Последние новости

"РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?

Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

УВАЖАЕМЫЕ господа Ванецян и Осипян, учитывая отсутствие на сегодняшний день публичной реакции с вашей стороны, я, рядовая гражданка Армении, обращаю ваше внимание на то, что в соцсетях распространен список пользователей Фейсбук, состоящий из порядка 160 пользователей и озаглавленный примерно так: "Те, кто выступает против Никола Пашиняна и его Команды, и против Новой Армении" (орфография оригинала сохранена). Реакция на список, оперативно окрещенный пользователями "расстрельным", была разной: многие обиделись, не найдя в нем себя, другие восприняли слишком серьезно и передали каким-то правозащитным организациям (как будто таковые есть в сегодняшней Армении), а третьи сочли смехотворным и призвали не реагировать вообще. В любом случае шум был изрядным, но, как и следовало ожидать, кратковременным, ибо внимание пользователей уже на следующий день переключилось на иные важные события.

 Комментарии к спискуМежду тем, на мой взгляд, данная инициатива заслуживает пристального внимания правоохранителей и стражей нацбезопасности по нескольким причинам. Во-первых, такое происходит не впервые - летом прошлого года в соцсетях уже гулял один такой перечень, озаглавленный, правда, несколько иначе: "Список фейков и аккаунтов агитпропа РФ и РПА". Поверхностное сравнение показывает, что имена в основном повторяются, что наводит на мысль о том, что авторы в обоих случаях одни и те же люди.

Во-вторых, под списками есть комментарии, авторы которых, не таясь и не стесняясь в выражениях, призывают к расправе над фигурантами. Так же было и в первый раз, отсюда вывод: отсутствие должной реакции в рамках закона на неприкрытые угрозы в адрес конкретных граждан РА привело к тому, что угрозы повторяются и становятся все более наглыми и бесцеремонными.

В-третьих, авторы данной, с позволения сказать, инициативы известны, во всяком случае их имена открыто называются в сетях и в СМИ: Роман Багдасарян и Елена Вартанян. Приводятся также имена фейков, под которыми они работают в соцсети Фейсбук. Более того, в ответ на упреки в том, что, дескать, списки неполные, они - в частности, Вартанян - публично обещают "продолжать работу". Не знаю, насколько верны утверждения о том, что именно эти двое являются авторами списков, надеюсь, вы выясните это в ходе дальнейшего расследования. Оба, кстати, по сведениям пользователей ФБ, живут за пределами Армении, но это так, к слову.

ТО, ЧТО РАССЛЕДОВАНИЕ на предмет наличия такого списка необходимо, думается, не вызывает сомнений. И это не только факт публичных угроз в адрес конкретных граждан РА численностью почти 160 человек. Это не просто беспрецедентная по хамству инициатива оклеветать людей, осмеливающихся иметь собственное мнение и собственный подход к происходящему в нашей стране. В первую очередь  это неприкрытая и уже повторяющаяся попытка расколоть наше государство по признаку отношения к власти, конкретно - к Николу Пашиняну и его команде. Говорить о том, насколько это опасно в стране, находящейся под постоянной угрозой военной агрессии, думается, излишне.

Комментарии к спискуЕсть и другая сторона подобной деятельности. Составление "расстрельных списков", несомненно, является открытой провокацией, направленной именно против Новой Армении. Против идеалов произошедшей год назад "революции любви и согласия". Попытка разделения армянского общества таким образом - это не просто стремление посеять неприязнь и враждебность между соотечественниками по признаку отношения к власти и ее конкретным представителям, но и чистейшей воды подрывная акция, направленная против желания последних создать общество, объединенное любовью и согласием вне зависимости от политических и иных взглядов.

ИМЕННО в силу двух обозначенных очевидных факторов - внешнего и внутреннего - пресечение этих опасных инициатив и привлечение их авторов к ответственности становится вопросом национальной безопасности. Не находите, г-н Ванецян? Уже не говоря о том, что именно вам недавно было поручено бороться с фейками. Не буду приводить линки на публикации в прессе, где указано множество фальшивых профилей, под которыми орудуют указанные авторы списка, поскольку вы их должны знать лучше меня, да и всех остальных рядовых граждан. Не думаю, что вычислить людей, скрывающихся под фейк-аккаунтами, либо, наоборот, тех, кто клевещет на этих двух пользователей, пороча их доброе имя (тоже ведь возможно?), является сложной задачей для сотрудников СНБ.

А поскольку я значусь в обоих списках как "фейк агитпропа РФ и РПА" и в числе тех, кто "выступает против Новой Армении", и в качестве их фигуранта удостаиваюсь неприкрытых угроз расправы со стороны конкретных пользователей, обращаюсь к начальнику полиции с требованием выявить тех, кто смеет вешать ярлыки на граждан РА и угрожать им. Например, по какому праву некий Борис Мирзоян безнаказанно требует "пристрелить" меня и других включенных в список людей или наслать на нас "дизентерию или иную хворь" и желает нам "случайно умереть"? Неужто тоже фейк? Так выясните, кто именно стоит за угрозами в адрес конкретных 159 человек!

Кстати, распространивший список пользователь Arvag Harutyunyan, который, как утверждают, является фейком все того же Романа Багдасаряна, обещал передать список "в руки Ванецяна". Правда, все те, кто составлял и распространял списки, быстренько удалили их со своих страниц, но скрины-то остались, и мы приводим их в иллюстрациях к данной статье. На случай, если люди, которым доверено охранять нашу национальную и личную безопасность, а также вменено в обязанность бороться с фейками и провокаторами, не в курсе того, что происходит у них под носом.

Теги:
  • Григорий 20-Апр-2019
    Армения вошла в стадию хаоса! Никол Пашинян является его ярким представителем!" Расстрелянные" списки появляются, акцентируя общество в возвращение в нормальное русло, ведь само понятие государства, - упорядоченное нравственно духовное! Бог не играет в кости, это аксиома, но учитывает подбрасывание костей!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Хильда ЧОБОЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НУЖЕН ГЕНЕРАЛ ДЕ ГОЛЛЬ (Окончание)
    2022-12-08 09:57
    623

    Начало здесь.

  • Хильда ЧОБОЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НУЖЕН ГЕНЕРАЛ ДЕ ГОЛЛЬ
    2022-12-07 10:10
    1755

    Собеседник «ГА» - учредитель и бывший руководитель Европейской Армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян. Мы встретились с ней в Гренобле, куда известный деятель армянской диаспоры Франции приехала для встречи с местной общественностью. Вечер, на котором присутствовало порядка 50 человек (практически все французы), был посвящен реалиям Южного Кавказа в историческом разрезе и нынешней ситуации, в том числе в контексте причин 44-дневной войны.

  • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
    2022-12-03 10:42
    2701

    Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

  • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
    2022-12-01 10:50
    2291

    7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
    2022-08-26 09:28
    2786

    Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

  • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
    2022-05-09 10:30
    2008

    Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

  • "RECEBA!" ОТ ИРАНА ФЕРРЕЙРЫ
    2022-04-18 16:42
    3020

    "Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.

  • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
    2022-01-21 05:58
    2418

    В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.