Последние новости

Араик Арутюнян: Воздушное пространство Арцаха должно быть открытым для международных полетов

Экс-премьер Республики Арцах (НКР), глава партии «Свободная родина» Араик Арутюнян на своей странице в социальной сети Facebook обозначил ряд факторов, которые, по его мнению, будут способствовать установлению в регионе стабильного и прочного мира.

«Как руководитель ведущей политической силы Арцаха, которая заинтересована в мирном и справедливом урегулировании проблемы, установлении прочного и долгосрочного мира в регионе, хочу публично выступить с двумя предложениями гуманитарного взаимодействия, которые могут быть обсуждены, например, на предстоящей встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Первое: воздушное пространство Арцаха должно быть открытым для международных полетов. В данном контексте придаем важность перезапуску аэропорта Степанакерта, что позволит также реализовать одну из основополагающих прав человека – права на свободу передвижения. Уверен, что в этом случае коммуникационные возможности региона расширятся, а вооруженные силы Арцаха будут гарантировать безопасность нашего воздушного пространства.

Второе: водные ресурсы Сарсангского водохранилища могут использоваться совместно  Арцахом и Азербайджаном. В случае достижения согласия орошаемыми станут тысячи гектаров земель как арцахских, так и азербайджанских приграничных районов, что  кардинально повысит уровень жизни населения, проживающего на этих территориях.

Отмечу, что в свое время предложения властей Арцаха на этот счет, представленные властям Азербайджана посредством МККК и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, были отклонены Баку. В результате мы разработали альтернативную программу для использования вод Сарсанга, но еще раз выражаем готовность к взаимовыгодному и гуманитарному сотрудничеству», – написал Арутюнян, передает Panorama.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ