Последние новости

ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

В ИТОГЕ ИЗ ШКОЛЫ безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления, часть педагогов отказалась работать с избранным директором. На днях появился новый повод обратиться к нашумевшей истории.

На фейсбуковские странички выпускников и учителей, в СМИ поступают сообщения о том, что в отношении бывшего директора школы Лусине Карапетян в чаренцаванском отделении Котайкского областного следственного управления Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело о совершении ряда злоупотреблений.

Отметим, что в приведенной в ряде СМИ сводке новостей сообщается, что уголовное дело возбуждено по статье 179 (ч.1 и 3) и статье 308 (ч. 1) Уголовного кодекса РА. Это присвоение или растрата и злоупотребление должностными полномочиями.

Между тем Лусине Карапетян какого-либо извещения о возбуждении дела, а тем более заключении с определением масштабов "допущенных злоупотреблений" из Следственного комитета не получала. Стало быть, имеет место банальная утечка информации из следственных органов, что уже является нарушением тайны следствия. Также налицо нарушение презумпции невиновности, когда без суда и следствия даются определения и обвинения. В телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" Лусине Карапетян охарактеризовала данное обстоятельство как распространение "анонимного доноса", сообщив, что намерена обратиться в суд и привлечь к ответственности виновных за клевету и оскорбление чести и достоинства.

- В ИНТЕРНЕТЕ тиражируются материалы, порочащие мои честь и достоинство, профессиональную репутацию, и все это за то, что несколько лет в штате работали уборщица с ереванской пропиской и лаборантка, также из Еревана, - говорит собеседница, отмечая, что 2 года лаборанткой в школе проработала ее родная дочь, которая училась на медика, то есть имела квалификацию, соответствующую занимаемой должности.

 Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественностиПри этом тикин Карапетян подчеркнула, что практически половина коллектива школы не имеет чаренцаванской прописки (есть учителя из близлежащих общин, из Еревана). Кстати, по уставу, близкий родственник директора (родитель, ребенок, брат, сестра, супруг или его близкая родня) не может состоять в составе руководящего органа школы (в совете школы), но в лаборанты-то не запрещено?

- Почему-то в факте принятия на работу моей дочери, которая с 2012 по 2014 годы после занятий в вузе работала в школе лаборанткой, усматривают криминал. Откуда-то в сообщениях появились суммы - 850 тысяч драмов, выделенных на зарплату уборщицы, и 2 млн 180 тыс. драмов - на зарплату лаборантки. Почему же нигде не указывается, что на момент моего увольнения школа не имела задолженностей по коммунальным выплатам? Более того, на банковском счету школы я им оставила 14,5 млн драмов, из которых новоназначенный директор выписала премии членам коллектива, чтобы расположить к себе народ.

На фоне практического развала учебного процесса, в условиях давления на ту часть коллектива, которая поддерживала меня, новый директор ищет дополнительные источники для самоутверждения, придумывая на пустом месте обвинения в мой адрес. И, пренебрегая презумпцией невиновности, тиражирует поадресно выпускникам и всем подписчикам официального сайта школы сведения, порочащие меня, что недопустимо, - подчеркнула Лусине Карапетян.

Чаренцаванская история свидетельствует, что оспаривание итогов выборов директора, сопровождавшееся затяжными забастовками коллектива, родителей и учеников, теперь переходит в иное русло - с элементами криминала и сведения счетов. Кто-то скажет, что за этими событиями кроется борьба с коррупцией, восстановление справедливости, а кто-то видит в происходящем элементарную месть.

ПОМНИТСЯ, наказ премьера и министра образования и науки в назидание другим коллективам был обусловлен тем, что результаты выборов директора не могут быть пересмотрены, поскольку формально были соблюдены нормы закона. Тем самым власти надеялись раз и навсегда пресечь попытки коллективов решать проблему методом протестных акций. Просчитались. Урок чаренцаванцев не был усвоен остальными. И по принципу домино каждый месяц то тут, то там школьные коллективы устраивают забастовки против не имеющих перед данной школой заслуг протеже марзпетов, которых пытаются закрепить на посту директора школы. Пресса не успевает освещать возникающие то тут, то там школьные протесты. Срывы учебных процессов в селах Котайка, Армавира, Арарата, бесконечные обвинения друг друга на уровне бытовых разборок и силовые методы уже не действуют. Зачастую исход конфликта зависит от того, у кого нервы крепче. Доколе?

В комментарии "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН заверил, что в порядок проведения выборов директоров школ внесены изменения. Предполагается, что в новом составе совета школы 90% голосов будут иметь представители коллектива и родители, а министерство, марзпетараны или мэрия, соответственно, 10%. На данный момент проект с предложениями об изменении в порядке выборов директоров школ рассматривается в Минюсте РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1632

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1092

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1145

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      640

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЛГО ГОТОВИЛСЯ, «ВСЕ» ПРЕДУСМОТРЕЛ И ТЕРПИТ КРАХ С НЕПРИЛИЧНЫМ ТРЕСКОМ
      2020-07-17 09:41
      1187

      То, что И. Алиев толкает азербайджанский народ и собственную власть под откос, уже не вызывает сомнения. Очередная провокация ВС Азербайджана на границе с Республикой Армения обернулась крахом, подмяв под себя несуразность поставленных руководством задач и непредсказуемость их результатов.

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      2794

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 14:01
      48

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • «Паст»: Формируется Совет антикоррупционной политики
      2019-10-03 12:31
      343

      В правительстве Армении сформирован Совет антикоррупционной политики, который по своим правомочиям и рамкам деятельности – довольно необычный орган и напрямую подчиняется премьер-министру, а не какому-либо ведомству, пишет газета «Паст».