КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.
Президент Сербии Александр Вучич назвал изменения «почти тектоническим сдвигом». Многие сербы вышли из состава косовского правительства, сложили полномочия чиновники и судьи. Сербские полицейские отказались штрафовать соотечественников и объявили о массовом увольнении…
РОССИЯ ВСТРЕВОЖЕНА ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ ВОКРУГ КОСОВО, западники откровенно толкают ситуацию к прямому конфликту. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Не предпринимая на деле никаких эффективных шагов с целью положить конец провокациям со стороны косовоалбанских радикалов, западники откровенно толкают ситуацию к прямому конфликту», - отмечается в комментарии. По словам М.Захаровой, очередное обострение происходит в условиях, когда Евросоюз, наделенный Генассамблеей ООН ролью посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, фактически остается «безучастным, не хочет или не может разблокировать процесс».
К сожалению, ныне однозначная и решительная позиция РФ не выглядела таковой в 1999 году, когда НАТО на протяжении 2,5 месяцев (24 марта – 10 июня) бомбила Югославию. Помнится, тогда западники, как их сейчас именует М.Захарова, пафосно рассуждали в связи с Балканским кризисом о двух вариантах развития Европы: или это будет Европа с расовыми идеями и этнической нетерпимостью, к чему якобы стремился президент Югославии Слободан Милошевич, или это будет Европа, отстаивающая принципы, которыми якобы руководствуются НАТО и Евросоюз: свобода личности независимо от этнической и религиозной принадлежности, равенство перед законом.
Сегодня очевидно, во что превратилась Европа и в какой степени там соблюдаются принципы расового и этнического равенства. Только сейчас под прицелом оказались не сербы, а сами россияне. К ним прямым историческим бумерангом вернулось все то, чему тогда РФ могла помешать, но не помешала.
Помнится, в начале апреля 1999 года президент Милошевич обратился с официальной просьбой к России о предоставлении Югославии военно-технической помощи, а также настойчиво просил о присоединении его страны к союзу Россия-Беларусь. Но проходящее в Москве в те дни заседание Совета глав государств СНГ даже не смогло из-за позиции ряда стран Содружества (к Армении не относится) принять письменную резолюцию по Югославии. А спустя еще несколько дней, 8 апреля 1999 года, президент РФ Борис Ельцин окончательно расставил, так сказать, все точки над i и черточки на t, заявив, что Россия не собирается втягиваться в конфликт на Балканах, поставлять оружие в Югославию и не намерена пока рассматривать вопрос о присоединении этой страны к союзу Россия-Беларусь. Запущенный тогда бумеранг летел долго, но все-таки вернулся в Россию, которая сама сегодня оказалась в положении Югославии.
Помнится также обращение сербских ученых к народу Армении, в котором они призывали присоединиться к протесту против действий НАТО в отношении суверенной Югославии. «Европа гибнет! Европа в опасности! Уже трижды в этом кровавом веке. Европа Шекспира, Гете, Пушкина, Европа Туманяна и Црнянски. Армянский народ, один из древнейших в мире, - тоже часть этой Европы… Попрано международное право, оскверняются христианские ценности, подвергаются бомбежке школы, больницы, соборы…». Ничего не напоминает?
Но случилось то, что случилось. В 2008 году Республика Косово в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Ее признали многие европейские государства, включая Германию, а также США. Белград считает Косово своей автономной провинцией и независимость Приштины не признает. Позицию Сербии разделяют Россия, большинство государств постсоветского пространства, а также пять стран ЕС, Китай и Индия. Вступление Косово в ООН блокирует Россия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2024-09-12 10:54
Если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то 22 сентября состоится большой сбор движения "Тавуш во имя Родины". Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, ему предшествовал этап межпартийных переговоров за закрытыми дверями. Идет вторая неделя календарной осени, а на оппозиционном фланге уже заговорили о провале движения. Позиция бывшего начальника Комитета по госдоходам Давида Ананяна о несовместимости духовного и политического лидерства известна, на днях он озвучил заявление, которое заставило взглянуть на предшествующие события под иным углом…
-
2023-10-07 10:22
Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.