Последние новости

"КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

ПО ЕГО ПРИЗЫВУ сторонники премьера собрались на митинг у стен здания парламента, Пашинян выступил, обвинил в контрреволюции депутатов от РПА, ППА, АРФД и под восторженное улюлюканье на месте подписал указы об отставке министров и губернаторов от ППА и АРФД… Чуть позже Никол Пашинян объявил о своем намерении провести внеочередные парламентские выборы в начале декабря, изменив свою ранее озвученную на встречах с представителями партий позицию о намерении провести парламентские выборы после изменений в Избирательном кодексе и принятия нового закона о партиях…

Что же послужило тогда причиной гнева великого и ужасного? Причиной гнева был инициированный РПА и принятый парламентом законопроект об изменениях в Регламенте НС. Напомним, что, согласно действующему тогда Регламенту НС, заседание по выборам премьер-министра считалось несостоявшимся при отсутствии кворума и, если такая ситуация повторялась дважды, закон обязывал проводить досрочные парламентские выборы. И вот РПА представила законопроект, согласно которому если участию депутатов в заседании чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание НС считается не несостоявшимся, а прерванным до тех пор, пока не устранены препятствия. Этот законопроект фактически делал бессмысленным силовое давление на парламент с целью воспрепятствовать избранию премьер-министра и, кстати, соответствовал также нормам УК, предусматривающим уголовную ответственность за препятствование деятельности депутата.

Однако Никол Пашинян счел этот логичный документ контрреволюционным и антиконституционным. Он собрал своих последователей у здания НС, где устроил митинг, в ходе которого озвучивались угрозы и ругательства в адрес депутатов, проголосовавших в пользу законопроекта, некоторым депутатам просто воспрепятствовали войти в здание НС… Далее последовали шаги, о которых мы написали выше, ну а потом премьер и его сторонники потребовали, чтобы президент Армен Саркисян не подписывал законопроект.

ПРЕЗИДЕНТ так и поступил: попридержал у себя законопроект некоторое время, а потом направил его на рассмотрение в Конституционный суд. И вот на днях Конституционный суд признал "контрреволюционный" законопроект вполне соответствующим Конституции, в чем люди адекватные, собственно, никогда и не сомневались.

Но политический поезд уже ушел вперед, и сегодня, когда ситуация изменилась, новый спикер парламента заявляет, что решение Конституционного суда принимает, хотя, по его словам, это никак не означает, что осенью прошлого года РПА была права!

А ведь в самом деле, кому непонятно, что тогда на парламент и депутатов давили по-черному и препятствовали их деятельности нагло и беззастенчиво, ведь РПА составляла тогда самую большую фракцию. Но сейчас все по-другому, большинство у блока "Мой шаг", а потому то, что было "контрреволюционным" и "антиконституционным" тогда, вполне приемлемо и полезно для новой власти сейчас…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37
      2073

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

    • АЛИЕВ ХОЧЕТ «НА ТРОИХ»
      2023-12-06 10:37
      3717

      Европейская площадка мирных переговоров между Алиевым и Пашиняном приказала долго жить после отказа Алиева ехать в Гранаду. Алиев посчитал, что Европа небеспристрастна. Потом под угрозой оказалась и вашингтонская площадка переговоров: Байрамов не поехал туда что-то обсуждать с Мирзояном.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
      2023-12-05 11:08
      2416

      Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

    • НИКОЛ ГОТОВИТСЯ, ОППОЗИЦИЯ РАЗМЫШЛЯЕТ
      2023-12-04 09:34
      1079

      В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов - дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00
      1349

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52
      2755

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44
      2924

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.

    • СУДЬБУ ВЫБОРОВ РЕШИЛ "ДОГ", КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ БУДЕТ РАЗЫГРАНА 10 ОКТЯБРЯ
      2023-10-09 11:00
      2023

      Та часть оппозиционной столичной публики, которая проголосовала 17 сентября в поддержку партии "Голос общества", оказалась перед фактом: лидер партии Вардан Гукасян использовал эти голоса для поддержки кандидата "ГД" Тиграна Авиняна. Во избежание подобного развития ситуации мы неоднократно призывали оппозиционную публику отдать свои голоса фавориту столичного забега в лагере оппозиции блоку "Мать Армения", но случилось то, что случилось.