Последние новости

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари потушен: основные конструкции собора спасли

В понедельник 15 апреля в соборе Нотр-Дам-де-Пари произошел пожар. Огонь быстро охватил шпиль и кровлю здания, которые вскоре обрушились.

Борьба с огнем осложнилась невозможностью использовать для тушения вертолеты. В Главном управлении внутренней безопасности Франции отметили, что сброс воды с большой высоты мог привести к обрушению конструкций собора. В соборе также заявили, что огонь не затронул реликвии, хранящиеся там, например, Терновый венец Иисуса Христа.

Вскоре после сообщений о начале пожара на место выехали президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Эдуард Филипп. Макрон также отложил выступление, посвященное протестам "желтых жилетов", которое планировалось в понедельник.

Поздно вечером президент в сопровождении супруги Бриджит еще раз вернулся к собору. Там он пообещал восстановить пострадавшее из-за пожара здание, отметив, что этого требует история Франции и в этом судьба всей республики.

Во вторник Государственный фонд сохранения культурного наследия объявит общенациональный сбор средств на восстановление собора.
В Ватикане сообщили, что шокированы произошедшим и назвали собор Парижской Богоматери символом христианства. В ЮНЕСКО пообещали, что постараются помочь в восстановлении культурного наследия.

Соболезнования французскому народу выразил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Нотр-Дам символом Франции и европейской культуры.

Прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба из-за пожара в соборе Парижской Богоматери. Об это сообщает Reuters со ссылкой на источники в полиции.

По их данным, в качестве возможной причины пожара рассматривается случайность.

Ранее в прокуратуре заявляли, что причиной пожара могли стать реставрационные работы, которые велись на крыше здания. В ходе реставрации были сооружены строительные леса высотой до 100 м. Власти оценили бюджет проекта реставрации в €11 млн, передает Lragir.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ НЕ СОЧЕТАТЬ
      2020-04-02 12:39
      36

      ЧТО лучше НЕ сочетать:

    • Пациенты с коронавирусом лечатся в 16 медцентрах в Армении
      2020-04-02 12:27
      43

      На сегодня уже 16 медучреждений в Армении занимаются практически только лечением пациентов с коронавирусом, также в них находятся контактировавшие с больными лица, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Арсен Торосян.

    • Около 80 стран попросили МВФ о финансовой поддержке
      2020-04-02 12:25
      37

      Примерно 80 стран запросили финансовую поддержку Международного валютного фонда (МВФ) из-за пандемии коронавируса. Об этом заявила глава фонда Кристалина Георгиева на пресс-брифинге, сообщается на сайте организации.

    • «Жоховурд»: Почему между мэрией и министерством здравоохранения нет сотрудничества
      2020-04-02 12:23
      43

      Газета «Жоховурд» пишет, что охватившая весь мир пандемия нового коронавируса мобилизовала во всех странах мира все структуры и людей на борьбу против распространения коронавируса. Пожалуй, только в Армении некоторые должностные лица проявляют подчеркнутую пассивность и недостаток организованности. В мире почти нет такой страны, где коммуникацию врачей обеспечивает другой орган, а не община. В нашем случае, хотя и мэрия Еревана имеет в лице Айка Марутяна мэра, управление здравоохранения мэрии, которое должно при сотрудничестве с министерством здравоохранения организовать координированную работу по борьбе с коронавирусом, врачи, тем не менее, вынуждены пользоваться индивидуальным, а не общинным транспортом, даже в условиях прекращения работы общественного транспорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ