Последние новости

Хажакян: действия мэрии идут вразрез с законом

Руководитель фракции "Свет" в совете старейшин мэрии Еревана Давид Хажакян уличил мэрию в незаконных действиях на сумму свыше 1 млрд драмов. Поводом для столь серьезных заявлений стали конкурсы для закупок мусороуборочных и снегоочистительных машин, передает NEWS.am.

Скандальная ситуация с уборкой мусора в Ереване продолжается не первый месяц. Жители упрекают городские власти, власти упрекают единственного оператора "Санитек", а теперь мэрия решила закупить два с половиной десятка мусороуборочных машин и передать их "Санитек". С этой целью мэрия обратилась к правительству для принятия соответствующего решения.

Как заявил в беседе с журналистами Давид Хажакян, действия мэрии как в вопросе организации тендера, так и последующие шаги идут вразрез с законом. Мэрий был объявлен конкурс на закупку мусороуборочных машин, где были указаны параметры, под которые подходили исключительно автомобили "Камаз". Хажакян обратил внимание мэра на это обстоятельство, однако к нему не прислушались. В итоге, другие потенциальные участники не смогли принять участие в конкурсе. Действия мэрии, как и следовало ожидать, вызвали недовольство компаний-конкурентов и совета по обжалованию закупок. Последовало обращение в суд, и, как ни странно, ответное обращение мэрии в суд. "Было очевидно, что судебные разбирательства отложат на неопределенное время решение остро стоящей проблемы вывоза мусора. Но мэрия пошла на это, как и на проведение очевидно незаконного тендера. Складывается впечатление, что вопрос победителя давно решен, да и машины заказаны", - отметил Хажакян. На закупку машин мэрия предоставит 900 млн драмов. "если бы конкурс проводился надлежащим образом, можно было бы сэкономить десятки, если не сотни миллионов драмов", - считает Хажакян.

По его словам, действия мэрии укладываются в схему – довести ситуацию "до ручки", а потом разводить руками и говорить: надо спешно принимать мэры. И тут уже кто будет против закупки машин? Как оказалось, несмотря на незаконность действий мэрии, сам Хажакян не призывает правительство голосовать против закупки машин, потому что ситуация с вывозом мусора на том этапе, что грозит серьезнейшими последствиями для экологии города и здоровья жителей.

"Налицо признаки антиконкурентной сделки. Параметры конкурса таковы, что принять в нем участие могут только "Камаз" и "Маз". При этом, в обращении мэрии к правительству указано, что неизвестны сроки принятие судебного решения, а вот ситуация с мусором очевидна. А что, мэрии только сроки принятия решения не известны? Само содержание решения известно? А если суд постановит отменить этот тендер и объявить новый?", - задался вопросами Хажакян.

"Я не призываю правительство не принимать решение, потому что ситуация действительно ужасная. Но чиновники, которые довели ситуацию до такого состояния и вступили в сделку, должны ответить по закону", - подчеркнул Давид Хажакян. При этом он напомнил, что "Санитек" за работу получает 5.2 млрд, при этом город еще тратит дополнительные средства на закупку машин.

"Такая же ситуация была с закупкой снегоочистительных машин. Тогда тоже я сказал, что можно было провести конкурс и сэкономить", - заметил Хажакян, добавив, что закупка снегоочистительных машин обошлась в 400 млн драмов. Таким образом, мэрия провела два сомнительных тендера на общую сумму более 1 млрд драмов, констатировал Хажакян.

"Как тендеры проводились раньше, так и проводятся. Вспомните тендеры с закупкой оборудования для гемодиализа. Просто там вмешалась СНБ и остановила процесс", - заявил представитель фракции, добавив, что правоохранительные органы могут принять его слова как открытое заявление, а сам он готов предоставить все имеющиеся в его распоряжении факты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2008 ПОЛИГОНОВ ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА КАПИТУЛЯНТА СДЕЛАЛИ СВОЮ РАБОТУ!
      2021-06-21 11:13
      1043

      Зафиксировано беспрецедентное количество нарушений! К полудню 20 июня стало очевидным, что в ходе выборов зафиксировано беспрецедентное количество нарушений; после полудня нарушения приняли тотальный характер, наблюдатели и доверенные лица оппозиционных сил не успевали фиксировать нарушения и составлять протоколы.

    • "Санитек" уверена в победе в арбитражном суде
      2021-05-06 08:49
      458

      Компания "Санитек" (Sanitek), с которой был расторгнут контракт, уверена в своей победе в арбитражном суде. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      1985

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ИСПОЛНЯЕТ ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ АЗЕРБАЙДЖАНА»
      2021-02-21 11:29
      3284

      После арцахской 44-дневной войны посредством GPS, что само по себе парадоксально, враг беспрепятственно продолжает подминать под себя те территории, которые, по их мнению, являются Азербайджаном. Несмотря на то, что омбудсмен Армении Арман Татоян и ряд других правозащитников многократно обращались к властям с призывами  немедленно остановиться, правительство продолжает осуществлять сдачу земель, а в отношении мэров городов и глав общин сопротивляющегося Сюника  возбуждены уголовные дела по надуманным обвинениям. Совпадения ли все это, насколько законны действия власти, велика ли угроза национальной безопасности Армении? На все эти вопросы отвечает первый омбудсмен Армении, руководитель общественной организации "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.