Последние новости

Макрон подписал: 24 апреля во Франции – День памяти

Президент Эммануэль Макрон 10 апреля подписал указ о провозглашении 24 апреля во Франции национальным днем памяти жертв Геноцида армян.

Согласно указу президента, днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года провозглашается 24 апреля. Каждый год в этот день в Париже будет проводиться церемония. Указывается, что подобная церемония может быть организована в каждом департаменте – по инициативе префекта.  Ответственность за исполнение этого указа несет премьер-министр.

 

Panorama.amнапоминает, что президент Франции Эммануэль Макрон на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций 5 февраля заявил, что 24 апреля во Франции будут отмечать национальный день памяти жертв Геноцида армян.

«Франция – это, прежде всего, страна, которая знает, как смотреть на историю, которая в числе первых осудила убийственную охоту на армянский народ, квалифицировала события 1915 года как геноцид, в 2001 году после долгой борьбы официально признала Геноцид армян. И в ближайшие недели 24 апреля станет национальным днем памяти жертв Геноцида армян», – сказал Макрон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ОВАННИСЯН: «ОТ ЯТАГАНА ДО БАЙРАКТАРА. МЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ»
      2020-12-03 16:56
      495

      В результате технологического прогресса в историографии наших трагедий изменился только вид оружия, ломавшийся об нашу голову, и слегка гуманитарные механизмы посттрагедии. Об этом в статье с заголовком «От Ятагана до Байрактара. Мы не изменились» написал член «Группы альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4559

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1724

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3308

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.