Последние новости

Италия может признать Геноцид армян

Посла Италии в Турции Массимо Гаяни вызвали "на ковер" в турецкий МИД после внесения на рассмотрение итальянского парламента проекта резолюции, в котором правительству страны предложено признать Геноцид армян. Об этом сообщает La Repubblica.

Итальянский парламент готовится проголосовать по ходатайству, подаваемому движением "Пять звезд" против палаты депутатов страны о резне армян в 1915 году во время Первой мировой войны.

Данное обстоятельство вызвало недовольство в Турции. В результате Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Анкаре Массимо Гаян был приглашен в МИД страны.

Руководители Палаты депутатов выразили надежду, что принятие инициативы по признанию Геноцида армян станет путем мира между народами Армении и Турции.

В правительстве Турции заявили, что эти "убийства времен Первой мировой войны" не должны расцениваться как геноцид, отмечает издание.

В свою очередь, помощник итальянского министра по связям с парламентом Винченцо Сантанджело заявил, что целью упомянутой резолюции является "почтить память жертв злодеяний" и таким образом способствовать движению к миру.

Правительства и парламенты 29 стран, включая Бразилию, Канаду, Францию, Германию, Италию и Россию, признали события 1915 года геноцидом, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5876

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6619

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6517

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

    • Латвия официально признала Геноцид армян
      2021-05-06 14:35
      5254

      Латвия официально признала и осудила Геноцид армян. Об этом на своей странице в Facebook написал посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.