Последние новости
0
4098

Ара ЗАХАРЯН: "ПРОКУРАТУРЕ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ОБВИНЕНИЕ ВО ВЗЯТКЕ"

Как известно, 11 апреля решением судьи Апелляционного уголовного суда Рузанны Барсегян арест Роберту Кочаряну был продлен еще на 2 месяца. Но, несмотря на это, уже второй судья в своем решении отмечает, что в обвинении второму президенту во взятке суд не усматривает обоснованного подозрения.

ПОМНИТСЯ, эта уголовная статья была добавлена и объединена с делом "1 марта" после невнятных "откровений" предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, которая, впрочем, и сама признавалась, что никогда не передавала денег Р. Кочаряну и он никак с этой частью не соприкасается. Таким образом, срок содержания Р. Кочаряна под стражей второй раз был продлен исключительно по линии гипотетического препятствования  следствию.

"ГА" уже не раз отмечал несерьезность и полнейшую надуманность и этого обоснования, хотя бы потому, что предварительное следствие уже завершено и вся возможная доказательная база собрана. Как, даже при всем желании, можно влиять на процесс, который уже завершен? Более того, как отмечали адвокаты второго президента, все передвижения Р. Кочаряна происходят в сопровождении сотрудников охраны, старших офицеров Службы национальной безопасности. Они присутствуют на каждой его встрече, так что, находясь на свободе или нет, второй президент имеет гораздо меньше возможностей препятствовать следствию, чем любой другой гражданин РА.

Совершенно очевидно, что уголовное дело по взятке, невероятным образом добавленное к делу "1 марта", с одной стороны, возникло в силу необходимости хоть как-то усилить обвинение, то есть "повесить" на Кочаряна деяние, на которое не распространялась бы президентская неприкосновенность. А кроме того, не отказать обвинителям в дополнительном удовольствии запятнать его имя, публично добавить "грехов" к его образу обвиняемого.

Все мы помним, какой шум раздувался, когда вдруг (хотя, конечно же, не вдруг) появилась небезызвестная Сильва Амбарцумян со своими непонятными и нелогичными обвинениями во взятках. Какое шоу устроили из всего этого! А когда двое судей еще до начала собственно судебного процесса по существу обвинения выносят решение об отсутствии обоснованного обвинения во взятке, царит полное молчание. Где сейчас, например, прокуратура, почему она затихла? Думается, самое время прервать гробовое молчание и высказаться в этой связи.

СВОЕ МНЕНИЕ относительно данной ситуации в беседе с судебным обозревателем "ГА" высказал адвокат Ара Захарян: "То, что уже сейчас суды констатируют отсутствие обоснованного подозрения, о многом говорит. Дело в том, что на данной стадии следователи представляют в суд лишь ту часть материалов дела, которая, на их взгляд, обосновывает их ходатайство об аресте или его продлении. В конце судебного следствия выясняется, что много доказательств, которые опровергают обоснованное подозрение, в суды в свое время не представлялось. То есть следственные органы на данном этапе представляют выборочно те материалы дела, которые им на руку.

Учитывая это обстоятельство, если суды уже сегодня, исходя из представленных им материалов, принимают решение об отсутствии обоснованного подозрения, значит, можно полагать, что обвинение по этой части во время судебного разбирательства лопнет как мыльный пузырь. Это веский повод для прокуратуры уже сейчас прекратить обвинение по данной статье. После того как стороны закончат процесс ознакомления с материалами дела и обвинительное заключение будет представлено прокурору, будет разумно, если он сам, принимая во внимание вышесказанное, даст указание прекратить эту часть дела до начала суда. Это, на мой взгляд, наилучший выход для стороны обвинения.

После "бархатной революции" трудно не заметить тенденцию откровенного давления на следственные органы, прокуратуру и суды. В этом плане мы вернулись как минимум на несколько лет назад вместо того, чтобы двигаться вперед. И дело Р. Кочаряна является катализатором этого процесса, но далеко не единичным примером. Кочаряна все это время держат под стражей якобы из-за его возможного препятствования следствию. Но в комментариях Евросуда отмечено, что на этом основании можно держать человека под стражей лишь на начальном этапе следствия. Со временем его влияние, возможность создать препятствие следствию уменьшается, что совершенно очевидно. На мой взгляд, единственный способ изменить эту порочную практику - путь обращения в Евросуд. По-другому, похоже, вопрос вряд ли удастся решить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      324

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      606

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1122

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2508

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1856

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • Экс-министр МО Микаел Арутюнян сообщил о преступлении
      2021-04-10 09:26
      957

      Бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна подвергают уголовному преследованию по статье, которой уже не существует. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Микаела Арутюняна Карен Сардарян.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      1110

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • Амрам МАКИНЯН: СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ, КТО ТАКАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН?
      2021-04-01 09:23
      1013

      Выяснилось, что Анна Вардапетян не член преступной группы, она как специалист по уголовному праву оказывала содействие следователю в спорных вопросах, редактируя решение о привлечении в качестве обвиняемого и внося некоторые предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян.