Последние новости

ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

В ИТОГЕ ИЗ ШКОЛЫ безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления, часть педагогов отказалась работать с избранным директором. На днях появился новый повод обратиться к нашумевшей истории.

На фейсбуковские странички выпускников и учителей, в СМИ поступают сообщения о том, что в отношении бывшего директора школы Лусине Карапетян в чаренцаванском отделении Котайкского областного следственного управления Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело о совершении ряда злоупотреблений.

Отметим, что в приведенной в ряде СМИ сводке новостей сообщается, что уголовное дело возбуждено по статье 179 (ч.1 и 3) и статье 308 (ч. 1) Уголовного кодекса РА. Это присвоение или растрата и злоупотребление должностными полномочиями.

Между тем Лусине Карапетян какого-либо извещения о возбуждении дела, а тем более заключении с определением масштабов "допущенных злоупотреблений" из Следственного комитета не получала. Стало быть, имеет место банальная утечка информации из следственных органов, что уже является нарушением тайны следствия. Также налицо нарушение презумпции невиновности, когда без суда и следствия даются определения и обвинения. В телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" Лусине Карапетян охарактеризовала данное обстоятельство как распространение "анонимного доноса", сообщив, что намерена обратиться в суд и привлечь к ответственности виновных за клевету и оскорбление чести и достоинства.

- В ИНТЕРНЕТЕ тиражируются материалы, порочащие мои честь и достоинство, профессиональную репутацию, и все это за то, что несколько лет в штате работали уборщица с ереванской пропиской и лаборантка, также из Еревана, - говорит собеседница, отмечая, что 2 года лаборанткой в школе проработала ее родная дочь, которая училась на медика, то есть имела квалификацию, соответствующую занимаемой должности.

 Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественностиПри этом тикин Карапетян подчеркнула, что практически половина коллектива школы не имеет чаренцаванской прописки (есть учителя из близлежащих общин, из Еревана). Кстати, по уставу, близкий родственник директора (родитель, ребенок, брат, сестра, супруг или его близкая родня) не может состоять в составе руководящего органа школы (в совете школы), но в лаборанты-то не запрещено?

- Почему-то в факте принятия на работу моей дочери, которая с 2012 по 2014 годы после занятий в вузе работала в школе лаборанткой, усматривают криминал. Откуда-то в сообщениях появились суммы - 850 тысяч драмов, выделенных на зарплату уборщицы, и 2 млн 180 тыс. драмов - на зарплату лаборантки. Почему же нигде не указывается, что на момент моего увольнения школа не имела задолженностей по коммунальным выплатам? Более того, на банковском счету школы я им оставила 14,5 млн драмов, из которых новоназначенный директор выписала премии членам коллектива, чтобы расположить к себе народ.

На фоне практического развала учебного процесса, в условиях давления на ту часть коллектива, которая поддерживала меня, новый директор ищет дополнительные источники для самоутверждения, придумывая на пустом месте обвинения в мой адрес. И, пренебрегая презумпцией невиновности, тиражирует поадресно выпускникам и всем подписчикам официального сайта школы сведения, порочащие меня, что недопустимо, - подчеркнула Лусине Карапетян.

Чаренцаванская история свидетельствует, что оспаривание итогов выборов директора, сопровождавшееся затяжными забастовками коллектива, родителей и учеников, теперь переходит в иное русло - с элементами криминала и сведения счетов. Кто-то скажет, что за этими событиями кроется борьба с коррупцией, восстановление справедливости, а кто-то видит в происходящем элементарную месть.

ПОМНИТСЯ, наказ премьера и министра образования и науки в назидание другим коллективам был обусловлен тем, что результаты выборов директора не могут быть пересмотрены, поскольку формально были соблюдены нормы закона. Тем самым власти надеялись раз и навсегда пресечь попытки коллективов решать проблему методом протестных акций. Просчитались. Урок чаренцаванцев не был усвоен остальными. И по принципу домино каждый месяц то тут, то там школьные коллективы устраивают забастовки против не имеющих перед данной школой заслуг протеже марзпетов, которых пытаются закрепить на посту директора школы. Пресса не успевает освещать возникающие то тут, то там школьные протесты. Срывы учебных процессов в селах Котайка, Армавира, Арарата, бесконечные обвинения друг друга на уровне бытовых разборок и силовые методы уже не действуют. Зачастую исход конфликта зависит от того, у кого нервы крепче. Доколе?

В комментарии "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН заверил, что в порядок проведения выборов директоров школ внесены изменения. Предполагается, что в новом составе совета школы 90% голосов будут иметь представители коллектива и родители, а министерство, марзпетараны или мэрия, соответственно, 10%. На данный момент проект с предложениями об изменении в порядке выборов директоров школ рассматривается в Минюсте РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      487

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1874

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1471

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2188

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ