Последние новости

А БЫЛ ЛИ КОНСЕНСУС ВОКРУГ КАНДИДАТУРЫ?

Если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то 22 сентября состоится большой сбор движения "Тавуш во имя Родины". Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, ему предшествовал этап межпартийных переговоров за закрытыми дверями. Идет вторая неделя календарной осени, а на оппозиционном фланге уже заговорили о провале движения. Позиция бывшего начальника Комитета по госдоходам Давида Ананяна о несовместимости духовного и политического лидерства известна, на днях он озвучил заявление, которое заставило взглянуть на предшествующие события под иным углом…

АНАНЯН ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СПАД ДВИЖЕНИЯ ОБУСЛОВЛЕН "отсутствием верного распределения ролей". По его мнению, еще 9 мая и в ходе последующих многотысячных митингов архиепископ Баграт Галстанян должен был объявить о том, что отдает бразды правления и дарит свое благословление политическому лидеру, чью кандидатуру на основе консенсуса выдвинули оппозиционные партии. Не знаю, сколько народу осталось бы после этой фразы на улице, однако Ананян уверен, что это не привело бы к спаду движения на начальном этапе.

СМИ не раз писали о межпартийных переговорах вокруг фигуры бывшего омбудсмена Армана Татояна, потом писали, что консенсус так и не был достигнут. Об этом свидетельствовали утечки с переговоров, которые протекали за плотно закрытыми дверями. В итоге некоторые партии сплотились вокруг архиепископа, некоторые тихонько отошли в сторону, а на днях Ананян не согласился с мнением, что вокруг кандидатуры Татояна консенсус не состоялся.

По его словам, информационные утечки не соответствуют действительности. "Уровень восприятия этого лица чрезвычайно высок и на геополитическом уровне, и внутри страны, и со стороны силовых центров, со стороны титульной и не титульной оппозиции", - подчеркнул Ананян, не скрывая, что речь идет о Татояне. "Во время всех закулисных дискуссий все называют имя одного человека, но, когда приходит время принять решение на основе консенсуса, то начинает работать старый провинциальный армянский менталитет: если не я, то никто!", - заявил бывший начальник Комитета по госдоходам.

После этой фразы Ананян так и не ответил на прямой вопрос о том, состоялся ли партийный консенсус вокруг фигуры Татояна, однако решительно объявил, что движение нуждается в политической составляющей, при этом подчеркнул, что нет лица, вокруг которого возможен 100% консенсус. Ананян говорит много дельного. С ним трудно поспорить о том, что в заявлениях архиепископа Баграта Галстаняна присутствуют нестыковки, что движение, возможно, пойдет на спад, что причиной тому отсутствие политической составляющей и единого кандидата от оппозиции на пост премьер-министра. Об этом писалось десятки раз. Можно добавить к этому "дежурному набору" еще с дюжину умных мыслей на злобу дня, однако проблема сводится к тому, что многотысячный митинг (митинги) на площади Республики не собрал бы политический деятель с самым высоким коэффициентом интеллекта и нравственности, самый грамотный экономист, самый хороший юрист и прочие самые-самые, а архиепископ собрал!

ЭТО И ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕОРИЙ НА ТЕМУ САМЫХ ДОСТОЙНЫХ, которые могли бы обеспечить народу светлое будущее… Лидер, за которым идут массы, – далеко не всегда самый лучший управленец, хозяйственник, дипломат и переговорщик, но, как правило, он хороший оратор и манипулятор. О симпатиях толпы можно говорить часами, в итоге придем к тому же выводу: Татоян может достойно представлять Армению на внешнеполитических подмостках, он ведет большую работу по защите прав армянского народа и территориальной целостности страны, его уважает мыслящая часть общества, но это не значит, что массы пойдут за ним даже по рекомендации и с благословения архиепископа Галстаняна! Такое вот кино.

У каждого свой взгляд на вещи, вне сомнений одно: политические силы и лидеры сегодня не в состоянии вывести на улицы критическую массу. Невзирая на катастрофическую ситуацию во всех сферах государственной жизни, политическим силам на оппозиционном фланге нечего предъявить оппозиционно настроенным массам, кроме фигуры архиепископа. Вина за тотальный кризис доверия лежит на политических силах и деятелях, народ не верит Пашиняну, но и к реальной оппозиции тоже особого доверия нет.

 Ананян может, сколько угодно, рассуждать о том, что наступило время консенсуса, что в лагере оппозиции есть люди, достойные того, чтобы управлять государством, что эти люди рядом с нами. Все верно, но народ сам решает, за кем ему идти… 6 лет назад пошел за Николом, уже пожалел, но, по-прежнему, сам решает, кому верить...

Вопрос: почему реальная оппозиция не в состоянии напрямую поднять народ на борьбу с режимом Пашиняна, который сдал Арцах, а сегодня ведет на заклание всю Армению? Почему реальная оппозиция не в состоянии свергнуть режим, который держит народ в постоянном страхе перед полицейским террором и насилием? Словом, политическая осень стартовала с вопросов, дойдет ли до действий?

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ПРИЗРАК "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЫ" МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-27 09:35

    Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
    2023-10-07 10:22

    Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

  • ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ И ДЕМОКРАТИИ ВЕРНУЛСЯ К ОТМЕТКЕ 2018 г., ПАШИНЯН ПРЕДПРИНИМАЕТ СРОЧНЫЕ МЕРЫ…
    2023-02-25 09:58

    Людям из окружения главаря режима позволено нарушать закон 3 февраля стало известно, что дядя (брат отца) экс-вице-премьера, а ныне главного советника Пашиняна Амбарцума Матевосяна Агаси Матевосян арестован в связи с грабежом 2 граждан РФ в Гюмри. Грабительство было совершено 4 местными жителями, включая дядю главного советника, который является членом фракции "ГД" в совете Гюмри. Очевидно, что близкий родственник экс-вице-премьера оказался в списке правящей партии на выборах в совет Гюмри, благодаря родственным связям.

  • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
    2022-11-12 09:59

    Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.