Последние новости

ОДНИМ ОТКАЗАЛИ, У ДРУГИХ СТАЩИЛИ

Парламент, очередная сессия которого стартовала во вторник, вновь отказался включить в свою повестку инициированные депутатами оппозиционных фракций ППА и СА законопроекты, которые получили отрицательное заключение правительства и профильных парламентских комиссий.

ТО, ЧТО ФРАКЦИЯ власти давит своим большинством, не пропуская в повестку сессии, даже на обсуждение депкорпусом, разработанные оппозицией законопроекты, становится для парламента седьмого созыва уже порочной традицией. Напомним, что аналогичная участь постигла проекты оппозиции на двух предыдущих заседаниях НС. "Уже неудивительно, что представленные фракцией ППА проекты получают отрицательное заключение правительства без какого-либо серьезного обоснования, удивительно то, что НС продолжает прежние традиции, выполняя требования правительства", - заявил баргавачец Геворк Петросян.

Тем не менее депутаты фракции "Мой шаг" сочли, что законодательные пробелы, которые, на взгляд оппозиции, могли быть решены предлагаемыми поправками, не нуждаются не только в восполнении, но даже в обсуждении. Иными словами, политическое большинство вновь отказалось выслушать аргументы оппонентов, понять задачу, возможно, прийти к общему знаменателю. Конечно, легче просто сказать "нет" и, таким образом, самоутвердиться в собственных глазах, почувствовать свою значимость, когда уже более нечем повысить самооценку…

Отметим, что один из трех "забракованных" законопроектов касался депутатской деятельности. Представители фракции ППА предлагали дополнить Кодекс об административных правонарушениях новым штрафом за препятствование законной деятельности депутата. Штраф в случае обращения последнего налагается решением Административного суда. Петросян напомнил, что депутат имеет право обращаться с письменными запросами в государственные органы и ОМС, получать своевременно ответы, требовать и получать прием у должностных лиц, требовать и получать у ОМС хотя бы раз в месяц помещение для приема граждан.  Однако, по словам Г. Петросяна, сегодня немало случаев, когда запросы, обращения депутатов попросту игнорируются, месяцами оставаясь без ответа.

"НЕУЖЕЛИ противящиеся этому законопроекту члены НС не заинтересованы в выполнении своих обязательств на надлежащем уровне? - искренне удивлялся Петросян. - Это и есть смысл парламентской республики? Куда же делся парламентский контроль над правительством?  О чем можно говорить, если депутаты выступают против инициативы, обеспечивающей надлежащее выполнение ими своих обязанностей? Опять парламентские комиссии механически компостируют позиции правительства, что очень плохо", - возмущался он. Напомнив, что существуют нормативные акты, касающиеся ответственности за препятствование деятельности нотариуса, омбудсмена, профсоюзов, баргавачец не мог понять, что мешает установить аналогичную ответственность за препятствование деятельности депутата.

Обоснование отказа членов фракции "Мой шаг" включить проект в повестку оказалось курьезным. "Вопрос в том, действительно ли парламентарии сталкиваются с такими случаями препятствования деятельности депутата, что необходимо принимать такой закон?" - заявил Владимир Варданян. Согласно депутату фракции власти, выходит, что, пока таких случаев не будет, нет смысла принимать закон. Все как в поговорке о том, что, пока гром не грянет…

Между тем гром уже грянул. По словам Петросяна, было немало случаев, когда помещения депутатам для приема граждан в марзах не предоставлялись, когда депутатов, имеющих право беспрепятственно посещать заключенных, к последним не допускали, пока министр не даст разрешения. "Кто такой министр, чтобы депутат спрашивал у него разрешения для выполнения своей законной деятельности?  Это и есть парламентский контроль?" - вновь возмутился баргавачец, отметив, что не следует препятствование деятельности депутата сводить лишь к несвоевременному предоставлению (или непредоставлению вовсе) информации, что, кстати, также случается.
            Два других отклоненных законопроекта касались военнослужащих. Один за авторством опять же баргавачцев, другой - фракции СА. Последняя предложила поправки, касающиеся компенсации военнослужащим за причиненный в течение несения службы ущерб их здоровью. Суть законопроекта в том, чтобы обязать военнослужащего сразу после завершения службы в армии пройти обязательное медобследование. Установление причинно-следственной связи заболеваний, приобретенных за время несения службы, обязует государство оплатить дальнейшее лечение, пояснил депутат из СА Тарон Симонян. Понимая, каким тяжелым финансовым бременем это может лечь на бюджет (цена вопроса 150 млн драмов), авторы предлагают на эти цели направить также средства их фонда "1000 драмов".

МАЛО ТОГО ЧТО правительство и парламентская комиссия дали отрицательное заключение законопроекту, так исполнительная власть сразу же после этого выступила с аналогичной инициативой - но на уровне правительственного решения. Депутаты из фракции СА между тем уверены, что вопрос должен решаться на законодательном уровне, чтобы не зависеть от прихоти правительства. Потому как своим решением правительство не может установить для себя обязательства, это, согласно Конституции, должно делаться на уровне закона.
          Кроме того, членов фракции СА возмущает, что правительство фактически скалькировало их идею и сегодня пытается выдать ее за свою. "Ваша политическая сила, борясь с плагиатом рефератов, курсовых и дипломных, приносит в НС проект, касающийся законодательного запрета соответствующей рекламы, а правительство между тем само занимается плагиатом. Хорошо, если вопрос решится хотя бы таким образом. Но партия власти, используя наши идеи, пусть хотя бы отмечает это. Чтобы при нападках на нас зомбированной массы люди знали, что и мы выступаем с хорошими предложениями", - заявил руководитель фракции Эдмон Марукян.

Очередной курьезный ответ на претензии оппозиции выдал депутат фракции "Мой шаг" Тигран Карапетян. По его словам, проблема очень актуальная, однако проект имеет множество недочетов и, чтобы избежать их на законодательном уровне, исполнительная власть оставила решение вопроса на уровне правительства. Иными словами, зачем обсуждать, напрягаться, пытаясь найти и исправить недочеты, упущения законопроекта, если можно оставить на усмотрение правительства - выполнять или нет свое же решение. "Что касается авторства идеи, то здесь нет проблемы авторского права. Это второстепенный вопрос, когда речь идет об обороноспособности государства", - сказал Карапетян.

Впрочем, спикер Арарат Мирзоян якобы исправил ошибку, озвучив, кому принадлежит идея. Якобы потому, что его многократное заявление об авторах идеи скорее выглядело как ерничанье, нежели серьезный и уважительный подход к коллегам по парламенту, у которых правительство по-мелкому стибрило инициативу…

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ