Последние новости

Назарбаев может стать почетным председателем ЕАЭС

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил в четверг "Коммерсант".

"На саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая, который будет посвящен пятилетию объединения, господин Назарбаев, вероятно, будет назначен его почетным председателем", – пишет издание.

По информации газеты, такое решение обсуждается в связи с тем, что именно Назарбаеву принадлежала идея создания ЕАЭС, которую затем поддержали другие страны постсоветского пространства.

Сейчас должности почетного председателя ЕАЭС не существует, поэтому рамки будущих полномочий Назарбаева еще не определены. "Известно лишь, что среди прочего он сможет представлять ЕАЭС перед внешними игроками", – отмечает издание.

"Более подробно наполнение должности почетного председателя будет обсуждаться сначала вице-премьерами стран-участниц 29 апреля, а затем 30 апреля главами правительств. Окончательное решение будет утверждено на юбилейном заседании 29 мая", – пишет "Коммерсант".

Заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов всех стран-участниц объединения (РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении) состоится 29 мая в Нур-Султане.

В начале апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Москве сообщил, что главы государств – участников ЕАЭС думают о том, как отметить вклад Назарбаева в создание данной организации.

20 марта казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента страны, которую возглавлял почти 30 лет. В тот же день в должность президента Казахстана вступил Токаев, занимавший пост спикера сената.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3249

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3587

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1851

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2453

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.