Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ

15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

ЗАТО по итогам встречи стороны констатировали свою заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, во время сельскохозяйственных работ. Главы МИД двух стран выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ.

Но наиболее примечателен тот пункт совместного заявления, в котором говорится, что два министра "условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон". Главная интрига формулировки в том, относится ли она также к Арцаху или под сторонами, которые по взаимной договоренности готовы допустить родственников "к лицам, находящимся в заключении", имеются в виду только Армения и Азербайджан. Если еще более конкретно, коснется ли эта договоренность двух азербайджанских диверсантов, задержанных в лесах Карвачара, осужденных судом в Степанакерте, в частности, за убийство несовершеннолетнего и приговоренных к лишению свободы: Гулиев - к 22 годам, Аскеров - к пожизненному заключению.

Как известно, Ильхам Алиев уже давно и последовательно добивается их освобождения под тем или иным предлогом. Баку ставит этот вопрос и перед Москвой, поскольку один из диверсантов имеет российское гражданство, не раз звучали закулисные предложения о готовности обменять диверсантов на пленных граждан Армении и даже намеки на финансовый бонус… 

В ТАКОМ желании Алиева нет ничего удивительного: он достаточно последователен в своих шагах. Вспомним про освобождение Рамиля Сафарова из венгерской тюрьмы. Алиев просто наплевал не только на возможную реакцию армянской стороны, но и на венгерский суд и мировое сообщество. Сафаров был выкуплен, амнистирован, награжден и героизирован.  Алиев был очень доволен, что он всем показал: настоящие крестные отцы своих в неволе не бросают…

Теперь настала очередь Аскерова и Гулиева. С ними посложнее, поскольку убийцы не в венгерской тюрьме, а в карабахской, а это, конечно, принципиальная разница. Но, как видим, и тут у Алиева есть определенные подвижки. Воспользовавшись неистребимым миротворчеством Пашиняна, он начал процесс, который по его замыслу должен привести к освобождению Гулиева и Аскерова.

Да, сначала будут визиты родственников к заключенным в Армении и Азербайджане.  Визиты будут широко освещаться СМИ и вышибать понятную слезу. На этом фоне станет непонятно, почему одним родственникам можно навещать, а родственникам Аскерова и Гулиева нет? И к последним тоже поедут родственники в сопровождении СМИ… Ну а потом совсем естественно станет вопрос обмена заключенными по принципу "всех на всех", независимо от того, кто за что сидит: просто за нарушение границы или за тяжкое преступление. И Гулиев с Аскеровым героями вернутся в Азербайджан подобно Рамилю Сафарову.

Единственный вопрос, который может возникнуть в ходе этого процесса, будет ли Баку напрямую вести переговоры со Степанакертом? Или Алиеву удастся добиться, чтобы эти вопросы решались исключительно в ходе переговоров с Ереваном?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.