Последние новости
0
2557

ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ

Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

ОЖИДАТЬ другого решения от Национального Собрания седьмого созыва и, в частности, депутатов правящего блока "Мой шаг" было просто невозможно. И если сам представленный президентом кандидат до начала процедуры в парламенте, возможно, рассчитывал на победу, то после вопросов и выступлений депутатов, думается, для него все стало ясно. Одним словом, юрист-международник, специалист конституционного административного права, долгие годы работающий по специальности в Германии, Г. Ованнисян 16 апреля по итогам тайного голосования был провален в НС РА. Из 101 депутата, принявшего участие в голосовании, кандидатуру Ованнисяна поддержали 24, против проголосовали 75, 2 бюллетеня признаны недействительными.

"Я участвовал в конкурсе на вакантное место судьи Конституционного суда РА только с одной целью: в сфере конституционного права предстоит осуществить много дел, - отметил Г. Ованнисян в своем выступлении. - Полагаю, лично могу способствовать развитию конституционного права более быстрыми темпами и предлагаю свою помощь нашему государству. Считаю, что точно могу быть полезным благодаря своим знаниям и опыту. Если депутаты НС увидят, что нет необходимости в моей помощи, приму это как факт".

Г. Ованнисян получил юридическое образование в Армении, успел поработать в Конституционном суде РА, на данный момент, как уже было отмечено, живет и работает в Германии, занимается преподавательской деятельностью в трех университетах этой страны. При этом является гражданином только РА.

В своем выступлении претендент подчеркнул, что никогда не поддерживал какую-либо политическую партию, не занимался политикой и не намерен делать этого в будущем. Он также никогда не оказывал каких-либо услуг представителям той или иной политической силы.

ЕДИНСТВЕННОГО кандидата на должность конституционного судьи поддержал руководитель партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян. Он отметил высокий профессионализм Ованнисяна, фактор его политической беспристрастности. Э. Марукян заявил, что его партия поддерживает эту кандидатуру, хотя, возможно, он и не во всем согласен с Ованнисяном. "Но ведь придраться при желании можно к любому кандидату - не так ли?" - заметил он.

 Совершенно иную позицию заняли депутаты от правящей партии. Кандидату было задано множество вопросов, большая часть которых не по существу, то есть никоим образом не соприкасалась с его возможной будущей деятельностью. Вопросы носили эмоционально-лирический характер и наглядно продемонстрировали, как далеки наши новоявленные депутаты от понимания сути конституционного права. Кандидата спрашивали об его отношении к переходному правосудию, фальсифицированным в прошлом выборам, некоторым конкретным решениям Конституционного суда и т.д. Не забыли спросить и о том, какие эмоции он испытывал 1 марта 2008 года. Г. Ованнисян ответил, что в те дни находился вне страны, но внимательно следил за событиями по новостям. Он постоянно звонил домой, беспокоясь за судьбу близких ему людей.

Во время обсуждения большое внимание было уделено вопросу представления документов Г. Ованнисяна в НС. Как ни странно, оказалось, что здесь имели место некоторые технические недоразумения. Так, в нарушение закона некоторые документы кандидат представил на иностранном, в частности, на немецком языке, без армянского перевода. Кроме того, возник спор относительно того, как следует рассчитывать профессиональный стаж. Г. Ованнисян указал, что имеет 15 лет профессионального стажа.

 На этой теме заострил внимание депутат от блока "Мой шаг" Николай Багдасарян. Подчеркнув высокие профессиональные качества кандидата и то, что когда-то сам в бытность директором Школы адвокатов приглашал его читать лекции студентам, он перешел к учету и отчетности: Г. Ованнисян отметил, что проработал в Школе адвокатов 6 месяцев, а надо было сосчитать конкретное количество дней, когда он занимался преподавательской деятельностью.

С УЧЕТОМ подобных разногласий документально-технического характера депутаты от ППА и "Светлой Армении" не раз уточняли, следует ли считать Ованнисяна полноправным кандидатом? Так, Наира Зограбян перед процедурой тайного голосования еще раз спросила, а не получится ли после голосования, что Ованнисян не может быть сочтен полноправным кандидатом из-за документальных нестыковок и все это окажется напрасным? В ответ спикер парламента Арарат Мирзоян заявил, что не думает так, ведь Г. Ованнисян уже должным образом зарегистрирован, и нет смысла обсуждать этот вопрос. Дальнейшее, а именно результаты голосования, оглашенные руководителем Счетной комиссии НС РА Ваагном Овакимяном, нам уже известны.

Вполне понятно, что Г. Ованнисян в ближайшее время покинет Армению и вернется к своей активной деятельности в Германии. А все мы в очередной раз имели наглядную возможность убедиться, что опыт и профессионализм не являются приоритетами для наших законодателей. Прекрасный специалист с многолетним стажем в Европе, с опытом работы именно в системе Конституционного суда, ученый без политических предпочтений - казалось бы, это тот кадр, который нам нужен. Ничего подобного...

Решение насчет выбора судьи в КС, по всей видимости, будет принято именно по партийным предпочтениям. Недаром даже после того, как президент Армен Саркисян остановил свой выбор на Г. Ованнисяне, многие были уверены, что адвоката Ваге Григоряна, главного юридического консультанта правящей партии, чью кандидатуру, ранее представленную президентом, провалили депутаты шестого созыва, рано списывать со счетов. Так и получилось, соратники постарались на славу, чтобы расчистить ему дорогу. Если не путем законодательных изменений (в них, в общем-то, не усмотрели необходимости), то устранением соперника. В борьбе все средства хороши.

ПОМНИТСЯ, в 2014 году все тот же Ваге Григорян всячески усердствовал в борьбе за кресло судьи от Армении в Евросуде. Тогда ему не удалось обойти Армена Арутюняна. Зато теперь в группе поддержки у него вся правящая партия. И то обстоятельство, что В. Григорян пусть и считается беспартийным, но, в отличие от Г. Ованнисяна, свои политические предпочтения давно и однозначно продемонстрировал, что совершенно неприемлемо для судьи Конституционного суда, значения для соратников не имеет. Вернее, им это только на руку: главное - свой.

А президенту придется вновь, уже в третий раз, организовывать выборы судьи Конституционного суда. Для этого у него, согласно законодательству, ровно месяц. И есть все основания полагать, что следующим безальтернативным кандидатом в КС будет Ваге Григорян. Если вдруг президент не преподнесет неожиданный сюрприз...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО 1 МАРТА: НОВЫЕ ХОДАТАЙСТВА
      2020-07-14 20:19
      487

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта мало чем отличалось от предыдущих. На процессе, продлившемся более 5 часов с двумя короткими перерывами, вновь представлялись ходатайства защиты, которые вызывали возражения прокуратуры и представителей потерпевших. Одним словом, вечный диалог, к которому мы уже привыкли, как привыкли и к тому, что обвинение категорически отказывается воспринять доводы защиты. И очевидно, что до представления обвинительного заключения в суде еще совсем не близко.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2020-07-09 17:44
      3188

      Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
      2020-07-08 11:03
      1239

      Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ОТКЛОНИЛА ПРЕТЕНЗИИ ПРОКУРОРОВ
      2020-07-07 20:53
      4069

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта свелось к обсуждению странного и нелогичного ходатайства прокуратуры, суть которого сводилась к тому, чтобы ограничить сторону защиты в праве представлять ходатайства на данном этапе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ