Последние новости

Правозащитник: Нет карабахской проблемы, а есть лишь азербайджанская угроза безопасности

Последнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова говорит о том, что на столе переговоров остаются Мадридские принципы. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян.

По ее словам, тот факт, что делается ссылка на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, озвученное в декабре, говорит именно об этом. "До этого Москва отрицала наличие подобного плана, однако сегодня уже нет. Лавров четко заявил, что нужно обратиться к заявлениям сопредседателей, сделанным в декабре", - отметила она.

Как отметила Алавердян, критически мыслящая часть общества должна понимать, что нужно мобилизовать усилия. Армянское общество и власти должны понимать, что властям нужно найти путь отхода от пораженческого настроя. "Та часть заявления, которая доступна, говорит о повышении ожиданий властей Азербайджана. К этому добавляется и то, что европейские структуры не осуждают действия Азербайджана", - сказала глава НПО.

Правозащитник заметила, что на сегодняшний день мы живем в состоянии мира, а та ситуация, которая сложилась в регионе, характерна для половины человечества. "Армянская сторона должна применять подход, согласно которому она может принудить противника к миру", - добавила она.

Эксперт посетовала, что в плане карабахского урегулирования армянские стороны не только вернулись во времена Сержа Саргсяна, но и еще раньше. "Все три президента проводили ошибочную политику. Нет поражения, но есть промахи, которые стали результатом того, что Армения сегодня воспринимается не просто как переговорная сторона, а как сторона конфликта. Кроме того, кажется, с повестки сняты пункты договоренностей, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, которые были косвенными обвинениями в адрес Азербайджана за развязанные военные действия в апреле 2016 года", - пояснила руководитель общественной организации.

Лариса Алавердян приветствовала недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны ПАСЕ о том, что народ не может оккупировать территорию, на которой он проживает, однако заметила, что это высказывание в Европе, видимо, не поняли.

Первый омбудсмен также подчеркнула, что давно нет карабахской проблемы, есть лишь азербайджанская угроза безопасности региональным государствам, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4670

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1897

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1374

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • АРЦАХСКИЙ БРОНЕЖИЛЕТ
      2022-12-24 11:45
      4004

      Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.