Последние новости

ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

В ИТОГЕ ИЗ ШКОЛЫ безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления, часть педагогов отказалась работать с избранным директором. На днях появился новый повод обратиться к нашумевшей истории.

На фейсбуковские странички выпускников и учителей, в СМИ поступают сообщения о том, что в отношении бывшего директора школы Лусине Карапетян в чаренцаванском отделении Котайкского областного следственного управления Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело о совершении ряда злоупотреблений.

Отметим, что в приведенной в ряде СМИ сводке новостей сообщается, что уголовное дело возбуждено по статье 179 (ч.1 и 3) и статье 308 (ч. 1) Уголовного кодекса РА. Это присвоение или растрата и злоупотребление должностными полномочиями.

Между тем Лусине Карапетян какого-либо извещения о возбуждении дела, а тем более заключении с определением масштабов "допущенных злоупотреблений" из Следственного комитета не получала. Стало быть, имеет место банальная утечка информации из следственных органов, что уже является нарушением тайны следствия. Также налицо нарушение презумпции невиновности, когда без суда и следствия даются определения и обвинения. В телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" Лусине Карапетян охарактеризовала данное обстоятельство как распространение "анонимного доноса", сообщив, что намерена обратиться в суд и привлечь к ответственности виновных за клевету и оскорбление чести и достоинства.

- В ИНТЕРНЕТЕ тиражируются материалы, порочащие мои честь и достоинство, профессиональную репутацию, и все это за то, что несколько лет в штате работали уборщица с ереванской пропиской и лаборантка, также из Еревана, - говорит собеседница, отмечая, что 2 года лаборанткой в школе проработала ее родная дочь, которая училась на медика, то есть имела квалификацию, соответствующую занимаемой должности.

 Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественностиПри этом тикин Карапетян подчеркнула, что практически половина коллектива школы не имеет чаренцаванской прописки (есть учителя из близлежащих общин, из Еревана). Кстати, по уставу, близкий родственник директора (родитель, ребенок, брат, сестра, супруг или его близкая родня) не может состоять в составе руководящего органа школы (в совете школы), но в лаборанты-то не запрещено?

- Почему-то в факте принятия на работу моей дочери, которая с 2012 по 2014 годы после занятий в вузе работала в школе лаборанткой, усматривают криминал. Откуда-то в сообщениях появились суммы - 850 тысяч драмов, выделенных на зарплату уборщицы, и 2 млн 180 тыс. драмов - на зарплату лаборантки. Почему же нигде не указывается, что на момент моего увольнения школа не имела задолженностей по коммунальным выплатам? Более того, на банковском счету школы я им оставила 14,5 млн драмов, из которых новоназначенный директор выписала премии членам коллектива, чтобы расположить к себе народ.

На фоне практического развала учебного процесса, в условиях давления на ту часть коллектива, которая поддерживала меня, новый директор ищет дополнительные источники для самоутверждения, придумывая на пустом месте обвинения в мой адрес. И, пренебрегая презумпцией невиновности, тиражирует поадресно выпускникам и всем подписчикам официального сайта школы сведения, порочащие меня, что недопустимо, - подчеркнула Лусине Карапетян.

Чаренцаванская история свидетельствует, что оспаривание итогов выборов директора, сопровождавшееся затяжными забастовками коллектива, родителей и учеников, теперь переходит в иное русло - с элементами криминала и сведения счетов. Кто-то скажет, что за этими событиями кроется борьба с коррупцией, восстановление справедливости, а кто-то видит в происходящем элементарную месть.

ПОМНИТСЯ, наказ премьера и министра образования и науки в назидание другим коллективам был обусловлен тем, что результаты выборов директора не могут быть пересмотрены, поскольку формально были соблюдены нормы закона. Тем самым власти надеялись раз и навсегда пресечь попытки коллективов решать проблему методом протестных акций. Просчитались. Урок чаренцаванцев не был усвоен остальными. И по принципу домино каждый месяц то тут, то там школьные коллективы устраивают забастовки против не имеющих перед данной школой заслуг протеже марзпетов, которых пытаются закрепить на посту директора школы. Пресса не успевает освещать возникающие то тут, то там школьные протесты. Срывы учебных процессов в селах Котайка, Армавира, Арарата, бесконечные обвинения друг друга на уровне бытовых разборок и силовые методы уже не действуют. Зачастую исход конфликта зависит от того, у кого нервы крепче. Доколе?

В комментарии "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН заверил, что в порядок проведения выборов директоров школ внесены изменения. Предполагается, что в новом составе совета школы 90% голосов будут иметь представители коллектива и родители, а министерство, марзпетараны или мэрия, соответственно, 10%. На данный момент проект с предложениями об изменении в порядке выборов директоров школ рассматривается в Минюсте РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА
      2020-02-25 12:55
      1204

      "Говорят, пуля поражает храбрых. Нет, это храбрые идут навстречу пуле" - вспоминает слова геройски павшего в боях за свободу Арцаха Самвела Шахмурадяна его вдова тикин Нелли.

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2535

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2191

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2266

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ МЕШАЮТ ПРЕДАТЕЛИ
      2020-02-28 10:48
      681

      Премьер вновь обещает вернуть награбленные миллиарды Нынешняя власть, пользующаяся, судя по постоянным заверениям премьер-министра Никола Пашиняна, легитимностью и полным доверием народа, все время сталкивается с предателями. И речь не просто о каких-то отдельных людях, а о целых системах.

    • НИКОЛ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
      2020-02-27 10:59
      1294

      Премьер снова обнаружил предателей и крикнул "фас!" Попавшая в обращение сумма, возвращенная в результате неустанной борьбы с коррупцией в размере всего $105 млн вчера была неожиданно скорректирована самим премьером Пашиняном. Выясняется, что она… и того меньше.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      3380

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ПРЕМИАЛЬНАЯ ВАКХАНАЛИЯ
      2020-02-07 11:00
      2687

      Депутаты и чиновники набивают свои карманы миллионами долларов Новые власти (хотя, какие они уже новые: почти 2 года!), обвиняющие старые в повальной коррумпированности (только вот по судебным приговорам этого никак не видно), и сами вовсе не прочь попастись за счет средств налогоплательщиков. По сути скрытую коррупцию сменила коррупция, скажем так, легальная, узаконенная в виде баснословных премий, командировочных, различных доплат чиновникам и депутатам…