Последние новости

Трофимчук: ИДЕЯ ОБ УТОЧНЕНИИ ОБЩЕЙ ПОЗИЦИИ – ХОРОШАЯ И СВОЕВРЕМЕННАЯ

Российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук считает, что желание армянских общественно-политических деятелей улучшить и усилить отношения с Россией можно только приветствовать.

Он высказал такое мнение, комментируя статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и при Суверенном Мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна, опубликованную в «Независимой газете».

Ниже представляем комментарий Григория Трофимчука:

«Прежде всего надо сказать о том, что желание армянских общественно-политических деятелей улучшить и усилить отношения с Россией можно только приветствовать. Любые отношения не приносят результата, если они не соответствуют своему времени. А ещё лучше – если бы они его даже в чём-то опережали, предвосхищая будущие события и возможные проблемы. Тем более, если речь идёт о российско-армянских отношениях, которые являются основой во многих стратегических сферах. Поэтому полностью согласен с Микаелом Минасяном, что отношения советских времён невозможно перенести на современную почву, так как и сами наши республики существенно изменились, и самое главное, изменилось время, ситуация вокруг нас.

Весь вопрос в том, какую именно архитектуру новых отношений подразумевают в Армении, и в частности автор данного проекта.

И здесь надо сказать, что этот вопрос, рано или поздно, неизбежно вытекал из того факта, что Армению возглавил Никол Пашинян, который взял резкий курс на изменение ситуации по всем направлениям, и в частности, по Карабаху. Примерно та же армянская динамика ощущается и в рамках ОДКБ. Поэтому, пусть и неофициальное, предложение от бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и при Суверенном Мальтийском ордене, тоже следует поставить в этот ряд.

Представитель Армении предлагает изменить архитектуру наших отношений, а также объединить ресурсы России и Армении для входа в новую фазу стратегического сотрудничества. Надо сказать, что сделано это предложение в не самое лёгкое и спокойное для России время, тем более, если сравнивать его с эпохой СССР или ситуацией до 2014 года, когда у нас вместе свобода рук была больше, не только во внешней политике, но и экономике.

Поэтому надо иметь в виду то простое обстоятельство, что у РФ сегодня не так много ресурсов, как на это, видимо, рассчитывает Армения, исходя из своих стратегических планов, а также попыткой балансирования между Россией и Западом. Готова ли Армения на некоторые сложности и лишения, ради того, чтобы сохранить и улучшить отношения с Россией? Я думаю, что вопрос можно поставить и таким образом.

Не будем считать это предложение изнутри армянского общества ультиматумом, так как, скорее всего, оно является просто предварительным тестированием почвы. Для повышения уровня доверия и российская сторона тоже должна иметь более чёткое представление о том, куда идёт новая Армения, если отсчитывать эту новизну с 8 мая 2018 года, когда не совсем понятным, прямо скажем, путём в стране был избран новый премьер-министр.

По-моему, до сих пор не прозвучал ответ на вопрос того же Сергея Лаврова, который хотел понять, куда идёт Армения и во внутреннем, и во внешнем аспекте. Максимальная открытость в целях – вот что необходимо для усиления общей стратегии, тем более, если речь идёт о новых союзных отношениях, как предлагает г-н Минасян. Нужна ясность и в других важных деталях – например, о дальнейшем расширении сети американских биологических лабораторий на территории Армении, которые уже появляются и в регионах страны.

И таких деталей, которые требуют предварительного прояснения, достаточно много. В том числе предложение об «объединении ресурсов».

Каких именно ресурсов? Российской нефти и российского газа в том числе? Партнёр, тем более союзник должен чётко формулировать свои предложения. В любом случае, нельзя считать естественной ситуацию, когда член ЕАЭС и ОДКБ Армения становится более проблемным для России партнёром, чем, например, Азербайджан, который не входит ни в одно из указанных стратегических объединений и даже, более того, иногда начинает считаться более важным стратегическим союзником Москвы, чем Армения. Что касается общей цели, то она у нас – действительно одна.

Это кардинальное усиление безопасности в ключевых для нас регионах. В частности, на Южном Кавказе, с его нерешённой карабахской проблемой. Эта проблема была существенно меньше при Серже Саргсяне, так как он ни на чём не настаивал, кроме сохранения статус-кво и спокойно сидел за переговорным армяно-азербайджанским столом.

Но Никол Пашинян выдвинул ряд конкретных условий по переговорам, фактически меняющих их формат. За этой активностью и

этими шагами слишком много неясностей. И одна из них состоит в том, а не разговаривал ли сам премьер-министр Армении по этой проблеме с США, например.

В любом случае, эти предложения усиливают неопределённость в карабахской теме и существенно нервируют тот же Азербайджан, что в целом России невыгодно. Таким образом, идея об уточнении общей позиции и общих действий – хорошая и своевременная. Я, например, только «За». Однако необходимо встречаться, и прежде всего на нашем, экспертном уровне, чтобы уточнить все параметры такого проекта».

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
      2019-07-20 12:33
      210

      «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.

    • Давид Тоноян обсудил с группой экспертов вопросы урегулирования конфликтов
      2019-07-20 09:22
      330

      Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил с группой международных экспертов, сформированную под эгидой "Инициативы управления кризисами" механизмы прекращения огня вооруженных конфликтов в разных уголках мира, порядков их наблюдения и урегулирования. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

    • ЭКСПЕРТ: НА АРМЯНСКОМ МЕДИАПОЛЕ ВОЦАРИЛСЯ ХАОС
      2019-06-24 16:13
      1392

      На медийном поле Армении за последний год воцарилась хаотичная бесконтрольная ситуация, периодически внедряется ложная повестка, заявил медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян.

    • МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2019-06-24 11:55
      1225

      "Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".