Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ

15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

ЗАТО по итогам встречи стороны констатировали свою заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, во время сельскохозяйственных работ. Главы МИД двух стран выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ.

Но наиболее примечателен тот пункт совместного заявления, в котором говорится, что два министра "условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон". Главная интрига формулировки в том, относится ли она также к Арцаху или под сторонами, которые по взаимной договоренности готовы допустить родственников "к лицам, находящимся в заключении", имеются в виду только Армения и Азербайджан. Если еще более конкретно, коснется ли эта договоренность двух азербайджанских диверсантов, задержанных в лесах Карвачара, осужденных судом в Степанакерте, в частности, за убийство несовершеннолетнего и приговоренных к лишению свободы: Гулиев - к 22 годам, Аскеров - к пожизненному заключению.

Как известно, Ильхам Алиев уже давно и последовательно добивается их освобождения под тем или иным предлогом. Баку ставит этот вопрос и перед Москвой, поскольку один из диверсантов имеет российское гражданство, не раз звучали закулисные предложения о готовности обменять диверсантов на пленных граждан Армении и даже намеки на финансовый бонус… 

В ТАКОМ желании Алиева нет ничего удивительного: он достаточно последователен в своих шагах. Вспомним про освобождение Рамиля Сафарова из венгерской тюрьмы. Алиев просто наплевал не только на возможную реакцию армянской стороны, но и на венгерский суд и мировое сообщество. Сафаров был выкуплен, амнистирован, награжден и героизирован.  Алиев был очень доволен, что он всем показал: настоящие крестные отцы своих в неволе не бросают…

Теперь настала очередь Аскерова и Гулиева. С ними посложнее, поскольку убийцы не в венгерской тюрьме, а в карабахской, а это, конечно, принципиальная разница. Но, как видим, и тут у Алиева есть определенные подвижки. Воспользовавшись неистребимым миротворчеством Пашиняна, он начал процесс, который по его замыслу должен привести к освобождению Гулиева и Аскерова.

Да, сначала будут визиты родственников к заключенным в Армении и Азербайджане.  Визиты будут широко освещаться СМИ и вышибать понятную слезу. На этом фоне станет непонятно, почему одним родственникам можно навещать, а родственникам Аскерова и Гулиева нет? И к последним тоже поедут родственники в сопровождении СМИ… Ну а потом совсем естественно станет вопрос обмена заключенными по принципу "всех на всех", независимо от того, кто за что сидит: просто за нарушение границы или за тяжкое преступление. И Гулиев с Аскеровым героями вернутся в Азербайджан подобно Рамилю Сафарову.

Единственный вопрос, который может возникнуть в ходе этого процесса, будет ли Баку напрямую вести переговоры со Степанакертом? Или Алиеву удастся добиться, чтобы эти вопросы решались исключительно в ходе переговоров с Ереваном?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      756

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1291

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2296

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1973

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7370

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1783

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1903

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2115

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.