Последние новости

ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!

Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.

СКОРОПОСТИЖНО скончавшийся папа, Ким Моисеевич Вайнштейн, поучаствовать в становлении шахматного короля не успел, и потому все заботы легли на плечи Клары Шагеновны. Именно она, наблюдая, но еще больше обеспечивая стремительный успех сына, решила, что "советский гроссмейстер Каспаров" будет звучать лучше, чем "советский гроссмейстер Вайнштейн", и, надо признать, не ошиблась.

Не ошиблась она и в Гейдаре Алиеве, взявшем под свое крыло восходящую звезду шахматного мира, но тут нюанс. С одной стороны, Гарри - краса и гордость Советского Азербайджана, и это было замечательно, с другой - Гарри все-таки не азербайджанец, а армянин, и ничего хорошего в этом нет. Вот тогда и было придумано новое определение этнической принадлежности: "бакинец". По форме - правильно, по существу - сомнительно.

Чтобы покончить с национальным вопросом... Армяне, добивавшиеся признания Клары Шагеновны в том, что Гарик, родившийся в Арменикенде (армянский район Баку), на Ереванской улице, от мамы-армянки - истинный армянин, своего так и не дождались. А так хотелось…

Тем временем неутомимая мама Клара решает уйти с работы, чтобы целиком посвятить себя сыну, и это было настолько правильное решение, что Спорткомитет Азербайджана стал выплачивать ей зарплату - игра Гарри явно стоила свеч.

 ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ человека, который знает, что говорит. Александр Никитин, тренер Каспарова с 1976 по 1990 годы. Цитата долгая, но многое раскрывающая. "Идеальнее кандидатуры для выполнения подобной роли, нежели крайне честолюбивая мать Гарри, трудно было придумать. Делалось это постепенно и достаточно тонко. Вхождение Клары Каспаровой в роль проходило под одобрение всех заинтересованных лиц. Я был рад тому, что она охотно взяла на себя решение всех технических вопросов, связанных с нашими сборами и поездками, переговоры с местными руководителями, - чисто шахматных проблем мне было предостаточно. Я не учел, что ее влияние на сына не ограничено ничем. И совсем скоро свойственные ей прежде мягкость и человечность уступили место решительному, почти начальственному обращению с тренерами".

А что с Гариком, уже начавшим превращаться в Гарри Кимовича? "Главное, что я с ней могу быть откровенен, как ни с кем другим. В критические минуты ты слышишь голос, которому привык верить долгие годы. Каждому из нас необходим кто-то, кому можешь довериться, высказать все без утайки, называя вещи своими именами. И тогда чаще всего ты сам понимаешь, как поступить".

Все правильно, и у кого повернется язык осудить такие отношения сына с мамой. Однако мама мамой, но нельзя забывать, кто в Азербайджане папа. Даже переехав в Москву, Гейдар Алиев не прекращал опекать Каспарова. И опять же - что в этом плохого?

Плохое, точнее, ужасное случилось во время январских погромов 1990 года, когда с военного аэродрома на нанятом за бешеные деньги самолете Каспарову пришлось вывозить из Баку родственников и еще тридцать незнакомых армян, которым сильно повезло.

Вскоре Клара Шагеновна могла уже считать, что главное дело ее жизни сделано - и сделано на славу. Из определений, прилагаемых к тому времени к фамилии "Каспаров": тринадцатый чемпион мира, часто признаваемый величайшим шахматистом в истории, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, восьмикратный победитель всемирных шахматных олимпиад, обладатель одиннадцати шахматных "Оскаров". Можно еще, но, кажется, хватит и этого.

ЖИЗНЬ между тем брала свое. Коль скоро Гарик имел хорошую привычку (учитесь, юноши!) всегда уведомлять маму о том, куда идет, то Клара Шагеновна, конечно, знала, что сын часто ходит  к известной актрисе Марине Нееловой. Она была старше Каспарова на целых шестнадцать лет, но, как признавался Гарри, "все мои подруги были старше".

Надо сказать, что Неелова сильно поддержала Каспарова в матче с Карповым, сидела рядом с Кларой Шагеновной, "две мамы" говорили о них. Казалось, до обручального кольца оставалось совсем немного, но не сложилось... Потом были другие дамы сердца, их было много. Ничего особенного: "Я был нормальным молодым человеком, с обычными потребностями и желаниями. Отнюдь не монах". Это точно. Жен - по загсу и без - у него было много.

А как складывались отношения чемпиона с Арменией? В сентябре 1996 года Каспаров прилетел в Ереван, где сборная России, которую он возглавлял, стала победительницей Всемирной шахматной олимпиады, а сборной Армении досталось пятое место. Любопытная деталь: встреча Россия – Армения между лидерами команд Гарри Каспаровым и Владимиром Акопяном завершилась ничьей.

Видел своими глазами: Каспарову был оказан потрясающий прием, стоило объявить: "Каспаров" - как зал взорвался аплодисментами и долго скандировал: "Га-рик, Га-рик..."

…О месте Клары Шагеновны в уходе Каспарова из шахматных партий в политическую ничего сказать не могу. Как бы там ни было, победителем там шахматный король точно не стал: уехал из России, живет в другой стране, другими заботами, с другими людьми...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ДЕВОЧКА ГРЕТА ЗАПРЕТИЛА МАМЕ ЛЕТАТЬ,
      2023-02-02 10:11
      784

      или ЭКОЛОГИЯ КАК ЗЕРКАЛО ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ 2019 год. Журнал «Time» включил Грету Тунберг в список ста самых влиятельных людей мира и признал человеком года. Она же дважды (2019 и 2020 гг.) номинировалась на Нобелевскую премию мира - за экологическую деятельность и критику политиков, не способных решать проблему. Шведке Тунберг, знающей, как справляться с проблемами, было в ту пору шестнадцать с небольшим лет.

    • «СОННЫЙ ДЖО УТРАТИЛ БЫЛУЮ ХВАТКУ И БРОСОК УЖЕ НЕ ТОТ…»
      2023-01-21 10:12
      1278

      Заметки о политической геронтологии «Байден очень стар, и у Белого дома уже не получается это скрывать»,- пишут в американских СМИ, пусть даже Байден стар не настолько, чтоб считать возраст приговором. Президенту Камеруна, к примеру, 89, Ливана – 88, королю Норвегии – 85. Долгожителей на вершине власти много, и Байден в этой команде пусть не «юниор», но и вовсе не безнадежный старец.

    • «МЫ МОЖЕМ ВНЕЗАПНО НАГРЯНУТЬ НОЧЬЮ…»
      2022-12-15 09:56
      1507

      Интересно, как бы отнесся Ильхам Алиев к тому, если б в Азербайджане его называли армянином? Пашинян, когда некоторые армяне обзывают его турком, не воспринимает это как оскорбление. Возможно, со временем начнет воспринимать как комплимент, а там, чем черт не шутит, представит документ, подтверждающий свою этническую принадлежность к соседям сбоку, станет этим гордиться. Его право.

    • ЗАГНАННЫХ В УГОЛ НЕ УВАЖАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
      2022-12-03 10:37
      3676

      ОСОБЕННО, КОГДА В УГОЛ ЗАГОНЯЮТ САМИ СЕБЯ Пинать оппозицию можно сколько угодно, но надо ли – она сделала то, что смогла. Вывела на улицы внушительное количество людей, их оказалось достаточно, чтобы удивить и, возможно, напугать власти, но не хватило, чтоб заставить власть уйти. Для этого людей должно быть на порядки больше, чтоб площади разрывались от ярости, а улицы трещали от многолюдья. Чтоб, не ожидая подсказок, стояли во дворах, в переулках, на улицах дальних и ближних сел. То есть, не потому, что так сказали, а потому жить по-прежнему уже не хотят и не будут. Ничего похожего и близко не наблюдалось, и когда вожди "Гражданского договора" говорят, что они выводили в разы больше народа, они говорят правду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      2924

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1524

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3350

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.

    • ПРОБЛЕМА ЧИТЕРСТВА ЗАВИСЛА В ВОЗДУХЕ
      2022-12-24 14:07
      6619

      Тема читерства (мошенничества) в шахматах в последнее время не утихает, проникнув даже в топ-уровень. Вспомним скандал в партии Карлсен – Ниманн, когда действующий на тот момент чемпион мира в сентябре 2022 года снялся с турнира в Сент-Луисе, косвенно обвинив американского гроссмейстера в читерстве. ФИДЕ и организаторы международных соревнований предпринимают беспрецедентные меры безопасности, но насколько они эффективны?