Последние новости

ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

В ИТОГЕ ИЗ ШКОЛЫ безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления, часть педагогов отказалась работать с избранным директором. На днях появился новый повод обратиться к нашумевшей истории.

На фейсбуковские странички выпускников и учителей, в СМИ поступают сообщения о том, что в отношении бывшего директора школы Лусине Карапетян в чаренцаванском отделении Котайкского областного следственного управления Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело о совершении ряда злоупотреблений.

Отметим, что в приведенной в ряде СМИ сводке новостей сообщается, что уголовное дело возбуждено по статье 179 (ч.1 и 3) и статье 308 (ч. 1) Уголовного кодекса РА. Это присвоение или растрата и злоупотребление должностными полномочиями.

Между тем Лусине Карапетян какого-либо извещения о возбуждении дела, а тем более заключении с определением масштабов "допущенных злоупотреблений" из Следственного комитета не получала. Стало быть, имеет место банальная утечка информации из следственных органов, что уже является нарушением тайны следствия. Также налицо нарушение презумпции невиновности, когда без суда и следствия даются определения и обвинения. В телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" Лусине Карапетян охарактеризовала данное обстоятельство как распространение "анонимного доноса", сообщив, что намерена обратиться в суд и привлечь к ответственности виновных за клевету и оскорбление чести и достоинства.

- В ИНТЕРНЕТЕ тиражируются материалы, порочащие мои честь и достоинство, профессиональную репутацию, и все это за то, что несколько лет в штате работали уборщица с ереванской пропиской и лаборантка, также из Еревана, - говорит собеседница, отмечая, что 2 года лаборанткой в школе проработала ее родная дочь, которая училась на медика, то есть имела квалификацию, соответствующую занимаемой должности.

 Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественностиПри этом тикин Карапетян подчеркнула, что практически половина коллектива школы не имеет чаренцаванской прописки (есть учителя из близлежащих общин, из Еревана). Кстати, по уставу, близкий родственник директора (родитель, ребенок, брат, сестра, супруг или его близкая родня) не может состоять в составе руководящего органа школы (в совете школы), но в лаборанты-то не запрещено?

- Почему-то в факте принятия на работу моей дочери, которая с 2012 по 2014 годы после занятий в вузе работала в школе лаборанткой, усматривают криминал. Откуда-то в сообщениях появились суммы - 850 тысяч драмов, выделенных на зарплату уборщицы, и 2 млн 180 тыс. драмов - на зарплату лаборантки. Почему же нигде не указывается, что на момент моего увольнения школа не имела задолженностей по коммунальным выплатам? Более того, на банковском счету школы я им оставила 14,5 млн драмов, из которых новоназначенный директор выписала премии членам коллектива, чтобы расположить к себе народ.

На фоне практического развала учебного процесса, в условиях давления на ту часть коллектива, которая поддерживала меня, новый директор ищет дополнительные источники для самоутверждения, придумывая на пустом месте обвинения в мой адрес. И, пренебрегая презумпцией невиновности, тиражирует поадресно выпускникам и всем подписчикам официального сайта школы сведения, порочащие меня, что недопустимо, - подчеркнула Лусине Карапетян.

Чаренцаванская история свидетельствует, что оспаривание итогов выборов директора, сопровождавшееся затяжными забастовками коллектива, родителей и учеников, теперь переходит в иное русло - с элементами криминала и сведения счетов. Кто-то скажет, что за этими событиями кроется борьба с коррупцией, восстановление справедливости, а кто-то видит в происходящем элементарную месть.

ПОМНИТСЯ, наказ премьера и министра образования и науки в назидание другим коллективам был обусловлен тем, что результаты выборов директора не могут быть пересмотрены, поскольку формально были соблюдены нормы закона. Тем самым власти надеялись раз и навсегда пресечь попытки коллективов решать проблему методом протестных акций. Просчитались. Урок чаренцаванцев не был усвоен остальными. И по принципу домино каждый месяц то тут, то там школьные коллективы устраивают забастовки против не имеющих перед данной школой заслуг протеже марзпетов, которых пытаются закрепить на посту директора школы. Пресса не успевает освещать возникающие то тут, то там школьные протесты. Срывы учебных процессов в селах Котайка, Армавира, Арарата, бесконечные обвинения друг друга на уровне бытовых разборок и силовые методы уже не действуют. Зачастую исход конфликта зависит от того, у кого нервы крепче. Доколе?

В комментарии "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН заверил, что в порядок проведения выборов директоров школ внесены изменения. Предполагается, что в новом составе совета школы 90% голосов будут иметь представители коллектива и родители, а министерство, марзпетараны или мэрия, соответственно, 10%. На данный момент проект с предложениями об изменении в порядке выборов директоров школ рассматривается в Минюсте РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1237

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1725

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1767

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2193

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2467

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7439

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • КАК ЗАДУШИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ БИЗНЕС
      2022-07-19 10:12
      3410

      «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжают держать с удавкой на шее Наша газета, как и обещала, продолжает внимательно следить за инспирированным некими влиятельными кругами судебным преследованием 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля ГРИГОРЯНА, который в борьбе за свое доброе имя потерял последние остатки здоровья, но может потерять еще больше…

    • НА ПУТИ ИСКОРЕНЕНИЯ СОРОСЯТИНЫ И НИКОЛИЗМА
      2022-05-23 10:08
      1285

      В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.