Последние новости

ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ

И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

Поиски ответа на этот вопрос обрели для нашего народа поистине библейский характер блуждания в самих себе и мучительного познавания истины. Спустя более 100 лет мы все еще живем под угрозой возможности повторения геноцида, но уже начинаем выходить из тупика безысходности от многолетнего ощущения самих себя всего лишь жертвой смертельной ненависти и преступной политики соседей и цинизма сильных мира сего. После памятного 2015-го пришло осознание того, что пора переходить от обреченной памяти к агрессивной в хорошем смысле слова политике отрицания любого вида массового насилия в отношении любого народа в любой точке земного шара как единственно возможного средства избежать новых трагедий. И еще осознание того, что вторым условием безопасной жизни на родной земле должна стать страна, которую мы строим – ее сила, ее значимость и громкий голос на карте мировой цивилизации.

Спустя более ста лет государство, совершившее тяжелейшее преступление, продолжает не просто отрицать, но и усиливать преступную риторику и ужесточать политику. Спустя более века другая страна -  порождение этого государства - продолжает безнаказанно творить зло и ежедневно угрожать нам прямым текстом о намерении закрыть, наконец, ту страницу, которая была беспощадно залита кровью 104 года назад и, казалось, никогда не сможет открыться вновь. И лишь спустя более ста лет мы начали понимать, что на самом деле победили в этой борьбе добра и зла именно потому, что не дали закрыться навсегда странице армянской истории. Победили, заплатив невероятно, немыслимо высокую цену, но отстояв себя и свое право как народа жить и созидать дальше.

 ЦицернакабердСто лет мы боролись за признание мировым сообществом истины – и вновь победили. И сегодня уже не столь важно, сколько именно государств признали факт Геноцида армян и сколько не признает в силу разных причин – по сути дела тех же самых, что в свое время привели к равнодушному созерцанию того ужаса, что творили с армянами. И даже не столь важно, что именно заявляют в соседней стране, продолжая упорно отрицать содеянное, но сами своим ожесточенным отрицанием подтверждающим истину. Куда важнее то, в каком направлении идем мы сами, насколько усвоены нами уроки истории и как они преломляются в сегодняшнем дне страны и нации в целом. Куда важнее понимание того, что тяжелейшая ноша потери миллионов жизней 104 года назад и сопровождавшая наш путь вековая скорбь должны вывести армянскую нацию на качественно иной этап исторического пути – этап развития.

Сильная Родина, сильное государство, сильный народ – это и есть тот долг перед жертвами Геноцида, который мы все еще не заплатили. Скорбная память в нашем случае просто обязана воплотиться в действенную, активную и целенаправленную силу. Ту силу, которая однажды уже показала себя победой в Арцахской войне 25 лет назад, и вновь проявилась во всей своей сакральности в те четыре опять-таки апрельских дня 2016-го. Армению нашей мечты – ту, что  еще грядет, надо возводить ежедневно и ежечасно, вне зависимости от политики и политиков, вне зависимости от суетных и мелочных интересов. Всегда памятуя о главном: мы выжили в страшной мясорубке не для того, что проиграть свою последнюю битву, а чтобы побеждать во всех последующих.

И нашей дорогой к храму должна стать дорога к Цицернакаберду – к Мемориалу, призывающему не только помнить прошлое, но и жить и созидать во имя будущего. 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      1302

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1315

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1728

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1779

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ