ТЕЛЕОСЬ БЕРЛИН - ЛЕНИНГРАД - ЕРЕВАН
Знаем ли мы хорошо наших великих соотечественников? Если да, то не всех. Еще в 1907 году в Германии Патентное бюро официально зарегистрировало изобретение армянского ученого, сотрудника лаборатории Берлинского университета Ованеса Адамяна.
СУТЬ НОВИНКИ состояла в передаче на расстояние с помощью электричества двухцветных картинок. В дальнейшем изобретение было зарегистрировано в Англии, Франции и России. Так Ованес Адамян открыл путь к цветному телевидению.
Гражданин России, Адамян в годы Первой мировой войны был вынужден вернуться в Санкт-Петербург, где в своей квартире оборудовал лабораторию и возобновил научные опыты. Он поставил целью - получить трехцветные картинки и блестяще справился со сложной задачей. Испытание успешно прошло в Ленинграде, удостоилось высоких оценок ученых и прессы. Интересная деталь. В те годы Виктор Амбарцумян учился в городе на Неве, бывал в квартире Адамяна и наблюдал за его работой.
В 1925 году О. Адамян приезжает в Ереван и в университете, в лаборатории профессора Ротиняна, с помощью своего изобретения получает трехцветное изображение.
Сегодня почти никто об этом не помнит. В Армении и в других странах практически ничего не знают об ученом, обогнавшем свое время. Эту информационную брешь в свое время заполнил документальный фильм "Изобретатель", продемонстрированный в 1980 году по республиканскому и союзному телевидению. Сценарист - Юрий Карапетян, режиссер - Карен Месян. В подготовке материалов помогла Ася Мушегян, которая в 70-е годы работала с супругом в Восточном Берлине и познакомилась с проживающими там наследниками Адамяна. Благодаря им архив ученого был перевезен в Армению, передан физику Акопу Акопяну. Он написал книгу об Адамяне, его потомках, которые, обладая незаурядными музыкальными способностями, прославили фамилию Адамян и в сфере искусства.
...Когда вы смотрите сегодня цветное телевидение, вспомните, что к этому приложил руку и наш соотечественник, ставивший опыты в Берлине, Ленинграде, Ереване. Это не бездоказательная бравада, а истина, о которой телезритель мира должен знать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2024-05-03 10:14
Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки", "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…
-
2023-12-13 11:40
По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.