Последние новости
0
1267

ТЕЛЕОСЬ БЕРЛИН - ЛЕНИНГРАД - ЕРЕВАН

Знаем ли мы хорошо наших великих соотечественников? Если да, то не всех. Еще в 1907 году в Германии Патентное бюро официально зарегистрировало изобретение армянского ученого, сотрудника лаборатории Берлинского университета Ованеса Адамяна.

СУТЬ НОВИНКИ состояла в передаче на расстояние с помощью электричества двухцветных картинок. В дальнейшем изобретение было зарегистрировано в Англии, Франции и России. Так Ованес Адамян открыл путь к цветному телевидению.

Гражданин России, Адамян в годы Первой мировой войны был вынужден вернуться в Санкт-Петербург, где в своей квартире оборудовал лабораторию и возобновил научные опыты. Он поставил целью - получить трехцветные картинки и блестяще справился со сложной задачей. Испытание успешно прошло в Ленинграде, удостоилось высоких оценок ученых и прессы. Интересная деталь. В те годы Виктор Амбарцумян учился в городе на Неве, бывал в квартире Адамяна и наблюдал за его работой.

В 1925 году О. Адамян приезжает в Ереван и в университете, в лаборатории профессора Ротиняна, с помощью своего изобретения получает трехцветное изображение.

Сегодня почти никто об этом не помнит. В Армении и в других странах практически ничего не знают об ученом, обогнавшем свое время. Эту информационную брешь в свое время заполнил документальный фильм "Изобретатель", продемонстрированный в 1980 году по республиканскому и союзному телевидению. Сценарист - Юрий Карапетян, режиссер - Карен Месян. В подготовке материалов помогла Ася Мушегян, которая в 70-е годы работала с супругом в Восточном Берлине и познакомилась с проживающими там наследниками Адамяна. Благодаря им архив ученого был перевезен в Армению, передан физику Акопу Акопяну. Он написал книгу об Адамяне, его потомках, которые, обладая незаурядными музыкальными способностями, прославили фамилию Адамян и в сфере искусства.

...Когда вы смотрите сегодня цветное телевидение, вспомните, что к этому приложил руку и наш соотечественник, ставивший опыты в Берлине, Ленинграде, Ереване. Это не бездоказательная бравада, а истина, о которой телезритель мира должен знать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ФУТБОЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ
      2020-11-06 10:03
      3123

      Азербайджанцы публично выражают возмущение политикой российского спортивного телеканала "Матч ТВ", требуя прокомментировать негласный запрет на показ матчей "Карабаха" в групповой стадии Лиги Европы.

    • НАРОД САМ РЕШИТ, КОМУ МОЖНО ГОВОРИТЬ ОТ ЕГО ИМЕНИ…
      2020-09-30 21:36
      688

      В первый же день масштабной агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе гостями Общественного телеканала, а точнее, ведущего Петроса Казаряна были представители экспертного сообщества. Их выступления состоялись тогда, когда уже со всех трибун прозвучали слова о необходимости оставить в стороне все внутриполитические разногласия и сплотить усилия вокруг единой цели.

    • "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ВЫНУДИТЬ ТУРЦИЮ ПОКИНУТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ", -
      2020-09-30 20:24
      296

      заявил Никол ПАШИНЯН "29 сентября Азербайджан бомбил села на территории Армении, а 27 числа началась полномасштабная военная агрессия против Нагорного Карабаха", - сообщал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян накануне в интервью программе "60 минут" российского телеканала. По его словам, в результате бомбовых ударов и артиллерии пострадали не только военные, но и мирные жители. Премьер сообщил также, что на командных постах в Азербайджане находятся турецкие высокопоставленные военные, которые руководят наступательными действиями.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1570

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.