иной форме почему-то доставалось именно СМИ, при том что трансгендеры, ледибои, шимейлы и прочие "лилиты" неизвестного пола уже добрались до главной, парламентской трибуны страны, развязно дефилируя в стенах Национального Собрания. Вот и на том самом заседании правительства премьер, поручая разведчикам и контрразведчикам дать жесткий отпор фейк-пользователям, все же подстраховался, добавив, что при этом нельзя ставить под сомнение свободу выражения мнений.

Однако с трудом верится, что спецслужбы найдут в своем наборе инструментов те, что позволят четко разграничивать, с одной стороны, явные и злонамеренные провокации в информационном поле, а с другой - простое выражение своего мнения. Нельзя исключать, что СНБ при случае начнет активно использовать предоставившуюся возможность сводить счеты с политическими оппонентами, уже не говоря о неугодных СМИ. По сути, это будет означать цензуру. В конце концов, как нам кажется, СНБ есть чем заняться и без контроля над медиапространством. Разберемся как-нибудь и без спецслужб с их репрессивным инструментарием далеко не тонкой настройки сами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1029

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1848

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1463

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1256

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      644

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      452

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      1393

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      1269

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.