Последние новости

Трофимчук: ИДЕЯ ОБ УТОЧНЕНИИ ОБЩЕЙ ПОЗИЦИИ – ХОРОШАЯ И СВОЕВРЕМЕННАЯ

Российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук считает, что желание армянских общественно-политических деятелей улучшить и усилить отношения с Россией можно только приветствовать.

Он высказал такое мнение, комментируя статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и при Суверенном Мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна, опубликованную в «Независимой газете».

Ниже представляем комментарий Григория Трофимчука:

«Прежде всего надо сказать о том, что желание армянских общественно-политических деятелей улучшить и усилить отношения с Россией можно только приветствовать. Любые отношения не приносят результата, если они не соответствуют своему времени. А ещё лучше – если бы они его даже в чём-то опережали, предвосхищая будущие события и возможные проблемы. Тем более, если речь идёт о российско-армянских отношениях, которые являются основой во многих стратегических сферах. Поэтому полностью согласен с Микаелом Минасяном, что отношения советских времён невозможно перенести на современную почву, так как и сами наши республики существенно изменились, и самое главное, изменилось время, ситуация вокруг нас.

Весь вопрос в том, какую именно архитектуру новых отношений подразумевают в Армении, и в частности автор данного проекта.

И здесь надо сказать, что этот вопрос, рано или поздно, неизбежно вытекал из того факта, что Армению возглавил Никол Пашинян, который взял резкий курс на изменение ситуации по всем направлениям, и в частности, по Карабаху. Примерно та же армянская динамика ощущается и в рамках ОДКБ. Поэтому, пусть и неофициальное, предложение от бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и при Суверенном Мальтийском ордене, тоже следует поставить в этот ряд.

Представитель Армении предлагает изменить архитектуру наших отношений, а также объединить ресурсы России и Армении для входа в новую фазу стратегического сотрудничества. Надо сказать, что сделано это предложение в не самое лёгкое и спокойное для России время, тем более, если сравнивать его с эпохой СССР или ситуацией до 2014 года, когда у нас вместе свобода рук была больше, не только во внешней политике, но и экономике.

Поэтому надо иметь в виду то простое обстоятельство, что у РФ сегодня не так много ресурсов, как на это, видимо, рассчитывает Армения, исходя из своих стратегических планов, а также попыткой балансирования между Россией и Западом. Готова ли Армения на некоторые сложности и лишения, ради того, чтобы сохранить и улучшить отношения с Россией? Я думаю, что вопрос можно поставить и таким образом.

Не будем считать это предложение изнутри армянского общества ультиматумом, так как, скорее всего, оно является просто предварительным тестированием почвы. Для повышения уровня доверия и российская сторона тоже должна иметь более чёткое представление о том, куда идёт новая Армения, если отсчитывать эту новизну с 8 мая 2018 года, когда не совсем понятным, прямо скажем, путём в стране был избран новый премьер-министр.

По-моему, до сих пор не прозвучал ответ на вопрос того же Сергея Лаврова, который хотел понять, куда идёт Армения и во внутреннем, и во внешнем аспекте. Максимальная открытость в целях – вот что необходимо для усиления общей стратегии, тем более, если речь идёт о новых союзных отношениях, как предлагает г-н Минасян. Нужна ясность и в других важных деталях – например, о дальнейшем расширении сети американских биологических лабораторий на территории Армении, которые уже появляются и в регионах страны.

И таких деталей, которые требуют предварительного прояснения, достаточно много. В том числе предложение об «объединении ресурсов».

Каких именно ресурсов? Российской нефти и российского газа в том числе? Партнёр, тем более союзник должен чётко формулировать свои предложения. В любом случае, нельзя считать естественной ситуацию, когда член ЕАЭС и ОДКБ Армения становится более проблемным для России партнёром, чем, например, Азербайджан, который не входит ни в одно из указанных стратегических объединений и даже, более того, иногда начинает считаться более важным стратегическим союзником Москвы, чем Армения. Что касается общей цели, то она у нас – действительно одна.

Это кардинальное усиление безопасности в ключевых для нас регионах. В частности, на Южном Кавказе, с его нерешённой карабахской проблемой. Эта проблема была существенно меньше при Серже Саргсяне, так как он ни на чём не настаивал, кроме сохранения статус-кво и спокойно сидел за переговорным армяно-азербайджанским столом.

Но Никол Пашинян выдвинул ряд конкретных условий по переговорам, фактически меняющих их формат. За этой активностью и

этими шагами слишком много неясностей. И одна из них состоит в том, а не разговаривал ли сам премьер-министр Армении по этой проблеме с США, например.

В любом случае, эти предложения усиливают неопределённость в карабахской теме и существенно нервируют тот же Азербайджан, что в целом России невыгодно. Таким образом, идея об уточнении общей позиции и общих действий – хорошая и своевременная. Я, например, только «За». Однако необходимо встречаться, и прежде всего на нашем, экспертном уровне, чтобы уточнить все параметры такого проекта».

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: УКРЕПЛЕНИЕ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЫТЕКАЕТ ИЗ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ
      2021-08-17 10:29
      1211

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов обратился на своей странице в Facebook к мнениям, согласно которым Армения должна надеяться на поддержку Запада. Проанализировав создавшуюся вокруг Армении и Арцаха среду безопасности, Эдуард Шармазанов подчеркнул важность роли РФ в регионе.

    • УРОВЕНЬ НИКОЛА
      2021-08-16 11:12
      4586

      Ильхам Алиев чувствует себя настолько уверенно, что призывает жителей Степанакерта и "окрестных деревень" интегрироваться в Азербайджан, дает наказы российским миротворцам поторопиться с разоружением Армии обороны Арцаха, поучает уже не только Пашиняна, но и Россию. Дескать, зачем Москве способствовать перевооружению армянской армии, что там за странные безответственные заявления делает Шойгу? Ведь, говорит Алиев, выборы в Армении показали, что ее народ смирился с поражением, осталось только мирный договор подписать…

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1098

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

    • Артак ЗАКАРЯН: «ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ США ГЕНОЦИДА ОСОБЕННО ВАЖНА ГАРМОНИЗАЦИЯ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ»
      2021-04-25 09:30
      1821

      «На данном этапе, исходя из геополитического расклада, признание Геноцида армян со стороны США, в основном, можно сказать, было ожидаемым. Об этом мы говорили в последнее время, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.