Последние новости

ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

В ИТОГЕ ИЗ ШКОЛЫ безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления, часть педагогов отказалась работать с избранным директором. На днях появился новый повод обратиться к нашумевшей истории.

На фейсбуковские странички выпускников и учителей, в СМИ поступают сообщения о том, что в отношении бывшего директора школы Лусине Карапетян в чаренцаванском отделении Котайкского областного следственного управления Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело о совершении ряда злоупотреблений.

Отметим, что в приведенной в ряде СМИ сводке новостей сообщается, что уголовное дело возбуждено по статье 179 (ч.1 и 3) и статье 308 (ч. 1) Уголовного кодекса РА. Это присвоение или растрата и злоупотребление должностными полномочиями.

Между тем Лусине Карапетян какого-либо извещения о возбуждении дела, а тем более заключении с определением масштабов "допущенных злоупотреблений" из Следственного комитета не получала. Стало быть, имеет место банальная утечка информации из следственных органов, что уже является нарушением тайны следствия. Также налицо нарушение презумпции невиновности, когда без суда и следствия даются определения и обвинения. В телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" Лусине Карапетян охарактеризовала данное обстоятельство как распространение "анонимного доноса", сообщив, что намерена обратиться в суд и привлечь к ответственности виновных за клевету и оскорбление чести и достоинства.

- В ИНТЕРНЕТЕ тиражируются материалы, порочащие мои честь и достоинство, профессиональную репутацию, и все это за то, что несколько лет в штате работали уборщица с ереванской пропиской и лаборантка, также из Еревана, - говорит собеседница, отмечая, что 2 года лаборанткой в школе проработала ее родная дочь, которая училась на медика, то есть имела квалификацию, соответствующую занимаемой должности.

 Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественностиПри этом тикин Карапетян подчеркнула, что практически половина коллектива школы не имеет чаренцаванской прописки (есть учителя из близлежащих общин, из Еревана). Кстати, по уставу, близкий родственник директора (родитель, ребенок, брат, сестра, супруг или его близкая родня) не может состоять в составе руководящего органа школы (в совете школы), но в лаборанты-то не запрещено?

- Почему-то в факте принятия на работу моей дочери, которая с 2012 по 2014 годы после занятий в вузе работала в школе лаборанткой, усматривают криминал. Откуда-то в сообщениях появились суммы - 850 тысяч драмов, выделенных на зарплату уборщицы, и 2 млн 180 тыс. драмов - на зарплату лаборантки. Почему же нигде не указывается, что на момент моего увольнения школа не имела задолженностей по коммунальным выплатам? Более того, на банковском счету школы я им оставила 14,5 млн драмов, из которых новоназначенный директор выписала премии членам коллектива, чтобы расположить к себе народ.

На фоне практического развала учебного процесса, в условиях давления на ту часть коллектива, которая поддерживала меня, новый директор ищет дополнительные источники для самоутверждения, придумывая на пустом месте обвинения в мой адрес. И, пренебрегая презумпцией невиновности, тиражирует поадресно выпускникам и всем подписчикам официального сайта школы сведения, порочащие меня, что недопустимо, - подчеркнула Лусине Карапетян.

Чаренцаванская история свидетельствует, что оспаривание итогов выборов директора, сопровождавшееся затяжными забастовками коллектива, родителей и учеников, теперь переходит в иное русло - с элементами криминала и сведения счетов. Кто-то скажет, что за этими событиями кроется борьба с коррупцией, восстановление справедливости, а кто-то видит в происходящем элементарную месть.

ПОМНИТСЯ, наказ премьера и министра образования и науки в назидание другим коллективам был обусловлен тем, что результаты выборов директора не могут быть пересмотрены, поскольку формально были соблюдены нормы закона. Тем самым власти надеялись раз и навсегда пресечь попытки коллективов решать проблему методом протестных акций. Просчитались. Урок чаренцаванцев не был усвоен остальными. И по принципу домино каждый месяц то тут, то там школьные коллективы устраивают забастовки против не имеющих перед данной школой заслуг протеже марзпетов, которых пытаются закрепить на посту директора школы. Пресса не успевает освещать возникающие то тут, то там школьные протесты. Срывы учебных процессов в селах Котайка, Армавира, Арарата, бесконечные обвинения друг друга на уровне бытовых разборок и силовые методы уже не действуют. Зачастую исход конфликта зависит от того, у кого нервы крепче. Доколе?

В комментарии "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН заверил, что в порядок проведения выборов директоров школ внесены изменения. Предполагается, что в новом составе совета школы 90% голосов будут иметь представители коллектива и родители, а министерство, марзпетараны или мэрия, соответственно, 10%. На данный момент проект с предложениями об изменении в порядке выборов директоров школ рассматривается в Минюсте РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1754

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2166

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1061

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1771

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ: 100 СТОЛОВ – В 100 ШКОЛ
      2021-10-02 07:09
      2077

      На днях в Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболу с участием примерно 80 участников, состязавшихся в 9 различных форматах любимой многими с детства настольной игры. Помимо местных игроков, за призовые места боролись гости из России, Франции и Бельгии.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1313

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1416

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • СО РЖАВЫМ ТОПОРОМ - НА КОРРУПЦИЮ
      2021-08-27 10:08
      3868

      Властям следует подумать над новым антикоррупционным инструментарием Жалкие результаты обещанной властями более трех лет назад беспощадной борьбы с коррупцией с обретением нового мандата на управление страной побудили правительство Пашиняна более активно заняться реформами в антикоррупционной сфере. Пустопорожние разговоры о создании антикоррупционного комитета и формировании специализированного антикоррупционного суда, по-видимому, наконец приведут к их созданию в конце текущего года - середине будущего года.