Последние новости

"КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

ПО ЕГО ПРИЗЫВУ сторонники премьера собрались на митинг у стен здания парламента, Пашинян выступил, обвинил в контрреволюции депутатов от РПА, ППА, АРФД и под восторженное улюлюканье на месте подписал указы об отставке министров и губернаторов от ППА и АРФД… Чуть позже Никол Пашинян объявил о своем намерении провести внеочередные парламентские выборы в начале декабря, изменив свою ранее озвученную на встречах с представителями партий позицию о намерении провести парламентские выборы после изменений в Избирательном кодексе и принятия нового закона о партиях…

Что же послужило тогда причиной гнева великого и ужасного? Причиной гнева был инициированный РПА и принятый парламентом законопроект об изменениях в Регламенте НС. Напомним, что, согласно действующему тогда Регламенту НС, заседание по выборам премьер-министра считалось несостоявшимся при отсутствии кворума и, если такая ситуация повторялась дважды, закон обязывал проводить досрочные парламентские выборы. И вот РПА представила законопроект, согласно которому если участию депутатов в заседании чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание НС считается не несостоявшимся, а прерванным до тех пор, пока не устранены препятствия. Этот законопроект фактически делал бессмысленным силовое давление на парламент с целью воспрепятствовать избранию премьер-министра и, кстати, соответствовал также нормам УК, предусматривающим уголовную ответственность за препятствование деятельности депутата.

Однако Никол Пашинян счел этот логичный документ контрреволюционным и антиконституционным. Он собрал своих последователей у здания НС, где устроил митинг, в ходе которого озвучивались угрозы и ругательства в адрес депутатов, проголосовавших в пользу законопроекта, некоторым депутатам просто воспрепятствовали войти в здание НС… Далее последовали шаги, о которых мы написали выше, ну а потом премьер и его сторонники потребовали, чтобы президент Армен Саркисян не подписывал законопроект.

ПРЕЗИДЕНТ так и поступил: попридержал у себя законопроект некоторое время, а потом направил его на рассмотрение в Конституционный суд. И вот на днях Конституционный суд признал "контрреволюционный" законопроект вполне соответствующим Конституции, в чем люди адекватные, собственно, никогда и не сомневались.

Но политический поезд уже ушел вперед, и сегодня, когда ситуация изменилась, новый спикер парламента заявляет, что решение Конституционного суда принимает, хотя, по его словам, это никак не означает, что осенью прошлого года РПА была права!

А ведь в самом деле, кому непонятно, что тогда на парламент и депутатов давили по-черному и препятствовали их деятельности нагло и беззастенчиво, ведь РПА составляла тогда самую большую фракцию. Но сейчас все по-другому, большинство у блока "Мой шаг", а потому то, что было "контрреволюционным" и "антиконституционным" тогда, вполне приемлемо и полезно для новой власти сейчас…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      670

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1155

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1665

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3492

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1584

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1555

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      992

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.

    • ОСТОРОЖНО, ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ!
      2021-09-09 10:47
      986

      Название новой общественно-политической инициативы - "Боевое братство" - выбрано не случайно. Не случайно инициатива заявила о себе незадолго до первой годовщины начала азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах. Не случайно к инициативе примкнуло свыше двух десятков участников этой войны.