Последние новости

ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!

Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.

СКОРОПОСТИЖНО скончавшийся папа, Ким Моисеевич Вайнштейн, поучаствовать в становлении шахматного короля не успел, и потому все заботы легли на плечи Клары Шагеновны. Именно она, наблюдая, но еще больше обеспечивая стремительный успех сына, решила, что "советский гроссмейстер Каспаров" будет звучать лучше, чем "советский гроссмейстер Вайнштейн", и, надо признать, не ошиблась.

Не ошиблась она и в Гейдаре Алиеве, взявшем под свое крыло восходящую звезду шахматного мира, но тут нюанс. С одной стороны, Гарри - краса и гордость Советского Азербайджана, и это было замечательно, с другой - Гарри все-таки не азербайджанец, а армянин, и ничего хорошего в этом нет. Вот тогда и было придумано новое определение этнической принадлежности: "бакинец". По форме - правильно, по существу - сомнительно.

Чтобы покончить с национальным вопросом... Армяне, добивавшиеся признания Клары Шагеновны в том, что Гарик, родившийся в Арменикенде (армянский район Баку), на Ереванской улице, от мамы-армянки - истинный армянин, своего так и не дождались. А так хотелось…

Тем временем неутомимая мама Клара решает уйти с работы, чтобы целиком посвятить себя сыну, и это было настолько правильное решение, что Спорткомитет Азербайджана стал выплачивать ей зарплату - игра Гарри явно стоила свеч.

 ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ человека, который знает, что говорит. Александр Никитин, тренер Каспарова с 1976 по 1990 годы. Цитата долгая, но многое раскрывающая. "Идеальнее кандидатуры для выполнения подобной роли, нежели крайне честолюбивая мать Гарри, трудно было придумать. Делалось это постепенно и достаточно тонко. Вхождение Клары Каспаровой в роль проходило под одобрение всех заинтересованных лиц. Я был рад тому, что она охотно взяла на себя решение всех технических вопросов, связанных с нашими сборами и поездками, переговоры с местными руководителями, - чисто шахматных проблем мне было предостаточно. Я не учел, что ее влияние на сына не ограничено ничем. И совсем скоро свойственные ей прежде мягкость и человечность уступили место решительному, почти начальственному обращению с тренерами".

А что с Гариком, уже начавшим превращаться в Гарри Кимовича? "Главное, что я с ней могу быть откровенен, как ни с кем другим. В критические минуты ты слышишь голос, которому привык верить долгие годы. Каждому из нас необходим кто-то, кому можешь довериться, высказать все без утайки, называя вещи своими именами. И тогда чаще всего ты сам понимаешь, как поступить".

Все правильно, и у кого повернется язык осудить такие отношения сына с мамой. Однако мама мамой, но нельзя забывать, кто в Азербайджане папа. Даже переехав в Москву, Гейдар Алиев не прекращал опекать Каспарова. И опять же - что в этом плохого?

Плохое, точнее, ужасное случилось во время январских погромов 1990 года, когда с военного аэродрома на нанятом за бешеные деньги самолете Каспарову пришлось вывозить из Баку родственников и еще тридцать незнакомых армян, которым сильно повезло.

Вскоре Клара Шагеновна могла уже считать, что главное дело ее жизни сделано - и сделано на славу. Из определений, прилагаемых к тому времени к фамилии "Каспаров": тринадцатый чемпион мира, часто признаваемый величайшим шахматистом в истории, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, восьмикратный победитель всемирных шахматных олимпиад, обладатель одиннадцати шахматных "Оскаров". Можно еще, но, кажется, хватит и этого.

ЖИЗНЬ между тем брала свое. Коль скоро Гарик имел хорошую привычку (учитесь, юноши!) всегда уведомлять маму о том, куда идет, то Клара Шагеновна, конечно, знала, что сын часто ходит  к известной актрисе Марине Нееловой. Она была старше Каспарова на целых шестнадцать лет, но, как признавался Гарри, "все мои подруги были старше".

Надо сказать, что Неелова сильно поддержала Каспарова в матче с Карповым, сидела рядом с Кларой Шагеновной, "две мамы" говорили о них. Казалось, до обручального кольца оставалось совсем немного, но не сложилось... Потом были другие дамы сердца, их было много. Ничего особенного: "Я был нормальным молодым человеком, с обычными потребностями и желаниями. Отнюдь не монах". Это точно. Жен - по загсу и без - у него было много.

А как складывались отношения чемпиона с Арменией? В сентябре 1996 года Каспаров прилетел в Ереван, где сборная России, которую он возглавлял, стала победительницей Всемирной шахматной олимпиады, а сборной Армении досталось пятое место. Любопытная деталь: встреча Россия – Армения между лидерами команд Гарри Каспаровым и Владимиром Акопяном завершилась ничьей.

Видел своими глазами: Каспарову был оказан потрясающий прием, стоило объявить: "Каспаров" - как зал взорвался аплодисментами и долго скандировал: "Га-рик, Га-рик..."

…О месте Клары Шагеновны в уходе Каспарова из шахматных партий в политическую ничего сказать не могу. Как бы там ни было, победителем там шахматный король точно не стал: уехал из России, живет в другой стране, другими заботами, с другими людьми...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДЬ К ПСИХИАТРУ. КТО КРАЙНИЙ?
      2021-06-14 09:33
      1246

      На первых лицах государства лежит слишком большая ответственность, чтобы вопрос здоровья, в том числе психического, оставался их личным делом. Как быть, чтобы судьбоносные решения принимались на ясную голову? - К вопросу о предвыборных дебатах можно вернуться только после того, как Пашинян пройдет тест на психо, - заметил Роберт Кочарян. - Способен ли психически уравновешенный человек убивать львов? – отпарировал Никол Пашинян, демонстрируя снимок, на котором второй президент Армении снят с поверженным царем зверей.

    • ПРОЛЕТАЯ НАД САХАРОЙ…
      2021-05-25 10:29
      1156

      Лететь над Сахарой скучно, долго, нудно. "Боинг" пилит час, другой, третий, пески под крылом не кончаются, зацепиться глазу не за что, а за однообразием пейзажа как-то забываешь, что пересекаешь границы одиннадцати стран (Алжир, Египет, Ливия, Мали, Марокко…). Каждая из них имеет свои границы и не отдаст другой ни пяди своего бурунчика, хотя зачем агрессору еще один холмик песка, когда своего выше крыши. Но нет, не отдает. Любая земля, независимо от ее структурных компонентов, священна.

    • МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ? МЫ КТО?
      2021-05-18 10:13
      2089

      Удивило меня, удивит, наверное, и вас: император Австрии Франц Иосиф, восхищенный музыкой Брункера, обещал выполнить любое его желание. Брункер попросил: "Сделайте так, чтобы Гансалик меня больше не ругал". На что Франц Иосиф ответил: "Это я не могу".

    • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
      2021-05-04 09:43
      4100

      На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХОРОШАЯ КОНФЕТА" ТИГРАНА ПЕТРОСЯНА
      2021-06-17 14:26
      1396

      92 года назад 17 июня родился Тигран Петросян – будущая гордость мировых шахмат и всего армянского народа. В 1963 году, став в результате упорного поединка с Михаилом Ботвинником девятым в истории чемпионом мира, Петросян удерживал шахматную корону на протяжении 6 лет.  

    • ПИОНЕРЫ ШАХМАТНОГО ЧИТЕРСТВА
      2021-05-18 09:32
      2527

      Гроссмейстер Геннадий (Генна) Сосонко родился в СССР, но в 1972 году 29-летний шахматист эмигрировал в Нидерланды. Он дважды становился чемпионом этой страны, а во второй половине 1970-х - начале 80-х входил в двадцатку сильнейших шахматистов мира.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3176

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      3557

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.