Последние новости

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари потушен: основные конструкции собора спасли

В понедельник 15 апреля в соборе Нотр-Дам-де-Пари произошел пожар. Огонь быстро охватил шпиль и кровлю здания, которые вскоре обрушились.

Борьба с огнем осложнилась невозможностью использовать для тушения вертолеты. В Главном управлении внутренней безопасности Франции отметили, что сброс воды с большой высоты мог привести к обрушению конструкций собора. В соборе также заявили, что огонь не затронул реликвии, хранящиеся там, например, Терновый венец Иисуса Христа.

Вскоре после сообщений о начале пожара на место выехали президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Эдуард Филипп. Макрон также отложил выступление, посвященное протестам "желтых жилетов", которое планировалось в понедельник.

Поздно вечером президент в сопровождении супруги Бриджит еще раз вернулся к собору. Там он пообещал восстановить пострадавшее из-за пожара здание, отметив, что этого требует история Франции и в этом судьба всей республики.

Во вторник Государственный фонд сохранения культурного наследия объявит общенациональный сбор средств на восстановление собора.
В Ватикане сообщили, что шокированы произошедшим и назвали собор Парижской Богоматери символом христианства. В ЮНЕСКО пообещали, что постараются помочь в восстановлении культурного наследия.

Соболезнования французскому народу выразил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Нотр-Дам символом Франции и европейской культуры.

Прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба из-за пожара в соборе Парижской Богоматери. Об это сообщает Reuters со ссылкой на источники в полиции.

По их данным, в качестве возможной причины пожара рассматривается случайность.

Ранее в прокуратуре заявляли, что причиной пожара могли стать реставрационные работы, которые велись на крыше здания. В ходе реставрации были сооружены строительные леса высотой до 100 м. Власти оценили бюджет проекта реставрации в €11 млн, передает Lragir.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2404

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1716

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      606

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

    • Микаел МИНАСЯН: АРАМ I ВЫБРАЛ ПРИМИТИВНОЕ СЛАДКОРЕЧИЕ – ДАЖЕ НЕ МОЛЧАНИЕ
      2021-04-13 12:42
      918

      Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян пишет: