Последние новости

"КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

ПО ЕГО ПРИЗЫВУ сторонники премьера собрались на митинг у стен здания парламента, Пашинян выступил, обвинил в контрреволюции депутатов от РПА, ППА, АРФД и под восторженное улюлюканье на месте подписал указы об отставке министров и губернаторов от ППА и АРФД… Чуть позже Никол Пашинян объявил о своем намерении провести внеочередные парламентские выборы в начале декабря, изменив свою ранее озвученную на встречах с представителями партий позицию о намерении провести парламентские выборы после изменений в Избирательном кодексе и принятия нового закона о партиях…

Что же послужило тогда причиной гнева великого и ужасного? Причиной гнева был инициированный РПА и принятый парламентом законопроект об изменениях в Регламенте НС. Напомним, что, согласно действующему тогда Регламенту НС, заседание по выборам премьер-министра считалось несостоявшимся при отсутствии кворума и, если такая ситуация повторялась дважды, закон обязывал проводить досрочные парламентские выборы. И вот РПА представила законопроект, согласно которому если участию депутатов в заседании чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание НС считается не несостоявшимся, а прерванным до тех пор, пока не устранены препятствия. Этот законопроект фактически делал бессмысленным силовое давление на парламент с целью воспрепятствовать избранию премьер-министра и, кстати, соответствовал также нормам УК, предусматривающим уголовную ответственность за препятствование деятельности депутата.

Однако Никол Пашинян счел этот логичный документ контрреволюционным и антиконституционным. Он собрал своих последователей у здания НС, где устроил митинг, в ходе которого озвучивались угрозы и ругательства в адрес депутатов, проголосовавших в пользу законопроекта, некоторым депутатам просто воспрепятствовали войти в здание НС… Далее последовали шаги, о которых мы написали выше, ну а потом премьер и его сторонники потребовали, чтобы президент Армен Саркисян не подписывал законопроект.

ПРЕЗИДЕНТ так и поступил: попридержал у себя законопроект некоторое время, а потом направил его на рассмотрение в Конституционный суд. И вот на днях Конституционный суд признал "контрреволюционный" законопроект вполне соответствующим Конституции, в чем люди адекватные, собственно, никогда и не сомневались.

Но политический поезд уже ушел вперед, и сегодня, когда ситуация изменилась, новый спикер парламента заявляет, что решение Конституционного суда принимает, хотя, по его словам, это никак не означает, что осенью прошлого года РПА была права!

А ведь в самом деле, кому непонятно, что тогда на парламент и депутатов давили по-черному и препятствовали их деятельности нагло и беззастенчиво, ведь РПА составляла тогда самую большую фракцию. Но сейчас все по-другому, большинство у блока "Мой шаг", а потому то, что было "контрреволюционным" и "антиконституционным" тогда, вполне приемлемо и полезно для новой власти сейчас…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      657

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1304

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1614

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2610

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ