Последние новости

Хажакян: действия мэрии идут вразрез с законом

Руководитель фракции "Свет" в совете старейшин мэрии Еревана Давид Хажакян уличил мэрию в незаконных действиях на сумму свыше 1 млрд драмов. Поводом для столь серьезных заявлений стали конкурсы для закупок мусороуборочных и снегоочистительных машин, передает NEWS.am.

Скандальная ситуация с уборкой мусора в Ереване продолжается не первый месяц. Жители упрекают городские власти, власти упрекают единственного оператора "Санитек", а теперь мэрия решила закупить два с половиной десятка мусороуборочных машин и передать их "Санитек". С этой целью мэрия обратилась к правительству для принятия соответствующего решения.

Как заявил в беседе с журналистами Давид Хажакян, действия мэрии как в вопросе организации тендера, так и последующие шаги идут вразрез с законом. Мэрий был объявлен конкурс на закупку мусороуборочных машин, где были указаны параметры, под которые подходили исключительно автомобили "Камаз". Хажакян обратил внимание мэра на это обстоятельство, однако к нему не прислушались. В итоге, другие потенциальные участники не смогли принять участие в конкурсе. Действия мэрии, как и следовало ожидать, вызвали недовольство компаний-конкурентов и совета по обжалованию закупок. Последовало обращение в суд, и, как ни странно, ответное обращение мэрии в суд. "Было очевидно, что судебные разбирательства отложат на неопределенное время решение остро стоящей проблемы вывоза мусора. Но мэрия пошла на это, как и на проведение очевидно незаконного тендера. Складывается впечатление, что вопрос победителя давно решен, да и машины заказаны", - отметил Хажакян. На закупку машин мэрия предоставит 900 млн драмов. "если бы конкурс проводился надлежащим образом, можно было бы сэкономить десятки, если не сотни миллионов драмов", - считает Хажакян.

По его словам, действия мэрии укладываются в схему – довести ситуацию "до ручки", а потом разводить руками и говорить: надо спешно принимать мэры. И тут уже кто будет против закупки машин? Как оказалось, несмотря на незаконность действий мэрии, сам Хажакян не призывает правительство голосовать против закупки машин, потому что ситуация с вывозом мусора на том этапе, что грозит серьезнейшими последствиями для экологии города и здоровья жителей.

"Налицо признаки антиконкурентной сделки. Параметры конкурса таковы, что принять в нем участие могут только "Камаз" и "Маз". При этом, в обращении мэрии к правительству указано, что неизвестны сроки принятие судебного решения, а вот ситуация с мусором очевидна. А что, мэрии только сроки принятия решения не известны? Само содержание решения известно? А если суд постановит отменить этот тендер и объявить новый?", - задался вопросами Хажакян.

"Я не призываю правительство не принимать решение, потому что ситуация действительно ужасная. Но чиновники, которые довели ситуацию до такого состояния и вступили в сделку, должны ответить по закону", - подчеркнул Давид Хажакян. При этом он напомнил, что "Санитек" за работу получает 5.2 млрд, при этом город еще тратит дополнительные средства на закупку машин.

"Такая же ситуация была с закупкой снегоочистительных машин. Тогда тоже я сказал, что можно было провести конкурс и сэкономить", - заметил Хажакян, добавив, что закупка снегоочистительных машин обошлась в 400 млн драмов. Таким образом, мэрия провела два сомнительных тендера на общую сумму более 1 млрд драмов, констатировал Хажакян.

"Как тендеры проводились раньше, так и проводятся. Вспомните тендеры с закупкой оборудования для гемодиализа. Просто там вмешалась СНБ и остановила процесс", - заявил представитель фракции, добавив, что правоохранительные органы могут принять его слова как открытое заявление, а сам он готов предоставить все имеющиеся в его распоряжении факты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 КАМПАНИЙ ЗА 4 ГОДА: ВСЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ
      2022-09-05 10:06
      1272

      Победа ценой узурпации власти и грубейшего нарушения Конституции… 28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ состоялись переговоры в лифте Алиева и Пашиняна, после чего премьер сделал на своей странице в FB запись о безотлагательном проведении досрочных парламентских выборов. Пашинян объявил, что состав парламента, сформированный по итогам выборов 2 апреля 2017 г., препятствует развитию демократии, проведению реформ и привлечению иностранных инвестиций.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10208

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3792

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      3063

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"