Последние новости

ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ

И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

Поиски ответа на этот вопрос обрели для нашего народа поистине библейский характер блуждания в самих себе и мучительного познавания истины. Спустя более 100 лет мы все еще живем под угрозой возможности повторения геноцида, но уже начинаем выходить из тупика безысходности от многолетнего ощущения самих себя всего лишь жертвой смертельной ненависти и преступной политики соседей и цинизма сильных мира сего. После памятного 2015-го пришло осознание того, что пора переходить от обреченной памяти к агрессивной в хорошем смысле слова политике отрицания любого вида массового насилия в отношении любого народа в любой точке земного шара как единственно возможного средства избежать новых трагедий. И еще осознание того, что вторым условием безопасной жизни на родной земле должна стать страна, которую мы строим – ее сила, ее значимость и громкий голос на карте мировой цивилизации.

Спустя более ста лет государство, совершившее тяжелейшее преступление, продолжает не просто отрицать, но и усиливать преступную риторику и ужесточать политику. Спустя более века другая страна -  порождение этого государства - продолжает безнаказанно творить зло и ежедневно угрожать нам прямым текстом о намерении закрыть, наконец, ту страницу, которая была беспощадно залита кровью 104 года назад и, казалось, никогда не сможет открыться вновь. И лишь спустя более ста лет мы начали понимать, что на самом деле победили в этой борьбе добра и зла именно потому, что не дали закрыться навсегда странице армянской истории. Победили, заплатив невероятно, немыслимо высокую цену, но отстояв себя и свое право как народа жить и созидать дальше.

 ЦицернакабердСто лет мы боролись за признание мировым сообществом истины – и вновь победили. И сегодня уже не столь важно, сколько именно государств признали факт Геноцида армян и сколько не признает в силу разных причин – по сути дела тех же самых, что в свое время привели к равнодушному созерцанию того ужаса, что творили с армянами. И даже не столь важно, что именно заявляют в соседней стране, продолжая упорно отрицать содеянное, но сами своим ожесточенным отрицанием подтверждающим истину. Куда важнее то, в каком направлении идем мы сами, насколько усвоены нами уроки истории и как они преломляются в сегодняшнем дне страны и нации в целом. Куда важнее понимание того, что тяжелейшая ноша потери миллионов жизней 104 года назад и сопровождавшая наш путь вековая скорбь должны вывести армянскую нацию на качественно иной этап исторического пути – этап развития.

Сильная Родина, сильное государство, сильный народ – это и есть тот долг перед жертвами Геноцида, который мы все еще не заплатили. Скорбная память в нашем случае просто обязана воплотиться в действенную, активную и целенаправленную силу. Ту силу, которая однажды уже показала себя победой в Арцахской войне 25 лет назад, и вновь проявилась во всей своей сакральности в те четыре опять-таки апрельских дня 2016-го. Армению нашей мечты – ту, что  еще грядет, надо возводить ежедневно и ежечасно, вне зависимости от политики и политиков, вне зависимости от суетных и мелочных интересов. Всегда памятуя о главном: мы выжили в страшной мясорубке не для того, что проиграть свою последнюю битву, а чтобы побеждать во всех последующих.

И нашей дорогой к храму должна стать дорога к Цицернакаберду – к Мемориалу, призывающему не только помнить прошлое, но и жить и созидать во имя будущего. 

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Хабаровске почтили память жертв геноцида армян
    2022-04-24 13:43

          Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.

  • АПРЕЛЬ – ГЕНОЦИД, ХОЛОКОСТ, ЧЕРНОБЫЛЬ…
    2022-04-12 10:10

    Турции веками прощали физическое истребление армян! 30 мая 1953 г. советское правительство обратилось к правительству Турции со следующим заявлением: "Во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности, правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции", а уже в сентябре 1955 в Стамбуле руководство Турции организовало кровавые погромы греков и армян. В XXI веке безнаказанность за Геноцид армян  вылилась в поставки режимом Эрдогана сирийских наемников и смертоносных "байрактаров" Азербайджану в ходе 44-дневной войны.

  • Заявления депутатов Европарламента
    2021-04-24 18:09

    Фракции Европарламента и многие депутаты выступили с заявлениями по случаю 106-й годовщины Геноцида армян.

  • Кэролайн Кокс: Это была попытка геноцида
    2021-04-24 17:02

    Большой друг Армении, член Палаты лордов Соединенного Королевства и бывший вице-спикер Кэролайн Кокс посетила в субботу Мемориал Цицернакаберд. Об этом сообщает пресс-служба парламента.