Последние новости

Давид Бабаян: только на взаимной основе

Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян назвал удовлетворительной встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. В беседе с Арменпресс Бабаян отметил, что были обсуждены и достигнуты договоренности по вопросам, предложенным Арцахом несколько лет назад.

"Я оцениваю встречу как удовлетворительную. Мы всегда отмечали, что такие встречи важны с точки зрения сохранения мира и стабильности в регионе и обеспечения продолжения переговорного процесса. Достигнутые на этой встрече договоренности очень интересны. Официальный Степанакерт на протяжении многих лет высказывал ряд идей. Около 11 лет назад официальный Степанакерт представил сопредседателям пакет мероприятий по сохранению стабильности. Это предложение получило высокую оценку сопредседателей, но со стороны Азербайджана не было сделано никаких шагов. Очень интересно и очень хорошо, что именно эта идея была включена в предложение сопредседателей", - сказал Бабаян.

Он отметил, что пакет предполагал отвод снайперов, воздержания от нарушений режима прекращения огня в праздничные дни, а также ряд мероприятий в гуманитарной сфере. В частности, было предложено воздерживаться от нарушения режима прекращения огня во время сбора урожая, поскольку азербайджанская сторона открывала огонь в направлении полей Арцаха во время сбора урожая, в результате чего начинались пожары.

Коснувшись договоренность о визите родственников задержанных на территории друг друга лиц на основе взаимности, Бабаян сказал, что Арцах готов, но только если Азербайджан сделает взаимный шаг.

"На территории Арцахе находятся 2 заключенных азербайджанца, и оба являются террористами и преступниками. Они являются членами преступной группировки, которая несколько лет назад проникла на территорию Арцаха, совершила убийство и насилие. Но у этих людей есть возможность общаться с родственниками. Регулярно, в соответствии с порядком, они общаются со своими родственниками по скайпу или иным образом. И если Азербайджан не будет препятствовать, и у наших соотечественников будет возможность поехать и увидеться с их родственниками, то Арцах готов разрешить. Если все происходит на взаимной основе, то Арцах готов. Нам нечего скрывать, нам нечего бояться. Это показывает нашу силу, нашу цивилизованность", - сказал Бабаян.

Он отметил, что тот факт, что Арцах готов к такому шагу, не означает, что пересматривает свои подходы, и не означает, что ставит под сомнение свою безопасность и будущее, передает "Арменпресс".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1308

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1735

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3332

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4724

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.