Последние новости

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ "ПОЛИТЕХНИК"?

Президент студенческого спортивного клуба "Политехник" Самвел Меграбян на встрече с журналистами рассказал, что спортивная организация не функционирует уже на протяжении 5 лет.

Это произошло после того, как в марте 2014 года тогдашний ректор Национального политехнического университета Армении Оганес Токмаджян не пожелал продлить договор со спортивным клубом. Руководству клуба до сих пор неизвестны причины подобного решения. "Политехник" был основан в 1957 году, пройдя славный путь успехов и достижений. На протяжении десятилетий государственный вуз был с честью представлен на внутриреспубликанских и международных студенческих, а также профессиональных соревнованиях. Студенты-спортсмены "Политехника" постоянно входили в состав национальных сборных Армении по различным видам спорта. 

Клуб также играл важную роль в пропаганде и организации здорового образа жизни среди юношей и молодежи республики. После завершения учебных занятий спортивная инфраструктура предоставлялась сборным командам, а затем 5 спортзалов и бассейн клуба на платной основе становились доступными любителям спорта различных возрастов. Организовывались соревнования между факультетами вуза с участием почти 50% от общего числа студентов. Даже в 90-х годах прошлого века, когда все вокруг закрывалось, в "Политехнике" сумели собственными силами отремонтировать и ввести в эксплуатацию бассейн клуба, который функционировал до злополучного дня прекращения договора в марте 2014 года. Руководство спортивного клуба неоднократно сообщало о сложившейся ситуации тогдашнему министру образования и науки Армену Ашотяну, но тот так и не удостоил проблему вниманием.  

Работая на договорной основе с вузом, "Политехник" самостоятельно нес всю финансовую нагрузку, обеспечивая около 30 рабочих мест. На содержание спортзалов и бассейна вузом не выделялось ни копейки. Напротив, спортивный клуб оплачивал аренду спортивной инфраструктуры в бюджет института. На абонементной основе действовали спортивные секции, в которых работали квалифицированные тренеры. Сегодня весь финансовый груз (проведение тренировочных занятий, приобретение спортивного инвентаря и т.д.) лежит на плечах вуза. По инерции некоторые секции еще продолжают функционировать. Руководство вуза передало спортивное хозяйство в руки студенческого совета, члены которого должны заниматься спортом, а не руководить им.

Председатель благотворительной общественной организации "Детская ассоциация Армении" Варужан Седракян отметил, что в 90-х годах ДАА сотрудничала с "Политехником". "Уже в то время мы совместно организовывали для детей, в особенности с физическими и умственными проблемами, спортивные мероприятия и соревнования по плаванию, футболу, баскетболу и т.д. Сейчас такой возможности просто нет", - сказал Седракян.

Заслуженный артист РА Григор Багдасарян также выразил недоумение по поводу происходящего: "Кому и зачем понадобилось уничтожать успешную и востребованную организацию, не предложив ничего взамен? Для нас жизненно важно иметь физическую здоровую и спортивную молодежь. Закрывая спортивные клубы, мы побуждаем армянскую молодежь проводить время в барах, ресторанах, казино и других увеселительных заведениях. Призываю всех, кому небезразлично здоровье нашей молодежи, присоединиться к нам и требовать восстановления спортивного клуба".

По словам Самвела Меграбяна, с целью решения проблемы "Политехник" около месяца назад обратился с официальным письмом к руководству страны. Вопрос находится на стадии рассмотрения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      235

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      351

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      379

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      436

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      4997

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • Участникам войны и их детям-студентам предоставят скидку на оплату обучения
      2020-12-03 12:24
      647

      Участники войны в Карабахе и их дети-студенты получат скидку на оплату образования в вузах во втором семестре учебного года 2020-2021. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

    • Студенты начали учебный год с акций протеста
      2020-09-15 14:47
      967

      Несколько десятков студентов в Ереване во вторник провели акцию протеста возле здания правительства Армении.

    • Студенты из Джавахка смогут выехать в Армению для учебы
      2020-08-25 06:48
      806

      Студенты, которые являются гражданами Грузии и находятся в Грузии, однако обучаются в различных университетах республики Армения, смогут выехать в Армению для учебы. Об этом пишет jnews.ge.