Последние новости

РЕВОЛЮЦИЯ ГОД СПУСТЯ. СТЫД АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА

"Новое правительство - это адская смесь дилетантизма, популизма и нарциссизма", - заявил в интервью "ГА" зампред РПА Армен АШОТЯН.

- Год назад в Армении случилась "бархатная революция" и произошла полная смена власти. Год - немалый срок, по крайней мере для того, чтобы ответить на вопрос: куда идем, в каком направлении? Что скажете вы?

- К сожалению, вынужден констатировать, что оправдались наши наихудшие, самые пессимистические прогнозы относительно того, что новая власть не в состоянии будет справиться со стоящими перед Арменией вызовами - как внутренними, так и внешними. Избежать апокалипсических сценариев в управлении страной пока удается благодаря крепости государственного управленческого аппарата, столь яростно критикуемого долгое время. А на самом деле в условиях, скажем так, революционных испытаний он сумел продемонстрировать чудеса выносливости под управлением группы людей, не только не имеющих ни малейшего управленческого опыта, но и вообще какого-либо представления о государственной политике. По сути, тысячи государственных служащих взвалили на свои плечи бремя дилетантизма и непрофессионализма своих сегодняшних руководителей.

Хотелось бы воспользоваться случаем и поблагодарить этих людей, профессионально выполняющих свою работу в министерствах, силовых структурах, разных ведомствах. Они показали огромный амортизационный потенциал, благодаря им государственная управленческая машина на уровне низших и средних звеньев демонстрирует, повторюсь, чудеса выносливости. С самого начала было понятно, что Никол Пашинян, используя манипулятивные технологии, эксплуатируя недовольство населения (в том числе и объективное) такими проблемами в стране, как коррупция, миграция, бедность, безработица, сумел внушить всем, что у него действительно есть волшебная палочка, один взмах которой все исправит. С самого начала было понятно, что люди, которые рвались к власти год назад, готовы заплатить любую цену, чтобы дорваться до коридоров и кабинетов власти.

- Давайте пойдем от обратного. Назовите несколько "историй успеха" новых властей за прошедший год…

- Увы, ни во внутренней, ни во внешней политике я не смогу даже при большом желании назвать хотя бы 2-3 "истории успеха" новых властей. Во внутренней политике - полный провал по экономике, грядущая экономическая стагнация уже маячит перед глазами даже самых преданных революционных сторонников. В социальной политике обещания, данные сотням тысяч наших сограждан - о повышении стипендий, пенсий, зарплат, не только не исполняются, но мы видим продолжающееся сокращение рабочих мест, усугубление проблем с наполнением госказны и т.д. Что касается внешней политики, то Никол Пашинян в этом плане установил поистине уникальный рекорд, успев одновременно испортить отношения как с Россией, так и с Западом. Неудивительно, что нигде он не свой, а Армения, к сожалению, потеряла свой имидж доверенного или солидного партнера, каким была долгое время на международной арене. В контексте карабахской проблематики: прошел год, а мы до сих пор так и не услышали от премьера, на основании каких принципов он готовится урегулировать конфликт. Возвращение Арцаха за стол переговоров, обещанное Пашиняном с такой помпой в Степанакерте, не произошло, к тому же это всего лишь метод урегулирования конфликта. А что является квинтэссенцией, сутью той программы, с которой Пашинян идет на переговоры, общество до сих пор не знает. Особый разговор - кадры. Новое правительство - это, конечно, адская смесь дилетантизма, популизма и нарциссизма. Очень опасная смесь для любого государства.

- Предвосхищая аргумент, который непременно будет озвучен, задам вопрос сама: а что, при прежних властях было лучше?

- Дело в том, что нынешняя власть дорвалась до руля управления государством, нещадно эксплуатируя наивность наших граждан и их недовольство проблемами и предыдущей властью. Единственным их продаваемым пиар-продуктом было: республиканцы плохие. Между тем за прошедший год этот продукт изрядно подпорчен, потому что новая власть своими действиями доказала, что во многих случаях республиканцы были лучше. Посмотрите на качество нынешнего парламента, например. Мы традиционно всегда были недовольны качеством парламента, считали, что он должен быть более профессиональным, более политическим, что ли. Но обратите внимание сейчас на уровень дискуссий, точнее, на отсутствие такового. Посмотрите на уровень политической культуры, который сегодня царит в парламенте. То, что мы видим, - это просто элементарная невоспитанность и необразованность. Так вот, изначально размахивая своим единственным пиар-аргументом, что "республиканцы плохие", нынешние власти через год дошли до того, что уже многие на вопрос "а что, при прежних было лучше?" отвечают, в том числе и в соцсетях, утвердительно. Конечно, это делается скрепя сердце. Потому что люди неохотно соглашаются с тем, что их обманули. Сотни тысяч армянских граждан обмануты Николом Пашиняном.

- В чем обман?

- С первого дня было понятно, что подавляющее большинство его обещаний физически, экономически, политически невыполнимо, а его предреволюционная, предвыборная кампания построена на лжи и завышенных ожиданиях. Это типичный синдром популистов - завышать до небес ожидания, приходить на этой большой волне к власти, а потом либо начинать закручивать гайки (когда не удается трансформировать ожидания в реальные дела), либо опять искать внутренних врагов, сваливая на них провалы в своей внутренней и внешней политике. По правам человека, свободе слова, антикоррупционной борьбе вообще нет слов, чтобы охарактеризовать происходящее. То, что Роберт Кочарян до сих пор сидит в тюрьме, - это стыд армянского государства. То, что десятки генералов армянской победоносной армии проходят по каким-то уголовным делам, - это стыд армянского государства…

- В парламенте приняли законопроект о внесении изменений в структуру правительства. Таким образом, из 17 министерств останется 12. Что скажете об этом?

- Даже при предыдущем правительстве государственный аппарат иногда давал сбои. Нельзя сказать, что правительство всегда работало очень эффективно. Особенно большой пробел был между качеством центральной власти и власти на местах. Сегодня, при нынешнем правительстве, качество центральной власти упало настолько, что эта разница практически не чувствуется. При этом сокращается ряд стратегических министерств, - стратегических как в плане политическом, так и в плане экономическом. Например, ликвидируется Министерство культуры, которое для такой страны, как Армения, является министерством "мягкой силы", всегда дополнявшим усилия МИД, Министерства образования и науки и других ведомств с целью укрепления имиджа страны, в том числе на внешнеполитической арене. Министерство диаспоры также являлось министерством "мягкой силы" - его упразднение и замена каким-то непонятным конгломератом из 25 штатных сотрудников, подчиненных премьеру, при наличии у нас 7-миллионной (как минимум) диаспоры выглядит просто несерьезно. Я уж не говорю о ликвидации Министерства сельского хозяйства! Вы посмотрите, какой вклад эта сфера имеет в формировании ВВП страны, сколько рабочих мест дает! И без министерства? В данном случае я лишь могу согласиться с другими критиками власти и сказать, что подобная реформа структуры правительства лишь усугубит хаос и приведет к еще худшему качеству управления и в центре, и на местах, чем было до этого.

- Что все-таки имел в виду Серж Саргсян, когда год назад сказал: "Никол Пашинян был прав, я ошибался"?

- Недолго осталось ждать. Объяснение этой фразы даст сам Серж Саргсян в самом ближайшем будущем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ УКРЕПЛЯТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ НАШЕ ОБЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
      2023-03-28 13:57
      3548

      Сегодня в Ереване, в стенах Армянского национального аграрного университета, члены Евразийского экспертного клуба провели цикл публичных лекций на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». При том, что зал оказался битком набит, очевидно, сколь живейший интерес вызвала выбранная тема среди аудитории, в частности, молодежной.

    • «СЕГОДНЯ ИРАН – МОЩНАЯ ДЕРЖАВА, С ИНТЕРЕСАМИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ КОТОРОЙ ТРУДНО НЕ СЧИТАТЬСЯ»
      2023-03-27 10:22
      1921

      «Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.

    • СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?
      2023-03-24 15:01
      3192

      Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.

    • «ПОЛИТИКА ЗАПАДА ПОВЫСИЛА ВЕРОЯТНОСТЬ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»
      2023-03-24 09:31
      3048

      Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ 3 МЛН АРМЯН ПОДЕЛЬНИКАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2023-02-13 10:20
      1687

      Выбор посредством арифметики Подаст ли Пашинян в отставку, зная наверняка, что в этом случае будет снята блокада Арцаха? Ответ очевиден: он не подаст в отставку даже в том случае, если под угрозой этнических чисток окажется 3 млн граждан Армении. Правозащитник Левон Барсегян возмущен тем, что после трагедии в селе Азат Сурен Папикян не подал в отставку с поста министра обороны.

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      2061

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4094

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2160

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.