Последние новости

СТРАХ - ИНСТРУМЕНТ НАКАЗАНИЯ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности уволить тысячи человек, лишь бы добиться уважения к государственным символам. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik.

"В государственной системе Армении не может работать ни один человек, способный бросить флаг под ноги. Если будет нужно, то уволю десятки тысяч человек, но не потерплю неуважительного отношения к флагу. И точка!" - написал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще-то уважения к кому-то или к чему-то вряд ли можно добиться репрессиями. Страха - можно. Но не уважения. А страх перед государственными символами - это нонсенс. Ну максимум - редкая фобия. Уважения к руководителю тоже вряд ли возможно добиться, если делается это путем унижения подчиненного. Тем более унижения подчиненного, подчиненного своему подчиненному. Страха можно добиться. Но не уважения. Так что показательные выступления Пашиняна на таможне, а после и его комментарий к ним в плане повышения уважения к армянскому флагу или к себе просто не могут быть эффективными. Разве что способны принести ему пользу с точки зрения самоутверждения...

Впрочем, в данном случае это второстепенный вопрос. Куда важнее то, как легко и непринужденно Пашинян распоряжается судьбами людей, их возможностью работать и кормить семью. И тут речь вовсе не только о готовности "уволить десятки тысяч человек" якобы ради продвижения в широких общественных массах правильного отношения к государственным символам. Речь о явном недостатке ответственности главы правительства вообще в вопросе обеспечения людей работой. В вопросе, играющем ключевую роль в социально-экономической жизни страны.

То он легко и просто сокращает штаты в системе госуправления, мотивируя это необходимостью избавиться от людей, не создающих "дополнительного продукта". Дескать, это делается ради повышения эффективности работы госаппарата. То в повестке власти оказывается проблема "Ариндж мола", чреватая опять же лишением работы и заработка сотни человек. А эпопея с компанией "Спайка" вообще ставит под удар трудовую деятельность десятков тысяч граждан страны. Тут напомним, что руководство компании выступило с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что процесс закупки сельзохпродукции у фермеров замораживается. И приводятся причины вполне объективные. Как бы то ни было, но в итоге всей этой истории оказываются в роли потерпевшей стороны и десятки тысяч фермеров в 80 общинах. Конечно, у КГД есть претензии к "Спайке".

КОНЕЧНО, У КГД есть претензии к "Ариндж молу". Кстати, есть у правительства претензии и к простаивающей уже почти год "Лидиан Армения", работники которой отправлены по домам, были претензии у мэрии Еревана и к нескольким кафе в окрестностях Оперы. Насколько все эти претензии объективны - отдельный вопрос, на котором в данном случае останавливаться не будем. Сейчас гораздо важнее другое: жертвами всех этих историй оказываются люди, их конкретные рабочие места, их возможность зарабатывать и кормить семью. И этой возможности сегодня власть их лишает, не предлагая никакой альтернативы. Сколько новых рабочих мест открылось в "новой Армении"? А сколько позакрывалось? Вопросы риторические, хотя кто хочет, может попытаться подсчитать.

Вот и сейчас Никол Пашинян стращает людей увольнением. Да, терпеть неуважение к государственным символам нельзя. Да, его решительность в этом вопросе может и выглядит уместной. Но чем он пугает людей? Лишением работы? Угрожает тем, что делает почти год, ставя под удар человеческие судьбы и решение приоритетных государственных задач. Согласитесь, занятость населения должна быть одной из самых приоритетных задач власти. В нашем же случае выходит, что это всего лишь инструмент наказания.

Уважение вообще и к государственной символике в частности невозможно вселить под страхом наказания. И уж тем более той формы наказания, которую выбрала действующая власть. Так можно только напугать. Да и то временно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      610

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2466

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1583

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1674

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1503

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1547

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1104

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      931

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.