Последние новости

СТРАХ - ИНСТРУМЕНТ НАКАЗАНИЯ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности уволить тысячи человек, лишь бы добиться уважения к государственным символам. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik.

"В государственной системе Армении не может работать ни один человек, способный бросить флаг под ноги. Если будет нужно, то уволю десятки тысяч человек, но не потерплю неуважительного отношения к флагу. И точка!" - написал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще-то уважения к кому-то или к чему-то вряд ли можно добиться репрессиями. Страха - можно. Но не уважения. А страх перед государственными символами - это нонсенс. Ну максимум - редкая фобия. Уважения к руководителю тоже вряд ли возможно добиться, если делается это путем унижения подчиненного. Тем более унижения подчиненного, подчиненного своему подчиненному. Страха можно добиться. Но не уважения. Так что показательные выступления Пашиняна на таможне, а после и его комментарий к ним в плане повышения уважения к армянскому флагу или к себе просто не могут быть эффективными. Разве что способны принести ему пользу с точки зрения самоутверждения...

Впрочем, в данном случае это второстепенный вопрос. Куда важнее то, как легко и непринужденно Пашинян распоряжается судьбами людей, их возможностью работать и кормить семью. И тут речь вовсе не только о готовности "уволить десятки тысяч человек" якобы ради продвижения в широких общественных массах правильного отношения к государственным символам. Речь о явном недостатке ответственности главы правительства вообще в вопросе обеспечения людей работой. В вопросе, играющем ключевую роль в социально-экономической жизни страны.

То он легко и просто сокращает штаты в системе госуправления, мотивируя это необходимостью избавиться от людей, не создающих "дополнительного продукта". Дескать, это делается ради повышения эффективности работы госаппарата. То в повестке власти оказывается проблема "Ариндж мола", чреватая опять же лишением работы и заработка сотни человек. А эпопея с компанией "Спайка" вообще ставит под удар трудовую деятельность десятков тысяч граждан страны. Тут напомним, что руководство компании выступило с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что процесс закупки сельзохпродукции у фермеров замораживается. И приводятся причины вполне объективные. Как бы то ни было, но в итоге всей этой истории оказываются в роли потерпевшей стороны и десятки тысяч фермеров в 80 общинах. Конечно, у КГД есть претензии к "Спайке".

КОНЕЧНО, У КГД есть претензии к "Ариндж молу". Кстати, есть у правительства претензии и к простаивающей уже почти год "Лидиан Армения", работники которой отправлены по домам, были претензии у мэрии Еревана и к нескольким кафе в окрестностях Оперы. Насколько все эти претензии объективны - отдельный вопрос, на котором в данном случае останавливаться не будем. Сейчас гораздо важнее другое: жертвами всех этих историй оказываются люди, их конкретные рабочие места, их возможность зарабатывать и кормить семью. И этой возможности сегодня власть их лишает, не предлагая никакой альтернативы. Сколько новых рабочих мест открылось в "новой Армении"? А сколько позакрывалось? Вопросы риторические, хотя кто хочет, может попытаться подсчитать.

Вот и сейчас Никол Пашинян стращает людей увольнением. Да, терпеть неуважение к государственным символам нельзя. Да, его решительность в этом вопросе может и выглядит уместной. Но чем он пугает людей? Лишением работы? Угрожает тем, что делает почти год, ставя под удар человеческие судьбы и решение приоритетных государственных задач. Согласитесь, занятость населения должна быть одной из самых приоритетных задач власти. В нашем же случае выходит, что это всего лишь инструмент наказания.

Уважение вообще и к государственной символике в частности невозможно вселить под страхом наказания. И уж тем более той формы наказания, которую выбрала действующая власть. Так можно только напугать. Да и то временно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1230

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      850

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      813

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1576

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      756

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1265

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      850

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • Депутаты от власти обратятся в КС с просьбой лишить Царукяна мандата
      2020-11-24 20:27
      444

      Парламент Армении передал в Конституционный суд республики заявление о лишении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата. Решение об этом было принято по итогам заседания Совета парламента, где собираются спикер и его замы, председатели парламентских комиссий и их замы, а также руководители и секретари фракций.