Последние новости

Подписано соглашение о военном сотрудничестве с Чехией

          В рамках визита министра обороны Чехии Любомира Метнара в Армению подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, передает News.am.

           Как отметил министр обороны Армении Давид Тоноян на совместном брифинге после встречи с чешским коллегой, армяно-чешское двустороннее сотрудничество в оборонной сфере восходит к 2010 г, когда было подписано соглашение о военном сотрудничестве, оно основано на высокого уровня политических отношениях, дружбе, взаимном уважении, общих ценностях и имеет серьезные перспективы.

           План сотрудничества предполагает развитие отношений в сфере военной полиции, миротворчества, обмен опытом в военном образовании, обмен информацией.

           «Констатировали высокий уровень политических отношений и общность подходов к региональным и международным вопросам. Затронули военно-политические процессы по соседству с нашими странами», - отметил министр.

           Чехия выполняет эмбарго на поставки вооружения в регион нагорно-карабахского конфликта, заявил в свою очередь министр обороны Любомир Метнар.

          Отвечая на вопрос о нашумевшей истории с поставками чешкой техники в Азербайджан, министр отметил, что тема обсуждается и в чешских СМИ. «В первую очередь Чехия выполняет требования международных норм и собственного законодательства и строго контролирует процесс лицензирования экспорта военной техники. Поставки гаубиц не осуществлялись Чехией, а третьими сторонами. Мы выполняем требования международного эмбарго и не лицензируем поставки в Азербайджан», - заявил Метнар.

          Одновременно он сообщил, что в 2016-17 гг. Чехией были заявки на получение лицензии на экспорт гаубиц и пусковых установок, но по предложению МВД Чехии они были отклонены. «Чехия выполняет требования эмбарго, в частности, ОБСЕ на ограничения поставок военной техники в регион. Мы равно удалены или близки с Арменией и Азербайджаном и содействуем исключительно мирному урегулированию конфликта», - заверил министр.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      784

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • МАГАТЭ крайне заинтересован в продолжении своего взаимодействия с Ираном
      2019-09-09 08:05
      394

      Об этом заявил и.о. МАГАТЭ Корнел Ферута, передает Mehr.

    • Рабочая встреча в Санкт-Петербурге
      2019-09-07 09:08
      652

      В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Председателем Следственного комитета Республики Армения Гайком Григоряном, сообщает Следственный комитет РФ.

    • ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?
      2019-09-03 18:00
      2699

      В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik. "Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.