Последние новости

Назарбаев может стать почетным председателем ЕАЭС

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил в четверг "Коммерсант".

"На саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая, который будет посвящен пятилетию объединения, господин Назарбаев, вероятно, будет назначен его почетным председателем", – пишет издание.

По информации газеты, такое решение обсуждается в связи с тем, что именно Назарбаеву принадлежала идея создания ЕАЭС, которую затем поддержали другие страны постсоветского пространства.

Сейчас должности почетного председателя ЕАЭС не существует, поэтому рамки будущих полномочий Назарбаева еще не определены. "Известно лишь, что среди прочего он сможет представлять ЕАЭС перед внешними игроками", – отмечает издание.

"Более подробно наполнение должности почетного председателя будет обсуждаться сначала вице-премьерами стран-участниц 29 апреля, а затем 30 апреля главами правительств. Окончательное решение будет утверждено на юбилейном заседании 29 мая", – пишет "Коммерсант".

Заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов всех стран-участниц объединения (РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении) состоится 29 мая в Нур-Султане.

В начале апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Москве сообщил, что главы государств – участников ЕАЭС думают о том, как отметить вклад Назарбаева в создание данной организации.

20 марта казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента страны, которую возглавлял почти 30 лет. В тот же день в должность президента Казахстана вступил Токаев, занимавший пост спикера сената.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2246

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2539

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2309

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      7258

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.