Последние новости

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ "ПОЛИТЕХНИК"?

Президент студенческого спортивного клуба "Политехник" Самвел Меграбян на встрече с журналистами рассказал, что спортивная организация не функционирует уже на протяжении 5 лет.

Это произошло после того, как в марте 2014 года тогдашний ректор Национального политехнического университета Армении Оганес Токмаджян не пожелал продлить договор со спортивным клубом. Руководству клуба до сих пор неизвестны причины подобного решения. "Политехник" был основан в 1957 году, пройдя славный путь успехов и достижений. На протяжении десятилетий государственный вуз был с честью представлен на внутриреспубликанских и международных студенческих, а также профессиональных соревнованиях. Студенты-спортсмены "Политехника" постоянно входили в состав национальных сборных Армении по различным видам спорта. 

Клуб также играл важную роль в пропаганде и организации здорового образа жизни среди юношей и молодежи республики. После завершения учебных занятий спортивная инфраструктура предоставлялась сборным командам, а затем 5 спортзалов и бассейн клуба на платной основе становились доступными любителям спорта различных возрастов. Организовывались соревнования между факультетами вуза с участием почти 50% от общего числа студентов. Даже в 90-х годах прошлого века, когда все вокруг закрывалось, в "Политехнике" сумели собственными силами отремонтировать и ввести в эксплуатацию бассейн клуба, который функционировал до злополучного дня прекращения договора в марте 2014 года. Руководство спортивного клуба неоднократно сообщало о сложившейся ситуации тогдашнему министру образования и науки Армену Ашотяну, но тот так и не удостоил проблему вниманием.  

Работая на договорной основе с вузом, "Политехник" самостоятельно нес всю финансовую нагрузку, обеспечивая около 30 рабочих мест. На содержание спортзалов и бассейна вузом не выделялось ни копейки. Напротив, спортивный клуб оплачивал аренду спортивной инфраструктуры в бюджет института. На абонементной основе действовали спортивные секции, в которых работали квалифицированные тренеры. Сегодня весь финансовый груз (проведение тренировочных занятий, приобретение спортивного инвентаря и т.д.) лежит на плечах вуза. По инерции некоторые секции еще продолжают функционировать. Руководство вуза передало спортивное хозяйство в руки студенческого совета, члены которого должны заниматься спортом, а не руководить им.

Председатель благотворительной общественной организации "Детская ассоциация Армении" Варужан Седракян отметил, что в 90-х годах ДАА сотрудничала с "Политехником". "Уже в то время мы совместно организовывали для детей, в особенности с физическими и умственными проблемами, спортивные мероприятия и соревнования по плаванию, футболу, баскетболу и т.д. Сейчас такой возможности просто нет", - сказал Седракян.

Заслуженный артист РА Григор Багдасарян также выразил недоумение по поводу происходящего: "Кому и зачем понадобилось уничтожать успешную и востребованную организацию, не предложив ничего взамен? Для нас жизненно важно иметь физическую здоровую и спортивную молодежь. Закрывая спортивные клубы, мы побуждаем армянскую молодежь проводить время в барах, ресторанах, казино и других увеселительных заведениях. Призываю всех, кому небезразлично здоровье нашей молодежи, присоединиться к нам и требовать восстановления спортивного клуба".

По словам Самвела Меграбяна, с целью решения проблемы "Политехник" около месяца назад обратился с официальным письмом к руководству страны. Вопрос находится на стадии рассмотрения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      361

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      307

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      757

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      740

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ