Последние новости

СТРАХ - ИНСТРУМЕНТ НАКАЗАНИЯ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности уволить тысячи человек, лишь бы добиться уважения к государственным символам. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik.

"В государственной системе Армении не может работать ни один человек, способный бросить флаг под ноги. Если будет нужно, то уволю десятки тысяч человек, но не потерплю неуважительного отношения к флагу. И точка!" - написал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще-то уважения к кому-то или к чему-то вряд ли можно добиться репрессиями. Страха - можно. Но не уважения. А страх перед государственными символами - это нонсенс. Ну максимум - редкая фобия. Уважения к руководителю тоже вряд ли возможно добиться, если делается это путем унижения подчиненного. Тем более унижения подчиненного, подчиненного своему подчиненному. Страха можно добиться. Но не уважения. Так что показательные выступления Пашиняна на таможне, а после и его комментарий к ним в плане повышения уважения к армянскому флагу или к себе просто не могут быть эффективными. Разве что способны принести ему пользу с точки зрения самоутверждения...

Впрочем, в данном случае это второстепенный вопрос. Куда важнее то, как легко и непринужденно Пашинян распоряжается судьбами людей, их возможностью работать и кормить семью. И тут речь вовсе не только о готовности "уволить десятки тысяч человек" якобы ради продвижения в широких общественных массах правильного отношения к государственным символам. Речь о явном недостатке ответственности главы правительства вообще в вопросе обеспечения людей работой. В вопросе, играющем ключевую роль в социально-экономической жизни страны.

То он легко и просто сокращает штаты в системе госуправления, мотивируя это необходимостью избавиться от людей, не создающих "дополнительного продукта". Дескать, это делается ради повышения эффективности работы госаппарата. То в повестке власти оказывается проблема "Ариндж мола", чреватая опять же лишением работы и заработка сотни человек. А эпопея с компанией "Спайка" вообще ставит под удар трудовую деятельность десятков тысяч граждан страны. Тут напомним, что руководство компании выступило с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что процесс закупки сельзохпродукции у фермеров замораживается. И приводятся причины вполне объективные. Как бы то ни было, но в итоге всей этой истории оказываются в роли потерпевшей стороны и десятки тысяч фермеров в 80 общинах. Конечно, у КГД есть претензии к "Спайке".

КОНЕЧНО, У КГД есть претензии к "Ариндж молу". Кстати, есть у правительства претензии и к простаивающей уже почти год "Лидиан Армения", работники которой отправлены по домам, были претензии у мэрии Еревана и к нескольким кафе в окрестностях Оперы. Насколько все эти претензии объективны - отдельный вопрос, на котором в данном случае останавливаться не будем. Сейчас гораздо важнее другое: жертвами всех этих историй оказываются люди, их конкретные рабочие места, их возможность зарабатывать и кормить семью. И этой возможности сегодня власть их лишает, не предлагая никакой альтернативы. Сколько новых рабочих мест открылось в "новой Армении"? А сколько позакрывалось? Вопросы риторические, хотя кто хочет, может попытаться подсчитать.

Вот и сейчас Никол Пашинян стращает людей увольнением. Да, терпеть неуважение к государственным символам нельзя. Да, его решительность в этом вопросе может и выглядит уместной. Но чем он пугает людей? Лишением работы? Угрожает тем, что делает почти год, ставя под удар человеческие судьбы и решение приоритетных государственных задач. Согласитесь, занятость населения должна быть одной из самых приоритетных задач власти. В нашем же случае выходит, что это всего лишь инструмент наказания.

Уважение вообще и к государственной символике в частности невозможно вселить под страхом наказания. И уж тем более той формы наказания, которую выбрала действующая власть. Так можно только напугать. Да и то временно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.