Последние новости

ТЕЛЕОСЬ БЕРЛИН - ЛЕНИНГРАД - ЕРЕВАН

Знаем ли мы хорошо наших великих соотечественников? Если да, то не всех. Еще в 1907 году в Германии Патентное бюро официально зарегистрировало изобретение армянского ученого, сотрудника лаборатории Берлинского университета Ованеса Адамяна.

СУТЬ НОВИНКИ состояла в передаче на расстояние с помощью электричества двухцветных картинок. В дальнейшем изобретение было зарегистрировано в Англии, Франции и России. Так Ованес Адамян открыл путь к цветному телевидению.

Гражданин России, Адамян в годы Первой мировой войны был вынужден вернуться в Санкт-Петербург, где в своей квартире оборудовал лабораторию и возобновил научные опыты. Он поставил целью - получить трехцветные картинки и блестяще справился со сложной задачей. Испытание успешно прошло в Ленинграде, удостоилось высоких оценок ученых и прессы. Интересная деталь. В те годы Виктор Амбарцумян учился в городе на Неве, бывал в квартире Адамяна и наблюдал за его работой.

В 1925 году О. Адамян приезжает в Ереван и в университете, в лаборатории профессора Ротиняна, с помощью своего изобретения получает трехцветное изображение.

Сегодня почти никто об этом не помнит. В Армении и в других странах практически ничего не знают об ученом, обогнавшем свое время. Эту информационную брешь в свое время заполнил документальный фильм "Изобретатель", продемонстрированный в 1980 году по республиканскому и союзному телевидению. Сценарист - Юрий Карапетян, режиссер - Карен Месян. В подготовке материалов помогла Ася Мушегян, которая в 70-е годы работала с супругом в Восточном Берлине и познакомилась с проживающими там наследниками Адамяна. Благодаря им архив ученого был перевезен в Армению, передан физику Акопу Акопяну. Он написал книгу об Адамяне, его потомках, которые, обладая незаурядными музыкальными способностями, прославили фамилию Адамян и в сфере искусства.

...Когда вы смотрите сегодня цветное телевидение, вспомните, что к этому приложил руку и наш соотечественник, ставивший опыты в Берлине, Ленинграде, Ереване. Это не бездоказательная бравада, а истина, о которой телезритель мира должен знать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОМАН ОБ АРМЕНИИ В ТРЕТИЙ РАЗ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА
    2025-04-26 11:39

    По итогам Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» 2025 книга Елены Асланян «Спрессованные в алмазы» о постсоветской Армении прошла в шорт-лист конкурса и получила Диплом лауреата. Книга объединяет два произведения: роман «Cпрессованые в алмазы», давший название книге, и пьесу «Дочь курда».

  • КОЧАРЯН: ПРОПАГАНДИСТСКОЕ ФИАСКО ПАШИНЯНА - ПРОЦЕСС СТАНОВИТСЯ НЕОБРАТИМЫМ
    2025-04-25 14:25

    «Пашинян потерпел очередное пропагандистское фиаско: все усилия превратить Геноцид армян во второстепенный, третьестепенный для армянской нации вопрос оказались тщетными», - считает медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.

  • 24 апреля в селе Альтмец близ Сочи
    2025-04-25 11:12

    Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян, члены движения «Всеармянский фронт» и Команда Федерации адаптивного хоккея Армении 24 апреля 2025 года посетили село Альтмец (Нор Луйс) близ Сочи, где почтили память о Геноциде армян в Османской империи.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЦЕЛАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ УШЛА ПОД ВОДУ, КАК АТЛАНТИДА
    2025-04-25 09:22

    Не будучи гражданином Армении, не имею никакого права кого бы то ни было чему-то учить, но извлечение уроков из трагедий прошлого, а также строительство «реального будущего» невозможны без адекватного понимания того, что было пережито предками, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В публикации «Мец Егерн»: 110 лет трагедии. История и современность», он подчеркнул: Трагедия тех далеких дней сегодня снова актуальна… Споры о квалификации событий 1915 года как геноцида были и раньше. Сегодня они снова активизируются. Хотя, как ни квалифицируй, факты упрямо говорят сами за себя!»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
    2024-05-03 10:14

    Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

  • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
    2023-12-13 11:40

    По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

  • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
    2022-06-16 12:05

    Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.