Последние новости

5 писем Комитасу

«150-летний юбилей со дня рождения композитора Комитаса является для нас большим событием», – заявил сегодня на пресс-конференции директор музея-института Комитаса Николай Костандян, передает Panorama.am.

По его словам, музей-институт Комитаса в этом году провел новые музыковедческие исследования произведений Комитаса совместно с Германской службой академических обменов (DAAD).

«Нам удалось провести исследования в немецких, саксонских архивах и других учреждениях, в которых упоминается о жизни, творческой деятельности Комитаса. Добыты некоторые материалы, которые найдут свое место в дальнейших исследованиях касательно комитасоведения», – отметил Н. Костандян.

Он отметил, что немецкая сторона, офис DAAD полностью профинансировали реализацию данной программы.

В свою очередь научный сотрудник музея-института Комитаса Лилит Арутюнян отметила, что с 2015 года они сумели достигнуть соглашения по части организации дальнейших исследований в саксонских архивах, а также других академических учреждениях Германии.

«С февраля этого года при поддержке Германской службой академических обменов мне удалось посетить Германию – Лейпциг, два месяца я работала в саксонском архиве, а также в Лейпцигской высшей школе музыки и театра имени Феликса Мендельсона. Поиски проводились по нескольким направлениям. Мы исследовали письма, фонды личной переписки. С радостью можем отметить, что вернулись не с пустыми руками. Доставили в Армению 5 писем, написанных в разные годы,  они адресованы Комитасу – в Эчмиадзин. Письма нуждаются в обработке, некоторые записи трудно прочесть, они должны быть расшифрованы», – отметила она.

Член научного совета музея-института Комитаса Лусине Саакян отметила, что воспоминания, документы его современников, которые общались или были связаны с Комитасом, а также письма могут поспособствовать формированию более полного, объективного мнения о Комитасе. 

В свою очередь заслуженный деятель искусств, профессор Мгер Навоян подчеркнул важность исследования архивных документов. Он отметил, что документация подобного рода позволит предоставлять более документированную и обоснованную информацию миру.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5182

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1244

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7000

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4649

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.