Последние новости

ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ

И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

Поиски ответа на этот вопрос обрели для нашего народа поистине библейский характер блуждания в самих себе и мучительного познавания истины. Спустя более 100 лет мы все еще живем под угрозой возможности повторения геноцида, но уже начинаем выходить из тупика безысходности от многолетнего ощущения самих себя всего лишь жертвой смертельной ненависти и преступной политики соседей и цинизма сильных мира сего. После памятного 2015-го пришло осознание того, что пора переходить от обреченной памяти к агрессивной в хорошем смысле слова политике отрицания любого вида массового насилия в отношении любого народа в любой точке земного шара как единственно возможного средства избежать новых трагедий. И еще осознание того, что вторым условием безопасной жизни на родной земле должна стать страна, которую мы строим – ее сила, ее значимость и громкий голос на карте мировой цивилизации.

Спустя более ста лет государство, совершившее тяжелейшее преступление, продолжает не просто отрицать, но и усиливать преступную риторику и ужесточать политику. Спустя более века другая страна -  порождение этого государства - продолжает безнаказанно творить зло и ежедневно угрожать нам прямым текстом о намерении закрыть, наконец, ту страницу, которая была беспощадно залита кровью 104 года назад и, казалось, никогда не сможет открыться вновь. И лишь спустя более ста лет мы начали понимать, что на самом деле победили в этой борьбе добра и зла именно потому, что не дали закрыться навсегда странице армянской истории. Победили, заплатив невероятно, немыслимо высокую цену, но отстояв себя и свое право как народа жить и созидать дальше.

 ЦицернакабердСто лет мы боролись за признание мировым сообществом истины – и вновь победили. И сегодня уже не столь важно, сколько именно государств признали факт Геноцида армян и сколько не признает в силу разных причин – по сути дела тех же самых, что в свое время привели к равнодушному созерцанию того ужаса, что творили с армянами. И даже не столь важно, что именно заявляют в соседней стране, продолжая упорно отрицать содеянное, но сами своим ожесточенным отрицанием подтверждающим истину. Куда важнее то, в каком направлении идем мы сами, насколько усвоены нами уроки истории и как они преломляются в сегодняшнем дне страны и нации в целом. Куда важнее понимание того, что тяжелейшая ноша потери миллионов жизней 104 года назад и сопровождавшая наш путь вековая скорбь должны вывести армянскую нацию на качественно иной этап исторического пути – этап развития.

Сильная Родина, сильное государство, сильный народ – это и есть тот долг перед жертвами Геноцида, который мы все еще не заплатили. Скорбная память в нашем случае просто обязана воплотиться в действенную, активную и целенаправленную силу. Ту силу, которая однажды уже показала себя победой в Арцахской войне 25 лет назад, и вновь проявилась во всей своей сакральности в те четыре опять-таки апрельских дня 2016-го. Армению нашей мечты – ту, что  еще грядет, надо возводить ежедневно и ежечасно, вне зависимости от политики и политиков, вне зависимости от суетных и мелочных интересов. Всегда памятуя о главном: мы выжили в страшной мясорубке не для того, что проиграть свою последнюю битву, а чтобы побеждать во всех последующих.

И нашей дорогой к храму должна стать дорога к Цицернакаберду – к Мемориалу, призывающему не только помнить прошлое, но и жить и созидать во имя будущего. 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГРИГОРЯН ПОДТВЕРЖДАЕТ: ТОРГ ПЛЕННЫМИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2021-06-23 12:35
      348

      Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы.

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      952

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1319

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      2535

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ