Последние новости

СТРАХ - ИНСТРУМЕНТ НАКАЗАНИЯ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности уволить тысячи человек, лишь бы добиться уважения к государственным символам. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik.

"В государственной системе Армении не может работать ни один человек, способный бросить флаг под ноги. Если будет нужно, то уволю десятки тысяч человек, но не потерплю неуважительного отношения к флагу. И точка!" - написал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще-то уважения к кому-то или к чему-то вряд ли можно добиться репрессиями. Страха - можно. Но не уважения. А страх перед государственными символами - это нонсенс. Ну максимум - редкая фобия. Уважения к руководителю тоже вряд ли возможно добиться, если делается это путем унижения подчиненного. Тем более унижения подчиненного, подчиненного своему подчиненному. Страха можно добиться. Но не уважения. Так что показательные выступления Пашиняна на таможне, а после и его комментарий к ним в плане повышения уважения к армянскому флагу или к себе просто не могут быть эффективными. Разве что способны принести ему пользу с точки зрения самоутверждения...

Впрочем, в данном случае это второстепенный вопрос. Куда важнее то, как легко и непринужденно Пашинян распоряжается судьбами людей, их возможностью работать и кормить семью. И тут речь вовсе не только о готовности "уволить десятки тысяч человек" якобы ради продвижения в широких общественных массах правильного отношения к государственным символам. Речь о явном недостатке ответственности главы правительства вообще в вопросе обеспечения людей работой. В вопросе, играющем ключевую роль в социально-экономической жизни страны.

То он легко и просто сокращает штаты в системе госуправления, мотивируя это необходимостью избавиться от людей, не создающих "дополнительного продукта". Дескать, это делается ради повышения эффективности работы госаппарата. То в повестке власти оказывается проблема "Ариндж мола", чреватая опять же лишением работы и заработка сотни человек. А эпопея с компанией "Спайка" вообще ставит под удар трудовую деятельность десятков тысяч граждан страны. Тут напомним, что руководство компании выступило с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что процесс закупки сельзохпродукции у фермеров замораживается. И приводятся причины вполне объективные. Как бы то ни было, но в итоге всей этой истории оказываются в роли потерпевшей стороны и десятки тысяч фермеров в 80 общинах. Конечно, у КГД есть претензии к "Спайке".

КОНЕЧНО, У КГД есть претензии к "Ариндж молу". Кстати, есть у правительства претензии и к простаивающей уже почти год "Лидиан Армения", работники которой отправлены по домам, были претензии у мэрии Еревана и к нескольким кафе в окрестностях Оперы. Насколько все эти претензии объективны - отдельный вопрос, на котором в данном случае останавливаться не будем. Сейчас гораздо важнее другое: жертвами всех этих историй оказываются люди, их конкретные рабочие места, их возможность зарабатывать и кормить семью. И этой возможности сегодня власть их лишает, не предлагая никакой альтернативы. Сколько новых рабочих мест открылось в "новой Армении"? А сколько позакрывалось? Вопросы риторические, хотя кто хочет, может попытаться подсчитать.

Вот и сейчас Никол Пашинян стращает людей увольнением. Да, терпеть неуважение к государственным символам нельзя. Да, его решительность в этом вопросе может и выглядит уместной. Но чем он пугает людей? Лишением работы? Угрожает тем, что делает почти год, ставя под удар человеческие судьбы и решение приоритетных государственных задач. Согласитесь, занятость населения должна быть одной из самых приоритетных задач власти. В нашем же случае выходит, что это всего лишь инструмент наказания.

Уважение вообще и к государственной символике в частности невозможно вселить под страхом наказания. И уж тем более той формы наказания, которую выбрала действующая власть. Так можно только напугать. Да и то временно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1674

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1686

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2275

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2701

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2472

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1648

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3653

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1792

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.