Сурен Саркисян об обсуждении вопроса Геноцида армян в Сенате США
Обсуждение вопроса Геноцида армян в Комитете Сената США по внешним отношениям связано исключительно со слушаниями по утверждению посла США в Турции Дэвида Саттерфилда. Это не является отдельной направленной на признание Геноцида армян инициативой, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am эксперт по международному праву и международным отношениям Сурен Саркисян.
По его словам, это принятая в Соединенных Штатах практика и сенаторы всегда имеют возможность задавать вопросы потенциальным кандидатам.
«Конкретно в данном случае этой возможностью воспользовался сенатор Роберт Менендес, который адресовал вопрос о Геноциде кандидату на пост посла США в Турции. Это не отдельный процесс, а текущая ситуация. Посему, ничего экстраординарного здесь нет и не нужно ждать от этого процесса чего-то исключительного», - сказал Сурен Саркисян.
По словам политолога, Сенат Соединенных Штатов имеет серьезное влияние в вопросе назначения послов, поскольку послы США в той или иной стране назначаются с согласия Сената.
«То есть, президент выдвигает кандидата и Сенат утверждает эту кандидатуру. Кстати, часты случаи, когда кандидаты в послы США в Армении или Азербайджане подвергаются довольно длительному допросу до назначения на этот пост», - сказал он.
Напомним, в четверг в ходе слушаний в Комитете Сената США по внешним отношениям сенатор Роберт Менендес поднял вопрос Геноцида армян.
В ходе слушаний сенатор Роберт Менендес задал ряд вопросов выдвинутому на пост посла США в Турции Дэвиду Майклу Саттерфилду.
«Вы признаете, что произошедшее в 1915 году было Геноцидом?» - спросил сенатор Менендес кандидата в послы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 09:5818
Специалист по международному праву Джеффри Робертсон опубликовал в The Independent статью о блокаде азербайджанцами Лачинского коридора и подчеркнул, что Нагорный Карабах изначально принадлежал Армении и всегда был населен в основном армянами.
-
2023-02-07 06:43141
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с очередным перекрытием подачи газа в Арцах.
-
2023-02-07 06:41155
Азербайджан преследует цель подвергнуть этнической чистке армянское население Нагорного Карабаха, для предотвращения чего необходимо усилить давление на него. Об этом министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил в понедельник председателю Мюнхенской конференции по безопасности Кристофу Хойсгену.
-
2023-02-07 06:36142
В связи с нарушением Азербайджаном газоснабжения в Арцахе вновь приостанавливают занятия в образовательных учреждениях республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-29 10:041822
Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».
-
2021-09-20 11:3317771
"Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.
-
2021-04-28 04:206750
Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.
-
2021-04-27 11:252047
Признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян не будет иметь правовых последствий, сообщила посол США в Армении Линн Трейси в интервью радиостанции "Азатутюн", сославшись на сроки принятия "Конвенции о геноциде".