Последние новости
0
1473

ТЕЛЕОСЬ БЕРЛИН - ЛЕНИНГРАД - ЕРЕВАН

Знаем ли мы хорошо наших великих соотечественников? Если да, то не всех. Еще в 1907 году в Германии Патентное бюро официально зарегистрировало изобретение армянского ученого, сотрудника лаборатории Берлинского университета Ованеса Адамяна.

СУТЬ НОВИНКИ состояла в передаче на расстояние с помощью электричества двухцветных картинок. В дальнейшем изобретение было зарегистрировано в Англии, Франции и России. Так Ованес Адамян открыл путь к цветному телевидению.

Гражданин России, Адамян в годы Первой мировой войны был вынужден вернуться в Санкт-Петербург, где в своей квартире оборудовал лабораторию и возобновил научные опыты. Он поставил целью - получить трехцветные картинки и блестяще справился со сложной задачей. Испытание успешно прошло в Ленинграде, удостоилось высоких оценок ученых и прессы. Интересная деталь. В те годы Виктор Амбарцумян учился в городе на Неве, бывал в квартире Адамяна и наблюдал за его работой.

В 1925 году О. Адамян приезжает в Ереван и в университете, в лаборатории профессора Ротиняна, с помощью своего изобретения получает трехцветное изображение.

Сегодня почти никто об этом не помнит. В Армении и в других странах практически ничего не знают об ученом, обогнавшем свое время. Эту информационную брешь в свое время заполнил документальный фильм "Изобретатель", продемонстрированный в 1980 году по республиканскому и союзному телевидению. Сценарист - Юрий Карапетян, режиссер - Карен Месян. В подготовке материалов помогла Ася Мушегян, которая в 70-е годы работала с супругом в Восточном Берлине и познакомилась с проживающими там наследниками Адамяна. Благодаря им архив ученого был перевезен в Армению, передан физику Акопу Акопяну. Он написал книгу об Адамяне, его потомках, которые, обладая незаурядными музыкальными способностями, прославили фамилию Адамян и в сфере искусства.

...Когда вы смотрите сегодня цветное телевидение, вспомните, что к этому приложил руку и наш соотечественник, ставивший опыты в Берлине, Ленинграде, Ереване. Это не бездоказательная бравада, а истина, о которой телезритель мира должен знать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1522

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      8042

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      3064

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      5336

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.