Последние новости

ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ

И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

Поиски ответа на этот вопрос обрели для нашего народа поистине библейский характер блуждания в самих себе и мучительного познавания истины. Спустя более 100 лет мы все еще живем под угрозой возможности повторения геноцида, но уже начинаем выходить из тупика безысходности от многолетнего ощущения самих себя всего лишь жертвой смертельной ненависти и преступной политики соседей и цинизма сильных мира сего. После памятного 2015-го пришло осознание того, что пора переходить от обреченной памяти к агрессивной в хорошем смысле слова политике отрицания любого вида массового насилия в отношении любого народа в любой точке земного шара как единственно возможного средства избежать новых трагедий. И еще осознание того, что вторым условием безопасной жизни на родной земле должна стать страна, которую мы строим – ее сила, ее значимость и громкий голос на карте мировой цивилизации.

Спустя более ста лет государство, совершившее тяжелейшее преступление, продолжает не просто отрицать, но и усиливать преступную риторику и ужесточать политику. Спустя более века другая страна -  порождение этого государства - продолжает безнаказанно творить зло и ежедневно угрожать нам прямым текстом о намерении закрыть, наконец, ту страницу, которая была беспощадно залита кровью 104 года назад и, казалось, никогда не сможет открыться вновь. И лишь спустя более ста лет мы начали понимать, что на самом деле победили в этой борьбе добра и зла именно потому, что не дали закрыться навсегда странице армянской истории. Победили, заплатив невероятно, немыслимо высокую цену, но отстояв себя и свое право как народа жить и созидать дальше.

 ЦицернакабердСто лет мы боролись за признание мировым сообществом истины – и вновь победили. И сегодня уже не столь важно, сколько именно государств признали факт Геноцида армян и сколько не признает в силу разных причин – по сути дела тех же самых, что в свое время привели к равнодушному созерцанию того ужаса, что творили с армянами. И даже не столь важно, что именно заявляют в соседней стране, продолжая упорно отрицать содеянное, но сами своим ожесточенным отрицанием подтверждающим истину. Куда важнее то, в каком направлении идем мы сами, насколько усвоены нами уроки истории и как они преломляются в сегодняшнем дне страны и нации в целом. Куда важнее понимание того, что тяжелейшая ноша потери миллионов жизней 104 года назад и сопровождавшая наш путь вековая скорбь должны вывести армянскую нацию на качественно иной этап исторического пути – этап развития.

Сильная Родина, сильное государство, сильный народ – это и есть тот долг перед жертвами Геноцида, который мы все еще не заплатили. Скорбная память в нашем случае просто обязана воплотиться в действенную, активную и целенаправленную силу. Ту силу, которая однажды уже показала себя победой в Арцахской войне 25 лет назад, и вновь проявилась во всей своей сакральности в те четыре опять-таки апрельских дня 2016-го. Армению нашей мечты – ту, что  еще грядет, надо возводить ежедневно и ежечасно, вне зависимости от политики и политиков, вне зависимости от суетных и мелочных интересов. Всегда памятуя о главном: мы выжили в страшной мясорубке не для того, что проиграть свою последнюю битву, а чтобы побеждать во всех последующих.

И нашей дорогой к храму должна стать дорога к Цицернакаберду – к Мемориалу, призывающему не только помнить прошлое, но и жить и созидать во имя будущего. 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1100

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1207

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2673

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2039

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Хабаровске почтили память жертв геноцида армян
      2022-04-24 13:43
      723

            Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.

    • АПРЕЛЬ – ГЕНОЦИД, ХОЛОКОСТ, ЧЕРНОБЫЛЬ…
      2022-04-12 10:10
      2288

      Турции веками прощали физическое истребление армян! 30 мая 1953 г. советское правительство обратилось к правительству Турции со следующим заявлением: "Во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности, правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции", а уже в сентябре 1955 в Стамбуле руководство Турции организовало кровавые погромы греков и армян. В XXI веке безнаказанность за Геноцид армян  вылилась в поставки режимом Эрдогана сирийских наемников и смертоносных "байрактаров" Азербайджану в ходе 44-дневной войны.

    • Заявления депутатов Европарламента
      2021-04-24 18:09
      1420

      Фракции Европарламента и многие депутаты выступили с заявлениями по случаю 106-й годовщины Геноцида армян.

    • Кэролайн Кокс: Это была попытка геноцида
      2021-04-24 17:02
      1185

      Большой друг Армении, член Палаты лордов Соединенного Королевства и бывший вице-спикер Кэролайн Кокс посетила в субботу Мемориал Цицернакаберд. Об этом сообщает пресс-служба парламента.