Последние новости

ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"

По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

МЕЖДУ ТЕМ ЖИТЕЛЕЙ МАРЗОВ НЕ МЕНЬШЕ ВОЛНУЕТ ОБЛАСТНАЯ, ПОМИМО СТОЛИЧНОЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. И в этом плане лорийцам, одним из очень немногих жителей марзов, на самом деле сильно повезло, когда 25 лет назад со стороны Соса Сирадегяна и Грачья Папиняна в Алаверди была основана телекомпания "Анкьюн + 3". Причем, в отличие от многих других областных телеканалов, не выдержавших экзамен на рыночную выживаемость, алавердский за счет грамотной организации дела и высокого профессионализма уцелел и вещает до сих пор, несмотря почти на полное отсутствие рекламы…

Выйдя в эфир 7 января 1999 года, "Анкьюн + 3" сперва вещал на метровой частоте Национальной телекомпании Армении (ныне - Общественная телекомпания Армении), но в 2005 году выиграл тендер и получил право выходить в эфир в собственном 37-м дециметровом диапазоне, распространив свой телесигнал на город Алаверди и смежные села - Ахпат, Мадан, Санаин, Акнер, Акори, Агви, Амодж и часть Одзуна. Далее, в 2011 году, в результате технического переоснащения стало возможным передавать сигнал на телебашню Ахталы, и география вещания телекомпании пополнилась Ахталой, а также селами Шамлуг, Негоц и Шнох. С 2020 года "Анкьюн + 3", состоящий из компактного и дружного коллектива в 15 человек, вещает онлайн, и его легко найти на платформе Youtube.

 'Анкьюн + 3'Интересна история несколько необычного наименования телекомпании. Сперва решили назвать ее "Треугольником", но известный армянский фильм 1967 года о 13-летнем мальчике и пяти его неунывающих друзьях - ленинаканских кузнецах тут ни при чем. Задумка была следующая: каждый из двух учредителей телекомпании выступает как бы одним из углов треугольника, а третий угол - это аудитория канала. Однако в Ереване при регистрации телекомпании выяснилось, что телестанция с таким названием уже есть. На иное учредители не были готовы, поэтому прислушались к предложениям регистратора, в основе которых было все то же понятие треугольника: "Анкьюн" ("Угол"), "Анкьюн 3", "Ерек анкьюн" ("Три угла") и т.д. В конце концов остановились на "Анкьюн + 3", потом привыкли к нему, и до сих пор это наименование и остается.

ЗА ПРОШЕДШУЮ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ТЕЛЕКОМПАНИЯ СТАЛА НАСТОЯЩИМ ДРУГОМ и, если можно так выразиться, поводырем лорийцев в бурном море нового, рыночного мира. В настоящее время у нее в Youtube 41 тысяча подписчиков, а число просмотров собственных видеосюжетов телекомпании порой превосходит продукцию иных столичных студий. За все эти годы верного служения людям "Анкьюн + 3" сформировала вокруг себя преданную аудиторию, черпающую информацию и, если хотите, вдохновение и решимость продолжать жизнь и борьбу за светлое будущее.

Телекомпания помимо ежедневных выпусков новостей выпускала в эфир почти дюжину собственных программ детско-юношеской, развлекательной, аналитической, церковно-исторической, спортивной и прочей направленности, проводит в прямом эфире ток-шоу, берет интервью на злободневные темы, устраивает "открытые обсуждения" политического и социально-экономического характера. Но главное, так сказать, "гвоздь" и "изюминка" видеосюжетов телекомпании - это простые люди, сельчане с неизбывной хитрецой во взгляде, впитавшие в себя с молоком матери житейскую мудрость, несгибаемость перед невзгодами и жизнеутверждающий оптимизм.

 Незамысловатый быт жителей затерянных в горах деревушек, неизбывная бедность, проблемы безработицы и оттока молодежи, стареющие и заброшенные села, равнодушие чиновников, но одновременно и невесть откуда берущаяся стойкость простых людей перед лицом трудностей, нескончаемый самобытный юмор и колорит героев репортажей, - все это находит немедленный отклик в душах и сердцах зрительской аудитории телеканала.

Одни названия коротких, но емких, с глубоким подтекстом, видеорепортажей чего стоят! "Образованные" овцы пастуха из Амоджа", "Beauty Salon горы Чатиндаг", "Дебедаван - село мотоциклетов"… Чувствуете яркий колорит и самобытность края? Вот так и проходят рядком перед зрительским оком не расстающиеся с покетбуками (карманные книжки в мягких обложках) пастухи-философы и всегда готовые прийти на помощь народные целители, "доморощенные" в хорошем смысле художники и сазандары-музыканты, поэты и пекари, трудолюбивые пчеловоды и доярки, фермеры и медсестры, шустрые самогонщики и важные сельские старосты. Отдельные истории - из уст нашедших в горах Лалвара приют беженцев из сданного Арцаха.

А ЕЩЕ НЕДОВОЛЬНЫЕ И ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ГРАДООБРАЗУЮЩЕЙ МЕДЕПЛАВИЛЬНИ жители Алаверди, на чем свет стоит поносящие слабовольные элиты страны; обанкротившиеся все как один, да еще побитые градом ("черт бы побрал эти бесполезные антиградовые установки!") сельчане из Мец Айрума, которым Красный Крест выдал по 100 долларов; покинутый молодежью из-за безработицы Ехегнут ("кончилось это село"); задыхающиеся от смердящей мусоросвалки жители Мадана; судя по названию, некогда славившееся обилием цветов село Цахкашат, живущее без воды, дорог, газа, а часто и без света…

- Где-то 23 года наши программы транслировались на локальной территории: в основном на Алаверди и близлежащие села, поэтому мы знали запросы жителей, их пожелания и требования, - рассказывает Грачья Папинян. - Однако сетевое вещание через интернет смешало наши традиционные расчеты, и теперь, когда к нашей зрительской аудитории добавились живущие в разных странах мира наши соотечественники, в этом плане стало несколько сложнее. С тем чтобы замерить спрос на нашу продукцию, ориентируемся на такой инструмент, как просмотры, которые на сегодня обычно располагаются в диапазоне 50-100 тысяч, периодически "пробивая" отметку и в 200, и в 300 тысяч… 25 лет вещания стали возможны, конечно же, благодаря нашей лояльной телеаудитории, а также компаниям, международным и местным, поддерживающим нашу деятельность, - в частности, группе компаний "Валлекс", действующих в регионе, за что мы всем благодарны…

Как бы то ни было, развитие технологий подсказывает, что будущее за сетевым телевидением, поэтому в "Анкьюн + 3", чтобы не отстать от требований времени, учатся работать с учетом новых реалий, перенимать опыт и совершать собственные открытия.

Пожелаем же выросшей из провинциальной телестудии в глобальную телекомпанию "Анкьюн + 3" новых свершений на этом пути и чтобы постоянно ширился тот самый 3-й угол, ее зрительская аудитория, ради которой телекомпания и работает.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

  • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
    2024-05-03 10:14

    Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

  • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
    2022-06-16 12:05

    Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

  • "АЛИЕВ НЕ ПОБЕДИЛ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ И АРМЯНСКИЙ НАРОД. ОН ПОБЕДИЛ БЕЗДАРНЫЕ ВЛАСТИ". ЧАСТЬ II (ВИДЕО)
    2021-02-17 10:55

    "Алиев победил  бездарную власть" "Я 30 лет не уходил из большой политики", - заявил третий президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос телеведущего канала "Армньюз" о планах по возвращению в большую политику.