Заявления депутатов Европарламента

Фракции Европарламента и многие депутаты выступили с заявлениями по случаю 106-й годовщины Геноцида армян.

В сообщении фракции ЕНП в Твиттере говорится: "Сегодня, в День памяти жертв Геноцида армян, мы отдаем дань памяти невинным жертвам преступлений, совершенных Османской империей.

Никогда не бывает достаточно напомнить об очевидном. Все народы мира имеют право жить достойно и в мире".

Вышеупомянутое заявление фракции ЕНП подтвердила член той же фракции, постоянный докладчик по вопросам Азербайджана в Европарламенте Желяна Зовко (Хорватия).

Лукас Фурлас, руководитель группы дружбы с Арменией (ЕНП, Кипр): "24 апреля: прошло 106 лет со дня геноцида армян, осуществленного младотурками. Мы призываем к осуждению и признанию геноцида на международном уровне".

Андрей Ковачев, Постоянный докладчик по вопросам Армении в Европейском парламенте (ЕНП, Болгария): "Сегодня мы чтим память миллионов армян, подвергшихся жестоким страданиям от рук Османской империи более века назад. История не должна повторяться. Извлекли ли люди уроки из этих ужасных событий?".

Член Европейского парламента Лефтерис Христофору (ЕНП, Кипр): "День памяти геноцида армян.

Признание геноцида армян, греков и ассирийцев - это дань памяти, истории и культуре каждого народа, пережившего ужасы геноцида, совершенного младотурками".

Член Объединенного парламентского комитета ЕС-Турция в Европейском парламенте Элизабет Воземберг-Вриониди (ЕНП, Греция): "24/4 День памяти жертв Геноцида армян, унесший жизни 1 500 000 армян в 1894-1918 годах. Мы чтим память жертв турецких злодеяний и поддерживаем борьбу за всеобщее признание этого ужасного преступления против человечности".

Сильви Гийом, член группы дружбы с Арцахом в Европарламенте (социал-демократы, Франция): "Спустя 106 лет после Геноцида армян он все еще не признан турецким государством, и Армении по-прежнему угрожают враждебные цели ее соседей. ЕС должен оказать поддержку для обеспечения мира".

Член Европейского парламента, председатель Подкомитета по безопасности и обороне Натали Луазо (Renew Europe, Франция): "Мы обязаны армянским жертвам и их семьям сказать о том, что произошло в 1915 году -это был геноцид. Байден сказал Эрдогану, что планирует назвать резню армян в 1915 году геноцидом".

Panorama.am

• LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

• ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

• ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15

Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

• АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49

Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.