Последние новости

5 писем Комитасу

«150-летний юбилей со дня рождения композитора Комитаса является для нас большим событием», – заявил сегодня на пресс-конференции директор музея-института Комитаса Николай Костандян, передает Panorama.am.

По его словам, музей-институт Комитаса в этом году провел новые музыковедческие исследования произведений Комитаса совместно с Германской службой академических обменов (DAAD).

«Нам удалось провести исследования в немецких, саксонских архивах и других учреждениях, в которых упоминается о жизни, творческой деятельности Комитаса. Добыты некоторые материалы, которые найдут свое место в дальнейших исследованиях касательно комитасоведения», – отметил Н. Костандян.

Он отметил, что немецкая сторона, офис DAAD полностью профинансировали реализацию данной программы.

В свою очередь научный сотрудник музея-института Комитаса Лилит Арутюнян отметила, что с 2015 года они сумели достигнуть соглашения по части организации дальнейших исследований в саксонских архивах, а также других академических учреждениях Германии.

«С февраля этого года при поддержке Германской службой академических обменов мне удалось посетить Германию – Лейпциг, два месяца я работала в саксонском архиве, а также в Лейпцигской высшей школе музыки и театра имени Феликса Мендельсона. Поиски проводились по нескольким направлениям. Мы исследовали письма, фонды личной переписки. С радостью можем отметить, что вернулись не с пустыми руками. Доставили в Армению 5 писем, написанных в разные годы,  они адресованы Комитасу – в Эчмиадзин. Письма нуждаются в обработке, некоторые записи трудно прочесть, они должны быть расшифрованы», – отметила она.

Член научного совета музея-института Комитаса Лусине Саакян отметила, что воспоминания, документы его современников, которые общались или были связаны с Комитасом, а также письма могут поспособствовать формированию более полного, объективного мнения о Комитасе. 

В свою очередь заслуженный деятель искусств, профессор Мгер Навоян подчеркнул важность исследования архивных документов. Он отметил, что документация подобного рода позволит предоставлять более документированную и обоснованную информацию миру.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4027

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      3006

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3492

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет:

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3624

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.