Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЕСПЧ?

4 апреля эксперт в области международного права Ара Казарян заявил, что ожидаются приговоры Европейского суда по правам человека по 23 делам, касающимся пыток и убийств армянских военных и мирных жителей в ходе апрельской агрессии Азербайджана 2016 года.

"КОГДА будут обнародованы эти приговоры, пока не известно. В общей сложности в рамках дел по пыткам военных и мирных жителей, а также мирных лиц, перемещенных в результате войны, было подано 350 исков", - отметил Казарян. По его словам, рассмотрение других дел еще не началось, но 336 исков зарегистрировано, при этом 23 дела признаны приоритетными, то есть ЕСПЧ рассматривает их в ускоренном порядке.

В Баку, естественно, поспешили ответить. И уже на следующий день председатель Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров, взявший на себя незавидную роль заочного адвоката отбывающих наказание в шушинской тюрьме карвачарских диверсантов Гулиева и Аскерова, выступил с весьма странным заявлением. Отметим, что Багиров, как писали азербайджанские СМИ, занял указанную должность в конце прошлого года в награду за то, что активно участвовал в изгнании из коллегии ряда адвокатов, защищавших оппозиционеров. Очевидно перестаравшись в своем неуемном рвении и на сей раз угодить режиму, этот, с позволения сказать, юрист допустил выражения и заявления, способные вызвать, мягко говоря, недоумение у всех мало-мальски знакомых с принципами и методами работы Евросуда. Безграмотность главы коллегии доходит до того, что он отождествляет Совет Европы и независимый орган - Европейский суд по правам человека как фактически единую структуру.

Дабы не быть голословными, приведем цитаты из его интервью азербайджанскому новостному агентству Trend.

Во-первых, Багиров безапелляционно заявляет, что "Совет Европы в ближайшее время примет положительное решение по Дильгаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву". И продолжает в том же духе: "Армянская сторона обращалось к Совету Европу с просьбой дать отсрочку до марта этого года. Армянская сторона до марта должна была выразить свою позицию. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дал им отсрочку. Уже наступил апрель. Я с полной уверенностью могу сказать, что в кратчайшее время вопрос будет решен". При этом свою уверенность Багиров объясняет тем, что, дескать, "ход дела дает основание говорить об этом".

Далее он выражает уверенность и в том, что "касательно этого дела будет учитываться наша справедливая позиция, права Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова будут защищены и будет вынесено справедливое, правильное решение". То есть вроде бы квалифицированный юрист, председатель Коллегии адвокатов целой страны в своих комментариях и заявлениях использует отнюдь не юридические термины и категории, ссылается не на положения международных документов, а исключительно на собственные ощущения. И делает абсолютно не поддающееся критике заявление о том, что будет принято "положительное решение".

ОТМЕТИМ прежде всего, что Совет Европы не имеет никакого отношения к рассматриваемым в Европейском суде по правам человека делам. Подчеркнем также общеизвестный факт: деятельность ЕСПЧ максимально конфиденциальна, отсюда – практическая невозможность для человека со стороны узнать, когда будет принято решение по тому или иному делу. А уж тем более – какое именно решение.

То есть, уверенно объявляя, что будет принято положительное решение, Багиров дает все основания заподозрить Азербайджан в коррупционных действиях уже в ЕСПЧ аналогично развернутой в стенах ПАСЕ знаменитой икорной дипломатии. С этой точки зрения упоминание Багировым именно Совета Европы может быть вовсе не случайным, а обусловленным естественным ассоциативным рядом, сложившимся в голове озабоченного исключительно стремлением угодить начальству юриста. На деле его рвение обернулось позорным киксом, непростительным для профессионального юриста.

Однако Евросуд до сих пор ни разу не давал никаких оснований заподозрить структуру в коррупционных действиях. Посему нелепые заявления Анара Багирова можно считать признанием лишь в попытках Азербайджана применить методы икорной дипломатии также в ЕСПЧ с целью добиться положительного для себя решения. Что, естественно, никоим образом не означает успешности таких попыток. Более того, армянская сторона  надеется на то, что судьи ЕСПЧ учтут представленные факты и обоснования в пользу того, что Аскеров и Гулиев не заложники, а преступники и осуждены судом законно и справедливо.

ОБЪЯСНЯТЬ в очередной раз, насколько важно для Алиева "положительное решение" Евросуда по данному делу, думается, излишне. Вот только даже в этом случае он вряд ли получит обратно своих диверсантов. Уверенность Багирова в том, что "если ЕСПЧ вынесет решение, армянской стороне ничего не останется, кроме как выполнить это решение", лишена каких-либо оснований еще и в силу того, что азербайджанские диверсанты совершили преступления против Республики Арцах, убили ее несовершеннолетнего гражданина, осуждены открытым судом Степанакерта и отбывают наказание в условиях, которые, согласно нормам международного гуманитарного права, постоянно находятся под мониторингом МККК.

Будучи полностью приверженным международному праву, Арцах тем не менее не обязан выполнять какое бы то ни было решение ЕСПЧ, относящееся к другому государству, - Армении. Так что в любом случае, если Алиев желает получить обратно своих "героев" и устроить очередной балаган во славу убийц армян, ему не остается ничего другого, как обращаться непосредственно к властям Арцаха. Решение ЕСПЧ тут вряд ли поможет, какую бы уверенность ни излучал Анар Багиров, по сути дела, не просто вторгающийся в конфиденциальность работы ЕСПЧ, но и оскорбляющий европейских судей тем, что тиражирует заведомо ложную информацию об их ангажированности в данном деле.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1733

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2414

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3610

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2499

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ