Последние новости

Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны

Соответствующую инициативу поддержали 328 депутатов, 231 парламентарий выступил против, еще 19 воздержались. Будущий фонд должен привлечь инновации в оборонную промышленность, в частности содействовать развитию новых систем вооружений, передает DW. 

Депутаты рекомендуют выделить на эти цели 13 млрд евро. Окончательная сумма будет обсуждаться во время переговоров о долгосрочном бюджете Евросоюза на 2021 - 2027 годы.

В числе критиков инициативы - члены Социал-демократической партии Германии Мартина Вернер и Арне Лиц. По мнению Вернер, более разумным шагом станет постепенная интеграция национальных оборонных систем в объединение на уровне Европейского Союза. Субсидирование оборонной промышленности евродепутат назвала "неверным путем". В свою очередь, Лиц подчеркнул, что появление подобного фонда означает "подарки для оборонной промышленности" и при этом не позволит экономить.

В марте председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Германия и Франция ведут совместную работу над проектом боевого самолета, а остальные страны "приглашаются к участию". Следующий шаг - создание совместного авианосца - подчеркнет глобальную роль Евросоюза в вопросах безопасности и мира, подчеркнула председатель ХДС. Позднее канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала проект совместного создания европейского авианосца, сообщает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1681

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2350

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2571

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5529

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.