"КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.
ПО ЕГО ПРИЗЫВУ сторонники премьера собрались на митинг у стен здания парламента, Пашинян выступил, обвинил в контрреволюции депутатов от РПА, ППА, АРФД и под восторженное улюлюканье на месте подписал указы об отставке министров и губернаторов от ППА и АРФД… Чуть позже Никол Пашинян объявил о своем намерении провести внеочередные парламентские выборы в начале декабря, изменив свою ранее озвученную на встречах с представителями партий позицию о намерении провести парламентские выборы после изменений в Избирательном кодексе и принятия нового закона о партиях…
Что же послужило тогда причиной гнева великого и ужасного? Причиной гнева был инициированный РПА и принятый парламентом законопроект об изменениях в Регламенте НС. Напомним, что, согласно действующему тогда Регламенту НС, заседание по выборам премьер-министра считалось несостоявшимся при отсутствии кворума и, если такая ситуация повторялась дважды, закон обязывал проводить досрочные парламентские выборы. И вот РПА представила законопроект, согласно которому если участию депутатов в заседании чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание НС считается не несостоявшимся, а прерванным до тех пор, пока не устранены препятствия. Этот законопроект фактически делал бессмысленным силовое давление на парламент с целью воспрепятствовать избранию премьер-министра и, кстати, соответствовал также нормам УК, предусматривающим уголовную ответственность за препятствование деятельности депутата.
Однако Никол Пашинян счел этот логичный документ контрреволюционным и антиконституционным. Он собрал своих последователей у здания НС, где устроил митинг, в ходе которого озвучивались угрозы и ругательства в адрес депутатов, проголосовавших в пользу законопроекта, некоторым депутатам просто воспрепятствовали войти в здание НС… Далее последовали шаги, о которых мы написали выше, ну а потом премьер и его сторонники потребовали, чтобы президент Армен Саркисян не подписывал законопроект.
ПРЕЗИДЕНТ так и поступил: попридержал у себя законопроект некоторое время, а потом направил его на рассмотрение в Конституционный суд. И вот на днях Конституционный суд признал "контрреволюционный" законопроект вполне соответствующим Конституции, в чем люди адекватные, собственно, никогда и не сомневались.
Но политический поезд уже ушел вперед, и сегодня, когда ситуация изменилась, новый спикер парламента заявляет, что решение Конституционного суда принимает, хотя, по его словам, это никак не означает, что осенью прошлого года РПА была права!
А ведь в самом деле, кому непонятно, что тогда на парламент и депутатов давили по-черному и препятствовали их деятельности нагло и беззастенчиво, ведь РПА составляла тогда самую большую фракцию. Но сейчас все по-другому, большинство у блока "Мой шаг", а потому то, что было "контрреволюционным" и "антиконституционным" тогда, вполне приемлемо и полезно для новой власти сейчас…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.