Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ

15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

ЗАТО по итогам встречи стороны констатировали свою заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, во время сельскохозяйственных работ. Главы МИД двух стран выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ.

Но наиболее примечателен тот пункт совместного заявления, в котором говорится, что два министра "условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон". Главная интрига формулировки в том, относится ли она также к Арцаху или под сторонами, которые по взаимной договоренности готовы допустить родственников "к лицам, находящимся в заключении", имеются в виду только Армения и Азербайджан. Если еще более конкретно, коснется ли эта договоренность двух азербайджанских диверсантов, задержанных в лесах Карвачара, осужденных судом в Степанакерте, в частности, за убийство несовершеннолетнего и приговоренных к лишению свободы: Гулиев - к 22 годам, Аскеров - к пожизненному заключению.

Как известно, Ильхам Алиев уже давно и последовательно добивается их освобождения под тем или иным предлогом. Баку ставит этот вопрос и перед Москвой, поскольку один из диверсантов имеет российское гражданство, не раз звучали закулисные предложения о готовности обменять диверсантов на пленных граждан Армении и даже намеки на финансовый бонус… 

В ТАКОМ желании Алиева нет ничего удивительного: он достаточно последователен в своих шагах. Вспомним про освобождение Рамиля Сафарова из венгерской тюрьмы. Алиев просто наплевал не только на возможную реакцию армянской стороны, но и на венгерский суд и мировое сообщество. Сафаров был выкуплен, амнистирован, награжден и героизирован.  Алиев был очень доволен, что он всем показал: настоящие крестные отцы своих в неволе не бросают…

Теперь настала очередь Аскерова и Гулиева. С ними посложнее, поскольку убийцы не в венгерской тюрьме, а в карабахской, а это, конечно, принципиальная разница. Но, как видим, и тут у Алиева есть определенные подвижки. Воспользовавшись неистребимым миротворчеством Пашиняна, он начал процесс, который по его замыслу должен привести к освобождению Гулиева и Аскерова.

Да, сначала будут визиты родственников к заключенным в Армении и Азербайджане.  Визиты будут широко освещаться СМИ и вышибать понятную слезу. На этом фоне станет непонятно, почему одним родственникам можно навещать, а родственникам Аскерова и Гулиева нет? И к последним тоже поедут родственники в сопровождении СМИ… Ну а потом совсем естественно станет вопрос обмена заключенными по принципу "всех на всех", независимо от того, кто за что сидит: просто за нарушение границы или за тяжкое преступление. И Гулиев с Аскеровым героями вернутся в Азербайджан подобно Рамилю Сафарову.

Единственный вопрос, который может возникнуть в ходе этого процесса, будет ли Баку напрямую вести переговоры со Степанакертом? Или Алиеву удастся добиться, чтобы эти вопросы решались исключительно в ходе переговоров с Ереваном?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      460

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1947

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1365

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.

    • ПРЕМЬЕР ОБИЖАЕТСЯ
      2021-05-03 16:02
      2821

      Сегодня Никол Пашинян снова формально выдвигался в премьеры. Судя по всему, ему эта процедура нравится, а потому занимается он этим уже в шестой раз. И не в последний. Разница между выдвижениями разве что в том, что в этот раз Пашинян выдвигался после вакцинации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ