Последние новости
0
1714

ВОПРОС ПЕРЕХОДА ГАЦАЛОВА ПОКА НЕ РЕШЕН

Российский борец, олимпийский чемпион 2004 года, пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Хаджимурад Гацалов изъявил желание выступать под флагом Армении, передает официальный сайт Объединенного мира борьбы (UWW).

36-летний борец не выходил на ковер с 2016 года. Он уже начал процесс смены спортивного гражданства. В случае удачного развития событий, Гацалов в составе сборной Армении примет участие в чемпионате мира, который пройдет в сентябре в столице Казахстана Нур-Султане.

Гацалов в последнее время работал тренером-консультантом в сборной Казахстана. По имеющейся информации, Гацалов выступит в весе до 97 кг. Инсайдеры утверждают, что спортсмен "постоянно держал себя в форме, а сейчас усиленно тренируется и готовится выступить". Возможно, Гацалов выступит на Европейских играх, в Минске (21-30 июня). Отметим, что уроженец Северной Осетии был капитаном сборной России на Европейских играх 2015 года.

Главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян в беседе с корр. "ГА" сказал, что инициатива перехода исходит от самого борца. Федерация борьбы Армении дала свое согласие, но пока еще остаются некоторые вопросы.

"Хаджимурад Гацалов намерен вернуться в большой спорт, – рассказал Кургинян. – Федерации наших стран сотрудничают, мы хорошо знакомы с тренерским штабом российской команды. Я со своей стороны положительно смотрю на этот переход. Гацалов – возрастной борец, но он обладает хорошими качествами. На данный момент в весовой категории 97 кг у нас нет спортсменов, которые могут набрать хорошую форму к Олимпийским играм. Знаю, что Хаджимурат сейчас активно тренируется. Думаю, ему вполне по силам побороться за олимпийскую путевку Токио-2020.

Существует проблема со сменой гражданства, но я надеюсь, что особых проблем не возникнет. Гацалов уже больше 2 лет не участвует в соревнованиях и не является членом сборной России. В весовой категории 97 кг за национальную команду этой страны выступает 22-летний чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Абдулрашид Садулаев. Конкуренция велика, и по этой причине Гацалов хочет сменить гражданство. В этом весе за сборную Армении выступает 33-летний Георгий Кетоев, ставший бронзовым призером чемпионата мира 2017 года. Однако он сейчас находится не в лучшей спортивной форме, и, возможно, Гацалов сможет заменить его.

Повторю, вопрос пока находится в стадии решения. Не стоит верить неофициальной информации. НОКА и федерации двух стран должны прийти к общему знаменателю. Также нужно решить вопросы оплаты трансферной стоимости спортсмена и предоставления Гацалову гражданства Армении", - заключил наставник.

Отметим, что в сообщении UWW говорилось, что согласно источникам близким к ФБА, Гацалов был первоначально уведомлен о том, что трансфер не будет одобрен до октября или ноября. Однако армянская сторона пытается добиться того, чтобы трансфер состоялся до старта чемпионата мира в Казахстане или еще раньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      440

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      692

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      916

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      2508

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ВОЛЬНИКОВ ОДНА БРОНЗА
      2022-09-20 06:22
      2518

      В Белграде завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. После борцов греко-римского стиля настала очередь вольников, которые состязались за медали с 15 по 18 сентября. Под руководством главного тренера сборной Армении Апетнака Кургиняна на сербский ковер вышли 6 борцов: Манвел Хндзрцян (57 кг), Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Грайр Алиханян (74 кг), Арман Авакян (79 кг). Единственную медаль завоевал Арсен Арутюнян, ставший бронзовым призером второй год подряд.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "МЫ ЗАВОЕВАЛИ 3 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ, ОСТАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ – ПО 1"
      2022-07-07 20:17
      2266

      На встрече с журналистами итоги юниорского (до 20 лет) чемпионата Европы по вольной борьбе подвели главный тренер юниорской сборной Армении Аветик Варданян, второй тренер Армен Малхасян и чемпионы Европы Айк Папикян (70 кг), Мушег Мкртчян (79 кг) и Лева Геворгян (125 кг). Напомним, что в Риме армянские борцы завоевали также серебряную (Арутюн Оганесян, 57 кг) и бронзовую (Айк Абрамян, 61 кг) медали.  

    • СИТУАЦИЯ В БОРЬБЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ
      2022-04-14 19:44
      2380

      Одной из главных тем армянского спорта в последние дни стали резонансные заявления борцов после недавнего чемпионата Европы в Будапеште. Спортсмены и представители тренерских штабов сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе рассказали, что уже долгое время не получают нормальное финансирование.

    • АРМЯНСКАЯ БОРЬБА: ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ?
      2022-04-09 14:51
      3806

      7 апреля тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и члены национальной команды на встрече с журналистами, посвященной итогам чемпионата Европы в Будапеште, неожиданно озвучили  острые проблемы.