Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ

15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

ЗАТО по итогам встречи стороны констатировали свою заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, во время сельскохозяйственных работ. Главы МИД двух стран выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ.

Но наиболее примечателен тот пункт совместного заявления, в котором говорится, что два министра "условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон". Главная интрига формулировки в том, относится ли она также к Арцаху или под сторонами, которые по взаимной договоренности готовы допустить родственников "к лицам, находящимся в заключении", имеются в виду только Армения и Азербайджан. Если еще более конкретно, коснется ли эта договоренность двух азербайджанских диверсантов, задержанных в лесах Карвачара, осужденных судом в Степанакерте, в частности, за убийство несовершеннолетнего и приговоренных к лишению свободы: Гулиев - к 22 годам, Аскеров - к пожизненному заключению.

Как известно, Ильхам Алиев уже давно и последовательно добивается их освобождения под тем или иным предлогом. Баку ставит этот вопрос и перед Москвой, поскольку один из диверсантов имеет российское гражданство, не раз звучали закулисные предложения о готовности обменять диверсантов на пленных граждан Армении и даже намеки на финансовый бонус… 

В ТАКОМ желании Алиева нет ничего удивительного: он достаточно последователен в своих шагах. Вспомним про освобождение Рамиля Сафарова из венгерской тюрьмы. Алиев просто наплевал не только на возможную реакцию армянской стороны, но и на венгерский суд и мировое сообщество. Сафаров был выкуплен, амнистирован, награжден и героизирован.  Алиев был очень доволен, что он всем показал: настоящие крестные отцы своих в неволе не бросают…

Теперь настала очередь Аскерова и Гулиева. С ними посложнее, поскольку убийцы не в венгерской тюрьме, а в карабахской, а это, конечно, принципиальная разница. Но, как видим, и тут у Алиева есть определенные подвижки. Воспользовавшись неистребимым миротворчеством Пашиняна, он начал процесс, который по его замыслу должен привести к освобождению Гулиева и Аскерова.

Да, сначала будут визиты родственников к заключенным в Армении и Азербайджане.  Визиты будут широко освещаться СМИ и вышибать понятную слезу. На этом фоне станет непонятно, почему одним родственникам можно навещать, а родственникам Аскерова и Гулиева нет? И к последним тоже поедут родственники в сопровождении СМИ… Ну а потом совсем естественно станет вопрос обмена заключенными по принципу "всех на всех", независимо от того, кто за что сидит: просто за нарушение границы или за тяжкое преступление. И Гулиев с Аскеровым героями вернутся в Азербайджан подобно Рамилю Сафарову.

Единственный вопрос, который может возникнуть в ходе этого процесса, будет ли Баку напрямую вести переговоры со Степанакертом? Или Алиеву удастся добиться, чтобы эти вопросы решались исключительно в ходе переговоров с Ереваном?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      482

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      1775

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1638

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.

    • ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ
      2019-09-10 15:09
      3621

      Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ